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Haller, Albrecht von: Anfangsgründe der Phisiologie des menschlichen Körpers. Bd. 2. Berlin, 1762.

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Die Lebenssäfte.
Schleim (z), ein gerinnbares Flieswasser, ein wirkliches
Fett (a), ein der Milch sehr änlicher Narungssaft (b).
Oel (c), und der Grundstoff eines Harnsalzes (d), aus
denen das Wesen der Galle besteht, sind in der allge-
meinen Masse der Flüßigkeit überflüßig vorhanden.
Wenn der Saame im Blute noch unvollkommen ist (e),
so ist dennoch der Schleim, und der flüchtige und stin-
kende Geruch, womit das Fleisch unverschnittner Thiere,
und der ganze Körper durchdrungen ist, darinnen (e*).

§. 9.
Es läst sich fast ein jeder Saft durch erst welches
Durchseihungswerkzeug absondern.

Doch es erleichtert auch diese Anmerkung grösten
theils unsre Arbeit wenig, und wir können dadurch noch
nicht die Furcht für ein Geheimnis vertreiben, ob man
gleich aus dieser Anmerkung ersieht, daß fast alle mensch-
liche Säfte fast in ihrer Vollkommenheit mit dem
Blute und dergestalt umgefüret werden, daß sie ihre
eigene Durchseihungswerkzeuge nicht nötig haben, und
oft in sehr befremdlichen Drüsen, oder in sehr verschiede-
nen Eingeweiden vom Blute abgeschieden werden, und
doch in nichts von sich selbst unterschieden sind, sobald
entweder ihr eigentlicher Auswurfsgang verstopft, oder
diese Flüßigkeit sonst im Blute überflüßig vorhanden ist.
Folglich ist, wie man gemeiniglich glaubt, kein besondrer
Bau für jeden Durchseiher nötig, daß nicht auch ein
Saft, der diesem Durchseiher eigen ist, auf eine andre
Weise entstehen könnte. Es ist bereits eine gar zu be-
kante Sache, daß ein Auswurf durch einen andern er-
sezzt werde (f). Wir wollen die Sache stükkweise durch-

gehen,
(z) [Spaltenumbruch] 5. Buch. 3. Abschn. §. 5.
(a) 1. Buch.
(b) 5. Buch. 1. Abschn. §. 7.
(c) Daß es sich im Blute gezeigt,
berichtet malpighi de omento S.
135. und ruysch Advers. II. S. 28.
(d) 5. Buch 2. Abschn. §. 23.
(e) [Spaltenumbruch] keil Abridgement. S. 65.
Schwenke angef. Ort. S. 73.
(e*) hvnavld des vapeurs. S.
289. 290. u. s. f.
(f) robinson Essay on animal
oeconomy.
S. 437. 438. rvssel
Oeconom. nat.
P p 3

Die Lebensſaͤfte.
Schleim (z), ein gerinnbares Flieswaſſer, ein wirkliches
Fett (a), ein der Milch ſehr aͤnlicher Narungsſaft (b).
Oel (c), und der Grundſtoff eines Harnſalzes (d), aus
denen das Weſen der Galle beſteht, ſind in der allge-
meinen Maſſe der Fluͤßigkeit uͤberfluͤßig vorhanden.
Wenn der Saame im Blute noch unvollkommen iſt (e),
ſo iſt dennoch der Schleim, und der fluͤchtige und ſtin-
kende Geruch, womit das Fleiſch unverſchnittner Thiere,
und der ganze Koͤrper durchdrungen iſt, darinnen (e*).

§. 9.
Es laͤſt ſich faſt ein jeder Saft durch erſt welches
Durchſeihungswerkzeug abſondern.

Doch es erleichtert auch dieſe Anmerkung groͤſten
theils unſre Arbeit wenig, und wir koͤnnen dadurch noch
nicht die Furcht fuͤr ein Geheimnis vertreiben, ob man
gleich aus dieſer Anmerkung erſieht, daß faſt alle menſch-
liche Saͤfte faſt in ihrer Vollkommenheit mit dem
Blute und dergeſtalt umgefuͤret werden, daß ſie ihre
eigene Durchſeihungswerkzeuge nicht noͤtig haben, und
oft in ſehr befremdlichen Druͤſen, oder in ſehr verſchiede-
nen Eingeweiden vom Blute abgeſchieden werden, und
doch in nichts von ſich ſelbſt unterſchieden ſind, ſobald
entweder ihr eigentlicher Auswurfsgang verſtopft, oder
dieſe Fluͤßigkeit ſonſt im Blute uͤberfluͤßig vorhanden iſt.
Folglich iſt, wie man gemeiniglich glaubt, kein beſondrer
Bau fuͤr jeden Durchſeiher noͤtig, daß nicht auch ein
Saft, der dieſem Durchſeiher eigen iſt, auf eine andre
Weiſe entſtehen koͤnnte. Es iſt bereits eine gar zu be-
kante Sache, daß ein Auswurf durch einen andern er-
ſezzt werde (f). Wir wollen die Sache ſtuͤkkweiſe durch-

