Caspar Schröter [i. e. Hellwig, Christoph von]: Allzeitfertiger Hauß-Verwalter. Frankfurt (Main) u. a., 1712.Koch-Buch. den Fisch hinein und kocht ihn wohl gar/ so wird erblau genug seyn; Andere/ selbige noch blauer zu machen/ kochen sie in halb Wasser und halb Wein/ wie eben gemeldet. Einen Karpen auf Spanische Manier zu kochen. Nehmt einen wohl abgeschuppeten Karpen/ be- Einen Hecht oder andere Fische auf Fran- tzösische Manier zu kochen. Wenn ihr den Hecht im Wasser und in etwas Einen frischen Lachs zu kochen. Reinigt ihn von den Schuppen und waschet nem c 5
Koch-Buch. den Fiſch hinein und kocht ihn wohl gar/ ſo wird erblau genug ſeyn; Andere/ ſelbige noch blauer zu machen/ kochen ſie in halb Waſſer und halb Wein/ wie eben gemeldet. Einen Karpen auf Spaniſche Manier zu kochen. Nehmt einen wohl abgeſchuppeten Karpen/ be- Einen Hecht oder andere Fiſche auf Fran- tzoͤſiſche Manier zu kochen. Wenn ihr den Hecht im Waſſer und in etwas Einen friſchen Lachs zu kochen. Reinigt ihn von den Schuppen und waſchet nem c 5
<TEI> <text> <body> <div n="1"> <floatingText> <body> <div n="1"> <div n="2"> <div n="3"> <div n="4"> <p><pb facs="#f0419" n="41"/><fw place="top" type="header"><hi rendition="#b">Koch-Buch.</hi></fw><lb/> den Fiſch hinein und kocht ihn wohl gar/ ſo wird er<lb/> blau genug ſeyn; Andere/ ſelbige noch blauer zu<lb/> machen/ kochen ſie in halb Waſſer und halb Wein/<lb/> wie eben gemeldet.</p> </div><lb/> <div n="4"> <head> <hi rendition="#fr">Einen Karpen auf Spaniſche Manier<lb/> zu kochen.</hi> </head><lb/> <p>Nehmt einen wohl abgeſchuppeten Karpen/ be-<lb/> wahrt das Blut wohl/ ſchneidet ihn in Stuͤcken/<lb/> thut das Blut mit einer halben Kanne Reiniſchen<lb/> Wein/ und ein wenig Wein-Eßig und Waſſer/ auch<lb/> einige Zwiebel-Schnitte in einen Topff/ wenn ihr<lb/> den Karpen in Butter geſchrempfft habt/ ſo thut<lb/> Mußcaten/ Naͤgelein/ Blumen und Nuͤſſe/ Saff-<lb/> ran und ein gut Stuͤck Butter darzu und laſt es da-<lb/> mit durchkochen.</p> </div><lb/> <div n="4"> <head> <hi rendition="#fr">Einen Hecht oder andere Fiſche auf Fran-<lb/> tzoͤſiſche Manier zu kochen.</hi> </head><lb/> <p>Wenn ihr den Hecht im Waſſer und in etwas<lb/> Eßig gar gekocht/ und geſaltzen habt/ nehmt klein<lb/> geſchnitten Speck/ bratets/ biß es braun iſt/ in But-<lb/> ter/ thut es in einen Topff/ gebt etwas Waſſer/ wo-<lb/> rinn er gekocht/ Reiniſchen Wein/ Wein-Eßig/<lb/> Mußcatenblumen/ Pfeffer und Jngber dabey/ laſt<lb/> es durchſieden/ und richtet den Fiſch damit an.</p> </div><lb/> <div n="4"> <head> <hi rendition="#fr">Einen friſchen Lachs zu kochen.</hi> </head><lb/> <p>Reinigt ihn von den Schuppen und waſchet<lb/> ihn wohl ab/ nehmt alsdenn ſo viel Waſſer als noͤ-<lb/> thig/ etwas Wein-Eßig/ ein wenig gerieben weiß<lb/> Brod und etwas gantzen Pfeffer/ eine halbe<lb/> Mußcaten’-Nuß/ ein wenig geſtoſſen Mußcaten-<lb/> Blumen (aber kein Saltz) thut diß nebenſt ei-<lb/> <fw place="bottom" type="sig">c 5</fw><fw place="bottom" type="catch">nem</fw><lb/></p> </div> </div> </div> </div> </body> </floatingText> </div> </body> </text> </TEI> [41/0419]
Koch-Buch.
den Fiſch hinein und kocht ihn wohl gar/ ſo wird er
blau genug ſeyn; Andere/ ſelbige noch blauer zu
machen/ kochen ſie in halb Waſſer und halb Wein/
wie eben gemeldet.
