Anmelden (DTAQ) DWDS     dlexDB     CLARIN-D

Caspar Schröter [i. e. Hellwig, Christoph von]: Allzeitfertiger Hauß-Verwalter. Frankfurt (Main) u. a., 1712.

Bild:
<< vorherige Seite

AUGUSTUS.
und nicht verfaulen/ wann sie zulang im Magen blei-
ben/ oder so sie böse Feuchtigkeit finden/ nicht zugleich
verderben. Dann so nüchtern gegessen/ öffnen sie
den Leib/ und machen Appetit. Wollet ihr sie ja nach
der Mahlzeit geniessen/ so nehmet diejenigen/ so nicht
gar reiff/ und noch etwas scharff auf der Zungen sind.
Die Blätter allein oder mit der Rinde im Wasser ge-
kocht/ und damit den Mund gespület/ stillet das
Zahnweh.

Die Pflaumen.

Alle rohe Pflaumen/ wie sie auch sind und Nah-
men haben mögen/ so nutzen sie doch keinem als der
hitzig und trockener Natur ist/ dann sie kühlen und
feuchten/ doch müssen sie solche Leute vor der Spei-
se und nicht zu viel zu sich nehmen; Die aber einen kal-
ten und feuchten Magen haben/ sollen sich derer al-
lerdings enthalten/ dann sie verursachen/ sonderlich
wann man zu viel davon isset/ den Durchlauff/ Ro-
theruhr und dergleichen mehr. Und ob wohl die
aufgedörrete oder gebackenen Pflaumen viel besser
oder gesunder zu Essen/ bessere Nahrung geben und
einen offnen Leib halten/ so sollen doch diejenigen/
die einen schwachen Magen haben/ sich ihrer so
wohl als der Rohen entäussern/ massen der Magen
davon noch schwächer wird. Pflaumen in fliessend
Wasser geleget/ und im Munde gehalten/ befeuch-
ten die Zunge/ und stillen den Durst: Prunellen
(prunala) kühlen und feuchten mehr/ doch ohne Lei-
bes-Bewegung/ sind deßwegen dienlich zu essen/
und geben in sieberlicher Hitze eine angenehme Er-
qvickung.

Ha-

AUGUSTUS.
und nicht verfaulen/ wann ſie zulang im Magen blei-
ben/ oder ſo ſie boͤſe Feuchtigkeit finden/ nicht zugleich
verderben. Dann ſo nuͤchtern gegeſſen/ oͤffnen ſie
den Leib/ und machen Appetit. Wollet ihr ſie ja nach
der Mahlzeit genieſſen/ ſo nehmet diejenigen/ ſo nicht
gar reiff/ und noch etwas ſcharff auf der Zungen ſind.
Die Blaͤtter allein oder mit der Rinde im Waſſer ge-
kocht/ und damit den Mund geſpuͤlet/ ſtillet das
Zahnweh.

Die Pflaumen.

Alle rohe Pflaumen/ wie ſie auch ſind und Nah-
men haben moͤgen/ ſo nutzen ſie doch keinem als der
hitzig und trockener Natur iſt/ dann ſie kuͤhlen und
feuchten/ doch muͤſſen ſie ſolche Leute vor der Spei-
ſe und nicht zu viel zu ſich nehmen; Die aber einen kal-
ten und feuchten Magen haben/ ſollen ſich derer al-
lerdings enthalten/ dann ſie verurſachen/ ſonderlich
wann man zu viel davon iſſet/ den Durchlauff/ Ro-
theruhr und dergleichen mehr. Und ob wohl die
aufgedoͤrrete oder gebackenen Pflaumen viel beſſer
oder geſunder zu Eſſen/ beſſere Nahrung geben und
einen offnen Leib halten/ ſo ſollen doch diejenigen/
die einen ſchwachen Magen haben/ ſich ihrer ſo
wohl als der Rohen entaͤuſſern/ maſſen der Magen
davon noch ſchwaͤcher wird. Pflaumen in flieſſend
Waſſer geleget/ und im Munde gehalten/ befeuch-
ten die Zunge/ und ſtillen den Durſt: Prunellen
(prunala) kuͤhlen und feuchten mehr/ doch ohne Lei-
bes-Bewegung/ ſind deßwegen dienlich zu eſſen/
und geben in ſieberlicher Hitze eine angenehme Er-
qvickung.