gehen,
(z) [Spaltenumbruch] 5. Buch. 3. Abſchn. §. 5.
(a) 1. Buch.
(b) 5. Buch. 1. Abſchn. §. 7.
(c) Daß es ſich im Blute gezeigt,
berichtet malpighi de omento S.
135. und ruyſch Adverſ. II. S. 28.
(d) 5. Buch 2. Abſchn. §. 23.
(e) [Spaltenumbruch] keil Abridgement. S. 65.
Schwenke angef. Ort. S. 73.
(e*) hvnavld des vapeurs. S.
289. 290. u. ſ. f.
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oeconomy.
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P p 3
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[597/0617] Die Lebensſaͤfte. Schleim (z), ein gerinnbares Flieswaſſer, ein wirkliches Fett (a), ein der Milch ſehr aͤnlicher Narungsſaft (b). Oel (c), und der Grundſtoff eines Harnſalzes (d), aus denen das Weſen der Galle beſteht, ſind in der allge- meinen Maſſe der Fluͤßigkeit uͤberfluͤßig vorhanden. Wenn der Saame im Blute noch unvollkommen iſt (e), ſo iſt dennoch der Schleim, und der fluͤchtige und ſtin- kende Geruch, womit das Fleiſch unverſchnittner Thiere, und der ganze Koͤrper durchdrungen iſt, darinnen (e*). §. 9. Es laͤſt ſich faſt ein jeder Saft durch erſt welches Durchſeihungswerkzeug abſondern. Doch es erleichtert auch dieſe Anmerkung groͤſten theils unſre Arbeit wenig, und wir koͤnnen dadurch noch nicht die Furcht fuͤr ein Geheimnis vertreiben, ob man gleich aus dieſer Anmerkung erſieht, daß faſt alle menſch- liche Saͤfte faſt in ihrer Vollkommenheit mit dem Blute und dergeſtalt umgefuͤret werden, daß ſie ihre eigene Durchſeihungswerkzeuge nicht noͤtig haben, und oft in ſehr befremdlichen Druͤſen, oder in ſehr verſchiede- nen Eingeweiden vom Blute abgeſchieden werden, und doch in nichts von ſich ſelbſt unterſchieden ſind, ſobald entweder ihr eigentlicher Auswurfsgang verſtopft, oder dieſe Fluͤßigkeit ſonſt im Blute uͤberfluͤßig vorhanden iſt. Folglich iſt, wie man gemeiniglich glaubt, kein beſondrer Bau fuͤr jeden Durchſeiher noͤtig, daß nicht auch ein Saft, der dieſem Durchſeiher eigen iſt, auf eine andre Weiſe entſtehen koͤnnte. Es iſt bereits eine gar zu be- kante Sache, daß ein Auswurf durch einen andern er- ſezzt werde (f). Wir wollen die Sache ſtuͤkkweiſe durch- gehen, (z) 5. Buch. 3. Abſchn. §. 5. (a) 1. Buch. (b) 5. Buch. 1. Abſchn. §. 7. (c) Daß es ſich im Blute gezeigt, berichtet malpighi de omento S. 135. und ruyſch Adverſ. II. S. 28. (d) 5. Buch 2. Abſchn. §. 23. (e) keil Abridgement. S. 65. Schwenke angef. Ort. S. 73. (e*) hvnavld des vapeurs. S. 289. 290. u. ſ. f. (f) robinſon Eſſay on animal oeconomy. S. 437. 438. rvſſel Oeconom. nat. P p 3

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Zitationshilfe: Haller, Albrecht von: Anfangsgründe der Phisiologie des menschlichen Körpers. Bd. 2. Berlin, 1762, S. 597. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/haller_anfangsgruende02_1762/617>, abgerufen am 20.11.2024.