Caspar Schröter [i. e. Hellwig, Christoph von]: Allzeitfertiger Hauß-Verwalter. Frankfurt (Main) u. a., 1712.AUGUSTUS. Brust/ zertheilen und führen den Schleim aus/ undstillen den Husten; Es seynd aber die gekochte oder gebratene den rohen allezeit vorzuziehen; kurtz die sauren seyn kühler und stopffender Natur/ geben a- ber denen/ so in Fiebern liegen/ so sie gekocht seyn/ die beste Nahrung. Die süssen aber erwärmen und öff- nen den Leib. Die Wein-saure seyn mittelmäßiger Natur/ und thun dem Magen und Hertzen gut. Die Holtzäpffel stopffen hefftig/ und ziehen starck zusam- men/ drum sind solche zu meiden. Die Birnen/ Pyra. Zu langer Behaltung der Birnen hilfft viel/ daß Die meiste Gattung der Birnen stopffen den Leib So müssen sich doch aller Sorten der Birn ent- jun-
AUGUSTUS. Bruſt/ zertheilen und fuͤhren den Schleim aus/ undſtillen den Huſten; Es ſeynd aber die gekochte oder gebratene den rohen allezeit vorzuziehen; kurtz die ſauren ſeyn kuͤhler und ſtopffender Natur/ geben a- ber denen/ ſo in Fiebern liegen/ ſo ſie gekocht ſeyn/ die beſte Nahrung. Die ſuͤſſen aber erwaͤrmen und oͤff- nen den Leib. Die Wein-ſaure ſeyn mittelmäßiger Natur/ und thun dem Magen und Hertzen gut. Die Holtzaͤpffel ſtopffen hefftig/ und ziehen ſtarck zuſam- men/ drum ſind ſolche zu meiden. Die Birnen/ Pyra. Zu langer Behaltung der Birnen hilfft viel/ daß Die meiſte Gattung der Birnen ſtopffen den Leib So muͤſſen ſich doch aller Sorten der Birn ent- jun-
<TEI> <text> <body> <div n="1"> <div n="2"> <div n="3"> <p><pb facs="#f0312" n="296"/><fw place="top" type="header"><hi rendition="#aq">AUGUSTUS.</hi></fw><lb/> Bruſt/ zertheilen und fuͤhren den Schleim aus/ und<lb/> ſtillen den Huſten; Es ſeynd aber die gekochte oder<lb/> gebratene den rohen allezeit vorzuziehen; kurtz die<lb/> ſauren ſeyn kuͤhler und ſtopffender Natur/ geben a-<lb/> ber denen/ ſo in Fiebern liegen/ ſo ſie gekocht ſeyn/ die<lb/> beſte Nahrung. Die ſuͤſſen aber erwaͤrmen und oͤff-<lb/> nen den Leib. Die Wein-ſaure ſeyn mittelmäßiger<lb/> Natur/ und thun dem Magen und Hertzen gut. Die<lb/> Holtzaͤpffel ſtopffen hefftig/ und ziehen ſtarck zuſam-<lb/> men/ drum ſind ſolche zu meiden.</p> </div><lb/> <div n="3"> <head> <hi rendition="#fr">Die Birnen/</hi> <hi rendition="#aq">Pyra.</hi> </head><lb/> <p>Zu langer Behaltung der Birnen hilfft viel/ daß<lb/> man die ausgeleſenen auf Stroh alſo lege/ daß keine<lb/> die ander beruͤhre: Oder auch etliche alſo einzeln bey<lb/> den Stielen auffhaͤngt.</p><lb/> <p>Die meiſte Gattung der Birnen ſtopffen den Leib<lb/> und machen ihn hart/ und ſind ſchwer zu verdauen/ in-<lb/> ſonderheit aber die ſcharff und bitter vom Geſchmack<lb/> ſind/ und obgleich die ſuͤſſen eine beſſere Subſtantz<lb/> und Weſen haben/ und mehr Nahrung als die Aepf-<lb/> fel geben/ jedoch beſſer gekocht als roh zu eſſen ſind;<lb/> Es ſind aber die Rheiniſchen Winter-Birnen nicht<lb/> ungeſund/ jedoch <hi rendition="#aq">modicè</hi> genoſſen.</p><lb/> <p>So muͤſſen ſich doch aller Sorten der Birn ent-<lb/> halten diejenigen/ welche der Colica/ Bauch- und<lb/> Darmwehe unterworffen ſind/ oder vom Stein<lb/> Plage fuͤhlen/ weilen ſie kalt und windig Blut ma-<lb/> chen/ und den Stein verurſachen; Jedoch ein wenig<lb/> nach der Mahlzeit (nimmer aber nuͤchtern) wann ſie<lb/> aber mit Pfeffer/ Saltz/ Zimmet oder Caneel geſot-<lb/> ten oder gebraten zugerichtet/ davon zu eſſen/ ſchadet<lb/> <fw place="bottom" type="catch">jun-</fw><lb/></p> </div> </div> </div> </body> </text> </TEI> [296/0312]
AUGUSTUS.
