und das Quantum von H, welches beym Ablauf von t sich schon erhoben hat, sey =y, so ergiebt sich die Gleichung
[Formel 1]
Nun ist x eine Function von t, welche fürs erste = ft gesetzt werde. So folgt
[Formel 2]
woraus
[Formel 3]
Aus dem vorigen Capitel lässt sich ft näher bestim- men. Ist die neu hinzukommende Vorstellung stark ge- nug, um nicht neben a und b auf die statische Schwelle zu fallen, so gehn die Bewegungen, welche sie verur- sacht, nach §. 80.; wo in der ersten Zeit die Formel
[Formel 4]
gilt. Damit hängt zusammen s = S (1--e-- t). Die beyden Theile von s, welche, nach den Hemmungs- verhältnissen, von a und b gehemmt werden, fasse man zusammen in den Ausdruck ms = mS (1 -- e-- t), so ist dies = x = ft; denn um so viel Freyheit ist nun dem H eingeräumt, um sich zu erheben. Nun ist mS. integralet(1--e--t)dt = mS (et -- t) + Const.; und dieses mit e-- t multiplicirt = mS(1 -- te-- t) + Ce-- t. Für t = 0 ist y = 0; also voll- ständig
[Formel 5]
[Formel 6]
In dieser Formel ist S diejenige Hemmungssumme, wel- che beym Hinzutreten der neuen Vorstellung c zu a und b, sich zwischen diesen dreyen gebildet hat; bey voller Hemmung ist sie = c, wenn c<a, oder im umgekehrten Falle ist sie =a. Hiemit nun steht das Hervortreten der älteren, H, im einfachen geraden Verhältniss; aber dasselbe richtet sich Anfangs nach dem Qua- drate der Zeit. Und der Anfang ist hier das wichtig- ste; denn die erste Zeit ist gewöhnlich sehr kurz, wie schon die Beyspiele des vorigen Capitels vermuthen las- sen. Es muss c sehr gross seyn, und den statischen Punct von a und b bedeutend herabsetzen können, wenn
und das Quantum von H, welches beym Ablauf von t sich schon erhoben hat, sey =y, so ergiebt sich die Gleichung
[Formel 1]
Nun ist x eine Function von t, welche fürs erste = ft gesetzt werde. So folgt
[Formel 2]
woraus
[Formel 3]
Aus dem vorigen Capitel läſst sich ft näher bestim- men. Ist die neu hinzukommende Vorstellung stark ge- nug, um nicht neben a und b auf die statische Schwelle zu fallen, so gehn die Bewegungen, welche sie verur- sacht, nach §. 80.; wo in der ersten Zeit die Formel
[Formel 4]
gilt. Damit hängt zusammen σ = S (1—e— t). Die beyden Theile von σ, welche, nach den Hemmungs- verhältnissen, von a und b gehemmt werden, fasse man zusammen in den Ausdruck mσ = mS (1 — e— t), so ist dies = x = ft; denn um so viel Freyheit ist nun dem H eingeräumt, um sich zu erheben. Nun ist mS. ∫et(1—e—t)dt = mS (et — t) + Const.; und dieses mit e— t multiplicirt = mS(1 — te— t) + Ce— t. Für t = 0 ist y = 0; also voll- ständig
[Formel 5]
[Formel 6]
In dieser Formel ist S diejenige Hemmungssumme, wel- che beym Hinzutreten der neuen Vorstellung c zu a und b, sich zwischen diesen dreyen gebildet hat; bey voller Hemmung ist sie = c, wenn c<a, oder im umgekehrten Falle ist sie =a. Hiemit nun steht das Hervortreten der älteren, H, im einfachen geraden Verhältniſs; aber dasselbe richtet sich Anfangs nach dem Qua- drate der Zeit. Und der Anfang ist hier das wichtig- ste; denn die erste Zeit ist gewöhnlich sehr kurz, wie schon die Beyspiele des vorigen Capitels vermuthen las- sen. Es muſs c sehr groſs seyn, und den statischen Punct von a und b bedeutend herabsetzen können, wenn
<TEI><text><body><divn="1"><divn="2"><divn="3"><divn="4"><p><pbfacs="#f0291"n="271"/>
und das Quantum von <hirendition="#i">H</hi>, welches beym Ablauf von <hirendition="#i">t</hi><lb/>
sich schon erhoben hat, sey =<hirendition="#i">y</hi>, so ergiebt sich die<lb/>
