Caspar Schröter [i. e. Hellwig, Christoph von]: Allzeitfertiger Hauß-Verwalter. Frankfurt (Main) u. a., 1712.Koch-Buch. wohl mit abgescheelten Castanien/ der Butter dabeyunvergessen. Kalbes-Ohren zu backen. Nehmet gar gekocht Kalb-Fleisch/ Muscaten- Von Fischen. Häring und Bücking. DJe Häring werden 24. Stund auch wohl län- Die Bücking werden auff der Rosten warm ge- ring c 3
Koch-Buch. wohl mit abgeſcheelten Caſtanien/ der Butter dabeyunvergeſſen. Kalbes-Ohren zu backen. Nehmet gar gekocht Kalb-Fleiſch/ Muſcaten- Von Fiſchen. Haͤring und Buͤcking. DJe Haͤring werden 24. Stund auch wohl laͤn- Die Buͤcking werden auff der Roſten warm ge- ring c 3
<TEI> <text> <body> <div n="1"> <floatingText> <body> <div n="1"> <div n="2"> <div n="3"> <div n="4"> <p><pb facs="#f0415" n="37"/><fw place="top" type="header"><hi rendition="#b">Koch-Buch.</hi></fw><lb/> wohl mit abgeſcheelten Caſtanien/ der Butter dabey<lb/> unvergeſſen.</p> </div><lb/> <div n="4"> <head> <hi rendition="#fr">Kalbes-Ohren zu backen.</hi> </head><lb/> <p>Nehmet gar gekocht Kalb-Fleiſch/ Muſcaten-<lb/> Nuͤſſe/ Blumen/ Zucker/ zwey oder drey Eyerdot-<lb/> tern/ menget es wohl durch/ thut dieſes auff Schnitte<lb/> oder weiß Brod-Scheiben/ backet es alsdenn mit<lb/> Butter in der Pfanne.</p> </div> </div><lb/> <milestone rendition="#hr" unit="section"/><lb/> <div n="3"> <head> <hi rendition="#b">Von Fiſchen.</hi> </head><lb/> <div n="4"> <head> <hi rendition="#fr">Haͤring und Buͤcking.</hi> </head><lb/> <p><hi rendition="#in">D</hi>Je Haͤring werden 24. Stund auch wohl laͤn-<lb/> ger gewaͤſſert/ hernach werden ſie ein wenig ge-<lb/> oͤffnet und auffgehencket/ damit ſie trucken wer-<lb/> den. Wann ihr ſie braten wollet/ ſchneidet ſie<lb/> auff den Ruͤcken auff/ und ſteckt die abgeſchnittene<lb/> Naſen darein/ legt ſie alsdenn auff die Roſten/ und<lb/> bratet ſie/ doch daß ſie ſafftig bleiben. Man traͤgt<lb/> ſie auch wohl trucken auff/ allein/ oder mit gruͤnen<lb/> Kraut. Man kan auch wohl ein wenig ſäurlichte<lb/> Bruͤhe darauff machen mit geſchweiſten Zwiebeln/<lb/> oder geroͤſtetem Brodte/ Jngber/ Pfeffer/ gelb Ge-<lb/> wuͤrtz/ wenn dieſes zuſammen geſotten/ ſo gebet es<lb/> uͤber die gebratene Haͤringe. Es werden die Haͤring<lb/> auch bloß geſotten/ und mit heiſſer Butter begoſſen/<lb/> mit gruͤnen Kraut angerichtet/ oder mit Jngber be-<lb/> ſtreuet.</p><lb/> <p>Die Buͤcking werden auff der Roſten warm ge-<lb/> macht und gereiniget oder geſchabt/ und wie die Haͤ-<lb/> <fw place="bottom" type="sig">c 3</fw><fw place="bottom" type="catch">ring</fw><lb/></p> </div> </div> </div> </div> </body> </floatingText> </div> </body> </text> </TEI> [37/0415]
Koch-Buch.
wohl mit abgeſcheelten Caſtanien/ der Butter dabey
unvergeſſen.
Kalbes-Ohren zu backen.
Nehmet gar gekocht Kalb-Fleiſch/ Muſcaten-
Nuͤſſe/ Blumen/ Zucker/ zwey oder drey Eyerdot-
tern/ menget es wohl durch/ thut dieſes auff Schnitte
oder weiß Brod-Scheiben/ backet es alsdenn mit
Butter in der Pfanne.
Von Fiſchen.
Haͤring und Buͤcking.
DJe Haͤring werden 24. Stund auch wohl laͤn-
ger gewaͤſſert/ hernach werden ſie ein wenig ge-
oͤffnet und auffgehencket/ damit ſie trucken wer-
den. Wann ihr ſie braten wollet/ ſchneidet ſie
auff den Ruͤcken auff/ und ſteckt die abgeſchnittene
Naſen darein/ legt ſie alsdenn auff die Roſten/ und
bratet ſie/ doch daß ſie ſafftig bleiben. Man traͤgt
ſie auch wohl trucken auff/ allein/ oder mit gruͤnen
Kraut. Man kan auch wohl ein wenig ſäurlichte
Bruͤhe darauff machen mit geſchweiſten Zwiebeln/
oder geroͤſtetem Brodte/ Jngber/ Pfeffer/ gelb Ge-
wuͤrtz/ wenn dieſes zuſammen geſotten/ ſo gebet es
uͤber die gebratene Haͤringe. Es werden die Haͤring
auch bloß geſotten/ und mit heiſſer Butter begoſſen/
mit gruͤnen Kraut angerichtet/ oder mit Jngber be-
ſtreuet.
Die Buͤcking werden auff der Roſten warm ge-
macht und gereiniget oder geſchabt/ und wie die Haͤ-
ring
c 3
Suche im WerkInformationen zum Werk
Download dieses Werks
XML (TEI P5) ·
HTML ·
Text Metadaten zum WerkTEI-Header · CMDI · Dublin Core Ansichten dieser Seite
Voyant Tools
|
URL zu diesem Werk: | https://www.deutschestextarchiv.de/hellwig_haussverwalter_1712 |
URL zu dieser Seite: | https://www.deutschestextarchiv.de/hellwig_haussverwalter_1712/415 |
Zitationshilfe: | Caspar Schröter [i. e. Hellwig, Christoph von]: Allzeitfertiger Hauß-Verwalter. Frankfurt (Main) u. a., 1712, S. 37. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/hellwig_haussverwalter_1712/415>, abgerufen am 16.02.2025. |