sind sie künfftigen Jahres für Sterben und viel
Kranckheiten
praeserviret.
Für abnehmende und sehr magere
Schaafe.
Gib ihnen die Früchte oder Saat von Schaaf-
Linsen/ oder Lombardische Linsen/ davon werden sie
wiederum zunehmen und fett werden.
Ein anders.
Nimm eine Hand voll Amandeln/ stolle die mit
Wein/ und mache eine Milch oder Suppe drauß/
gibs den Schaafen ein/ und schneide ihnen in die
Ohren.
Wann die Schaafe gifftige Kräuter ge-
fressen haben.
Das kennet man/ wann ihnen der Bauch schnell
auffläufft und schwillt/ und sie nicht wollen essen/
auch zuweilen niederfallen; So soll man ihnen die
Ader in der Ober-Lippen öffnen/ und Tiriack mit
Menschen Harn eingeben.
Von den Schweinen und ihren
Kranckheiten.
Eine Artzney vor die Schweine.
NJmm 1. Lb Salpeter wohl geläutert/ 1. Vier-
tel Lb gelben Schwefel/ 1. Viertel Lb
Lorbeere/ 1. Viert. Lb Sadebaum: das soll
man sieden mit reiner Cammer-Laugen/ und wenns
gesotten/ soll mans durch ein Tuch schlagen/ und kalt
lassen werden/ darnach soll mans thun in einen steinern
Krug/ und eine Kanne Brandewein/ (nicht guten
Rheinischen Wein) daran gießen: das bleibt her-
nach
G 3
ſind ſie kuͤnfftigen Jahres fuͤr Sterben und viel
Kranckheiten
præſerviret.
Fuͤr abnehmende und ſehr magere
Schaafe.
Gib ihnen die Fruͤchte oder Saat von Schaaf-
Linſen/ oder Lombardiſche Linſen/ davon werden ſie
wiederum zunehmen und fett werden.
Ein anders.
Nim̃ eine Hand voll Amandeln/ ſtolle die mit
Wein/ und mache eine Milch oder Suppe drauß/
gibs den Schaafen ein/ und ſchneide ihnen in die
Ohren.
Wann die Schaafe gifftige Kraͤuter ge-
freſſen haben.
Das kennet man/ wann ihnen der Bauch ſchnell
aufflaͤufft und ſchwillt/ und ſie nicht wollen eſſen/
auch zuweilen niederfallen; So ſoll man ihnen die
Ader in der Ober-Lippen oͤffnen/ und Tiriack mit
Menſchen Harn eingeben.
Von den Schweinen und ihren
Kranckheiten.
Eine Artzney vor die Schweine.
NJm̃ 1. ℔ Salpeter wohl gelaͤutert/ 1. Vier-
tel ℔ gelben Schwefel/ 1. Viertel ℔
Lorbeere/ 1. Viert. ℔ Sadebaum: das ſoll
man ſieden mit reiner Cammer-Laugen/ und wenns
geſotten/ ſoll mans durch ein Tuch ſchlagen/ und kalt
laſſen werden/ daꝛnach ſoll mans thun in einen ſteineꝛn
Krug/ und eine Kanne Brandewein/ (nicht guten
Rheiniſchen Wein) daran gießen: das bleibt her-
nach
G 3
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[101/0609]
Artzney-Mittel vor die Schaafe.
ſind ſie kuͤnfftigen Jahres fuͤr Sterben und viel
Kranckheiten præſerviret.
Fuͤr abnehmende und ſehr magere
Schaafe.
Gib ihnen die Fruͤchte oder Saat von Schaaf-
Linſen/ oder Lombardiſche Linſen/ davon werden ſie
wiederum zunehmen und fett werden.
Ein anders.
Nim̃ eine Hand voll Amandeln/ ſtolle die mit
Wein/ und mache eine Milch oder Suppe drauß/
gibs den Schaafen ein/ und ſchneide ihnen in die
Ohren.
Wann die Schaafe gifftige Kraͤuter ge-
freſſen haben.
Das kennet man/ wann ihnen der Bauch ſchnell
aufflaͤufft und ſchwillt/ und ſie nicht wollen eſſen/
auch zuweilen niederfallen; So ſoll man ihnen die
Ader in der Ober-Lippen oͤffnen/ und Tiriack mit
Menſchen Harn eingeben.
Von den Schweinen und ihren
Kranckheiten.
Eine Artzney vor die Schweine.
NJm̃ 1. ℔ Salpeter wohl gelaͤutert/ 1. Vier-
tel ℔ gelben Schwefel/ 1. Viertel ℔
Lorbeere/ 1. Viert. ℔ Sadebaum: das ſoll
man ſieden mit reiner Cammer-Laugen/ und wenns
geſotten/ ſoll mans durch ein Tuch ſchlagen/ und kalt
laſſen werden/ daꝛnach ſoll mans thun in einen ſteineꝛn
Krug/ und eine Kanne Brandewein/ (nicht guten
Rheiniſchen Wein) daran gießen: das bleibt her-
nach
G 3