Anmelden (DTAQ) DWDS     dlexDB     CLARIN-D

Caspar Schröter [i. e. Hellwig, Christoph von]: Allzeitfertiger Hauß-Verwalter. Frankfurt (Main) u. a., 1712.

Bild:
<< vorherige Seite

Koch-Buch.
legts in euren Teig/ und bedeckts mit Limonien-
Scheiben/ die Butter dabey aber unvergessen/ folglich
bringt es zum Ofen/ und last es auf eine Stunde ba-
cken/ so wird es gar seyn/ ihr müsset aber zuvorn eine
Suppe von Fleischbrühe mit Eyerdottern/ Wein-
Eßig und Butter aufgesotten/ hinzu gethan ha-
ben.

Pomerantzen-Pastete.

Macht eine feine dünne Pasteten-Form von heis-
sen mit Butter durchmischten Teig/ schneidet die
Pomerantzen in kleine Stücklein/ und schneidet ei-
nen jeglichen in acht Theile/ legt selbige drein/ machts
zu/ und backt es mit Zucker/ und legt sie auf den
Boden selbiger Form; Nehmt darnach etliche Aepf-
fel/ Pasteten-Teig/ giest alsdenn Pomerantzen/ Sy-
rup und Zucker oberher/ und tragt es auf.

Pasteten von Schwein-Fleisch.

Kocht eine Schweins-Keule/ bewürtzt sie mit
Mußcaten-Nüssen/ Pfeffer und Saltz/ backt sie 5.
Stunden lang/ und macht eine hohe runde Pastete
darauß.

Pasteten von Caldaunen oder Flecken.

Auff den Boden oder Grund der Pasteten legt
klein gehackt Ochsen-Fett/ oder Schnitte/ die mit
Speck bespicket seyn/ und schneidet die Caldaunen
so groß als kleine Würfflein sind/ schneidet den Speck
eben auf solche Art/ bewürtzt es mit Mußcaten-
Nüß/ Pfeffer und Saltz/ füllet damit die Pasteten/
und macht sie zu mit Speck und Butterschnitten/
backet sie alsdann/ macht die Suppe mit Claret/
Butter und abgestreiffeten Thimian drein.

Eine

Koch-Buch.
legts in euren Teig/ und bedeckts mit Limonien-
Scheiben/ die Butter dabey aber unvergeſſen/ folglich
bringt es zum Ofen/ und laſt es auf eine Stunde ba-
cken/ ſo wird es gar ſeyn/ ihr muͤſſet aber zuvorn eine
Suppe von Fleiſchbruͤhe mit Eyerdottern/ Wein-
Eßig und Butter aufgeſotten/ hinzu gethan ha-
ben.

Pomerantzen-Paſtete.

Macht eine feine duͤnne Paſteten-Form von heiſ-
ſen mit Butter durchmiſchten Teig/ ſchneidet die
Pomerantzen in kleine Stuͤcklein/ und ſchneidet ei-
nen jeglichen in acht Theile/ legt ſelbige drein/ machts
zu/ und backt es mit Zucker/ und legt ſie auf den
Boden ſelbiger Form; Nehmt darnach etliche Aepf-
fel/ Paſteten-Teig/ gieſt alsdenn Pomerantzen/ Sy-
rup und Zucker oberher/ und tragt es auf.

Paſteten von Schwein-Fleiſch.

Kocht eine Schweins-Keule/ bewuͤrtzt ſie mit
Mußcaten-Nuͤſſen/ Pfeffer und Saltz/ backt ſie 5.
Stunden lang/ und macht eine hohe runde Paſtete
darauß.

Paſteten von Caldaunen oder Flecken.

