Caspar Schröter [i. e. Hellwig, Christoph von]: Allzeitfertiger Hauß-Verwalter. Frankfurt (Main) u. a., 1712.MARTIUS. gen nun die Einwohner/ ja noch eher/ so bald mög-lich Frost halber in die Erde zu kommen/ auf St. Petri Abend mit grosser Begierde in ihre Gärten drey Hand breit von einander zu pflantzen/ diese treiben ei- nen starcken Stengel eines Daumens dick/ drey/ vier oder fünff Fuß hoch/ darnach sie fett stehen. Sie bringen gegen Pfingsten fast von unten auff biß zu Ende des Stengels zwischen den Laub/ weiß und schwartzäugichte Blumen/ so den Gärten einen ange- nehmen und überaus lieblichen Geruch geben/ vor- nemlich wenn ein warmer Regen fällt/ die darauff wachsende Schotten werden um St. Johannis so groß/ daß die darinn sitzende Bohnen können zur Speise genossen werden. Solche Bohnen erfordern eine mittelmäßige ma- Zur künfftigen Saat läst man so viel Stengel mit Die Schminck oder Türckische Bohnen sind eine Jn der Küche werden sie auf zweyerley Art berei- tet/
MARTIUS. gen nun die Einwohner/ ja noch eher/ ſo bald moͤg-lich Froſt halber in die Erde zu kommen/ auf St. Petri Abend mit groſſer Begierde in ihre Gaͤrten drey Hand breit von einander zu pflantzen/ dieſe treiben ei- nen ſtarcken Stengel eines Daumens dick/ drey/ vier oder fuͤnff Fuß hoch/ darnach ſie fett ſtehen. Sie bringen gegen Pfingſten faſt von unten auff biß zu Ende des Stengels zwiſchen den Laub/ weiß und ſchwartzäugichte Blumen/ ſo den Gaͤrten einen ange- nehmen und uͤberaus lieblichen Geruch geben/ vor- nemlich wenn ein warmer Regen faͤllt/ die darauff wachſende Schotten werden um St. Johannis ſo groß/ daß die darinn ſitzende Bohnen koͤnnen zur Speiſe genoſſen werden. Solche Bohnen erfordern eine mittelmaͤßige ma- Zur kuͤnfftigen Saat laͤſt man ſo viel Stengel mit Die Schminck oder Tuͤrckiſche Bohnen ſind eine Jn der Kuͤche werden ſie auf zweyerley Art berei- tet/
<TEI> <text> <body> <div n="1"> <div n="2"> <div n="3"> <p><pb facs="#f0166" n="150"/><fw place="top" type="header"><hi rendition="#aq">MARTIUS.</hi></fw><lb/> gen nun die Einwohner/ ja noch eher/ ſo bald moͤg-<lb/> lich Froſt halber in die Erde zu kommen/ auf St.<lb/> Petri Abend mit groſſer Begierde in ihre Gaͤrten drey<lb/> Hand breit von einander zu pflantzen/ dieſe treiben ei-<lb/> nen ſtarcken Stengel eines Daumens dick/ drey/ vier<lb/> oder fuͤnff Fuß hoch/ darnach ſie fett ſtehen. Sie<lb/> bringen gegen Pfingſten faſt von unten auff biß zu<lb/> Ende des Stengels zwiſchen den Laub/ weiß und<lb/> ſchwartzäugichte Blumen/ ſo den Gaͤrten einen ange-<lb/> nehmen und uͤberaus lieblichen Geruch geben/ vor-<lb/> nemlich wenn ein warmer Regen faͤllt/ die darauff<lb/> wachſende Schotten werden um St. Johannis ſo<lb/> groß/ daß die darinn ſitzende Bohnen koͤnnen zur<lb/> Speiſe genoſſen werden.</p><lb/> <p>Solche Bohnen erfordern eine mittelmaͤßige ma-<lb/> gere Erde/ wann das Land zu fett/ ſchieſſen ſie ſo ſtarck<lb/> ins Laub und Stengel/ und bringen wenig Fruͤchte.</p><lb/> <p>Zur kuͤnfftigen Saat laͤſt man ſo viel Stengel mit<lb/> den Bohnen ſtehen/ als noͤthig/ wann die Bohnen be-<lb/> ginnen daran ſchwartz zu werden/ werden ſie mit den<lb/> Stengeln abgeſchnitten und entweder unter freyen<lb/> Himmel im Garten oder auf dem Acker gelaſſen/ oder<lb/> auf den Boden biß ſie trucken genug/ gebracht und<lb/> dann ausgeſchlagen.</p><lb/> <p>Die Schminck oder Tuͤrckiſche Bohnen ſind eine<lb/> gute Speiſe/ jung mit den Schalen; alt aber/ als den<lb/> Saamen/ an Rindfleiſch oder mit Rindfleiſch-Bruͤ-<lb/> he gekocht; Von dieſer Art giebts auch Zweck-Boh-<lb/> nen/ die ziemlich dick wachſen/ doch kurtz und klein<lb/> find/ und ſehr voll hengen.</p><lb/> <p>Jn der Kuͤche werden ſie auf zweyerley Art berei-<lb/> <fw place="bottom" type="catch">tet/</fw><lb/></p> </div> </div> </div> </body> </text> </TEI> [150/0166]
MARTIUS.
