Anmelden (DTAQ) DWDS     dlexDB     CLARIN-D

Caspar Schröter [i. e. Hellwig, Christoph von]: Allzeitfertiger Hauß-Verwalter. Frankfurt (Main) u. a., 1712.

Bild:
<< vorherige Seite

Distillier-Kunst.
darein Salbey-Blümlein/ Roßmarin-Blüt und
Kraut/ Ouendel/ und Majoran/ jedes eine Hand
voll/ Jsop/ Mutterkraut/ Pöonien-Wurtzeln/ Wol-
gemuth/ jedes eine Untze/ Bethonien-Blüt eine hal-
be Untze/ Caneel/ eingemachten Peonien-Saamen/
Cardamomen/ Cubeben/ getrucknete Citronenscha-
len/ jedes zwey Quentlein/ zerstosset dieses und schüttet
es drein/ wenn man nun die Rosmarin distilliret auf
obgedachte Art/ hat man ein herrlich Schlag-Wasser.

Hertz-Wasser.

Nimm 5. Hand voll Roßmarin-Blüte/ 2. Qvent-
lein rothe Corallen/ 2. Quentlein Perlen-Pulver/
weissen Ambra und Zimmet auch jedes 2. Quentlein/
2. Pfund von den besten Pflaumen/ 6. Nösel von den
besten Damascener Rosen-Wasser und 2. Nösel
Seck/ (die Pflaumen muß man auskernen/) schütte
dieses alles in einen Topff/ der niemahls ist gebraucht
worden/ kleibe solchen wohl zu und laß ihn über gelin-
den Feuer eine kleine Weile stehen/ darnach distillire
es/ wie sonsten gebräuchlich.

Ein ander herrliches Hertzstärckendes
Wasser.

Nimm einen Topff mit weissen Wein/ 2. Untzen
oder 4. loth Mithridat/ 4. Loth Caneel/ eine Hand
voll Melissen/ eine gute Handvoll Schlüsselblumen/
Nägelein und Mußcaten-Nüß jedes 1. Loth/ alle die-
se Dinge müssen fein dünne geschnitten und zerrie-
ben/ und in einem erdnen Topff/ welcher wohl zuge-
siopfft seyn soll/ 4. Tage lang eingebeitzt werden: dar-
nach schütte es in ein Distillier-Geschirr/ leime od' klei-
be es wohl zu/ und laß es fein gelinde distilliren. Das

erste

Diſtillier-Kunſt.
darein Salbey-Bluͤmlein/ Roßmarin-Bluͤt und
Kraut/ Ouendel/ und Majoran/ jedes eine Hand
voll/ Jſop/ Mutterkraut/ Poͤonien-Wurtzeln/ Wol-
gemuth/ jedes eine Untze/ Bethonien-Bluͤt eine hal-
be Untze/ Caneel/ eingemachten Peonien-Saamen/
Cardamomen/ Cubeben/ getrucknete Citronenſcha-
len/ jedes zwey Quentlein/ zerſtoſſet dieſes und ſchuͤttet
es drein/ wenn man nun die Roſmarin diſtilliret auf
obgedachte Art/ hat man ein herrlich Schlag-Waſſer.

Hertz-Waſſer.

Nimm 5. Hand voll Roßmarin-Bluͤte/ 2. Qvent-
lein rothe Corallen/ 2. Quentlein Perlen-Pulver/
weiſſen Ambra und Zimmet auch jedes 2. Quentlein/
2. Pfund von den beſten Pflaumen/ 6. Noͤſel von den
beſten Damaſcener Roſen-Waſſer und 2. Noͤſel
Seck/ (die Pflaumen muß man auskernen/) ſchuͤtte
dieſes alles in einen Topff/ der niemahls iſt gebraucht
worden/ kleibe ſolchen wohl zu und laß ihn uͤber gelin-
den Feuer eine kleine Weile ſtehen/ darnach diſtillire
es/ wie ſonſten gebraͤuchlich.

Ein ander herrliches Hertzſtaͤrckendes
Waſſer.

