Caspar Schröter [i. e. Hellwig, Christoph von]: Allzeitfertiger Hauß-Verwalter. Frankfurt (Main) u. a., 1712.Confecturen zu machen. Kuchen von Quitten zu machen. Nehmt gantze mit einem Tuch wohl geriebene Quitten-Stücke mit Citronen zu machen. Nehmet von zwo Citronen und einem Pfunde Apricosen, Pfirsing und Pflaumen ein- zusetzen. Nehmt Apricosen, Pfirsing oder Pflaumen jedes der
Confecturen zu machen. Kuchen von Quitten zu machen. Nehmt gantze mit einem Tuch wohl geriebene Quitten-Stuͤcke mit Citronen zu machen. Nehmet von zwo Citronen und einem Pfunde Apricoſen, Pfirſing und Pflaumen ein- zuſetzen. Nehmt Apricoſen, Pfirſing oder Pflaumen jedes der
<TEI> <text> <body> <div n="1"> <floatingText> <body> <div n="1"> <div n="2"> <div n="3"> <pb facs="#f0478" n="100"/> <fw place="top" type="header"> <hi rendition="#b">Confecturen zu machen.</hi> </fw><lb/> <div n="4"> <head> <hi rendition="#fr">Kuchen von Quitten zu machen.</hi> </head><lb/> <p>Nehmt gantze mit einem Tuch wohl geriebene<lb/> Quitten/ kocht ſie alsdenn mit Waſſer biß ſie muͤrbe<lb/> ſeyn/ nehmt ſie heraus/ und bedeckt ſie mit einem Tuch<lb/> biß ſie lau worden/ ſcheelet ſie denn ab/ und nehmt die<lb/> Kerne und das ſteinigte davon/ reibt ſie klein/ und<lb/> nehmt ſo viel klein geſtoſſenen Zucker als ihr Quitten<lb/> habt/ mengt es wohl durch/ bringt es zum Feuer/ und<lb/> laſt es auf kochen/ beſtreuet unter deſſen einen ſaubern<lb/> Tiſch mit geſtoſſen Zucker/ und gieſt das vorige daruͤ-<lb/> ber/ ihr koͤnt es mit einem Meſſer oder andern <hi rendition="#aq">Inſtru-<lb/> ment</hi> uͤberſtreichen/ damit es gleich dick wird/ ſchneidet<lb/> hier aus Stuͤcke oder Kuchen ſo groß als ihr wollet/<lb/> wann die kalt worden/ laſt ſie uͤber dem Feuer trucken<lb/> werden/ ſie laſſen ſich in reinem Pappier ſehr wohl<lb/> halten.</p> </div><lb/> <div n="4"> <head> <hi rendition="#fr">Quitten-Stuͤcke mit Citronen zu machen.</hi> </head><lb/> <p>Nehmet von zwo Citronen und einem Pfunde<lb/> Quitten-Safft/ ein Pfund Quitten/ und 3. Pfund<lb/> Hut-Zucker/ laſt diß zuſammen kochen/ biß es nicht<lb/> mehr ſchaͤumet/ nehmt denn 5. Pfund ſchoͤne geſcheel-<lb/> te Quitten/ ſchneidet ſie in ſtuͤcken ſo groß als euch ge-<lb/> faͤllt/ wie auch das obere gelbe von zwo Citronen/ ſo ihr<lb/> auf einen Reib-Eiſen davon reiben koͤnt/ kocht diß zu-<lb/> ſammen biß zu einer maͤßlichen und Syrupiſchen Di-<lb/> cke in ſchoͤn Waſſer/ und laſt es ſo ſtehen.</p> </div><lb/> <div n="4"> <head> <hi rendition="#aq">Apricoſen,</hi> <hi rendition="#fr">Pfirſing und Pflaumen ein-<lb/> zuſetzen.</hi> </head><lb/> <p>Nehmt <hi rendition="#aq">Apricoſen,</hi> Pfirſing oder Pflaumen jedes<lb/> ein Pfund/ ſo viel geklarten Zucker daß ſie zweyer<lb/> Finger hoch bedeckt ſind/ laſt es zuſammen kochen biß<lb/> <fw place="bottom" type="catch">der</fw><lb/></p> </div> </div> </div> </div> </body> </floatingText> </div> </body> </text> </TEI> [100/0478]
Confecturen zu machen.
Kuchen von Quitten zu machen.
Nehmt gantze mit einem Tuch wohl geriebene
Quitten/ kocht ſie alsdenn mit Waſſer biß ſie muͤrbe
ſeyn/ nehmt ſie heraus/ und bedeckt ſie mit einem Tuch
biß ſie lau worden/ ſcheelet ſie denn ab/ und nehmt die
Kerne und das ſteinigte davon/ reibt ſie klein/ und
nehmt ſo viel klein geſtoſſenen Zucker als ihr Quitten
habt/ mengt es wohl durch/ bringt es zum Feuer/ und
laſt es auf kochen/ beſtreuet unter deſſen einen ſaubern
Tiſch mit geſtoſſen Zucker/ und gieſt das vorige daruͤ-
ber/ ihr koͤnt es mit einem Meſſer oder andern Inſtru-
ment uͤberſtreichen/ damit es gleich dick wird/ ſchneidet
hier aus Stuͤcke oder Kuchen ſo groß als ihr wollet/
wann die kalt worden/ laſt ſie uͤber dem Feuer trucken
werden/ ſie laſſen ſich in reinem Pappier ſehr wohl
halten.
Quitten-Stuͤcke mit Citronen zu machen.
Nehmet von zwo Citronen und einem Pfunde
Quitten-Safft/ ein Pfund Quitten/ und 3. Pfund
Hut-Zucker/ laſt diß zuſammen kochen/ biß es nicht
mehr ſchaͤumet/ nehmt denn 5. Pfund ſchoͤne geſcheel-
te Quitten/ ſchneidet ſie in ſtuͤcken ſo groß als euch ge-
faͤllt/ wie auch das obere gelbe von zwo Citronen/ ſo ihr
auf einen Reib-Eiſen davon reiben koͤnt/ kocht diß zu-
ſammen biß zu einer maͤßlichen und Syrupiſchen Di-
cke in ſchoͤn Waſſer/ und laſt es ſo ſtehen.
Apricoſen, Pfirſing und Pflaumen ein-
zuſetzen.
Nehmt Apricoſen, Pfirſing oder Pflaumen jedes
ein Pfund/ ſo viel geklarten Zucker daß ſie zweyer
Finger hoch bedeckt ſind/ laſt es zuſammen kochen biß
der
Suche im WerkInformationen zum Werk
Download dieses Werks
XML (TEI P5) ·
HTML ·
Text Metadaten zum WerkTEI-Header · CMDI · Dublin Core Ansichten dieser Seite
Voyant Tools
|
URL zu diesem Werk: | https://www.deutschestextarchiv.de/hellwig_haussverwalter_1712 |
URL zu dieser Seite: | https://www.deutschestextarchiv.de/hellwig_haussverwalter_1712/478 |
Zitationshilfe: | Caspar Schröter [i. e. Hellwig, Christoph von]: Allzeitfertiger Hauß-Verwalter. Frankfurt (Main) u. a., 1712, S. 100. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/hellwig_haussverwalter_1712/478>, abgerufen am 16.07.2024. |