Anmelden (DTAQ) DWDS     dlexDB     CLARIN-D

Caspar Schröter [i. e. Hellwig, Christoph von]: Allzeitfertiger Hauß-Verwalter. Frankfurt (Main) u. a., 1712.

Bild:
<< vorherige Seite
Koch-Buch.
Eine andere Art selbige zu bereiten.

Nehmt 1. viertel Pfund halb gar gekochten Reiß/
drey Zwieback/ vier Eyer/ 1. viertel Pfund Corin-
then/ etwas Zucker und Stücklein Caneel/ rühret es
durcheinander/ kochet sie in voller Butter/ und macht
Kuchen davon.

Ein süß Gebackenes zu machen.

Nehmt vier alte geriebene weisse Brode/ auch so
viel Eyer/ menget es mit süssen Raam durch/ thut
hinzu Rosen-Wasser/ Caneel und Zucker/ und ein gut
theil geschmoltzener Butter/ rührt es aber fleißig
durch/ und backt es/ so fort es zu Kuchen formiret/ in
voller Butter/ sonsten wird der Teich niederschla-
gen.

Blätter von Garten-Kräutern zu
kochen.

Nehmt junge Blätter von Buglossen, Barrago,
Salbey oder Scharley/ waschet sie fein rein/ und last
sie wieder drucken werden/ zieht denn solche Blätter
durch durchgeschlagene Eyer/ backt sie in Butter/ und
bestreuet sie mit Zucker.

Kuchen von grünen Kraut/ insonderheit
Wermuth/ sonst Struff-Kuchen ge-
nannt/ zu bereiten.

Nehmt die jungen Blätter von allerley Sorten
Wermuth/ etwas Fenchel/ Dille/ Kerffel/ Violen-
Blätter/ Reinfarren/ Wasser-Kresse/ Sauer ampff/
Betonien/ Leber-Kraut/ Cichorien/ Spinat/ schwar-
tze Johannisbeeren-Blätter/ Goldblumen-Kraut/
diese alle schneidet klein/ und macht von Eyern/ so
viel hierzu nöthig/ und gestossenen Zwieback einen

Teig/
d 4
Koch-Buch.
Eine andere Art ſelbige zu bereiten.

Nehmt 1. viertel Pfund halb gar gekochten Reiß/
drey Zwieback/ vier Eyer/ 1. viertel Pfund Corin-
then/ etwas Zucker und Stuͤcklein Caneel/ ruͤhret es
durcheinander/ kochet ſie in voller Butter/ und macht
Kuchen davon.

Ein ſuͤß Gebackenes zu machen.

Nehmt vier alte geriebene weiſſe Brode/ auch ſo
viel Eyer/ menget es mit ſuͤſſen Raam durch/ thut
hinzu Roſen-Waſſer/ Caneel und Zucker/ und ein gut
theil geſchmoltzener Butter/ ruͤhrt es aber fleißig
durch/ und backt es/ ſo fort es zu Kuchen formiret/ in
voller Butter/ ſonſten wird der Teich niederſchla-
gen.

Blaͤtter von Garten-Kraͤutern zu
kochen.

Nehmt junge Blaͤtter von Bugloſſen, Barrago,
Salbey oder Scharley/ waſchet ſie fein rein/ und laſt
ſie wieder drucken werden/ zieht denn ſolche Blätter
durch durchgeſchlagene Eyer/ backt ſie in Butter/ und
beſtreuet ſie mit Zucker.

Kuchen von gruͤnen Kraut/ inſonderheit
Wermuth/ ſonſt Struff-Kuchen ge-
nannt/ zu bereiten.