Nimm einen Topff mit weiſſen Wein/ 2. Untzen
oder 4. loth Mithridat/ 4. Loth Caneel/ eine Hand
voll Meliſſen/ eine gute Handvoll Schluͤſſelblumen/
Naͤgelein und Mußcaten-Nuͤß jedes 1. Loth/ alle die-
ſe Dinge muͤſſen fein duͤnne geſchnitten und zerrie-
ben/ und in einem erdnen Topff/ welcher wohl zuge-
ſiopfft ſeyn ſoll/ 4. Tage lang eingebeitzt werden: dar-
nach ſchuͤtte es in ein Diſtillier-Geſchirr/ leime od’ klei-
be es wohl zu/ und laß es fein gelinde diſtilliren. Das

erſte
<TEI>
  <text>
    <body>
      <div n="1">
        <floatingText>
          <body>
            <div n="1">
              <div n="2">
                <div n="3">
                  <div n="4">
                    <p><pb facs="#f0492" n="114"/><fw place="top" type="header"><hi rendition="#b">Di&#x017F;tillier-Kun&#x017F;t.</hi></fw><lb/>
darein Salbey-Blu&#x0364;mlein/ Roßmarin-Blu&#x0364;t und<lb/>
Kraut/ Ouendel/ und Majoran/ jedes eine Hand<lb/>
voll/ J&#x017F;op/ Mutterkraut/ Po&#x0364;onien-Wurtzeln/ Wol-<lb/>
gemuth/ jedes eine Untze/ Bethonien-Blu&#x0364;t eine hal-<lb/>
be Untze/ Caneel/ eingemachten Peonien-Saamen/<lb/>
Cardamomen/ Cubeben/ getrucknete Citronen&#x017F;cha-<lb/>
len/ jedes zwey Quentlein/ zer&#x017F;to&#x017F;&#x017F;et die&#x017F;es und &#x017F;chu&#x0364;ttet<lb/>
es drein/ wenn man nun die Ro&#x017F;marin di&#x017F;tilliret auf<lb/>
obgedachte Art/ hat man ein herrlich Schlag-Wa&#x017F;&#x017F;er.</p>
                  </div><lb/>
                  <div n="4">
                    <head> <hi rendition="#fr">Hertz-Wa&#x017F;&#x017F;er.</hi> </head><lb/>
                    <p>Nimm 5. Hand voll Roßmarin-Blu&#x0364;te/ 2. Qvent-<lb/>
lein rothe Corallen/ 2. Quentlein Perlen-Pulver/<lb/>
wei&#x017F;&#x017F;en Ambra und Zimmet auch jedes 2. Quentlein/<lb/>
2. Pfund von den be&#x017F;ten Pflaumen/ 6. No&#x0364;&#x017F;el von den<lb/>
be&#x017F;ten <hi rendition="#aq">Dama&#x017F;cener</hi> Ro&#x017F;en-Wa&#x017F;&#x017F;er und 2. No&#x0364;&#x017F;el<lb/>
Seck/ (die Pflaumen muß man auskernen/) &#x017F;chu&#x0364;tte<lb/>
die&#x017F;es alles in einen Topff/ der niemahls i&#x017F;t gebraucht<lb/>
worden/ kleibe &#x017F;olchen wohl zu und laß ihn u&#x0364;ber gelin-<lb/>
den Feuer eine kleine Weile &#x017F;tehen/ darnach <hi rendition="#aq">di&#x017F;tillir</hi>e<lb/>
es/ wie &#x017F;on&#x017F;ten gebra&#x0364;uchlich.</p>
                  </div><lb/>
                  <div n="4">
                    <head> <hi rendition="#fr">Ein ander herrliches Hertz&#x017F;ta&#x0364;rckendes<lb/>
Wa&#x017F;&#x017F;er.</hi> </head><lb/>
                    <p>Nimm einen Topff mit wei&#x017F;&#x017F;en Wein/ 2. Untzen<lb/>
oder 4. loth Mithridat/ 4. Loth Caneel/ eine Hand<lb/>
voll Meli&#x017F;&#x017F;en/ eine gute Handvoll Schlu&#x0364;&#x017F;&#x017F;elblumen/<lb/>
Na&#x0364;gelein und Mußcaten-Nu&#x0364;ß jedes 1. Loth/ alle die-<lb/>
&#x017F;e Dinge mu&#x0364;&#x017F;&#x017F;en fein du&#x0364;nne ge&#x017F;chnitten und zerrie-<lb/>
ben/ und in einem erdnen Topff/ welcher wohl zuge-<lb/>
&#x017F;iopfft &#x017F;eyn &#x017F;oll/ 4. Tage lang eingebeitzt werden: dar-<lb/>
nach &#x017F;chu&#x0364;tte es in ein <hi rendition="#aq">Di&#x017F;tillier</hi>-Ge&#x017F;chirr/ leime od&#x2019; klei-<lb/>
be es wohl zu/ und laß es fein gelinde <hi rendition="#aq">di&#x017F;tillir</hi>en. Das<lb/>
<fw place="bottom" type="catch">er&#x017F;te</fw><lb/></p>
                  </div>
                </div>
              </div>
            </div>
          </body>
        </floatingText>
      </div>
    </body>
  </text>
</TEI>
[114/0492] Diſtillier-Kunſt. darein Salbey-Bluͤmlein/ Roßmarin-Bluͤt und Kraut/ Ouendel/ und Majoran/ jedes eine Hand voll/ Jſop/ Mutterkraut/ Poͤonien-Wurtzeln/ Wol- gemuth/ jedes eine Untze/ Bethonien-Bluͤt eine hal- be Untze/ Caneel/ eingemachten Peonien-Saamen/ Cardamomen/ Cubeben/ getrucknete Citronenſcha- len/ jedes zwey Quentlein/ zerſtoſſet dieſes und ſchuͤttet es drein/ wenn man nun die Roſmarin diſtilliret auf obgedachte Art/ hat man ein herrlich Schlag-Waſſer. Hertz-Waſſer. Nimm 5. Hand voll Roßmarin-Bluͤte/ 2. Qvent- lein rothe Corallen/ 2. Quentlein Perlen-Pulver/ weiſſen Ambra und Zimmet auch jedes 2. Quentlein/ 2. Pfund von den beſten Pflaumen/ 6. Noͤſel von den beſten Damaſcener Roſen-Waſſer und 2. Noͤſel Seck/ (die Pflaumen muß man auskernen/) ſchuͤtte dieſes alles in einen Topff/ der niemahls iſt gebraucht worden/ kleibe ſolchen wohl zu und laß ihn uͤber gelin- den Feuer eine kleine Weile ſtehen/ darnach diſtillire es/ wie ſonſten gebraͤuchlich. Ein ander herrliches Hertzſtaͤrckendes Waſſer. Nimm einen Topff mit weiſſen Wein/ 2. Untzen oder 4. loth Mithridat/ 4. Loth Caneel/ eine Hand voll Meliſſen/ eine gute Handvoll Schluͤſſelblumen/ Naͤgelein und Mußcaten-Nuͤß jedes 1. Loth/ alle die- ſe Dinge muͤſſen fein duͤnne geſchnitten und zerrie- ben/ und in einem erdnen Topff/ welcher wohl zuge- ſiopfft ſeyn ſoll/ 4. Tage lang eingebeitzt werden: dar- nach ſchuͤtte es in ein Diſtillier-Geſchirr/ leime od’ klei- be es wohl zu/ und laß es fein gelinde diſtilliren. Das erſte

