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Caspar Schröter [i. e. Hellwig, Christoph von]: Allzeitfertiger Hauß-Verwalter. Frankfurt (Main) u. a., 1712.

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Confecturen zu machen.
so offt/ biß der Zucker dick bleibt/ last sie denn darinn
stehen/ so sind sie gut.

Dieselbe trucken einzumachen.

Nehmt Birn wie oben gesagt/ macht den Syrup
durch Angiessung etwas Wassers wieder dünn/ giest
ihn unter die Birnen/ last sie ein wenig zusammen
kochen/ nehmt denn die heissen Birne heraus/ und
legt sie auf Bretter/ wie zuvorn bey den Aepffeln er-
wehnet ist/ beobachtet wohl/ daß/ so bald der Zucker
die Confecturen durchdrungen/ daß es denn Zeit
sey/ sie daraus zu nehmen/ sonsten werden sie zu fett
und schleimicht fallen/ trucknen auch nicht so wohl/
und verliehren dadurch ihre Klarheit.

Birn natürlich ohne Zucker zu
trucknen.

Scheelet sie/ doch also/ daß die Blüte (Flos) mit
dem Stengel daran hangen bleibe/ backt sie darnach
in einem irdnen Topffe mit etwas weissen Wein und
deckt sie im Ofen zu/ trucknet sie alsdan von ihrem
Syrup ab/ und legt sie auf ein Sieb/ oder dünnes
Bret in warmen Ofen/ wendet sie offt um/
biß sie trucken sind/ verwahrt sie darauf in einer
Schachtel.

Birn zu candisiren.

Nehmt geschelte Birn/ bestreuet sie mit feinem
klein gestossenem Zucker/ legt sie in eine zinnerne
Schüssel auf ein Bret/ und bringet sie in den Ofen/
die Feuchtigkeit so sie geben giest weg/ kehret sie um/
und bestreuet sie wieder mit vor gedachtem Zucker/
besprengt sie mit Rosen-Wasser/ und das thut so
lange/ biß sie fast trucken worden/ legt sie dann auf

ein

Confecturen zu machen.
ſo offt/ biß der Zucker dick bleibt/ laſt ſie denn darinn
ſtehen/ ſo ſind ſie gut.

Dieſelbe trucken einzumachen.

Nehmt Birn wie oben geſagt/ macht den Syrup
durch Angieſſung etwas Waſſers wieder duͤnn/ gieſt
ihn unter die Birnen/ laſt ſie ein wenig zuſammen
kochen/ nehmt denn die heiſſen Birne heraus/ und
legt ſie auf Bretter/ wie zuvorn bey den Aepffeln er-
wehnet iſt/ beobachtet wohl/ daß/ ſo bald der Zucker
die Confecturen durchdrungen/ daß es denn Zeit
ſey/ ſie daraus zu nehmen/ ſonſten werden ſie zu fett
und ſchleimicht fallen/ trucknen auch nicht ſo wohl/
und verliehren dadurch ihre Klarheit.

Birn natuͤrlich ohne Zucker zu
trucknen.

Scheelet ſie/ doch alſo/ daß die Bluͤte (Flos) mit
dem Stengel daran hangen bleibe/ backt ſie darnach
in einem irdnen Topffe mit etwas weiſſen Wein und
deckt ſie im Ofen zu/ trucknet ſie alsdan von ihrem
Syrup ab/ und legt ſie auf ein Sieb/ oder duͤnnes
Bret in warmen Ofen/ wendet ſie offt um/
biß ſie trucken ſind/ verwahrt ſie darauf in einer
Schachtel.

Birn zu candiſiren.

Nehmt geſchelte Birn/ beſtreuet ſie mit feinem
klein geſtoſſenem Zucker/ legt ſie in eine zinnerne
Schuͤſſel auf ein Bret/ und bringet ſie in den Ofen/
die Feuchtigkeit ſo ſie geben gieſt weg/ kehret ſie um/
und beſtreuet ſie wieder mit vor gedachtem Zucker/
beſprengt ſie mit Roſen-Waſſer/ und das thut ſo
lange/ biß ſie faſt trucken worden/ legt ſie dann auf

ein
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[96/0474] Confecturen zu machen. ſo offt/ biß der Zucker dick bleibt/ laſt ſie denn darinn ſtehen/ ſo ſind ſie gut. Dieſelbe trucken einzumachen. Nehmt Birn wie oben geſagt/ macht den Syrup durch Angieſſung etwas Waſſers wieder duͤnn/ gieſt ihn unter die Birnen/ laſt ſie ein wenig zuſammen kochen/ nehmt denn die heiſſen Birne heraus/ und legt ſie auf Bretter/ wie zuvorn bey den Aepffeln er- wehnet iſt/ beobachtet wohl/ daß/ ſo bald der Zucker die Confecturen durchdrungen/ daß es denn Zeit ſey/ ſie daraus zu nehmen/ ſonſten werden ſie zu fett und ſchleimicht fallen/ trucknen auch nicht ſo wohl/ und verliehren dadurch ihre Klarheit. Birn natuͤrlich ohne Zucker zu trucknen. Scheelet ſie/ doch alſo/ daß die Bluͤte (Flos) mit dem Stengel daran hangen bleibe/ backt ſie darnach in einem irdnen Topffe mit etwas weiſſen Wein und deckt ſie im Ofen zu/ trucknet ſie alsdan von ihrem Syrup ab/ und legt ſie auf ein Sieb/ oder duͤnnes Bret in warmen Ofen/ wendet ſie offt um/ biß ſie trucken ſind/ verwahrt ſie darauf in einer Schachtel. Birn zu candiſiren. Nehmt geſchelte Birn/ beſtreuet ſie mit feinem klein geſtoſſenem Zucker/ legt ſie in eine zinnerne Schuͤſſel auf ein Bret/ und bringet ſie in den Ofen/ die Feuchtigkeit ſo ſie geben gieſt weg/ kehret ſie um/ und beſtreuet ſie wieder mit vor gedachtem Zucker/ beſprengt ſie mit Roſen-Waſſer/ und das thut ſo lange/ biß ſie faſt trucken worden/ legt ſie dann auf ein

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Zitationshilfe: Caspar Schröter [i. e. Hellwig, Christoph von]: Allzeitfertiger Hauß-Verwalter. Frankfurt (Main) u. a., 1712, S. 96. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/hellwig_haussverwalter_1712/474>, abgerufen am 22.11.2024.