Nehmt die jungen Blaͤtter von allerley Sorten
Wermuth/ etwas Fenchel/ Dille/ Kerffel/ Violen-
Blaͤtter/ Reinfarren/ Waſſer-Kreſſe/ Sauer ampff/
Betonien/ Leber-Kraut/ Cichorien/ Spinat/ ſchwar-
tze Johannisbeeren-Blaͤtter/ Goldblumen-Kraut/
dieſe alle ſchneidet klein/ und macht von Eyern/ ſo
viel hierzu noͤthig/ und geſtoſſenen Zwieback einen

Teig/
d 4
<TEI>
  <text>
    <body>
      <div n="1">
        <floatingText>
          <body>
            <div n="1">
              <div n="2">
                <div n="3">
                  <pb facs="#f0433" n="55"/>
                  <fw place="top" type="header"> <hi rendition="#b">Koch-Buch.</hi> </fw><lb/>
                  <div n="4">
                    <head> <hi rendition="#fr">Eine andere Art &#x017F;elbige zu bereiten.</hi> </head><lb/>
                    <p>Nehmt 1. viertel Pfund halb gar gekochten Reiß/<lb/>
drey Zwieback/ vier Eyer/ 1. viertel Pfund Corin-<lb/>
then/ etwas Zucker und Stu&#x0364;cklein Caneel/ ru&#x0364;hret es<lb/>
durcheinander/ kochet &#x017F;ie in voller Butter/ und macht<lb/>
Kuchen davon.</p>
                  </div><lb/>
                  <div n="4">
                    <head> <hi rendition="#fr">Ein &#x017F;u&#x0364;ß Gebackenes zu machen.</hi> </head><lb/>
                    <p>Nehmt vier alte geriebene wei&#x017F;&#x017F;e Brode/ auch &#x017F;o<lb/>
viel Eyer/ menget es mit &#x017F;u&#x0364;&#x017F;&#x017F;en Raam durch/ thut<lb/>
hinzu Ro&#x017F;en-Wa&#x017F;&#x017F;er/ Caneel und Zucker/ und ein gut<lb/>
theil ge&#x017F;chmoltzener Butter/ ru&#x0364;hrt es aber fleißig<lb/>
durch/ und backt es/ &#x017F;o fort es zu Kuchen <hi rendition="#aq">formir</hi>et/ in<lb/>
voller Butter/ &#x017F;on&#x017F;ten wird der Teich nieder&#x017F;chla-<lb/>
gen.</p>
                  </div><lb/>
                  <div n="4">
                    <head> <hi rendition="#fr">Bla&#x0364;tter von Garten-Kra&#x0364;utern zu<lb/>
kochen.</hi> </head><lb/>
                    <p>Nehmt junge Bla&#x0364;tter von <hi rendition="#aq">Buglo&#x017F;&#x017F;en, Barrago,</hi><lb/>
Salbey oder Scharley/ wa&#x017F;chet &#x017F;ie fein rein/ und la&#x017F;t<lb/>
&#x017F;ie wieder drucken werden/ zieht denn &#x017F;olche Blätter<lb/>
durch durchge&#x017F;chlagene Eyer/ backt &#x017F;ie in Butter/ und<lb/>
be&#x017F;treuet &#x017F;ie mit Zucker.</p>
                  </div><lb/>
                  <div n="4">
                    <head> <hi rendition="#fr">Kuchen von gru&#x0364;nen Kraut/ in&#x017F;onderheit<lb/>
Wermuth/ &#x017F;on&#x017F;t Struff-Kuchen ge-<lb/>
nannt/ zu bereiten.</hi> </head><lb/>
                    <p>Nehmt die jungen Bla&#x0364;tter von allerley Sorten<lb/>
Wermuth/ etwas Fenchel/ Dille/ Kerffel/ Violen-<lb/>
Bla&#x0364;tter/ Reinfarren/ Wa&#x017F;&#x017F;er-Kre&#x017F;&#x017F;e/ Sauer ampff/<lb/>
Betonien/ Leber-Kraut/ Cichorien/ Spinat/ &#x017F;chwar-<lb/>
tze Johannisbeeren-Bla&#x0364;tter/ Goldblumen-Kraut/<lb/>
die&#x017F;e alle &#x017F;chneidet klein/ und macht von Eyern/ &#x017F;o<lb/>
viel hierzu no&#x0364;thig/ und ge&#x017F;to&#x017F;&#x017F;enen Zwieback einen<lb/>
<fw place="bottom" type="sig">d 4</fw><fw place="bottom" type="catch">Teig/</fw><lb/></p>
                  </div>
                </div>
              </div>
            </div>
          </body>
        </floatingText>
      </div>
    </body>
  </text>
</TEI>
[55/0433] Koch-Buch. Eine andere Art ſelbige zu bereiten. Nehmt 1. viertel Pfund halb gar gekochten Reiß/ drey Zwieback/ vier Eyer/ 1. viertel Pfund Corin- then/ etwas Zucker und Stuͤcklein Caneel/ ruͤhret es durcheinander/ kochet ſie in voller Butter/ und macht Kuchen davon. Ein ſuͤß Gebackenes zu machen. Nehmt vier alte geriebene weiſſe Brode/ auch ſo viel Eyer/ menget es mit ſuͤſſen Raam durch/ thut hinzu Roſen-Waſſer/ Caneel und Zucker/ und ein gut theil geſchmoltzener Butter/ ruͤhrt es aber fleißig durch/ und backt es/ ſo fort es zu Kuchen formiret/ in voller Butter/ ſonſten wird der Teich niederſchla- gen. Blaͤtter von Garten-Kraͤutern zu kochen. Nehmt junge Blaͤtter von Bugloſſen, Barrago, Salbey oder Scharley/ waſchet ſie fein rein/ und laſt ſie wieder drucken werden/ zieht denn ſolche Blätter durch durchgeſchlagene Eyer/ backt ſie in Butter/ und beſtreuet ſie mit Zucker. Kuchen von gruͤnen Kraut/ inſonderheit Wermuth/ ſonſt Struff-Kuchen ge- nannt/ zu bereiten. Nehmt die jungen Blaͤtter von allerley Sorten Wermuth/ etwas Fenchel/ Dille/ Kerffel/ Violen- Blaͤtter/ Reinfarren/ Waſſer-Kreſſe/ Sauer ampff/ Betonien/ Leber-Kraut/ Cichorien/ Spinat/ ſchwar- tze Johannisbeeren-Blaͤtter/ Goldblumen-Kraut/ dieſe alle ſchneidet klein/ und macht von Eyern/ ſo viel hierzu noͤthig/ und geſtoſſenen Zwieback einen Teig/ d 4

