Caspar Schröter [i. e. Hellwig, Christoph von]: Allzeitfertiger Hauß-Verwalter. Frankfurt (Main) u. a., 1712.Confecturen zu machen. glasurte Pfannen/ und last es in der Sonnen/ oder ineinem Backofen trucknen/ thut es denn in ein Glas/ und verwahrt es/ es ist sehr gut Appetit und in denen hitzigen Fiebern Erkühlung zu erwecken. Maulbeer und Himbeeren-Safft. Frische Maulbeeren/ so wohl zeitig/ zu Safft Also kan man auch Himbeeren-Safft oder Syrup Violen und andere Syrup. . Lbj. abgeflockte Violblätter/ zerstosse sie in einen Rosen-Zucker. Rosen-Zucker oder Conserven wird gemacht von hebet
Confecturen zu machen. glaſurte Pfannen/ und laſt es in der Sonnen/ oder ineinem Backofen trucknen/ thut es denn in ein Glas/ und verwahrt es/ es iſt ſehr gut Appetit und in denen hitzigen Fiebern Erkuͤhlung zu erwecken. Maulbeer und Himbeeren-Safft. Friſche Maulbeeren/ ſo wohl zeitig/ zu Safft Alſo kan man auch Himbeeren-Safft oder Syrup Violen und andere Syrup. ℞. ℔j. abgeflockte Violblaͤtter/ zerſtoſſe ſie in einen Roſen-Zucker. Roſen-Zucker oder Conſerven wird gemacht von hebet
<TEI> <text> <body> <div n="1"> <floatingText> <body> <div n="1"> <div n="2"> <div n="3"> <div n="4"> <p><pb facs="#f0484" n="106"/><fw place="top" type="header"><hi rendition="#b">Confecturen zu machen.</hi></fw><lb/> glaſurte Pfannen/ und laſt es in der Sonnen/ oder in<lb/> einem Backofen trucknen/ thut es denn in ein Glas/<lb/> und verwahrt es/ es iſt ſehr gut <hi rendition="#aq">Appetit</hi> und in denen<lb/> hitzigen Fiebern Erkuͤhlung zu erwecken.</p> </div><lb/> <div n="4"> <head> <hi rendition="#fr">Maulbeer und Himbeeren-Safft.</hi> </head><lb/> <p>Friſche Maulbeeren/ ſo wohl zeitig/ zu Safft<lb/> ausgetruckt/ geſiegen/ und mit geläutertem Zucker o-<lb/> der Honig untermengt/ wohl ſieden laſſen wie ei-<lb/> nen dicken Syrup/ iſt ſehr gut fuͤr alle Hitze.</p><lb/> <p>Alſo kan man auch Himbeeren-Safft oder Syrup<lb/> machen; Desgleichen von Saurampffer-Kraut/<lb/> den man ſtoͤſt/ und den ausgepreßten Safft uͤber dem<lb/> Feuer reinigt wie Waſſer/ und hernach in gelaͤuterten<lb/> Honig oder Zucker dick wie ein Syrup ſiedet/ iſt<lb/> auch ſonderlich gut fuͤr die Hitze.</p> </div><lb/> <div n="4"> <head> <hi rendition="#fr">Violen und andere Syrup.</hi> </head><lb/> <p>℞. ℔j. abgeflockte Violblaͤtter/ zerſtoſſe ſie in einen<lb/> ſteinern Moͤrſel/ thue ſie in ein ſtarck leinen Tuͤchlein/<lb/> und preſſe den Safft aus/ wann deſſen ein viertels ℔.<lb/> iſt/ ſiede ℔j. guten Zucker ſo dicke/ daß er ſich ſpin-<lb/> net/ thue ihn vom Feuer und laß ihn ſo lange ſte-<lb/> hen/ biß er nicht mehr prädelt/ hernach gieſſe den<lb/> Viol-Safft darzu/ und ruͤhre ihn mit einem hoͤl-<lb/> tzernen Loͤffel wohl um/ und wenn er ein wenig er-<lb/> kaltet/ ſo gieſſe ihn in eine glaͤſerne Flaſche/ und ver-<lb/> mache ſie mit Gorck/ Wachs etc.</p> </div><lb/> <div n="4"> <head> <hi rendition="#fr">Roſen-Zucker.</hi> </head><lb/> <p>Roſen-Zucker oder <hi rendition="#aq">Conſerven</hi> wird gemacht von<lb/> gehackten friſchen und feinen Roſen-Blaͤtlein/ wel-<lb/> che man in ein weites ſauberes Glaß thut/ mit Zuſatz<lb/> halb ſo viel Zuckers/ ſtoßts wohl unter einander/ und<lb/> <fw place="bottom" type="catch">hebet</fw><lb/></p> </div> </div> </div> </div> </body> </floatingText> </div> </body> </text> </TEI> [106/0484]
Confecturen zu machen.
