Haller, Albrecht von: Anfangsgründe der Phisiologie des menschlichen Körpers. Bd. 7. Berlin, 1775.Jnhalt Zweiter Abschnitt. Verrichtungen des dünnen Gedärmes. §. 1. Diese besteht in der Veränderung der Nahrungs- mittel Seite 76 was der Magen dabey thue ob der Leerdarm was dazu beytrage oder der Krummdarm wie dieses bey Menschen, deren Därme verwundet sind, beschaffen sey harte Sachen werden nicht verdaut. §. 2. Ob sich die Grundstoffe ändern 80 dies scheint gar nicht zu geschehen Die Pflanzensaamen behalten die Keimungskraft und im Kothe ist noch Luft übrig in den Säften der Thiere in der Milch im Schweisse im Blute. Das Meersalz ändert sich nicht, folglich auch nicht die Natur der Speise noch die Schärfe des Knoblauchs oder von den Fischen der Geruch vom Mosch, Salvei u. s. f. die Farbe von Rhabarber die Farbe der Färberröthe die purgirende Kraft des Genossenen die Bitterkeit die adstringirende Kraft der Weingeist die Balsams das Gift wird im Gedärme gedämpft wenigstens das thierische und Pflanzengift jedoch
Jnhalt Zweiter Abſchnitt. Verrichtungen des duͤnnen Gedaͤrmes. §. 1. Dieſe beſteht in der Veraͤnderung der Nahrungs- mittel Seite 76 was der Magen dabey thue ob der Leerdarm was dazu beytrage oder der Krummdarm wie dieſes bey Menſchen, deren Daͤrme verwundet ſind, beſchaffen ſey harte Sachen werden nicht verdaut. §. 2. Ob ſich die Grundſtoffe aͤndern 80 dies ſcheint gar nicht zu geſchehen Die Pflanzenſaamen behalten die Keimungskraft und im Kothe iſt noch Luft uͤbrig in den Saͤften der Thiere in der Milch im Schweiſſe im Blute. Das Meerſalz aͤndert ſich nicht, folglich auch nicht die Natur der Speiſe noch die Schaͤrfe des Knoblauchs oder von den Fiſchen der Geruch vom Moſch, Salvei u. ſ. f. die Farbe von Rhabarber die Farbe der Faͤrberroͤthe die purgirende Kraft des Genoſſenen die Bitterkeit die adſtringirende Kraft der Weingeiſt die Balſams das Gift wird im Gedaͤrme gedaͤmpft wenigſtens das thieriſche und Pflanzengift jedoch
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Jnhalt
Zweiter Abſchnitt.
Verrichtungen des duͤnnen Gedaͤrmes.
§. 1. Dieſe beſteht in der Veraͤnderung der Nahrungs-
mittel Seite 76
was der Magen dabey thue
ob der Leerdarm was dazu beytrage
oder der Krummdarm
wie dieſes bey Menſchen, deren Daͤrme verwundet
ſind, beſchaffen ſey
harte Sachen werden nicht verdaut.
§. 2. Ob ſich die Grundſtoffe aͤndern 80
dies ſcheint gar nicht zu geſchehen
Die Pflanzenſaamen behalten die Keimungskraft
und im Kothe iſt noch Luft uͤbrig
in den Saͤften der Thiere
in der Milch
im Schweiſſe
im Blute.
Das Meerſalz aͤndert ſich nicht,
folglich auch nicht die Natur der Speiſe
noch die Schaͤrfe des Knoblauchs
oder von den Fiſchen
der Geruch vom Moſch, Salvei u. ſ. f.
die Farbe von Rhabarber
die Farbe der Faͤrberroͤthe
die purgirende Kraft des Genoſſenen
die Bitterkeit
die adſtringirende Kraft
der Weingeiſt
die Balſams
das Gift wird im Gedaͤrme gedaͤmpft
wenigſtens das thieriſche
und Pflanzengift
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