Auff den Boden oder Grund der Paſteten legt
klein gehackt Ochſen-Fett/ oder Schnitte/ die mit
Speck beſpicket ſeyn/ und ſchneidet die Caldaunen
ſo groß als kleine Wuͤrfflein ſind/ ſchneidet den Speck
eben auf ſolche Art/ bewuͤrtzt es mit Mußcaten-
Nuͤß/ Pfeffer und Saltz/ fuͤllet damit die Paſteten/
und macht ſie zu mit Speck und Butterſchnitten/
backet ſie alsdann/ macht die Suppe mit Claret/
Butter und abgeſtreiffeten Thimian drein.

Eine
<TEI>
  <text>
    <body>
      <div n="1">
        <floatingText>
          <body>
            <div n="1">
              <div n="2">
                <div n="3">
                  <div n="4">
                    <p><pb facs="#f0450" n="72"/><fw place="top" type="header"><hi rendition="#b">Koch-Buch.</hi></fw><lb/>
legts in euren Teig/ und bedeckts mit Limonien-<lb/>
Scheiben/ die Butter dabey aber unverge&#x017F;&#x017F;en/ folglich<lb/>
bringt es zum Ofen/ und la&#x017F;t es auf eine Stunde ba-<lb/>
cken/ &#x017F;o wird es gar &#x017F;eyn/ ihr mu&#x0364;&#x017F;&#x017F;et aber zuvorn eine<lb/>
Suppe von Flei&#x017F;chbru&#x0364;he mit Eyerdottern/ Wein-<lb/>
Eßig und Butter aufge&#x017F;otten/ hinzu gethan ha-<lb/>
ben.</p>
                  </div><lb/>
                  <div n="4">
                    <head> <hi rendition="#fr">Pomerantzen-Pa&#x017F;tete.</hi> </head><lb/>
                    <p>Macht eine feine du&#x0364;nne Pa&#x017F;teten-Form von hei&#x017F;-<lb/>
&#x017F;en mit Butter durchmi&#x017F;chten Teig/ &#x017F;chneidet die<lb/>
Pomerantzen in kleine Stu&#x0364;cklein/ und &#x017F;chneidet ei-<lb/>
nen jeglichen in acht Theile/ legt &#x017F;elbige drein/ machts<lb/>
zu/ und backt es mit Zucker/ und legt &#x017F;ie auf den<lb/>
Boden &#x017F;elbiger Form; Nehmt darnach etliche Aepf-<lb/>
fel/ Pa&#x017F;teten-Teig/ gie&#x017F;t alsdenn Pomerantzen/ Sy-<lb/>
rup und Zucker oberher/ und tragt es auf.</p>
                  </div><lb/>
                  <div n="4">
                    <head> <hi rendition="#fr">Pa&#x017F;teten von Schwein-Flei&#x017F;ch.</hi> </head><lb/>
                    <p>Kocht eine Schweins-Keule/ bewu&#x0364;rtzt &#x017F;ie mit<lb/>
Mußcaten-Nu&#x0364;&#x017F;&#x017F;en/ Pfeffer und Saltz/ backt &#x017F;ie 5.<lb/>
Stunden lang/ und macht eine hohe runde Pa&#x017F;tete<lb/>
darauß.</p>
                  </div><lb/>
                  <div n="4">
                    <head> <hi rendition="#fr">Pa&#x017F;teten von Caldaunen oder Flecken.</hi> </head><lb/>
                    <p>Auff den Boden oder Grund der Pa&#x017F;teten legt<lb/>
klein gehackt Och&#x017F;en-Fett/ oder Schnitte/ die mit<lb/>
Speck be&#x017F;picket &#x017F;eyn/ und &#x017F;chneidet die Caldaunen<lb/>
&#x017F;o groß als kleine Wu&#x0364;rfflein &#x017F;ind/ &#x017F;chneidet den Speck<lb/>
eben auf &#x017F;olche Art/ bewu&#x0364;rtzt es mit Mußcaten-<lb/>
Nu&#x0364;ß/ Pfeffer und Saltz/ fu&#x0364;llet damit die Pa&#x017F;teten/<lb/>
und macht &#x017F;ie zu mit Speck und Butter&#x017F;chnitten/<lb/>
backet &#x017F;ie alsdann/ macht die Suppe mit Claret/<lb/>
Butter und abge&#x017F;treiffeten Thimian drein.</p>
                  </div><lb/>
                  <fw place="bottom" type="catch"> <hi rendition="#fr">Eine</hi> </fw><lb/>
                </div>
              </div>
            </div>
          </body>
        </floatingText>
      </div>
    </body>
  </text>
</TEI>
[72/0450] Koch-Buch. legts in euren Teig/ und bedeckts mit Limonien- Scheiben/ die Butter dabey aber unvergeſſen/ folglich bringt es zum Ofen/ und laſt es auf eine Stunde ba- cken/ ſo wird es gar ſeyn/ ihr muͤſſet aber zuvorn eine Suppe von Fleiſchbruͤhe mit Eyerdottern/ Wein- Eßig und Butter aufgeſotten/ hinzu gethan ha- ben. Pomerantzen-Paſtete. Macht eine feine duͤnne Paſteten-Form von heiſ- ſen mit Butter durchmiſchten Teig/ ſchneidet die Pomerantzen in kleine Stuͤcklein/ und ſchneidet ei- nen jeglichen in acht Theile/ legt ſelbige drein/ machts zu/ und backt es mit Zucker/ und legt ſie auf den Boden ſelbiger Form; Nehmt darnach etliche Aepf- fel/ Paſteten-Teig/ gieſt alsdenn Pomerantzen/ Sy- rup und Zucker oberher/ und tragt es auf. Paſteten von Schwein-Fleiſch. Kocht eine Schweins-Keule/ bewuͤrtzt ſie mit Mußcaten-Nuͤſſen/ Pfeffer und Saltz/ backt ſie 5. Stunden lang/ und macht eine hohe runde Paſtete darauß. Paſteten von Caldaunen oder Flecken. Auff den Boden oder Grund der Paſteten legt klein gehackt Ochſen-Fett/ oder Schnitte/ die mit Speck beſpicket ſeyn/ und ſchneidet die Caldaunen ſo groß als kleine Wuͤrfflein ſind/ ſchneidet den Speck eben auf ſolche Art/ bewuͤrtzt es mit Mußcaten- Nuͤß/ Pfeffer und Saltz/ fuͤllet damit die Paſteten/ und macht ſie zu mit Speck und Butterſchnitten/ backet ſie alsdann/ macht die Suppe mit Claret/ Butter und abgeſtreiffeten Thimian drein. Eine