Bruſt/ zertheilen und fuͤhren den Schleim aus/ und
ſtillen den Huſten; Es ſeynd aber die gekochte oder
gebratene den rohen allezeit vorzuziehen; kurtz die
ſauren ſeyn kuͤhler und ſtopffender Natur/ geben a-
ber denen/ ſo in Fiebern liegen/ ſo ſie gekocht ſeyn/ die
beſte Nahrung. Die ſuͤſſen aber erwaͤrmen und oͤff-
nen den Leib. Die Wein-ſaure ſeyn mittelmäßiger
Natur/ und thun dem Magen und Hertzen gut. Die
Holtzaͤpffel ſtopffen hefftig/ und ziehen ſtarck zuſam-
men/ drum ſind ſolche zu meiden.
Die Birnen/ Pyra.
Zu langer Behaltung der Birnen hilfft viel/ daß
man die ausgeleſenen auf Stroh alſo lege/ daß keine
die ander beruͤhre: Oder auch etliche alſo einzeln bey
den Stielen auffhaͤngt.
Die meiſte Gattung der Birnen ſtopffen den Leib
und machen ihn hart/ und ſind ſchwer zu verdauen/ in-
ſonderheit aber die ſcharff und bitter vom Geſchmack
ſind/ und obgleich die ſuͤſſen eine beſſere Subſtantz
und Weſen haben/ und mehr Nahrung als die Aepf-
fel geben/ jedoch beſſer gekocht als roh zu eſſen ſind;
Es ſind aber die Rheiniſchen Winter-Birnen nicht
ungeſund/ jedoch modicè genoſſen.
So muͤſſen ſich doch aller Sorten der Birn ent-
halten diejenigen/ welche der Colica/ Bauch- und
Darmwehe unterworffen ſind/ oder vom Stein
Plage fuͤhlen/ weilen ſie kalt und windig Blut ma-
chen/ und den Stein verurſachen; Jedoch ein wenig
nach der Mahlzeit (nimmer aber nuͤchtern) wann ſie
aber mit Pfeffer/ Saltz/ Zimmet oder Caneel geſot-
ten oder gebraten zugerichtet/ davon zu eſſen/ ſchadet
jun-
Suche im WerkInformationen zum Werk
Download dieses Werks
XML (TEI P5) ·
HTML ·
Text Metadaten zum WerkTEI-Header · CMDI · Dublin Core Ansichten dieser Seite
Voyant Tools
|
URL zu diesem Werk: | https://www.deutschestextarchiv.de/hellwig_haussverwalter_1712 |
URL zu dieser Seite: | https://www.deutschestextarchiv.de/hellwig_haussverwalter_1712/312 |
Zitationshilfe: | Caspar Schröter [i. e. Hellwig, Christoph von]: Allzeitfertiger Hauß-Verwalter. Frankfurt (Main) u. a., 1712, S. 296. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/hellwig_haussverwalter_1712/312>, abgerufen am 16.02.2025. |