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Caspar Schröter [i. e. Hellwig, Christoph von]: Allzeitfertiger Hauß-Verwalter. Frankfurt (Main) u. a., 1712.

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Artzney-Mittel vor die Schaafe.
Schaaf-Artzeney vor die Fäule.

. vor einen Groschen Alaun/ vor einen Groschen
Schwefel/ 2. Lb. Lorbeer/ um 6. Pfennig Wacholder-
beere/ 2. Lb. weisse Entzian-Wurtz mit denen Blät-
tern/ um 1. Groschen Hasel-Wurtz mit dem Kräu-
terich/ um 6. Pfennig Ehren-Preiß/ um 6. Pfennig
Scordium, 1. Lb. Eberwurtz/ 2. Lb. Alant-Wurtz.
Stosse jedes besonders wohl kleine/ und menge es un-
tereinander unter 2. Metzen Mehl/ backe Brodt
daraus/ und gieb es denen Schaafen unter das
Saltz.

Ein anders.

Nimm Holunder-Beeren/ und schütte sie in ein
Wasser/ so viel als du bedarffst/ und nimm einen hal-
ben Scheffel Gersten-Mehl auf das stärckeste/ und
laß es stehen biß auf den dritten Tag/ dann wircke
Brod/ und mache Plätze daraus/ und setze es in ei-
nen heissen Back-Ofen/ und lasse es wohl dürre ba-
cken/ und stosse es hernacher zu Pulver/ als viel es be-
darff/ und menge es mit lauterem Saltze/ und gieb es
den Schaafen auf den Abend/ und treibe sie in einen
warmen Stall.

Darnach über acht Tage/ alsdann nimm Wurm-
Mehl/ aus einem Birn-Baum/ und menge es unter
das Saltz und giebs den Schaafen auf den Abend.

Da aber die Schaafe die Fäule oder Würden hät-
ten um St. Michaelis Tag/ so nimm Wasserbley/
und schneide es zu Bissen/ darnach nimm Kressen-
Saamen/ und rothe Salben/ und thue die in eine
Pfanne/ und laß sie zergehen/ und brocke Brod dar-
ein/ und laß dürre backen und stoß es zu Pulver/ und

menge
G
Artzney-Mittel vor die Schaafe.
Schaaf-Artzeney vor die Faͤule.

℞. vor einen Groſchen Alaun/ vor einen Groſchen
Schwefel/ 2. ℔. Lorbeer/ um 6. Pfennig Wacholder-
beere/ 2. ℔. weiſſe Entzian-Wurtz mit denen Blaͤt-
tern/ um 1. Groſchen Haſel-Wurtz mit dem Kraͤu-
terich/ um 6. Pfennig Ehren-Preiß/ um 6. Pfennig
Scordium, 1. ℔. Eberwurtz/ 2. ℔. Alant-Wurtz.
Stoſſe jedes beſonders wohl kleine/ und menge es un-
tereinander unter 2. Metzen Mehl/ backe Brodt
daraus/ und gieb es denen Schaafen unter das
Saltz.

Ein anders.

Nimm Holunder-Beeren/ und ſchuͤtte ſie in ein
Waſſer/ ſo viel als du bedarffſt/ und nimm einen hal-
ben Scheffel Gerſten-Mehl auf das ſtaͤrckeſte/ und
laß es ſtehen biß auf den dritten Tag/ dann wircke
Brod/ und mache Plaͤtze daraus/ und ſetze es in ei-
nen heiſſen Back-Ofen/ und laſſe es wohl duͤrre ba-
cken/ und ſtoſſe es hernacher zu Pulver/ als viel es be-
darff/ und menge es mit lauterem Saltze/ und gieb es
den Schaafen auf den Abend/ und treibe ſie in einen
warmen Stall.

Darnach uͤber acht Tage/ alsdann nimm Wurm-
Mehl/ aus einem Birn-Baum/ und menge es unter
das Saltz und giebs den Schaafen auf den Abend.

Da aber die Schaafe die Fäule oder Wuͤrden haͤt-
ten um St. Michaelis Tag/ ſo nimm Waſſerbley/
und ſchneide es zu Biſſen/ darnach nimm Kreſſen-
Saamen/ und rothe Salben/ und thue die in eine
Pfanne/ und laß ſie zergehen/ und brocke Brod dar-
ein/ und laß duͤrre backen und ſtoß es zu Pulver/ und

menge
G
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[97/0605] Artzney-Mittel vor die Schaafe. Schaaf-Artzeney vor die Faͤule. ℞. vor einen Groſchen Alaun/ vor einen Groſchen Schwefel/ 2. ℔. Lorbeer/ um 6. Pfennig Wacholder- beere/ 2. ℔. weiſſe Entzian-Wurtz mit denen Blaͤt- tern/ um 1. Groſchen Haſel-Wurtz mit dem Kraͤu- terich/ um 6. Pfennig Ehren-Preiß/ um 6. Pfennig Scordium, 1. ℔. Eberwurtz/ 2. ℔. Alant-Wurtz. Stoſſe jedes beſonders wohl kleine/ und menge es un- tereinander unter 2. Metzen Mehl/ backe Brodt daraus/ und gieb es denen Schaafen unter das Saltz. Ein anders. Nimm Holunder-Beeren/ und ſchuͤtte ſie in ein Waſſer/ ſo viel als du bedarffſt/ und nimm einen hal- ben Scheffel Gerſten-Mehl auf das ſtaͤrckeſte/ und laß es ſtehen biß auf den dritten Tag/ dann wircke Brod/ und mache Plaͤtze daraus/ und ſetze es in ei- nen heiſſen Back-Ofen/ und laſſe es wohl duͤrre ba- cken/ und ſtoſſe es hernacher zu Pulver/ als viel es be- darff/ und menge es mit lauterem Saltze/ und gieb es den Schaafen auf den Abend/ und treibe ſie in einen warmen Stall. Darnach uͤber acht Tage/ alsdann nimm Wurm- Mehl/ aus einem Birn-Baum/ und menge es unter das Saltz und giebs den Schaafen auf den Abend. Da aber die Schaafe die Fäule oder Wuͤrden haͤt- ten um St. Michaelis Tag/ ſo nimm Waſſerbley/ und ſchneide es zu Biſſen/ darnach nimm Kreſſen- Saamen/ und rothe Salben/ und thue die in eine Pfanne/ und laß ſie zergehen/ und brocke Brod dar- ein/ und laß duͤrre backen und ſtoß es zu Pulver/ und menge G

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Zitationshilfe: Caspar Schröter [i. e. Hellwig, Christoph von]: Allzeitfertiger Hauß-Verwalter. Frankfurt (Main) u. a., 1712, S. 97. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/hellwig_haussverwalter_1712/605>, abgerufen am 27.11.2024.