Caspar Schröter [i. e. Hellwig, Christoph von]: Allzeitfertiger Hauß-Verwalter. Frankfurt (Main) u. a., 1712.Schlacht-Zeit. gehangen/ und wenn sie trucken worden/ gekocht undgegessen. Vorgedachtes gepressetes Haupt-Fleisch eine zeitlang zu bewahren. Legt es in ein bequemes Gefäß/ giest nicht all zu Von Rinder-Pansen/ sonst Fleck/ Wammen oder Haube genannt/ ein gut Ge- richt zu machen. Nehmet dieselbige und reiniget sie fein sauber/ Es wird auch gedachte Wamme/ wenn sie zuför- Man füllet auch wohl einen Schweine-Magen Von
Schlacht-Zeit. gehangen/ und wenn ſie trucken worden/ gekocht undgegeſſen. Vorgedachtes gepreſſetes Haupt-Fleiſch eine zeitlang zu bewahren. Legt es in ein bequemes Gefäß/ gieſt nicht all zu Von Rinder-Panſen/ ſonſt Fleck/ Wammen oder Haube genannt/ ein gut Ge- richt zu machen. Nehmet dieſelbige und reiniget ſie fein ſauber/ Es wird auch gedachte Wamme/ wenn ſie zufoͤr- Man fuͤllet auch wohl einen Schweine-Magen Von
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Schlacht-Zeit.
gehangen/ und wenn ſie trucken worden/ gekocht und
gegeſſen.
Vorgedachtes gepreſſetes Haupt-Fleiſch
eine zeitlang zu bewahren.
Legt es in ein bequemes Gefäß/ gieſt nicht all zu
ſcharffen Wein-Eßig/ ſonſt auch Bier-Eßig dar-
uͤber/ daß es bedeckt ſey. Man kan auch wohl eine
Scheiben Merrettig dazu thun; Es muß allezeit mit
Eßig bedeckt ſeyn/ ſonſt es leicht verdirbt.
Von Rinder-Panſen/ ſonſt Fleck/ Wammen
oder Haube genannt/ ein gut Ge-
richt zu machen.
Nehmet dieſelbige und reiniget ſie fein ſauber/
ſchneidet ſie in ſo groſſe ſtuͤcke als euch beliebt/ ſtreuet
daruͤber Saltz/ Pfeffer/ Salbey/ ein wenig Mußca-
ten-Nuͤß und Naͤgelein/ ein gut theil in laͤnglichte
Stuͤcke geſchnittenes Fett/ auch wohl etwas von
magern Fleiſch ſo duͤnne geſchnitten/ wie auch Reiß/
rollet es denn feſt auf/ nehet es zu/ kochts gar und preſt
es. Wann ihr hiervon gebrauchen wollet/ ſchneidet
es in Scheiben/ backt es mit klein geſchnittenen Aepf-
feln und Butter durch.
Es wird auch gedachte Wamme/ wenn ſie zufoͤr-
derſt gar gekocht/ in ſtuͤcken geſchnitten/ auch fort ge-
braucht oder auch wohl neben anderem Abfall in Eßig
geſetzet/ und wenn ſie gebraucht werden/ in lange
Stuͤcklein geſchnitten/ und mit ſauren Aepffeln/ Co-
rinthen in Eßig und Butter durchgekocht.
Man fuͤllet auch wohl einen Schweine-Magen
mit Gruͤtz und Fett/ kocht ihn gar/ und braucht ihn
wie eine Wurſt.
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Zitationshilfe: | Caspar Schröter [i. e. Hellwig, Christoph von]: Allzeitfertiger Hauß-Verwalter. Frankfurt (Main) u. a., 1712, S. 88. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/hellwig_haussverwalter_1712/466>, abgerufen am 16.07.2024. |