N. N.: Ein Koch- und Artzneybuch. Grätz, 1686.Koch-Buch. Mandel-Reiß Koch. MAn muß den Reiß sauber klauben/ waschen/ Agreß-Koch zu machen. NJmme ein gutes Häfferl voll Agreß-Beerl/ Ein gutes Oepffel-Koch. MAn soll sauere Oepffel zu Spältl schneiden/ Koch-Buch. Mandel-Reiß Koch. MAn muß den Reiß sauber klauben/ waschen/ Agreß-Koch zu machen. NJmme ein gutes Haͤfferl voll Agreß-Beerl/ Ein gutes Oepffel-Koch. MAn soll sauere Oepffel zu Spaͤltl schneiden/ <TEI> <text> <body> <div n="1"> <pb facs="#f0081" n="79"/> <fw type="header" place="top"> <hi rendition="#b">Koch-Buch.</hi> </fw><lb/> <div n="2"> <head rendition="#c"> <hi rendition="#b">Mandel-Reiß Koch.</hi> </head><lb/> <p><hi rendition="#in">M</hi>An muß den Reiß sauber klauben/ waschen/<lb/> und wider doͤrren/ daß er sich stossen last/<lb/> darnach muß mans durch ein Siebel faͤhen/ her-<lb/> nach nimbt man das Reiß-Mehl und die Man-<lb/> del/ und ruͤhrts mit einer Milch in einer rein fein<lb/> glat ab/ und kochts auff einer Glut/ laß gar ge-<lb/> mach Raͤmel sieden/ und ehe mans anricht/ muß<lb/> man ein Brocken Butter daran legen/ und zu-<lb/> ckern/ und darnach ein Suth lassen thun.</p> </div><lb/> <div n="2"> <head rendition="#c"> <hi rendition="#b">Agreß-Koch zu machen.</hi> </head><lb/> <p><hi rendition="#in">N</hi>Jmme ein gutes Haͤfferl voll Agreß-Beerl/<lb/> darnach das Reindl groß ist/ und gieß ein<lb/> Loͤffel voll Wasser daran/ laß sieden daß es sich<lb/> durchtreiben last/ und wañ sie durchgetriben seyn/<lb/> so nimb Zucker und Butter/ und 4. Ayrdotter/<lb/> und ruͤhrs durch einander ab/ und schmier zuvor<lb/> ein Reindl mit Butter/ und gieß das Koch dar-<lb/> ein/ und laß also bachen.</p> </div><lb/> <div n="2"> <head rendition="#c"> <hi rendition="#b">Ein gutes Oepffel-Koch.</hi> </head><lb/> <p><hi rendition="#in">M</hi>An soll sauere Oepffel zu Spaͤltl schneiden/<lb/> im Mehl umbkehren/ und in Schmaltz ba-<lb/></p> </div> </div> </body> </text> </TEI> [79/0081]
Koch-Buch.
Mandel-Reiß Koch.
MAn muß den Reiß sauber klauben/ waschen/
und wider doͤrren/ daß er sich stossen last/
darnach muß mans durch ein Siebel faͤhen/ her-
nach nimbt man das Reiß-Mehl und die Man-
del/ und ruͤhrts mit einer Milch in einer rein fein
glat ab/ und kochts auff einer Glut/ laß gar ge-
mach Raͤmel sieden/ und ehe mans anricht/ muß
man ein Brocken Butter daran legen/ und zu-
ckern/ und darnach ein Suth lassen thun.
Agreß-Koch zu machen.
NJmme ein gutes Haͤfferl voll Agreß-Beerl/
darnach das Reindl groß ist/ und gieß ein
Loͤffel voll Wasser daran/ laß sieden daß es sich
durchtreiben last/ und wañ sie durchgetriben seyn/
so nimb Zucker und Butter/ und 4. Ayrdotter/
und ruͤhrs durch einander ab/ und schmier zuvor
ein Reindl mit Butter/ und gieß das Koch dar-
ein/ und laß also bachen.
Ein gutes Oepffel-Koch.
MAn soll sauere Oepffel zu Spaͤltl schneiden/
im Mehl umbkehren/ und in Schmaltz ba-
Suche im WerkInformationen zum Werk
Download dieses Werks
XML (TEI P5) ·
HTML ·
Text Metadaten zum WerkTEI-Header · CMDI · Dublin Core Ansichten dieser Seite
Voyant Tools ?Language Resource Switchboard?FeedbackSie haben einen Fehler gefunden? Dann können Sie diesen über unsere Qualitätssicherungsplattform DTAQ melden. Kommentar zur DTA-AusgabeDieses Werk wurde im Rahmen des Moduls DTA-Erweiterungen (DTAE) digitalisiert. Weitere Informationen … Thomas Gloning, Justus-Liebig-Universität: Erstellung der Transkription nach DTA-Richtlinien
(2013-07-30T11:00:00Z)
Bitte beachten Sie, dass die aktuelle Transkription (und Textauszeichnung) mittlerweile nicht mehr dem Stand zum Zeitpunkt der Übernahme des Werkes in das DTA entsprechen muss.
Jurgita Baranauskaite, Justus-Liebig-Universität: Konvertierung nach DTA-Basisformat
(2013-07-30T11:00:00Z)
Google Books: Bereitstellung der Bilddigitalisate
(2013-07-30T11:00:00Z)
Weitere Informationen:Anmerkungen zur Transkription:
|
Insbesondere im Hinblick auf die §§ 86a StGB und 130 StGB wird festgestellt, dass die auf diesen Seiten abgebildeten Inhalte weder in irgendeiner Form propagandistischen Zwecken dienen, oder Werbung für verbotene Organisationen oder Vereinigungen darstellen, oder nationalsozialistische Verbrechen leugnen oder verharmlosen, noch zum Zwecke der Herabwürdigung der Menschenwürde gezeigt werden. Die auf diesen Seiten abgebildeten Inhalte (in Wort und Bild) dienen im Sinne des § 86 StGB Abs. 3 ausschließlich historischen, sozial- oder kulturwissenschaftlichen Forschungszwecken. Ihre Veröffentlichung erfolgt in der Absicht, Wissen zur Anregung der intellektuellen Selbstständigkeit und Verantwortungsbereitschaft des Staatsbürgers zu vermitteln und damit der Förderung seiner Mündigkeit zu dienen.
2007–2024 Deutsches Textarchiv, Berlin-Brandenburgische Akademie der Wissenschaften.
Kontakt: redaktion(at)deutschestextarchiv.de. |