Suche im Werk

Hilfe

Informationen zum Werk

Download dieses Werks

XML (TEI P5) · HTML · Text
TCF (text annotation layer)
XML (TEI P5 inkl. att.linguistic)

Metadaten zum Werk

TEI-Header · CMDI · Dublin Core

Ansichten dieser Seite

Voyant Tools ?

Language Resource Switchboard?

Feedback

Sie haben einen Fehler gefunden? Dann können Sie diesen über unsere Qualitätssicherungsplattform DTAQ melden.

Kommentar zur DTA-Ausgabe

Der Erscheinungsort Erfurt wurde erschlossen (vgl… [mehr]

Dieses Werk wurde gemäß den DTA-Transkriptionsrichtlinien im Double-Keying-Verfahren von Nicht-Muttersprachlern erfasst und in XML/TEI P5 nach DTA-Basisformat kodiert.




Ansicht auf Standard zurückstellen

URL zu diesem Werk: https://www.deutschestextarchiv.de/hellwig_haussverwalter_1712
URL zu dieser Seite: https://www.deutschestextarchiv.de/hellwig_haussverwalter_1712/433
Zitationshilfe: Caspar Schröter [i. e. Hellwig, Christoph von]: Allzeitfertiger Hauß-Verwalter. Frankfurt (Main) u. a., 1712, S. 55. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/hellwig_haussverwalter_1712/433>, abgerufen am 22.12.2024.