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Caspar Schröter [i. e. Hellwig, Christoph von]: Allzeitfertiger Hauß-Verwalter. Frankfurt (Main) u. a., 1712.

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Koch-Buch.
Corinthen und Butter; Wenn die Pastete gar ist/
thut zusammen geronnenen Raam drein/ Seck und
Zucker.

Eine süsse Pastete von jungen Hünern zu
machen.

Nehmt derer/ so viel euch beliebt/ und wenn sie et-
liche mahl auffgewallet/ legt sie in die Pastete/ be-
würtzt sie mit Caneel/ Nägelein/ ein wenig Mußca-
ten-Nüsse und Jngber/ thut der besten Pflaumen/
eingemachte Birn und Kirschen/ Sucade und But-
ter dazu/ last sie auf eine Stunde backen; Die Sup-
pe muß seyn von Wein und Zucker/ oder auch von
süssen Raam/ worinn einige Eyerdotter und etwas
Zucker geschlagen und durchgekochet/ denn kan man
sie auch eine süsse Raam-Pastete nennen.

Eine Pastete von Fincken (Vögeln) zu
machen.

Nehmt wohlgereinigte Fincken/ last sie ein wenig
kochen/ legt sie in die Pastete/ und bewürtzt sie mit
Caneel/ Zucker/ Corinthen/ Sucade und Butter/ und
last sie eine halbe Stunde backen/ die Suppe muß
seyn von Rheinischen Wein und Zucker.

Eine delicate Pastete zu machen.

Nehmt zwey Pfund klein gehacktes Rind- oder
Kalb-Fleisch/ kocht es fast gar/ ein Pfund Corinthen/
ein wenig gestossen Nägelein/ Mußcaten/ Jngber und
Caneel/ und unter vorgedachte Suppe ein Ort Rhei-
nischen Wein/ klein geschnittene Pomerantzen-Scha-
len/ welche vorher in dünne Bier müssen aufgesotten
seyn/ ein gut stück Butter/ ein halb Pfund Pflaumen
und Zucker nach belieben/ diß zusammen durchgesot-

ten

Koch-Buch.
Corinthen und Butter; Wenn die Paſtete gar iſt/
thut zuſammen geronnenen Raam drein/ Seck und
Zucker.

Eine ſuͤſſe Paſtete von jungen Huͤnern zu
machen.

Nehmt derer/ ſo viel euch beliebt/ und wenn ſie et-
liche mahl auffgewallet/ legt ſie in die Paſtete/ be-
wuͤrtzt ſie mit Caneel/ Naͤgelein/ ein wenig Mußca-
ten-Nuͤſſe und Jngber/ thut der beſten Pflaumen/
eingemachte Birn und Kirſchen/ Sucade und But-
ter dazu/ laſt ſie auf eine Stunde backen; Die Sup-
pe muß ſeyn von Wein und Zucker/ oder auch von
ſuͤſſen Raam/ worinn einige Eyerdotter und etwas
Zucker geſchlagen und durchgekochet/ denn kan man
ſie auch eine ſuͤſſe Raam-Paſtete nennen.

Eine Paſtete von Fincken (Voͤgeln) zu
machen.

Nehmt wohlgereinigte Fincken/ laſt ſie ein wenig
kochen/ legt ſie in die Paſtete/ und bewuͤrtzt ſie mit
Caneel/ Zucker/ Corinthen/ Sucade und Butter/ und
laſt ſie eine halbe Stunde backen/ die Suppe muß
ſeyn von Rheiniſchen Wein und Zucker.

Eine delicate Paſtete zu machen.

Nehmt zwey Pfund klein gehacktes Rind- oder
Kalb-Fleiſch/ kocht es faſt gar/ ein Pfund Corinthen/
ein wenig geſtoſſen Nägelein/ Mußcaten/ Jngber uñ
Caneel/ und unter vorgedachte Suppe ein Ort Rhei-
niſchen Wein/ klein geſchnittene Pomerantzen-Scha-
len/ welche vorher in duͤnne Bier muͤſſen aufgeſotten
ſeyn/ ein gut ſtuͤck Butter/ ein halb Pfund Pflaumen
und Zucker nach belieben/ diß zuſammen durchgeſot-

ten
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[74/0452] Koch-Buch. Corinthen und Butter; Wenn die Paſtete gar iſt/ thut zuſammen geronnenen Raam drein/ Seck und Zucker. Eine ſuͤſſe Paſtete von jungen Huͤnern zu machen. Nehmt derer/ ſo viel euch beliebt/ und wenn ſie et- liche mahl auffgewallet/ legt ſie in die Paſtete/ be- wuͤrtzt ſie mit Caneel/ Naͤgelein/ ein wenig Mußca- ten-Nuͤſſe und Jngber/ thut der beſten Pflaumen/ eingemachte Birn und Kirſchen/ Sucade und But- ter dazu/ laſt ſie auf eine Stunde backen; Die Sup- pe muß ſeyn von Wein und Zucker/ oder auch von ſuͤſſen Raam/ worinn einige Eyerdotter und etwas Zucker geſchlagen und durchgekochet/ denn kan man ſie auch eine ſuͤſſe Raam-Paſtete nennen. Eine Paſtete von Fincken (Voͤgeln) zu machen. Nehmt wohlgereinigte Fincken/ laſt ſie ein wenig kochen/ legt ſie in die Paſtete/ und bewuͤrtzt ſie mit Caneel/ Zucker/ Corinthen/ Sucade und Butter/ und laſt ſie eine halbe Stunde backen/ die Suppe muß ſeyn von Rheiniſchen Wein und Zucker. Eine delicate Paſtete zu machen. Nehmt zwey Pfund klein gehacktes Rind- oder Kalb-Fleiſch/ kocht es faſt gar/ ein Pfund Corinthen/ ein wenig geſtoſſen Nägelein/ Mußcaten/ Jngber uñ Caneel/ und unter vorgedachte Suppe ein Ort Rhei- niſchen Wein/ klein geſchnittene Pomerantzen-Scha- len/ welche vorher in duͤnne Bier muͤſſen aufgeſotten ſeyn/ ein gut ſtuͤck Butter/ ein halb Pfund Pflaumen und Zucker nach belieben/ diß zuſammen durchgeſot- ten

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Zitationshilfe: Caspar Schröter [i. e. Hellwig, Christoph von]: Allzeitfertiger Hauß-Verwalter. Frankfurt (Main) u. a., 1712, S. 74. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/hellwig_haussverwalter_1712/452>, abgerufen am 25.11.2024.