Caspar Schröter [i. e. Hellwig, Christoph von]: Allzeitfertiger Hauß-Verwalter. Frankfurt (Main) u. a., 1712.Confecturen zu machen. hebet es auf. Etliche sieden solche gehackte Rosen-Blätter in gerührtem Zucker/ wie einen Syrup. Also kan man auch von Meyen Boretsch/ Ochsen- Gantze Johannis-Beeren einzumachen. Nehmt von den Stielen gereinigte Johannis- Eine Conserve oder ein Safft von Jo- hannis-Beeren zu machen. Pflückt die Stiele von den Beeren/ zwingt sie Syrup von Johannis-Beeren zu machen. Nehmt 3. Pfund Johannis-Beeren-Safft/ und 2. Pfund
Confecturen zu machen. hebet es auf. Etliche ſieden ſolche gehackte Roſen-Blaͤtter in geruͤhrtem Zucker/ wie einen Syrup. Alſo kan man auch von Meyen Boretſch/ Ochſen- Gantze Johannis-Beeren einzumachen. Nehmt von den Stielen gereinigte Johannis- Eine Conſerve oder ein Safft von Jo- hannis-Beeren zu machen. Pfluͤckt die Stiele von den Beeren/ zwingt ſie Syrup von Johannis-Beeren zu machen. Nehmt 3. Pfund Johannis-Beeren-Safft/ und 2. Pfund
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Confecturen zu machen.
hebet es auf. Etliche ſieden ſolche gehackte Roſen-
Blaͤtter in geruͤhrtem Zucker/ wie einen Syrup.
Alſo kan man auch von Meyen Boretſch/ Ochſen-
Zungen/ Bethonien-Blaͤtlein/ Roſen/ Majoran/
ꝛc. Syrup Conſerven, Honig oder Zucker machen/
und ſelbigen auffbehalten.
Gantze Johannis-Beeren einzumachen.
Nehmt von den Stielen gereinigte Johannis-
Beeren/ thut ſie in eine Kanne/ ſetzt ſie mit der Kan-
ne in Keſſel mit Waſſer/ und laſt ſie kochen/ doch daß
die Kanne feſt zu ſey; Wenn ſie muͤrbe ſeyn/ zwingt
ſie durch ein Sieb; Gegen dieſes Saffts anderthalb
Pfund nehmt 2. ℔ Zucker und 1. Orth Waſſer/ und
laſt es kochen; thut denn gantze Johannis-Beere
dazu/ und laſt es ſanfft kochen biß der Zucker beginnt
dick zu werden und leimet.
Eine Conſerve oder ein Safft von Jo-
hannis-Beeren zu machen.
Pfluͤckt die Stiele von den Beeren/ zwingt ſie
durch einen dicken wuͤllen Tuch/ damit ihr nur reinen
Safft/ da keine Steine oder Unſauberkeit bey iſt/ ha-
ben moͤget/ nehmt zu jeder halben Kanne dieſes
Saffts 3 viertel ℔ Zucker/ laſt es zuſammen auff ei-
nen gelinden Feuer kochen/ ruͤhrt es ſtetig mit einen
hoͤltzernen Span/ biß es begiñt an den Span zukle-
ben/ thut es denn in Toͤpffe/ es iſt ſehr dienlich in hi-
tzigen Fiebern/ und iſt keine beſſere Erkuͤhlung auff
der Zunge als dieſes.
Syrup von Johannis-Beeren
zu machen.
Nehmt 3. Pfund Johannis-Beeren-Safft/ und
2. Pfund
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Zitationshilfe: | Caspar Schröter [i. e. Hellwig, Christoph von]: Allzeitfertiger Hauß-Verwalter. Frankfurt (Main) u. a., 1712, S. 107. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/hellwig_haussverwalter_1712/485>, abgerufen am 16.07.2024. |