Caspar Schröter [i. e. Hellwig, Christoph von]: Allzeitfertiger Hauß-Verwalter. Frankfurt (Main) u. a., 1712.Distillier-Kunst. darein Salbey-Blümlein/ Roßmarin-Blüt undKraut/ Ouendel/ und Majoran/ jedes eine Hand voll/ Jsop/ Mutterkraut/ Pöonien-Wurtzeln/ Wol- gemuth/ jedes eine Untze/ Bethonien-Blüt eine hal- be Untze/ Caneel/ eingemachten Peonien-Saamen/ Cardamomen/ Cubeben/ getrucknete Citronenscha- len/ jedes zwey Quentlein/ zerstosset dieses und schüttet es drein/ wenn man nun die Rosmarin distilliret auf obgedachte Art/ hat man ein herrlich Schlag-Wasser. Hertz-Wasser. Nimm 5. Hand voll Roßmarin-Blüte/ 2. Qvent- Ein ander herrliches Hertzstärckendes Wasser. Nimm einen Topff mit weissen Wein/ 2. Untzen erste
Diſtillier-Kunſt. darein Salbey-Bluͤmlein/ Roßmarin-Bluͤt undKraut/ Ouendel/ und Majoran/ jedes eine Hand voll/ Jſop/ Mutterkraut/ Poͤonien-Wurtzeln/ Wol- gemuth/ jedes eine Untze/ Bethonien-Bluͤt eine hal- be Untze/ Caneel/ eingemachten Peonien-Saamen/ Cardamomen/ Cubeben/ getrucknete Citronenſcha- len/ jedes zwey Quentlein/ zerſtoſſet dieſes und ſchuͤttet es drein/ wenn man nun die Roſmarin diſtilliret auf obgedachte Art/ hat man ein herrlich Schlag-Waſſer. Hertz-Waſſer. Nimm 5. Hand voll Roßmarin-Bluͤte/ 2. Qvent- Ein ander herrliches Hertzſtaͤrckendes Waſſer. Nimm einen Topff mit weiſſen Wein/ 2. Untzen erſte
<TEI> <text> <body> <div n="1"> <floatingText> <body> <div n="1"> <div n="2"> <div n="3"> <div n="4"> <p><pb facs="#f0492" n="114"/><fw place="top" type="header"><hi rendition="#b">Diſtillier-Kunſt.</hi></fw><lb/> darein Salbey-Bluͤmlein/ Roßmarin-Bluͤt und<lb/> Kraut/ Ouendel/ und Majoran/ jedes eine Hand<lb/> voll/ Jſop/ Mutterkraut/ Poͤonien-Wurtzeln/ Wol-<lb/> gemuth/ jedes eine Untze/ Bethonien-Bluͤt eine hal-<lb/> be Untze/ Caneel/ eingemachten Peonien-Saamen/<lb/> Cardamomen/ Cubeben/ getrucknete Citronenſcha-<lb/> len/ jedes zwey Quentlein/ zerſtoſſet dieſes und ſchuͤttet<lb/> es drein/ wenn man nun die Roſmarin diſtilliret auf<lb/> obgedachte Art/ hat man ein herrlich Schlag-Waſſer.</p> </div><lb/> <div n="4"> <head> <hi rendition="#fr">Hertz-Waſſer.</hi> </head><lb/> <p>Nimm 5. Hand voll Roßmarin-Bluͤte/ 2. Qvent-<lb/> lein rothe Corallen/ 2. Quentlein Perlen-Pulver/<lb/> weiſſen Ambra und Zimmet auch jedes 2. Quentlein/<lb/> 2. Pfund von den beſten Pflaumen/ 6. Noͤſel von den<lb/> beſten <hi rendition="#aq">Damaſcener</hi> Roſen-Waſſer und 2. Noͤſel<lb/> Seck/ (die Pflaumen muß man auskernen/) ſchuͤtte<lb/> dieſes alles in einen Topff/ der niemahls iſt gebraucht<lb/> worden/ kleibe ſolchen wohl zu und laß ihn uͤber gelin-<lb/> den Feuer eine kleine Weile ſtehen/ darnach <hi rendition="#aq">diſtillir</hi>e<lb/> es/ wie ſonſten gebraͤuchlich.</p> </div><lb/> <div n="4"> <head> <hi rendition="#fr">Ein ander herrliches Hertzſtaͤrckendes<lb/> Waſſer.</hi> </head><lb/> <p>Nimm einen Topff mit weiſſen Wein/ 2. Untzen<lb/> oder 4. loth Mithridat/ 4. Loth Caneel/ eine Hand<lb/> voll Meliſſen/ eine gute Handvoll Schluͤſſelblumen/<lb/> Naͤgelein und Mußcaten-Nuͤß jedes 1. Loth/ alle die-<lb/> ſe Dinge muͤſſen fein duͤnne geſchnitten und zerrie-<lb/> ben/ und in einem erdnen Topff/ welcher wohl zuge-<lb/> ſiopfft ſeyn ſoll/ 4. Tage lang eingebeitzt werden: dar-<lb/> nach ſchuͤtte es in ein <hi rendition="#aq">Diſtillier</hi>-Geſchirr/ leime od’ klei-<lb/> be es wohl zu/ und laß es fein gelinde <hi rendition="#aq">diſtillir</hi>en. Das<lb/> <fw place="bottom" type="catch">erſte</fw><lb/></p> </div> </div> </div> </div> </body> </floatingText> </div> </body> </text> </TEI> [114/0492]
Diſtillier-Kunſt.
