Anmelden (DTAQ) DWDS     dlexDB     CLARIN-D

Caspar Schröter [i. e. Hellwig, Christoph von]: Allzeitfertiger Hauß-Verwalter. Frankfurt (Main) u. a., 1712.

Bild:
<< vorherige Seite
Schlacht-Zeit.
Von Füssen.

WEnn dieselbe von Haar und Klauen wohl ge-
reinigt/ werden sie so gar gekocht/ daß die
Knochen heraus fallen/ denn schneidet man sie in die
Länge durch/ und so es euch beliebet/ könnet ihr sie
auspressen daß aller Safft davon gehe/ und werden
wie andere Eingeweide verwahrt. Wenn man sie
gebrauchen will/ kocht man sie im Wasser etwas auf/
und macht eine Suppe von Butter/ Eßig und Zu-
cker darüber/ man bratet sie auch wohl in der Pfan-
ne und giest jetzt gedachte Suppe darüber. Man
kocht sie auch wohl mit Wein/ Butter/ Corinthen
und gestossenen Nägelein. Ebener massen ver-
fährt man mit dem Maul. Schweine-Füsse wer-
den gekocht/ und in Eßig verwahrt.

Wammen/ Füsse und Maul zuverwahren/
damit sie nicht verschimlen/ noch ver-
derben.

Nehmet süsse Wattig (serum lactis) so viel euch
von nöthen zu seyn deucht/ last sie auf kochen/ und
schäumet sie so lang biß sie gantz rein wird/ thut da-
zu ein gut Theil gantzen Pfeffer/ Blumen und Nä-
gelein/ eine in stücken geschnittene Mußcaten-Nuß/
last es einmahl durchkochen/ setzt es vom Feuer/ daß
es sich setze/ giesset das klare ab/ und thut so viel
Wein-Eßig dazu/ giesset diß über vorgedachte Sa-
chen/ sie werden keine Noth haben. Etliche legen
sie auch mit einigen Scheiben von Merrettig-Wur-
tzeln in Bier-Eßig.

Von
f 5
Schlacht-Zeit.
Von Fuͤſſen.

WEnn dieſelbe von Haar und Klauen wohl ge-
reinigt/ werden ſie ſo gar gekocht/ daß die
Knochen heraus fallen/ denn ſchneidet man ſie in die
Länge durch/ und ſo es euch beliebet/ koͤnnet ihr ſie
auspreſſen daß aller Safft davon gehe/ und werden
wie andere Eingeweide verwahrt. Wenn man ſie
gebrauchen will/ kocht man ſie im Waſſer etwas auf/
und macht eine Suppe von Butter/ Eßig und Zu-
cker daruͤber/ man bratet ſie auch wohl in der Pfan-
ne und gieſt jetzt gedachte Suppe daruͤber. Man
kocht ſie auch wohl mit Wein/ Butter/ Corinthen
und geſtoſſenen Naͤgelein. Ebener maſſen ver-
faͤhrt man mit dem Maul. Schweine-Fuͤſſe wer-
den gekocht/ und in Eßig verwahrt.

Wammen/ Fuͤſſe und Maul zuverwahren/
damit ſie nicht verſchimlen/ noch ver-
derben.

Nehmet ſuͤſſe Wattig (ſerum lactis) ſo viel euch
von noͤthen zu ſeyn deucht/ laſt ſie auf kochen/ und
ſchaͤumet ſie ſo lang biß ſie gantz rein wird/ thut da-
zu ein gut Theil gantzen Pfeffer/ Blumen und Naͤ-
gelein/ eine in ſtuͤcken geſchnittene Mußcaten-Nuß/
laſt es einmahl durchkochen/ ſetzt es vom Feuer/ daß
es ſich ſetze/ gieſſet das klare ab/ und thut ſo viel
Wein-Eßig dazu/ gieſſet diß uͤber vorgedachte Sa-
chen/ ſie werden keine Noth haben. Etliche legen
ſie auch mit einigen Scheiben von Merrettig-Wur-
tzeln in Bier-Eßig.