Suche im Werk

Hilfe

Informationen zum Werk

Download dieses Werks

XML (TEI P5) · HTML · Text
TCF (text annotation layer)
XML (TEI P5 inkl. att.linguistic)

Metadaten zum Werk

TEI-Header · CMDI · Dublin Core

Ansichten dieser Seite

Voyant Tools ?

Language Resource Switchboard?

Feedback

Sie haben einen Fehler gefunden? Dann können Sie diesen über unsere Qualitätssicherungsplattform DTAQ melden.

Kommentar zur DTA-Ausgabe

Der Erscheinungsort Erfurt wurde erschlossen (vgl… [mehr]

Dieses Werk wurde gemäß den DTA-Transkriptionsrichtlinien im Double-Keying-Verfahren von Nicht-Muttersprachlern erfasst und in XML/TEI P5 nach DTA-Basisformat kodiert.




Ansicht auf Standard zurückstellen

URL zu diesem Werk: https://www.deutschestextarchiv.de/hellwig_haussverwalter_1712
URL zu dieser Seite: https://www.deutschestextarchiv.de/hellwig_haussverwalter_1712/492
Zitationshilfe: Caspar Schröter [i. e. Hellwig, Christoph von]: Allzeitfertiger Hauß-Verwalter. Frankfurt (Main) u. a., 1712, S. 114. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/hellwig_haussverwalter_1712/492>, abgerufen am 22.12.2024.