darein Salbey-Bluͤmlein/ Roßmarin-Bluͤt und
Kraut/ Ouendel/ und Majoran/ jedes eine Hand
voll/ Jſop/ Mutterkraut/ Poͤonien-Wurtzeln/ Wol-
gemuth/ jedes eine Untze/ Bethonien-Bluͤt eine hal-
be Untze/ Caneel/ eingemachten Peonien-Saamen/
Cardamomen/ Cubeben/ getrucknete Citronenſcha-
len/ jedes zwey Quentlein/ zerſtoſſet dieſes und ſchuͤttet
es drein/ wenn man nun die Roſmarin diſtilliret auf
obgedachte Art/ hat man ein herrlich Schlag-Waſſer.
Hertz-Waſſer.
Nimm 5. Hand voll Roßmarin-Bluͤte/ 2. Qvent-
lein rothe Corallen/ 2. Quentlein Perlen-Pulver/
weiſſen Ambra und Zimmet auch jedes 2. Quentlein/
2. Pfund von den beſten Pflaumen/ 6. Noͤſel von den
beſten Damaſcener Roſen-Waſſer und 2. Noͤſel
Seck/ (die Pflaumen muß man auskernen/) ſchuͤtte
dieſes alles in einen Topff/ der niemahls iſt gebraucht
worden/ kleibe ſolchen wohl zu und laß ihn uͤber gelin-
den Feuer eine kleine Weile ſtehen/ darnach diſtillire
es/ wie ſonſten gebraͤuchlich.
Ein ander herrliches Hertzſtaͤrckendes
Waſſer.
Nimm einen Topff mit weiſſen Wein/ 2. Untzen
oder 4. loth Mithridat/ 4. Loth Caneel/ eine Hand
voll Meliſſen/ eine gute Handvoll Schluͤſſelblumen/
Naͤgelein und Mußcaten-Nuͤß jedes 1. Loth/ alle die-
ſe Dinge muͤſſen fein duͤnne geſchnitten und zerrie-
ben/ und in einem erdnen Topff/ welcher wohl zuge-
ſiopfft ſeyn ſoll/ 4. Tage lang eingebeitzt werden: dar-
nach ſchuͤtte es in ein Diſtillier-Geſchirr/ leime od’ klei-
be es wohl zu/ und laß es fein gelinde diſtilliren. Das
erſte
Suche im WerkInformationen zum Werk
Download dieses Werks
XML (TEI P5) ·
HTML ·
Text Metadaten zum WerkTEI-Header · CMDI · Dublin Core Ansichten dieser Seite
Voyant Tools
|
URL zu diesem Werk: | https://www.deutschestextarchiv.de/hellwig_haussverwalter_1712 |
URL zu dieser Seite: | https://www.deutschestextarchiv.de/hellwig_haussverwalter_1712/492 |
Zitationshilfe: | Caspar Schröter [i. e. Hellwig, Christoph von]: Allzeitfertiger Hauß-Verwalter. Frankfurt (Main) u. a., 1712, S. 114. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/hellwig_haussverwalter_1712/492>, abgerufen am 16.07.2024. |