und Caneel/ thut darunter zwey Eyer-Dotter/ macht
daraus mit eurem Teige eine Tarte/ und bringet sie
zum Ofen biß sie gar ist.
Eine Tarte von Erdbeeren zu ma-
chen.
Waschet die Erdbeeren fein sauber/ und thut sie in
die Tarten/ bewürtzet sie mit Caneel/ Jngber und et-
was rothen Wein/ bestreuet sie darauff mit Zucker/
backt die Tarte eine halbe Stunde lang/ bestreichet sie/
schabt Zucker drüber/ und tragt sie auf.
Eine Tarte von Speck zu machen.
Nehmet ein viertel Pfund der besten Mandeln/
und schüttet sie in wenig laulicht Wasser/ und scheelet
sie ab/ stosset sie in einem Mörser/ mit drey oder vier
Löffel voll Rosen-Wasser/ schüttet darnach guten Zu-
cker drein; Nehmet alsdann klaren und weissen
Speck/ und haltet ihn auf der Messerspitze gegen das
Feuer/ biß es ziemlich lang abgetropffet hat/ rührt
es darnach wohl durcheinander/ thut es in die Paste-
te/ und backt sie.
Eine Kirsch-Tarte zu machen.
Wenn ihr zuvor mit eurem Teige die Tarten-
Pfanne beleget habt/ so nehmet die besten Kirschen/
bedeckt den Boden mit Zucker/ leget darüber eine La-
ge Kirschen/ denn wieder Zucker und so eins ums an-
der/ biß die Pfanne voll ist/ vergesset des Caneels da-
bey nicht/ deckt sie denn und last sie gar backen. Auf
diese Manier können auch Tarten von Stich-Jo-
hannis- und Erdbeeren/ Barbarissen/ Pflaumen/
und von allen andern weichen Früchten bereitet
werden.
Eine
und Caneel/ thut darunter zwey Eyer-Dotter/ macht
daraus mit eurem Teige eine Tarte/ und bringet ſie
zum Ofen biß ſie gar iſt.
Eine Tarte von Erdbeeren zu ma-
chen.
Waſchet die Erdbeeren fein ſauber/ und thut ſie in
die Tarten/ bewuͤrtzet ſie mit Caneel/ Jngber und et-
was rothen Wein/ beſtreuet ſie darauff mit Zucker/
backt die Tarte eine halbe Stunde lang/ beſtreichet ſie/
ſchabt Zucker druͤber/ und tragt ſie auf.
Eine Tarte von Speck zu machen.
Nehmet ein viertel Pfund der beſten Mandeln/
und ſchuͤttet ſie in wenig laulicht Waſſer/ und ſcheelet
ſie ab/ ſtoſſet ſie in einem Moͤrſer/ mit drey oder vier
Loͤffel voll Roſen-Waſſer/ ſchuͤttet darnach guten Zu-
cker drein; Nehmet alsdann klaren und weiſſen
Speck/ und haltet ihn auf der Meſſerſpitze gegen das
Feuer/ biß es ziemlich lang abgetropffet hat/ ruͤhrt
es darnach wohl durcheinander/ thut es in die Paſte-
te/ und backt ſie.
Eine Kirſch-Tarte zu machen.
Wenn ihr zuvor mit eurem Teige die Tarten-
Pfanne beleget habt/ ſo nehmet die beſten Kirſchen/
bedeckt den Boden mit Zucker/ leget daruͤber eine La-
ge Kirſchen/ denn wieder Zucker und ſo eins ums an-
der/ biß die Pfanne voll iſt/ vergeſſet des Caneels da-
bey nicht/ deckt ſie denn und laſt ſie gar backen. Auf
dieſe Manier koͤnnen auch Tarten von Stich-Jo-
hannis- und Erdbeeren/ Barbariſſen/ Pflaumen/
und von allen andern weichen Fruͤchten bereitet
werden.
Eine
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[64/0442]
Koch-Buch.
und Caneel/ thut darunter zwey Eyer-Dotter/ macht
daraus mit eurem Teige eine Tarte/ und bringet ſie
zum Ofen biß ſie gar iſt.
Eine Tarte von Erdbeeren zu ma-
chen.
Waſchet die Erdbeeren fein ſauber/ und thut ſie in
die Tarten/ bewuͤrtzet ſie mit Caneel/ Jngber und et-
was rothen Wein/ beſtreuet ſie darauff mit Zucker/
backt die Tarte eine halbe Stunde lang/ beſtreichet ſie/
ſchabt Zucker druͤber/ und tragt ſie auf.
Eine Tarte von Speck zu machen.
Nehmet ein viertel Pfund der beſten Mandeln/
und ſchuͤttet ſie in wenig laulicht Waſſer/ und ſcheelet
ſie ab/ ſtoſſet ſie in einem Moͤrſer/ mit drey oder vier
Loͤffel voll Roſen-Waſſer/ ſchuͤttet darnach guten Zu-
cker drein; Nehmet alsdann klaren und weiſſen
Speck/ und haltet ihn auf der Meſſerſpitze gegen das
Feuer/ biß es ziemlich lang abgetropffet hat/ ruͤhrt
es darnach wohl durcheinander/ thut es in die Paſte-
te/ und backt ſie.
Eine Kirſch-Tarte zu machen.
Wenn ihr zuvor mit eurem Teige die Tarten-
Pfanne beleget habt/ ſo nehmet die beſten Kirſchen/
bedeckt den Boden mit Zucker/ leget daruͤber eine La-
ge Kirſchen/ denn wieder Zucker und ſo eins ums an-
der/ biß die Pfanne voll iſt/ vergeſſet des Caneels da-
bey nicht/ deckt ſie denn und laſt ſie gar backen. Auf
dieſe Manier koͤnnen auch Tarten von Stich-Jo-
hannis- und Erdbeeren/ Barbariſſen/ Pflaumen/
und von allen andern weichen Fruͤchten bereitet
werden.
Eine