Gleichung<lb/><hirendition="#c"><formula/></hi><lb/></p><p>Nun ist <hirendition="#i">x</hi> eine Function von <hirendition="#i">t</hi>, welche fürs erste<lb/>
= <hirendition="#i">ft</hi> gesetzt werde. So folgt<lb/><hirendition="#c"><formula/></hi><lb/><hirendition="#et">woraus <formula/></hi></p><lb/><p>Aus dem vorigen Capitel läſst sich <hirendition="#i">ft</hi> näher bestim-<lb/>
men. Ist die neu hinzukommende Vorstellung stark ge-<lb/>
nug, um nicht neben <hirendition="#i">a</hi> und <hirendition="#i">b</hi> auf die statische Schwelle<lb/>
zu fallen, so gehn die Bewegungen, welche sie verur-<lb/>
sacht, nach §. 80.; wo <hirendition="#g">in der ersten Zeit</hi> die Formel<lb/><formula/> gilt. Damit hängt zusammen <hirendition="#i">σ</hi> = <hirendition="#i">S</hi> (1—<hirendition="#i">e</hi><hirendition="#sup">— t</hi>).<lb/>
Die beyden Theile von <hirendition="#i">σ</hi>, welche, nach den Hemmungs-<lb/>
verhältnissen, von <hirendition="#i">a</hi> und <hirendition="#i">b</hi> gehemmt werden, fasse man<lb/>
zusammen in den Ausdruck <hirendition="#i">mσ</hi> = <hirendition="#i">mS</hi> (1 —<hirendition="#i">e</hi><hirendition="#sup">— t</hi>), so ist<lb/>
dies = <hirendition="#i">x</hi> = <hirendition="#i">ft</hi>; denn um so viel Freyheit ist nun dem <hirendition="#i">H</hi><lb/>
eingeräumt, um sich zu erheben. Nun ist <hirendition="#i">mS. ∫e</hi><hirendition="#sup">t</hi>(1—<hirendition="#i">e</hi><hirendition="#sup">—t</hi>)<hirendition="#i">dt</hi><lb/>
= <hirendition="#i">mS</hi> (<hirendition="#i">e</hi><hirendition="#sup">t</hi>—<hirendition="#i">t</hi>) + <hirendition="#i">Const</hi>.; und dieses mit <hirendition="#i">e</hi><hirendition="#sup">— t</hi> multiplicirt<lb/>
= <hirendition="#i">mS</hi>(1 —<hirendition="#i">te</hi><hirendition="#sup">— t</hi>) + <hirendition="#i">Ce</hi><hirendition="#sup">— t</hi>. Für <hirendition="#i">t</hi> = 0 ist <hirendition="#i">y</hi> = 0; also voll-<lb/>
ständig<lb/><hirendition="#c"><formula/><formula/></hi> In dieser Formel ist <hirendition="#i">S</hi> diejenige Hemmungssumme, wel-<lb/>
che beym Hinzutreten der neuen Vorstellung <hirendition="#i">c</hi> zu <hirendition="#i">a</hi> und<lb/><hirendition="#i">b</hi>, sich zwischen diesen dreyen gebildet hat; bey voller<lb/>
Hemmung ist sie = <hirendition="#i">c</hi>, wenn <hirendition="#i">c</hi><<hirendition="#i">a</hi>, oder im umgekehrten<lb/>
Falle ist sie =<hirendition="#i">a</hi>. Hiemit nun steht das Hervortreten<lb/>
der älteren, <hirendition="#i">H</hi>, im einfachen geraden Verhältniſs; <hirendition="#g">aber<lb/>
dasselbe richtet sich Anfangs nach dem Qua-<lb/>
drate der Zeit</hi>. Und der Anfang ist hier das wichtig-<lb/>
ste; denn die erste Zeit ist gewöhnlich sehr kurz, wie<lb/>
schon die Beyspiele des vorigen Capitels vermuthen las-<lb/>
sen. Es muſs <hirendition="#i">c</hi> sehr groſs seyn, und den statischen<lb/>
Punct von <hirendition="#i">a</hi> und <hirendition="#i">b</hi> bedeutend herabsetzen können, wenn<lb/></p></div></div></div></div></body></text></TEI>
[271/0291]
und das Quantum von H, welches beym Ablauf von t
sich schon erhoben hat, sey =y, so ergiebt sich die
Gleichung
[FORMEL]
Nun ist x eine Function von t, welche fürs erste
= ft gesetzt werde. So folgt
[FORMEL]
woraus [FORMEL]
Aus dem vorigen Capitel läſst sich ft näher bestim-
men. Ist die neu hinzukommende Vorstellung stark ge-
nug, um nicht neben a und b auf die statische Schwelle
zu fallen, so gehn die Bewegungen, welche sie verur-
sacht, nach §. 80.; wo in der ersten Zeit die Formel
[FORMEL] gilt. Damit hängt zusammen σ = S (1—e— t).