gen nun die Einwohner/ ja noch eher/ ſo bald moͤg-
lich Froſt halber in die Erde zu kommen/ auf St.
Petri Abend mit groſſer Begierde in ihre Gaͤrten drey
Hand breit von einander zu pflantzen/ dieſe treiben ei-
nen ſtarcken Stengel eines Daumens dick/ drey/ vier
oder fuͤnff Fuß hoch/ darnach ſie fett ſtehen. Sie
bringen gegen Pfingſten faſt von unten auff biß zu
Ende des Stengels zwiſchen den Laub/ weiß und
ſchwartzäugichte Blumen/ ſo den Gaͤrten einen ange-
nehmen und uͤberaus lieblichen Geruch geben/ vor-
nemlich wenn ein warmer Regen faͤllt/ die darauff
wachſende Schotten werden um St. Johannis ſo
groß/ daß die darinn ſitzende Bohnen koͤnnen zur
Speiſe genoſſen werden.
Solche Bohnen erfordern eine mittelmaͤßige ma-
gere Erde/ wann das Land zu fett/ ſchieſſen ſie ſo ſtarck
ins Laub und Stengel/ und bringen wenig Fruͤchte.
Zur kuͤnfftigen Saat laͤſt man ſo viel Stengel mit
den Bohnen ſtehen/ als noͤthig/ wann die Bohnen be-
ginnen daran ſchwartz zu werden/ werden ſie mit den
Stengeln abgeſchnitten und entweder unter freyen
Himmel im Garten oder auf dem Acker gelaſſen/ oder
auf den Boden biß ſie trucken genug/ gebracht und
dann ausgeſchlagen.
Die Schminck oder Tuͤrckiſche Bohnen ſind eine
gute Speiſe/ jung mit den Schalen; alt aber/ als den
Saamen/ an Rindfleiſch oder mit Rindfleiſch-Bruͤ-
he gekocht; Von dieſer Art giebts auch Zweck-Boh-
nen/ die ziemlich dick wachſen/ doch kurtz und klein
find/ und ſehr voll hengen.
Jn der Kuͤche werden ſie auf zweyerley Art berei-
tet/
Suche im WerkInformationen zum Werk
Download dieses Werks
XML (TEI P5) ·
HTML ·
Text Metadaten zum WerkTEI-Header · CMDI · Dublin Core Ansichten dieser Seite
Voyant Tools
|
URL zu diesem Werk: | https://www.deutschestextarchiv.de/hellwig_haussverwalter_1712 |
URL zu dieser Seite: | https://www.deutschestextarchiv.de/hellwig_haussverwalter_1712/166 |
Zitationshilfe: | Caspar Schröter [i. e. Hellwig, Christoph von]: Allzeitfertiger Hauß-Verwalter. Frankfurt (Main) u. a., 1712, S. 150. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/hellwig_haussverwalter_1712/166>, abgerufen am 16.07.2024. |