Ha-
<TEI>
  <text>
    <body>
      <div n="1">
        <div n="2">
          <div n="3">
            <p><pb facs="#f0314" n="298"/><fw place="top" type="header"><hi rendition="#aq">AUGUSTUS.</hi></fw><lb/>
und nicht verfaulen/ wann &#x017F;ie zulang im Magen blei-<lb/>
ben/ oder &#x017F;o &#x017F;ie bo&#x0364;&#x017F;e Feuchtigkeit finden/ nicht zugleich<lb/>
verderben. Dann &#x017F;o nu&#x0364;chtern gege&#x017F;&#x017F;en/ o&#x0364;ffnen &#x017F;ie<lb/>
den Leib/ und machen Appetit. Wollet ihr &#x017F;ie ja nach<lb/>
der Mahlzeit genie&#x017F;&#x017F;en/ &#x017F;o nehmet diejenigen/ &#x017F;o nicht<lb/>
gar reiff/ und noch etwas &#x017F;charff auf der Zungen &#x017F;ind.<lb/>
Die Bla&#x0364;tter allein oder mit der Rinde im Wa&#x017F;&#x017F;er ge-<lb/>
kocht/ und damit den Mund ge&#x017F;pu&#x0364;let/ &#x017F;tillet das<lb/>
Zahnweh.</p>
          </div><lb/>
          <div n="3">
            <head> <hi rendition="#b">Die Pflaumen.</hi> </head><lb/>
            <p>Alle rohe Pflaumen/ wie &#x017F;ie auch &#x017F;ind und Nah-<lb/>
men haben mo&#x0364;gen/ &#x017F;o nutzen &#x017F;ie doch keinem als der<lb/>
hitzig und trockener Natur i&#x017F;t/ dann &#x017F;ie ku&#x0364;hlen und<lb/>
feuchten/ doch mu&#x0364;&#x017F;&#x017F;en &#x017F;ie &#x017F;olche Leute vor der Spei-<lb/>
&#x017F;e und nicht zu viel zu &#x017F;ich nehmen; Die aber einen kal-<lb/>
ten und feuchten Magen haben/ &#x017F;ollen &#x017F;ich derer al-<lb/>
lerdings enthalten/ dann &#x017F;ie verur&#x017F;achen/ &#x017F;onderlich<lb/>
wann man zu viel davon i&#x017F;&#x017F;et/ den Durchlauff/ Ro-<lb/>
theruhr und dergleichen mehr. Und ob wohl die<lb/>
aufgedo&#x0364;rrete oder gebackenen Pflaumen viel be&#x017F;&#x017F;er<lb/>
oder ge&#x017F;under zu E&#x017F;&#x017F;en/ be&#x017F;&#x017F;ere Nahrung geben und<lb/>
einen offnen Leib halten/ &#x017F;o &#x017F;ollen doch diejenigen/<lb/>
die einen &#x017F;chwachen Magen haben/ &#x017F;ich ihrer &#x017F;o<lb/>
wohl als der Rohen enta&#x0364;u&#x017F;&#x017F;ern/ ma&#x017F;&#x017F;en der Magen<lb/>
davon noch &#x017F;chwa&#x0364;cher wird. Pflaumen in flie&#x017F;&#x017F;end<lb/>
Wa&#x017F;&#x017F;er geleget/ und im Munde gehalten/ befeuch-<lb/>
ten die Zunge/ und &#x017F;tillen den Dur&#x017F;t: Prunellen<lb/><hi rendition="#aq">(prunala)</hi> ku&#x0364;hlen und feuchten mehr/ doch ohne Lei-<lb/>
bes-Bewegung/ &#x017F;ind deßwegen dienlich zu e&#x017F;&#x017F;en/<lb/>
und geben in &#x017F;ieberlicher Hitze eine angenehme Er-<lb/>
qvickung.</p>
          </div><lb/>
          <fw place="bottom" type="catch"> <hi rendition="#fr">Ha-</hi> </fw><lb/>
        </div>
      </div>
    </body>
  </text>
</TEI>
[298/0314] AUGUSTUS. und nicht verfaulen/ wann ſie zulang im Magen blei- ben/ oder ſo ſie boͤſe Feuchtigkeit finden/ nicht zugleich verderben. Dann ſo nuͤchtern gegeſſen/ oͤffnen ſie den Leib/ und machen Appetit. Wollet ihr ſie ja nach der Mahlzeit genieſſen/ ſo nehmet diejenigen/ ſo nicht gar reiff/ und noch etwas ſcharff auf der Zungen ſind. Die Blaͤtter allein oder mit der Rinde im Waſſer ge- kocht/ und damit den Mund geſpuͤlet/ ſtillet das Zahnweh. Die Pflaumen. Alle rohe Pflaumen/ wie ſie auch ſind und Nah- men haben moͤgen/ ſo nutzen ſie doch keinem als der hitzig und trockener Natur iſt/ dann ſie kuͤhlen und feuchten/ doch muͤſſen ſie ſolche Leute vor der Spei- ſe und nicht zu viel zu ſich nehmen; Die aber einen kal- ten und feuchten Magen haben/ ſollen ſich derer al- lerdings enthalten/ dann ſie verurſachen/ ſonderlich wann man zu viel davon iſſet/ den Durchlauff/ Ro- theruhr und dergleichen mehr. Und ob wohl die aufgedoͤrrete oder gebackenen Pflaumen viel beſſer oder geſunder zu Eſſen/ beſſere Nahrung geben und einen offnen Leib halten/ ſo ſollen doch diejenigen/ die einen ſchwachen Magen haben/ ſich ihrer ſo wohl als der Rohen entaͤuſſern/ maſſen der Magen davon noch ſchwaͤcher wird. Pflaumen in flieſſend Waſſer geleget/ und im Munde gehalten/ befeuch- ten die Zunge/ und ſtillen den Durſt: Prunellen (prunala) kuͤhlen und feuchten mehr/ doch ohne Lei- bes-Bewegung/ ſind deßwegen dienlich zu eſſen/ und geben in ſieberlicher Hitze eine angenehme Er- qvickung. Ha-