Von
f 5
<TEI>
  <text>
    <body>
      <div n="1">
        <floatingText>
          <body>
            <div n="1">
              <div n="2">
                <pb facs="#f0467" n="89"/>
                <fw place="top" type="header"> <hi rendition="#b">Schlacht-Zeit.</hi> </fw><lb/>
                <div n="3">
                  <head> <hi rendition="#b">Von Fu&#x0364;&#x017F;&#x017F;en.</hi> </head><lb/>
                  <p><hi rendition="#in">W</hi>Enn die&#x017F;elbe von Haar und Klauen wohl ge-<lb/>
reinigt/ werden &#x017F;ie &#x017F;o gar gekocht/ daß die<lb/>
Knochen heraus fallen/ denn &#x017F;chneidet man &#x017F;ie in die<lb/>
Länge durch/ und &#x017F;o es euch beliebet/ ko&#x0364;nnet ihr &#x017F;ie<lb/>
auspre&#x017F;&#x017F;en daß aller Safft davon gehe/ und werden<lb/>
wie andere Eingeweide verwahrt. Wenn man &#x017F;ie<lb/>
gebrauchen will/ kocht man &#x017F;ie im Wa&#x017F;&#x017F;er etwas auf/<lb/>
und macht eine Suppe von Butter/ Eßig und Zu-<lb/>
cker daru&#x0364;ber/ man bratet &#x017F;ie auch wohl in der Pfan-<lb/>
ne und gie&#x017F;t jetzt gedachte Suppe daru&#x0364;ber. Man<lb/>
kocht &#x017F;ie auch wohl mit Wein/ Butter/ Corinthen<lb/>
und ge&#x017F;to&#x017F;&#x017F;enen Na&#x0364;gelein. Ebener ma&#x017F;&#x017F;en ver-<lb/>
fa&#x0364;hrt man mit dem Maul. Schweine-Fu&#x0364;&#x017F;&#x017F;e wer-<lb/>
den gekocht/ und in Eßig verwahrt.</p><lb/>
                  <div n="4">
                    <head> <hi rendition="#fr">Wammen/ Fu&#x0364;&#x017F;&#x017F;e und Maul zuverwahren/<lb/>
damit &#x017F;ie nicht ver&#x017F;chimlen/ noch ver-<lb/>
derben.</hi> </head><lb/>
                    <p>Nehmet &#x017F;u&#x0364;&#x017F;&#x017F;e Wattig (<hi rendition="#aq">&#x017F;erum lactis</hi>) &#x017F;o viel euch<lb/>
von no&#x0364;then zu &#x017F;eyn deucht/ la&#x017F;t &#x017F;ie auf kochen/ und<lb/>
&#x017F;cha&#x0364;umet &#x017F;ie &#x017F;o lang biß &#x017F;ie gantz rein wird/ thut da-<lb/>
zu ein gut Theil gantzen Pfeffer/ Blumen und Na&#x0364;-<lb/>
gelein/ eine in &#x017F;tu&#x0364;cken ge&#x017F;chnittene Mußcaten-Nuß/<lb/>
la&#x017F;t es einmahl durchkochen/ &#x017F;etzt es vom Feuer/ daß<lb/>
es &#x017F;ich &#x017F;etze/ gie&#x017F;&#x017F;et das klare ab/ und thut &#x017F;o viel<lb/>
Wein-Eßig dazu/ gie&#x017F;&#x017F;et diß u&#x0364;ber vorgedachte Sa-<lb/>
chen/ &#x017F;ie werden keine Noth haben. Etliche legen<lb/>
&#x017F;ie auch mit einigen Scheiben von Merrettig-Wur-<lb/>
tzeln in Bier-Eßig.</p>
                  </div><lb/>
                  <fw place="bottom" type="sig">f 5</fw>
                  <fw place="bottom" type="catch"> <hi rendition="#fr">Von</hi> </fw><lb/>
                </div>
              </div>
            </div>
          </body>
        </floatingText>
      </div>
    </body>
  </text>
</TEI>
[89/0467] Schlacht-Zeit. Von Fuͤſſen. WEnn dieſelbe von Haar und Klauen wohl ge- reinigt/ werden ſie ſo gar gekocht/ daß die Knochen heraus fallen/ denn ſchneidet man ſie in die Länge durch/ und ſo es euch beliebet/ koͤnnet ihr ſie auspreſſen daß aller Safft davon gehe/ und werden wie andere Eingeweide verwahrt. Wenn man ſie gebrauchen will/ kocht man ſie im Waſſer etwas auf/ und macht eine Suppe von Butter/ Eßig und Zu- cker daruͤber/ man bratet ſie auch wohl in der Pfan- ne und gieſt jetzt gedachte Suppe daruͤber. Man kocht ſie auch wohl mit Wein/ Butter/ Corinthen und geſtoſſenen Naͤgelein. Ebener maſſen ver- faͤhrt man mit dem Maul. Schweine-Fuͤſſe wer- den gekocht/ und in Eßig verwahrt. Wammen/ Fuͤſſe und Maul zuverwahren/ damit ſie nicht verſchimlen/ noch ver- derben. Nehmet ſuͤſſe Wattig (ſerum lactis) ſo viel euch von noͤthen zu ſeyn deucht/ laſt ſie auf kochen/ und ſchaͤumet ſie ſo lang biß ſie gantz rein wird/ thut da- zu ein gut Theil gantzen Pfeffer/ Blumen und Naͤ- gelein/ eine in ſtuͤcken geſchnittene Mußcaten-Nuß/ laſt es einmahl durchkochen/ ſetzt es vom Feuer/ daß es ſich ſetze/ gieſſet das klare ab/ und thut ſo viel Wein-Eßig dazu/ gieſſet diß uͤber vorgedachte Sa- chen/ ſie werden keine Noth haben. Etliche legen ſie auch mit einigen Scheiben von Merrettig-Wur- tzeln in Bier-Eßig. Von f 5

Suche im Werk

Hilfe

Informationen zum Werk

Download dieses Werks

XML (TEI P5) · HTML · Text
TCF (text annotation layer)
XML (TEI P5 inkl. att.linguistic)

Metadaten zum Werk

TEI-Header · CMDI · Dublin Core

Ansichten dieser Seite

Voyant Tools ?

Language Resource Switchboard?

Feedback

Sie haben einen Fehler gefunden? Dann können Sie diesen über unsere Qualitätssicherungsplattform DTAQ melden.

Kommentar zur DTA-Ausgabe

Der Erscheinungsort Erfurt wurde erschlossen (vgl… [mehr]

Dieses Werk wurde gemäß den DTA-Transkriptionsrichtlinien im Double-Keying-Verfahren von Nicht-Muttersprachlern erfasst und in XML/TEI P5 nach DTA-Basisformat kodiert.




Ansicht auf Standard zurückstellen

URL zu diesem Werk: https://www.deutschestextarchiv.de/hellwig_haussverwalter_1712
URL zu dieser Seite: https://www.deutschestextarchiv.de/hellwig_haussverwalter_1712/467
Zitationshilfe: Caspar Schröter [i. e. Hellwig, Christoph von]: Allzeitfertiger Hauß-Verwalter. Frankfurt (Main) u. a., 1712, S. 89. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/hellwig_haussverwalter_1712/467>, abgerufen am 25.11.2024.