Caspar Schröter [i. e. Hellwig, Christoph von]: Allzeitfertiger Hauß-Verwalter. Frankfurt (Main) u. a., 1712.Koch-Buch. sie mit Zucker süß/ last es zusammen kochen/ biß esgenug ist/ richtet es an/ und bestreuet es mit gestos- senem Caneel. Ein harßje von Limonien zu be- reiten. Nehmt gehackt Kalb-Fleisch/ thut darein Muß- Hüner und Tauben mit Speck zu kochen. Nehmt grünen edel Majoran/ Thimian/ klein Junge Tauben zu stoven. Legt die Tauben in weissen Wein und Wasser/ haben/ b
Koch-Buch. ſie mit Zucker ſuͤß/ laſt es zuſammen kochen/ biß esgenug iſt/ richtet es an/ und beſtreuet es mit geſtoſ- ſenem Caneel. Ein harßje von Limonien zu be- reiten. Nehmt gehackt Kalb-Fleiſch/ thut darein Muß- Huͤner und Tauben mit Speck zu kochen. Nehmt gruͤnen edel Majoran/ Thimian/ klein Junge Tauben zu ſtoven. Legt die Tauben in weiſſen Wein und Waſſer/ haben/ b
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Koch-Buch.
ſie mit Zucker ſuͤß/ laſt es zuſammen kochen/ biß es
genug iſt/ richtet es an/ und beſtreuet es mit geſtoſ-
ſenem Caneel.
Ein harßje von Limonien zu be-
reiten.
Nehmt gehackt Kalb-Fleiſch/ thut darein Muß-
caten-Nuͤſſe/ Pfeffer und Saltz/ als auch die Scha-
len von einer friſchen Limonie klein geſchnitten/
thut zu jeden Pfund Fleiſch einen Eyer-Dotter/ ein
geſtoſſenen Zwieback/ ruͤhrt es alles durch einander/
machet daraus einen groſſen Ballen oder Kloß/ oder
die Form eines Hertzens/ kochet es im Waſſer gar;
nehmt das feiſte davon und thut dabey Limonien-
Safft/ Butter und die Schalen einer eingemach-
ten Limonien/ die erſt im Waſſer aufgeſotten ſeyn/
laſt es alsdenn zuſammen noch eins aufkochen/ wenn
ihr anrichtet/ gieſſet eine Bruͤhe/ von Wein-Eßig
und Eyer-Dotter bereitet/ daruͤber.
Huͤner und Tauben mit Speck zu
kochen.
Nehmt gruͤnen edel Majoran/ Thimian/ klein
gehackten Speck/ ſpickt es wohl/ und kocht es mit
Waſſer und Butter gar/ vergeſſet noch dabey des
Gewuͤrtzes nicht/ gieſſet zuletzt ein wenig Reiniſchen
Wein oder Wein-Eßig dabey/ laſt es damit noch
eins aufſieden.
Junge Tauben zu ſtoven.
Legt die Tauben in weiſſen Wein und Waſſer/
thut hinzu gantze Mußcaten Blumen/ gantzen Pfef-
fer und Saltz/ auch etliche muͤrbe gekochte Arti-
ſchocksboden; Menn ſelbige gnug darinn gelegen
haben/
b
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Zitationshilfe: | Caspar Schröter [i. e. Hellwig, Christoph von]: Allzeitfertiger Hauß-Verwalter. Frankfurt (Main) u. a., 1712, S. 17. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/hellwig_haussverwalter_1712/395>, abgerufen am 16.07.2024. |