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Caspar Schröter [i. e. Hellwig, Christoph von]: Allzeitfertiger Hauß-Verwalter. Frankfurt (Main) u. a., 1712.

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Koch-Buch.
Eine Apffel-Tarte zu machen.

Nehmt der besten abgescheelten/ von den Kern-
Häusern wolgereinigten Aepffel/ so viel nöthig/ schnei-
det sie in 4. Stücke/ kocht sie in einen erdnen Topffe
mit Rheinischen Wein biß sie dick werden/ thut denn
dabey ein gut Theil Zucker/ etwas gestossen Caneel
und gepulvert Sandel-Holtz/ wie auch ein wenig
Rosen-Wasser/ zwingt es allzusammen mit einem
Löffel durch ein Sieb/ thut diß in vorberührten Teig/
und backts wie manierlich.

Eine andere Manier.

Nehmt ein Pfund Mehl/ so viel Wasser als nö-
thig/ 2. oder 3. Löffel voll Zucker/ kocht es so dick als
einen Syrup, thut denn ein Ey und so viel Butter/
daß man bequemlich einen Teig daraus machen kan/
hinzu/ diß gibt einen guten Teig. Nehmt darauff/
nachdem sie groß seyn/ 20. oder mehr gute und ge-
scheelete und in Stücken geschnittene Aepffel/ thut sie
mit etwas Butter in einen erdnen Topff/ setzt sie zum
Feuer/ und schüttet sie öffters um/ biß sie zergangen
seyn/ thut so viel davon in eure Tarten/ daß der Bo-
dem bedecket ist/ streuet darüber Zucker/ Corinthen
und was Butter/ denn wiederum Aepffel biß die Tar-
te voll ist/ bringt sie dann zum Feuer/ und macht sie
manierlich gar.

Eine andere Manier.

Aepffel werden in Tarten eingemacht/ zuvor klein
geschnitten/ in ungesaltzener Butter geröstet/ folgends
mit etwas Wein gedämpfft/ mit gebroßmeten Sem-
mel-Brod/ Pfeffer/ Jngber/ Zimmet/ Zucker/ Rosie-

nen
Koch-Buch.
Eine Apffel-Tarte zu machen.

Nehmt der beſten abgeſcheelten/ von den Kern-
Haͤuſern wolgereinigten Aepffel/ ſo viel noͤthig/ ſchnei-
det ſie in 4. Stuͤcke/ kocht ſie in einen erdnen Topffe
mit Rheiniſchen Wein biß ſie dick werden/ thut denn
dabey ein gut Theil Zucker/ etwas geſtoſſen Caneel
und gepulvert Sandel-Holtz/ wie auch ein wenig
Roſen-Waſſer/ zwingt es allzuſammen mit einem
Loͤffel durch ein Sieb/ thut diß in vorberuͤhrten Teig/
und backts wie manierlich.

Eine andere Manier.

Nehmt ein Pfund Mehl/ ſo viel Waſſer als noͤ-
thig/ 2. oder 3. Loͤffel voll Zucker/ kocht es ſo dick als
einen Syrup, thut denn ein Ey und ſo viel Butter/
daß man bequemlich einen Teig daraus machen kan/
hinzu/ diß gibt einen guten Teig. Nehmt darauff/
nachdem ſie groß ſeyn/ 20. oder mehr gute und ge-
ſcheelete und in Stuͤcken geſchnittene Aepffel/ thut ſie
mit etwas Butter in einen erdnen Topff/ ſetzt ſie zum
Feuer/ und ſchuͤttet ſie oͤffters um/ biß ſie zergangen
ſeyn/ thut ſo viel davon in eure Tarten/ daß der Bo-
dem bedecket iſt/ ſtreuet daruͤber Zucker/ Corinthen
und was Butter/ denn wiederum Aepffel biß die Tar-
te voll iſt/ bringt ſie dann zum Feuer/ und macht ſie
manierlich gar.

Eine andere Manier.

Aepffel werden in Tarten eingemacht/ zuvor klein
geſchnitten/ in ungeſaltzener Butter geroͤſtet/ folgends
mit etwas Wein gedämpfft/ mit gebroßmeten Sem-
mel-Brod/ Pfeffer/ Jngber/ Zim̃et/ Zucker/ Roſie-

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[62/0440] Koch-Buch. Eine Apffel-Tarte zu machen. Nehmt der beſten abgeſcheelten/ von den Kern- Haͤuſern wolgereinigten Aepffel/ ſo viel noͤthig/ ſchnei- det ſie in 4. Stuͤcke/ kocht ſie in einen erdnen Topffe mit Rheiniſchen Wein biß ſie dick werden/ thut denn dabey ein gut Theil Zucker/ etwas geſtoſſen Caneel und gepulvert Sandel-Holtz/ wie auch ein wenig Roſen-Waſſer/ zwingt es allzuſammen mit einem Loͤffel durch ein Sieb/ thut diß in vorberuͤhrten Teig/ und backts wie manierlich. Eine andere Manier. Nehmt ein Pfund Mehl/ ſo viel Waſſer als noͤ- thig/ 2. oder 3. Loͤffel voll Zucker/ kocht es ſo dick als einen Syrup, thut denn ein Ey und ſo viel Butter/ daß man bequemlich einen Teig daraus machen kan/ hinzu/ diß gibt einen guten Teig. Nehmt darauff/ nachdem ſie groß ſeyn/ 20. oder mehr gute und ge- ſcheelete und in Stuͤcken geſchnittene Aepffel/ thut ſie mit etwas Butter in einen erdnen Topff/ ſetzt ſie zum Feuer/ und ſchuͤttet ſie oͤffters um/ biß ſie zergangen ſeyn/ thut ſo viel davon in eure Tarten/ daß der Bo- dem bedecket iſt/ ſtreuet daruͤber Zucker/ Corinthen und was Butter/ denn wiederum Aepffel biß die Tar- te voll iſt/ bringt ſie dann zum Feuer/ und macht ſie manierlich gar. Eine andere Manier. Aepffel werden in Tarten eingemacht/ zuvor klein geſchnitten/ in ungeſaltzener Butter geroͤſtet/ folgends mit etwas Wein gedämpfft/ mit gebroßmeten Sem- mel-Brod/ Pfeffer/ Jngber/ Zim̃et/ Zucker/ Roſie- nen

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Zitationshilfe: Caspar Schröter [i. e. Hellwig, Christoph von]: Allzeitfertiger Hauß-Verwalter. Frankfurt (Main) u. a., 1712, S. 62. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/hellwig_haussverwalter_1712/440>, abgerufen am 24.11.2024.