Caspar Schröter [i. e. Hellwig, Christoph von]: Allzeitfertiger Hauß-Verwalter. Frankfurt (Main) u. a., 1712.Koch-Buch. Eine andere Manier. Nehmt einen Capaun/ hauet ihn in Stücken/ kocht Ein Huhn zu kochen. Nehmt ein Huhn/ last es in ziemlich langer Brühe Ein jung Huhn zu füllen. Nehmt gerieben weiß Brod/ drey harte klein gerie- Von gebraten- oder gesottenen Fleisch ein gut Gericht zu bereiten/ Hacksee genannt. Nehmt gebraten oder gekocht Kalb/ oder Schaaf- Ein
Koch-Buch. Eine andere Manier. Nehmt einen Capaun/ hauet ihn in Stuͤcken/ kocht Ein Huhn zu kochen. Nehmt ein Huhn/ laſt es in ziemlich langer Bruͤhe Ein jung Huhn zu fuͤllen. Nehmt gerieben weiß Brod/ drey harte klein gerie- Von gebraten- oder geſottenen Fleiſch ein gut Gericht zu bereiten/ Hackſee genannt. Nehmt gebraten oder gekocht Kalb/ oder Schaaf- Ein
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Koch-Buch.
Eine andere Manier.
Nehmt einen Capaun/ hauet ihn in Stuͤcken/ kocht
ihn in Waſſer gar/ thut Weißbrod-Krumen/ Caneel/
Jngber/ Saffran/ Zucker und das Marck aus den
Knochen/ wie auch einige Datteln ohne Steine/ und
einige Limonien-Scheiben dazu/ laſt es eine halbe
Stunde zuſammen kochen/ iſt ein gut Eſſen.
Ein Huhn zu kochen.
Nehmt ein Huhn/ laſt es in ziemlich langer Bruͤhe
gar kochen/ thut geroͤſtet Brod/ ſo in der Bruͤhe muß
klein gerieben werden/ wie auch Muſcaten-Nuͤſſe/
Nägelein und Jngber/ und nach Belieben Rhei-
niſchen Wein/ auch ein wenig Zucker hinzu/ laſt es
zuſammen eine halbe Stunde durchwallen.
Ein jung Huhn zu fuͤllen.
Nehmt gerieben weiß Brod/ drey harte klein gerie-
bene Eyerdottern/ etwas geraͤuchert Speck/ und klein
geſchnitten Rindfleiſch/ wie auch geſtoſſen Muſcaten-
Blumen/ Pfeffer/ Jngber und ein wenig Saffran/
mengt es wohl unter einander/ und fuͤllet damit das
Huhn/ kocht es im Waſſer/ Wein und Butter gar/
thut dann ein wenig Wein-Eßig und Saffran da-
bey/ und richtet es an.
Von gebraten- oder geſottenen Fleiſch ein
gut Gericht zu bereiten/ Hackſee
genannt.
Nehmt gebraten oder gekocht Kalb/ oder Schaaf-
Fleiſch/ hackets klein/ thut einige Limonien-Schei-
ben/ etwas Pfeffer/ Muſcaten/ Fleiſchbruͤhe/ Wein-
Eßig und Zucker nach Belieben daran/ und laſt es zu-
ſammen durchkochen.
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Zitationshilfe: | Caspar Schröter [i. e. Hellwig, Christoph von]: Allzeitfertiger Hauß-Verwalter. Frankfurt (Main) u. a., 1712, S. 32. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/hellwig_haussverwalter_1712/410>, abgerufen am 16.02.2025. |