Die beyden Theile von σ, welche, nach den Hemmungs-
verhältnissen, von a und b gehemmt werden, fasse man
zusammen in den Ausdruck mσ = mS (1 — e— t), so ist
dies = x = ft; denn um so viel Freyheit ist nun dem H
eingeräumt, um sich zu erheben. Nun ist mS. ∫et(1—e—t)dt
= mS (et — t) + Const.; und dieses mit e— t multiplicirt
= mS(1 — te— t) + Ce— t. Für t = 0 ist y = 0; also voll-
ständig
[FORMEL] [FORMEL] In dieser Formel ist S diejenige Hemmungssumme, wel-
che beym Hinzutreten der neuen Vorstellung c zu a und
b, sich zwischen diesen dreyen gebildet hat; bey voller
Hemmung ist sie = c, wenn c<a, oder im umgekehrten
Falle ist sie =a. Hiemit nun steht das Hervortreten
der älteren, H, im einfachen geraden Verhältniſs; aber
dasselbe richtet sich Anfangs nach dem Qua-
drate der Zeit. Und der Anfang ist hier das wichtig-
ste; denn die erste Zeit ist gewöhnlich sehr kurz, wie
schon die Beyspiele des vorigen Capitels vermuthen las-
sen. Es muſs c sehr groſs seyn, und den statischen
Punct von a und b bedeutend herabsetzen können, wenn
Informationen zur CAB-Ansicht
Diese Ansicht bietet Ihnen die Darstellung des Textes in normalisierter Orthographie.
Diese Textvariante wird vollautomatisch erstellt und kann aufgrund dessen auch Fehler enthalten.
Alle veränderten Wortformen sind grau hinterlegt. Als fremdsprachliches Material erkannte
Textteile sind ausgegraut dargestellt.
Herbart, Johann Friedrich: Psychologie als Wissenschaft. Bd. 1. Königsberg, 1824, S. 271. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/herbart_psychologie01_1824/291>, abgerufen am 16.02.2025.
Alle Inhalte dieser Seite unterstehen, soweit nicht anders gekennzeichnet, einer
Creative-Commons-Lizenz.
Die Rechte an den angezeigten Bilddigitalisaten, soweit nicht anders gekennzeichnet, liegen bei den besitzenden Bibliotheken.
Weitere Informationen finden Sie in den DTA-Nutzungsbedingungen.
Insbesondere im Hinblick auf die §§ 86a StGB und 130 StGB wird festgestellt, dass die auf
diesen Seiten abgebildeten Inhalte weder in irgendeiner Form propagandistischen Zwecken
dienen, oder Werbung für verbotene Organisationen oder Vereinigungen darstellen, oder
nationalsozialistische Verbrechen leugnen oder verharmlosen, noch zum Zwecke der
Herabwürdigung der Menschenwürde gezeigt werden.
Die auf diesen Seiten abgebildeten Inhalte (in Wort und Bild) dienen im Sinne des
§ 86 StGB Abs. 3 ausschließlich historischen, sozial- oder kulturwissenschaftlichen
Forschungszwecken. Ihre Veröffentlichung erfolgt in der Absicht, Wissen zur Anregung
der intellektuellen Selbstständigkeit und Verantwortungsbereitschaft des Staatsbürgers zu
vermitteln und damit der Förderung seiner Mündigkeit zu dienen.
2007–2025 Deutsches Textarchiv, Berlin-Brandenburgische Akademie der Wissenschaften
(Kontakt).
Zitierempfehlung: Deutsches Textarchiv. Grundlage für ein Referenzkorpus der neuhochdeutschen Sprache. Herausgegeben von der Berlin-Brandenburgischen Akademie der Wissenschaften, Berlin 2025. URL: https://www.deutschestextarchiv.de/.