glaſurte Pfannen/ und laſt es in der Sonnen/ oder in
einem Backofen trucknen/ thut es denn in ein Glas/
und verwahrt es/ es iſt ſehr gut Appetit und in denen
hitzigen Fiebern Erkuͤhlung zu erwecken.
Maulbeer und Himbeeren-Safft.
Friſche Maulbeeren/ ſo wohl zeitig/ zu Safft
ausgetruckt/ geſiegen/ und mit geläutertem Zucker o-
der Honig untermengt/ wohl ſieden laſſen wie ei-
nen dicken Syrup/ iſt ſehr gut fuͤr alle Hitze.
Alſo kan man auch Himbeeren-Safft oder Syrup
machen; Desgleichen von Saurampffer-Kraut/
den man ſtoͤſt/ und den ausgepreßten Safft uͤber dem
Feuer reinigt wie Waſſer/ und hernach in gelaͤuterten
Honig oder Zucker dick wie ein Syrup ſiedet/ iſt
auch ſonderlich gut fuͤr die Hitze.
Violen und andere Syrup.
℞. ℔j. abgeflockte Violblaͤtter/ zerſtoſſe ſie in einen
ſteinern Moͤrſel/ thue ſie in ein ſtarck leinen Tuͤchlein/
und preſſe den Safft aus/ wann deſſen ein viertels ℔.
iſt/ ſiede ℔j. guten Zucker ſo dicke/ daß er ſich ſpin-
net/ thue ihn vom Feuer und laß ihn ſo lange ſte-
hen/ biß er nicht mehr prädelt/ hernach gieſſe den
Viol-Safft darzu/ und ruͤhre ihn mit einem hoͤl-
tzernen Loͤffel wohl um/ und wenn er ein wenig er-
kaltet/ ſo gieſſe ihn in eine glaͤſerne Flaſche/ und ver-
mache ſie mit Gorck/ Wachs etc.
Roſen-Zucker.
Roſen-Zucker oder Conſerven wird gemacht von
gehackten friſchen und feinen Roſen-Blaͤtlein/ wel-
che man in ein weites ſauberes Glaß thut/ mit Zuſatz
halb ſo viel Zuckers/ ſtoßts wohl unter einander/ und
hebet
Suche im WerkInformationen zum Werk
Download dieses Werks
XML (TEI P5) ·
HTML ·
Text Metadaten zum WerkTEI-Header · CMDI · Dublin Core Ansichten dieser Seite
Voyant Tools
|
URL zu diesem Werk: | https://www.deutschestextarchiv.de/hellwig_haussverwalter_1712 |
URL zu dieser Seite: | https://www.deutschestextarchiv.de/hellwig_haussverwalter_1712/484 |
Zitationshilfe: | Caspar Schröter [i. e. Hellwig, Christoph von]: Allzeitfertiger Hauß-Verwalter. Frankfurt (Main) u. a., 1712, S. 106. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/hellwig_haussverwalter_1712/484>, abgerufen am 16.07.2024. |