Suche im Werk

Hilfe

Informationen zum Werk

Download dieses Werks

XML (TEI P5) · HTML · Text
TCF (text annotation layer)
XML (TEI P5 inkl. att.linguistic)

Metadaten zum Werk

TEI-Header · CMDI · Dublin Core

Ansichten dieser Seite

Voyant Tools ?

Language Resource Switchboard?

Feedback

Sie haben einen Fehler gefunden? Dann können Sie diesen über unsere Qualitätssicherungsplattform DTAQ melden.

Kommentar zur DTA-Ausgabe

Der Erscheinungsort Erfurt wurde erschlossen (vgl… [mehr]

Dieses Werk wurde gemäß den DTA-Transkriptionsrichtlinien im Double-Keying-Verfahren von Nicht-Muttersprachlern erfasst und in XML/TEI P5 nach DTA-Basisformat kodiert.




Ansicht auf Standard zurückstellen

URL zu diesem Werk: https://www.deutschestextarchiv.de/hellwig_haussverwalter_1712
URL zu dieser Seite: https://www.deutschestextarchiv.de/hellwig_haussverwalter_1712/450
Zitationshilfe: Caspar Schröter [i. e. Hellwig, Christoph von]: Allzeitfertiger Hauß-Verwalter. Frankfurt (Main) u. a., 1712, S. 72. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/hellwig_haussverwalter_1712/450>, abgerufen am 25.11.2024.