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Caspar Schröter [i. e. Hellwig, Christoph von]: Allzeitfertiger Hauß-Verwalter. Frankfurt (Main) u. a., 1712.

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Confecturen zu machen.
oder Kirschen/ drey Pfund Hut-Zucker/ last es ko-
chen biß es abgeschäumt/ thut darein sechs Pfund
schöne Kirschen mit halben Stielen/ last es zusam-
men kochen biß der Zucker leimet. Es muß zu
allen Einmachungen der gedachten Frucht kein zin-
nen oder kupfferner/ sondern höltzerner Löffel und
Spadel gebrauchet werden. Man macht auch die
Kirschen mit guten Wein-Eßig ein/ daß man sol-
chen übergiesset/ schmecken sehr annehmlich/ auch den
Patienten.

Marellen-Safft zu machen.

Nehmt Marellen-Safft so viel euch beliebt/
thut zu fünff Pfund Safft anderthalb Pfund Zu-
cker/ kocht diß zusammen/ biß es keinen Schaum
mehr gibt/ giesset es denn in steinerne Geschirre/
wenn es kalt worden/ verbindet dieselbe/ so bleibt es
lange gut. Deßgleichen macht man es mit an-
dern Säfften/ insonderheit mit den Johannis-
Trauben.

Kirschen-Muß zu machen.

Nehmt mit Wein wohlgekochte schwartze Kir-
schen/ zwingt sie durch ein Haar-Tuch/ last sie mit
stetigem Umrühren/ biß sie dick worden/ kochen/ zu
3. Pfund dieses Muses nehmt dritthalb Pfund Zu-
cker/ lasset es zusammen auf kochen/ biß es mäßig
dick wird. Man bereitet es auch wohl mit Gewürtz/
zu jedem Pfund/ wenn es noch warm ist/ thut 1.
Loth Mußcaten/ Caneel/ Jngber und Galgan/ Nä-
gelein/ Mußcaten und Paradiß-Holtz/ jedes ein
halb Oventlein und rührt es wohl durch einan-
der/ ein solches Muß ist eine gute Hertzstärckung.

Ein

Confecturen zu machen.
oder Kirſchen/ drey Pfund Hut-Zucker/ laſt es ko-
chen biß es abgeſchaͤumt/ thut darein ſechs Pfund
ſchoͤne Kirſchen mit halben Stielen/ laſt es zuſam-
men kochen biß der Zucker leimet. Es muß zu
allen Einmachungen der gedachten Frucht kein zin-
nen oder kupfferner/ ſondern hoͤltzerner Loͤffel und
Spadel gebrauchet werden. Man macht auch die
Kirſchen mit guten Wein-Eßig ein/ daß man ſol-
chen uͤbergieſſet/ ſchmecken ſehr annehmlich/ auch den
Patienten.

Marellen-Safft zu machen.

Nehmt Marellen-Safft ſo viel euch beliebt/
thut zu fuͤnff Pfund Safft anderthalb Pfund Zu-
cker/ kocht diß zuſammen/ biß es keinen Schaum
mehr gibt/ gieſſet es denn in ſteinerne Geſchirre/
wenn es kalt worden/ verbindet dieſelbe/ ſo bleibt es
lange gut. Deßgleichen macht man es mit an-
dern Saͤfften/ inſonderheit mit den Johannis-
Trauben.

Kirſchen-Muß zu machen.

Nehmt mit Wein wohlgekochte ſchwartze Kir-
ſchen/ zwingt ſie durch ein Haar-Tuch/ laſt ſie mit
ſtetigem Umruͤhren/ biß ſie dick worden/ kochen/ zu
3. Pfund dieſes Muſes nehmt dritthalb Pfund Zu-
cker/ laſſet es zuſammen auf kochen/ biß es maͤßig
dick wird. Man bereitet es auch wohl mit Gewuͤrtz/
zu jedem Pfund/ wenn es noch warm iſt/ thut 1.
Loth Mußcaten/ Caneel/ Jngber und Galgan/ Naͤ-
gelein/ Mußcaten und Paradiß-Holtz/ jedes ein
halb Oventlein und ruͤhrt es wohl durch einan-
der/ ein ſolches Muß iſt eine gute Hertzſtärckung.

Ein
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[102/0480] Confecturen zu machen. oder Kirſchen/ drey Pfund Hut-Zucker/ laſt es ko- chen biß es abgeſchaͤumt/ thut darein ſechs Pfund ſchoͤne Kirſchen mit halben Stielen/ laſt es zuſam- men kochen biß der Zucker leimet. Es muß zu allen Einmachungen der gedachten Frucht kein zin- nen oder kupfferner/ ſondern hoͤltzerner Loͤffel und Spadel gebrauchet werden. Man macht auch die Kirſchen mit guten Wein-Eßig ein/ daß man ſol- chen uͤbergieſſet/ ſchmecken ſehr annehmlich/ auch den Patienten. Marellen-Safft zu machen. Nehmt Marellen-Safft ſo viel euch beliebt/ thut zu fuͤnff Pfund Safft anderthalb Pfund Zu- cker/ kocht diß zuſammen/ biß es keinen Schaum mehr gibt/ gieſſet es denn in ſteinerne Geſchirre/ wenn es kalt worden/ verbindet dieſelbe/ ſo bleibt es lange gut. Deßgleichen macht man es mit an- dern Saͤfften/ inſonderheit mit den Johannis- Trauben. Kirſchen-Muß zu machen. Nehmt mit Wein wohlgekochte ſchwartze Kir- ſchen/ zwingt ſie durch ein Haar-Tuch/ laſt ſie mit ſtetigem Umruͤhren/ biß ſie dick worden/ kochen/ zu 3. Pfund dieſes Muſes nehmt dritthalb Pfund Zu- cker/ laſſet es zuſammen auf kochen/ biß es maͤßig dick wird. Man bereitet es auch wohl mit Gewuͤrtz/ zu jedem Pfund/ wenn es noch warm iſt/ thut 1. Loth Mußcaten/ Caneel/ Jngber und Galgan/ Naͤ- gelein/ Mußcaten und Paradiß-Holtz/ jedes ein halb Oventlein und ruͤhrt es wohl durch einan- der/ ein ſolches Muß iſt eine gute Hertzſtärckung. Ein

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Zitationshilfe: Caspar Schröter [i. e. Hellwig, Christoph von]: Allzeitfertiger Hauß-Verwalter. Frankfurt (Main) u. a., 1712, S. 102. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/hellwig_haussverwalter_1712/480>, abgerufen am 25.11.2024.