Einen Karpen auf Spaniſche Manier
zu kochen.
Nehmt einen wohl abgeſchuppeten Karpen/ be-
wahrt das Blut wohl/ ſchneidet ihn in Stuͤcken/
thut das Blut mit einer halben Kanne Reiniſchen
Wein/ und ein wenig Wein-Eßig und Waſſer/ auch
einige Zwiebel-Schnitte in einen Topff/ wenn ihr
den Karpen in Butter geſchrempfft habt/ ſo thut
Mußcaten/ Naͤgelein/ Blumen und Nuͤſſe/ Saff-
ran und ein gut Stuͤck Butter darzu und laſt es da-
mit durchkochen.
Einen Hecht oder andere Fiſche auf Fran-
tzoͤſiſche Manier zu kochen.
Wenn ihr den Hecht im Waſſer und in etwas
Eßig gar gekocht/ und geſaltzen habt/ nehmt klein
geſchnitten Speck/ bratets/ biß es braun iſt/ in But-
ter/ thut es in einen Topff/ gebt etwas Waſſer/ wo-
rinn er gekocht/ Reiniſchen Wein/ Wein-Eßig/
Mußcatenblumen/ Pfeffer und Jngber dabey/ laſt
es durchſieden/ und richtet den Fiſch damit an.
Einen friſchen Lachs zu kochen.
Reinigt ihn von den Schuppen und waſchet
ihn wohl ab/ nehmt alsdenn ſo viel Waſſer als noͤ-
thig/ etwas Wein-Eßig/ ein wenig gerieben weiß
Brod und etwas gantzen Pfeffer/ eine halbe
Mußcaten’-Nuß/ ein wenig geſtoſſen Mußcaten-
Blumen (aber kein Saltz) thut diß nebenſt ei-
nem
c 5
Suche im WerkInformationen zum Werk
Download dieses Werks
XML (TEI P5) ·
HTML ·
Text Metadaten zum WerkTEI-Header · CMDI · Dublin Core Ansichten dieser Seite
Voyant Tools ?Language Resource Switchboard?FeedbackSie haben einen Fehler gefunden? Dann können Sie diesen über unsere Qualitätssicherungsplattform DTAQ melden. Kommentar zur DTA-AusgabeDer Erscheinungsort Erfurt wurde erschlossen (vgl… [mehr] Dieses Werk wurde gemäß den DTA-Transkriptionsrichtlinien im Double-Keying-Verfahren von Nicht-Muttersprachlern erfasst und in XML/TEI P5 nach DTA-Basisformat kodiert.
|
Insbesondere im Hinblick auf die §§ 86a StGB und 130 StGB wird festgestellt, dass die auf diesen Seiten abgebildeten Inhalte weder in irgendeiner Form propagandistischen Zwecken dienen, oder Werbung für verbotene Organisationen oder Vereinigungen darstellen, oder nationalsozialistische Verbrechen leugnen oder verharmlosen, noch zum Zwecke der Herabwürdigung der Menschenwürde gezeigt werden. Die auf diesen Seiten abgebildeten Inhalte (in Wort und Bild) dienen im Sinne des § 86 StGB Abs. 3 ausschließlich historischen, sozial- oder kulturwissenschaftlichen Forschungszwecken. Ihre Veröffentlichung erfolgt in der Absicht, Wissen zur Anregung der intellektuellen Selbstständigkeit und Verantwortungsbereitschaft des Staatsbürgers zu vermitteln und damit der Förderung seiner Mündigkeit zu dienen.
2007–2024 Deutsches Textarchiv, Berlin-Brandenburgische Akademie der Wissenschaften.
Kontakt: redaktion(at)deutschestextarchiv.de. |