Caspar Schröter [i. e. Hellwig, Christoph von]: Allzeitfertiger Hauß-Verwalter. Frankfurt (Main) u. a., 1712.Distillier-Kunst. Wie man Erdbeeren-Wasser distilliren soll. Nehmet 4. Pfund Erdbeeren/ qvetschet sie ein Auf solche Weise werden auch distilliret Mäyenblümgen/ Zimmetrinde. Gemein Rosen-Wasser zu distilliren. Nehmet 1000. Stück doppelte Provintz-Rosen/ Nota; Wenn das Rosen-Wasser erst distilliret Ein herrlich Schlag-Wasser zu distilliren. Nehmet Lavendel-Blumen/ füllt damit ein stübi- darein h
Diſtillier-Kunſt. Wie man Erdbeeren-Waſſer diſtilliren ſoll. Nehmet 4. Pfund Erdbeeren/ qvetſchet ſie ein Auf ſolche Weiſe werden auch diſtilliret Mäyenbluͤmgen/ Zimmetrinde. Gemein Roſen-Waſſer zu diſtilliren. Nehmet 1000. Stuͤck doppelte Provintz-Roſen/ Nota; Wenn das Roſen-Waſſer erſt diſtilliret Ein herrlich Schlag-Waſſer zu diſtilliren. Nehmet Lavendel-Blumen/ fuͤllt damit ein ſtuͤbi- darein h
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Diſtillier-Kunſt.
Wie man Erdbeeren-Waſſer diſtilliren
ſoll.
Nehmet 4. Pfund Erdbeeren/ qvetſchet ſie ein
wenig/ gieſt darauf 2. Maaß Wein/ und laſt es zwey
Tag zuſammen ſtehen/ thut es darnach in den Keſſel/
und diſtilliret ſie maͤßig/ auf daß es nicht anbrenne/
und das Waſſer darnach ſchmecke; Derowegen muß
man auch nicht zuviel Waſſer abziehen/ auf daß noch
etwas Feuchtigkeit daran bleibe.
Auf ſolche Weiſe werden auch diſtilliret
Mäyenbluͤmgen/ Zimmetrinde.
Gemein Roſen-Waſſer zu diſtilliren.
Nehmet 1000. Stuͤck doppelte Provintz-Roſen/
pfluͤckt die Blaͤtter ab/ und thut ſie in den Keſſel/ gieſt
darauf 12. Maß Waſſer/ und diſtilliret ſo lang/ biß
das Waſſer einen Geruch gibt; Habt aber ſonderlich
Achtung darauf/ daß das Feuer nicht zu ſtarck ſey/
dann die Roſen/ wann ſie zu ſehr unterhitzet werden/
fliegen auff/ und ſtoſſen den Helm vom Keſſel her-
ab.
Nota; Wenn das Roſen-Waſſer erſt diſtilliret
und friſch iſt/ ſo hat es einen unangenehmen widerli-
chen Geruch; Wanns aber ein oder zwey Monath
geſtanden/ ſo verliehret ſich derſelbe/ und kommet der
eigene natuͤrliche und angenehme Geruch wieder.
Ein herrlich Schlag-Waſſer zu
diſtilliren.
Nehmet Lavendel-Blumen/ fuͤllt damit ein ſtuͤbi-
chen-Glaß/ darauf gieſt das Glaß voll Spiritus vini,
oder Malvaſier/ laſt es 6. Wochen lang nacheinan-
der digeriren/ darnach diſtillirt das Waſſer/ und thut
darein
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