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Caspar Schröter [i. e. Hellwig, Christoph von]: Allzeitfertiger Hauß-Verwalter. Frankfurt (Main) u. a., 1712.

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Koch-Buch.
Sucade, und thut ein wenig spanischen Wein/ Caneel/
Nägelein und Jngber dazu/ bereitet hieraus eine
Tarte.

Eine Tarte aus Raam zu machen.

Nehmt ein halb Maaß mit Rosen-Wasser durch-
geschlagenen süssen Raam/ thut des besten Weitzen-
Mehls hinzu/ damit es ein wenig dick werde/ setzt es
in einen Topff ans Feuer/ und rührt es stetig/ damit
es nicht anbrenne/ thut zuletzt nach Belieben
Zucker hinzu/ und wann es dick genug gekocht/ thut
es in euren Teig/ etc.

Eine andere Art.

Nehmt ein Nösel Raam/ zwölff Eyerdotter mit
dem weissen/ seyhet sie mit dem Raam durch/ thut Zu-
cker/ Gewürtz/ Saltz/ etwas süsse Butter/ und ein
wenig Rosen-Wasser drein/ setzt es übers Feuer/ rührt
es fein um/ daß es nicht anbrenne ehe es dick wird/
last darnach die Molcken rein davon lauffen/ seihet es
darnach fein dünn ab/ und füllet die Tarten/ backt sie
nur ein klein wenig/ werfft darauff allerhand süß
Werck drüber/ und tragt es also auff.

Eyer-Tarte.

Macht einen Teig von feinen Weitzen-Mehl/
Milchraam/ Eyer und Saltz/ trucknet selbigen über
dem Feuer in wenig heisser Butter ab/ macht ihn fer-
ner mit mehr Eyern und Milchraam dünn/ thut Zu-
cker/ Saffran/ auch wohl Rosinen/ Meertrauben
und Caneel drein/ und setzt es in den Tarten-Haven;
hierüber/ wie auch über Mandel- und Reiß-Tarten
pflegt man kleine Deckel zu machen/ bestreuet sie im
Aufftragen wohl mit Zucker.

Eine
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Koch-Buch.
Sucade, und thut ein wenig ſpaniſchen Wein/ Caneel/
Naͤgelein und Jngber dazu/ bereitet hieraus eine
Tarte.

Eine Tarte aus Raam zu machen.

Nehmt ein halb Maaß mit Roſen-Waſſer durch-
geſchlagenen ſuͤſſen Raam/ thut des beſten Weitzen-
Mehls hinzu/ damit es ein wenig dick werde/ ſetzt es
in einen Topff ans Feuer/ und ruͤhrt es ſtetig/ damit
es nicht anbrenne/ thut zuletzt nach Belieben
Zucker hinzu/ und wann es dick genug gekocht/ thut
es in euren Teig/ ꝛc.

Eine andere Art.

Nehmt ein Noͤſel Raam/ zwoͤlff Eyerdotter mit
dem weiſſen/ ſeyhet ſie mit dem Raam durch/ thut Zu-
cker/ Gewuͤrtz/ Saltz/ etwas ſuͤſſe Butter/ und ein
wenig Roſen-Waſſer drein/ ſetzt es uͤbers Feuer/ ruͤhrt
es fein um/ daß es nicht anbrenne ehe es dick wird/
laſt darnach die Molcken rein davon lauffen/ ſeihet es
darnach fein duͤnn ab/ und fuͤllet die Tarten/ backt ſie
nur ein klein wenig/ werfft darauff allerhand ſuͤß
Werck druͤber/ und tragt es alſo auff.

Eyer-Tarte.

Macht einen Teig von feinen Weitzen-Mehl/
Milchraam/ Eyer und Saltz/ trucknet ſelbigen uͤber
dem Feuer in wenig heiſſer Butter ab/ macht ihn fer-
ner mit mehr Eyern und Milchraam duͤnn/ thut Zu-
cker/ Saffran/ auch wohl Roſinen/ Meertrauben
und Caneel drein/ und ſetzt es in den Tarten-Haven;
hieruͤber/ wie auch uͤber Mandel- und Reiß-Tarten
pflegt man kleine Deckel zu machen/ beſtreuet ſie im
Aufftragen wohl mit Zucker.

Eine
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[67/0445] Koch-Buch. Sucade, und thut ein wenig ſpaniſchen Wein/ Caneel/ Naͤgelein und Jngber dazu/ bereitet hieraus eine Tarte. Eine Tarte aus Raam zu machen. Nehmt ein halb Maaß mit Roſen-Waſſer durch- geſchlagenen ſuͤſſen Raam/ thut des beſten Weitzen- Mehls hinzu/ damit es ein wenig dick werde/ ſetzt es in einen Topff ans Feuer/ und ruͤhrt es ſtetig/ damit es nicht anbrenne/ thut zuletzt nach Belieben Zucker hinzu/ und wann es dick genug gekocht/ thut es in euren Teig/ ꝛc. Eine andere Art. Nehmt ein Noͤſel Raam/ zwoͤlff Eyerdotter mit dem weiſſen/ ſeyhet ſie mit dem Raam durch/ thut Zu- cker/ Gewuͤrtz/ Saltz/ etwas ſuͤſſe Butter/ und ein wenig Roſen-Waſſer drein/ ſetzt es uͤbers Feuer/ ruͤhrt es fein um/ daß es nicht anbrenne ehe es dick wird/ laſt darnach die Molcken rein davon lauffen/ ſeihet es darnach fein duͤnn ab/ und fuͤllet die Tarten/ backt ſie nur ein klein wenig/ werfft darauff allerhand ſuͤß Werck druͤber/ und tragt es alſo auff. Eyer-Tarte. Macht einen Teig von feinen Weitzen-Mehl/ Milchraam/ Eyer und Saltz/ trucknet ſelbigen uͤber dem Feuer in wenig heiſſer Butter ab/ macht ihn fer- ner mit mehr Eyern und Milchraam duͤnn/ thut Zu- cker/ Saffran/ auch wohl Roſinen/ Meertrauben und Caneel drein/ und ſetzt es in den Tarten-Haven; hieruͤber/ wie auch uͤber Mandel- und Reiß-Tarten pflegt man kleine Deckel zu machen/ beſtreuet ſie im Aufftragen wohl mit Zucker. Eine c 2

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Zitationshilfe: Caspar Schröter [i. e. Hellwig, Christoph von]: Allzeitfertiger Hauß-Verwalter. Frankfurt (Main) u. a., 1712, S. 67. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/hellwig_haussverwalter_1712/445>, abgerufen am 22.11.2024.