Caspar Schröter [i. e. Hellwig, Christoph von]: Allzeitfertiger Hauß-Verwalter. Frankfurt (Main) u. a., 1712.Koch-Buch. den Fisch hinein und kocht ihn wohl gar/ so wird erblau genug seyn; Andere/ selbige noch blauer zu machen/ kochen sie in halb Wasser und halb Wein/ wie eben gemeldet. Einen Karpen auf Spanische Manier zu kochen. Nehmt einen wohl abgeschuppeten Karpen/ be- Einen Hecht oder andere Fische auf Fran- tzösische Manier zu kochen. Wenn ihr den Hecht im Wasser und in etwas Einen frischen Lachs zu kochen. Reinigt ihn von den Schuppen und waschet nem c 5
Koch-Buch. den Fiſch hinein und kocht ihn wohl gar/ ſo wird erblau genug ſeyn; Andere/ ſelbige noch blauer zu machen/ kochen ſie in halb Waſſer und halb Wein/ wie eben gemeldet. Einen Karpen auf Spaniſche Manier zu kochen. Nehmt einen wohl abgeſchuppeten Karpen/ be- Einen Hecht oder andere Fiſche auf Fran- tzoͤſiſche Manier zu kochen. Wenn ihr den Hecht im Waſſer und in etwas Einen friſchen Lachs zu kochen. Reinigt ihn von den Schuppen und waſchet nem c 5
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Koch-Buch.
den Fiſch hinein und kocht ihn wohl gar/ ſo wird er
blau genug ſeyn; Andere/ ſelbige noch blauer zu
machen/ kochen ſie in halb Waſſer und halb Wein/
wie eben gemeldet.
Einen Karpen auf Spaniſche Manier
zu kochen.
Nehmt einen wohl abgeſchuppeten Karpen/ be-
wahrt das Blut wohl/ ſchneidet ihn in Stuͤcken/
thut das Blut mit einer halben Kanne Reiniſchen
Wein/ und ein wenig Wein-Eßig und Waſſer/ auch
einige Zwiebel-Schnitte in einen Topff/ wenn ihr
den Karpen in Butter geſchrempfft habt/ ſo thut
Mußcaten/ Naͤgelein/ Blumen und Nuͤſſe/ Saff-
ran und ein gut Stuͤck Butter darzu und laſt es da-
mit durchkochen.
Einen Hecht oder andere Fiſche auf Fran-
tzoͤſiſche Manier zu kochen.
Wenn ihr den Hecht im Waſſer und in etwas
Eßig gar gekocht/ und geſaltzen habt/ nehmt klein
geſchnitten Speck/ bratets/ biß es braun iſt/ in But-
ter/ thut es in einen Topff/ gebt etwas Waſſer/ wo-
rinn er gekocht/ Reiniſchen Wein/ Wein-Eßig/
Mußcatenblumen/ Pfeffer und Jngber dabey/ laſt
es durchſieden/ und richtet den Fiſch damit an.
Einen friſchen Lachs zu kochen.
Reinigt ihn von den Schuppen und waſchet
ihn wohl ab/ nehmt alsdenn ſo viel Waſſer als noͤ-
thig/ etwas Wein-Eßig/ ein wenig gerieben weiß
Brod und etwas gantzen Pfeffer/ eine halbe
Mußcaten’-Nuß/ ein wenig geſtoſſen Mußcaten-
Blumen (aber kein Saltz) thut diß nebenſt ei-
nem
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Zitationshilfe: | Caspar Schröter [i. e. Hellwig, Christoph von]: Allzeitfertiger Hauß-Verwalter. Frankfurt (Main) u. a., 1712, S. 41. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/hellwig_haussverwalter_1712/419>, abgerufen am 16.07.2024. |