N. N.: Ein Koch- und Artzneybuch. Grätz, 1686.Koch-Buch. auff ein
mittere Schüssel zu machen: mehr vonder heutigen Milch ein Mäßl/ alsdann zween Löf- fel voll Zucker/ dises alles in einem saubern Häf- fen oder Rein wol durch einander gerührt/ und in ein Schüssel gossen/ hernach auff der Glut ein Suth lassen thun/ damits aber nicht angesengt wird/ und also abkühlter auff die Taffel geben. Allerley Pasteten zu machen. Ein guten Lungenbraten-Pasteten zu machen. MAn soll ein schönen Lungen-Braten schön Koch-Buch. auff ein
mittere Schuͤssel zu machen: mehr vonder heutigen Milch ein Maͤßl/ alsdañ zween Loͤf- fel voll Zucker/ dises alles in einem saubern Haͤf- fen oder Rein wol durch einander geruͤhrt/ und in ein Schuͤssel gossen/ hernach auff der Glut ein Suth lassen thun/ damits aber nicht angesengt wird/ und also abkuͤhlter auff die Taffel geben. Allerley Pasteten zu machen. Ein guten Lungenbraten-Pasteten zu machen. MAn soll ein schoͤnen Lungen-Braten schoͤn <TEI> <text> <body> <div n="1"> <div n="2"> <p><pb facs="#f0090" n="88"/><fw type="header" place="top"><hi rendition="#b">Koch-Buch.</hi></fw><lb/> auff ein mittere Schuͤssel zu machen: mehr von<lb/> der heutigen Milch ein Maͤßl/ alsdañ zween Loͤf-<lb/> fel voll Zucker/ dises alles in einem saubern Haͤf-<lb/> fen oder Rein wol durch einander geruͤhrt/ und in<lb/> ein Schuͤssel gossen/ hernach auff der Glut ein<lb/> Suth lassen thun/ damits aber nicht angesengt<lb/> wird/ und also abkuͤhlter auff die Taffel geben.</p> </div><lb/> </div><lb/> <milestone rendition="#hr" unit="section"/><lb/> <div n="1"> <head rendition="#c"> <hi rendition="#b"><hi rendition="#in">A</hi>llerley <hi rendition="#in">P</hi>asteten zu machen.</hi> </head><lb/> <div n="2"> <head rendition="#c"><hi rendition="#b">Ein guten Lungenbraten-Pasteten</hi><lb/> zu machen.</head><lb/> <p><hi rendition="#in">M</hi>An soll ein schoͤnen Lungen-Braten schoͤn<lb/> außaͤdern/ und mit der Fleischbarten mit<lb/> dem breiten Orth wol zerklopffen/ und mit einem<lb/> Messer stupffen/ darnach einbeitzen/ mit Saltz/<lb/> Kranaweten/ und Kim/ und ein guten Essig dar-<lb/> uͤber giessen/ daß er wol darin ligen kan/ man<lb/> muß jhn bißweilen umbkehren/ und also 2. Tag/<lb/> oder im Sommer nur uͤber Nacht stehen lassen/<lb/> und beitzen; darnach an einem Spieß braten/<lb/> und von dem Essig darin er gebeitzt nemmen/ und<lb/> ein zimblich Stuck Butter darin zergehen lassen/<lb/> den Braten damit zu etlich malen begiessen; wañ<lb/></p> </div> </div> </body> </text> </TEI> [88/0090]
Koch-Buch.
auff ein mittere Schuͤssel zu machen: mehr von
der heutigen Milch ein Maͤßl/ alsdañ zween Loͤf-
fel voll Zucker/ dises alles in einem saubern Haͤf-
fen oder Rein wol durch einander geruͤhrt/ und in
ein Schuͤssel gossen/ hernach auff der Glut ein
Suth lassen thun/ damits aber nicht angesengt
wird/ und also abkuͤhlter auff die Taffel geben.
Allerley Pasteten zu machen.
Ein guten Lungenbraten-Pasteten
zu machen.
MAn soll ein schoͤnen Lungen-Braten schoͤn
außaͤdern/ und mit der Fleischbarten mit
dem breiten Orth wol zerklopffen/ und mit einem
Messer stupffen/ darnach einbeitzen/ mit Saltz/
Kranaweten/ und Kim/ und ein guten Essig dar-
uͤber giessen/ daß er wol darin ligen kan/ man
muß jhn bißweilen umbkehren/ und also 2. Tag/
oder im Sommer nur uͤber Nacht stehen lassen/
und beitzen; darnach an einem Spieß braten/
und von dem Essig darin er gebeitzt nemmen/ und
ein zimblich Stuck Butter darin zergehen lassen/
den Braten damit zu etlich malen begiessen; wañ
Suche im WerkInformationen zum Werk
Download dieses Werks
XML (TEI P5) ·
HTML ·
Text Metadaten zum WerkTEI-Header · CMDI · Dublin Core Ansichten dieser Seite
Voyant Tools ?Language Resource Switchboard?FeedbackSie haben einen Fehler gefunden? Dann können Sie diesen über unsere Qualitätssicherungsplattform DTAQ melden. Kommentar zur DTA-AusgabeDieses Werk wurde im Rahmen des Moduls DTA-Erweiterungen (DTAE) digitalisiert. Weitere Informationen … Thomas Gloning, Justus-Liebig-Universität: Erstellung der Transkription nach DTA-Richtlinien
(2013-07-30T11:00:00Z)
Bitte beachten Sie, dass die aktuelle Transkription (und Textauszeichnung) mittlerweile nicht mehr dem Stand zum Zeitpunkt der Übernahme des Werkes in das DTA entsprechen muss.
Jurgita Baranauskaite, Justus-Liebig-Universität: Konvertierung nach DTA-Basisformat
(2013-07-30T11:00:00Z)
Google Books: Bereitstellung der Bilddigitalisate
(2013-07-30T11:00:00Z)
Weitere Informationen:Anmerkungen zur Transkription:
|
Insbesondere im Hinblick auf die §§ 86a StGB und 130 StGB wird festgestellt, dass die auf diesen Seiten abgebildeten Inhalte weder in irgendeiner Form propagandistischen Zwecken dienen, oder Werbung für verbotene Organisationen oder Vereinigungen darstellen, oder nationalsozialistische Verbrechen leugnen oder verharmlosen, noch zum Zwecke der Herabwürdigung der Menschenwürde gezeigt werden. Die auf diesen Seiten abgebildeten Inhalte (in Wort und Bild) dienen im Sinne des § 86 StGB Abs. 3 ausschließlich historischen, sozial- oder kulturwissenschaftlichen Forschungszwecken. Ihre Veröffentlichung erfolgt in der Absicht, Wissen zur Anregung der intellektuellen Selbstständigkeit und Verantwortungsbereitschaft des Staatsbürgers zu vermitteln und damit der Förderung seiner Mündigkeit zu dienen.
2007–2024 Deutsches Textarchiv, Berlin-Brandenburgische Akademie der Wissenschaften.
Kontakt: redaktion(at)deutschestextarchiv.de. |