Suche im Werk

Hilfe

Informationen zum Werk

Download dieses Werks

XML (TEI P5) · HTML · Text
TCF (text annotation layer)
XML (TEI P5 inkl. att.linguistic)

Metadaten zum Werk

TEI-Header · CMDI · Dublin Core

Ansichten dieser Seite

Voyant Tools ?

Language Resource Switchboard?

Feedback

Sie haben einen Fehler gefunden? Dann können Sie diesen über unsere Qualitätssicherungsplattform DTAQ melden.

Kommentar zur DTA-Ausgabe

Der Erscheinungsort Erfurt wurde erschlossen (vgl… [mehr]

Dieses Werk wurde gemäß den DTA-Transkriptionsrichtlinien im Double-Keying-Verfahren von Nicht-Muttersprachlern erfasst und in XML/TEI P5 nach DTA-Basisformat kodiert.




Ansicht auf Standard zurückstellen

URL zu diesem Werk: https://www.deutschestextarchiv.de/hellwig_haussverwalter_1712
URL zu dieser Seite: https://www.deutschestextarchiv.de/hellwig_haussverwalter_1712/314
Zitationshilfe: Caspar Schröter [i. e. Hellwig, Christoph von]: Allzeitfertiger Hauß-Verwalter. Frankfurt (Main) u. a., 1712, S. 298. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/hellwig_haussverwalter_1712/314>, abgerufen am 25.11.2024.