Anmelden (DTAQ) DWDS     dlexDB     CLARIN-D

N. N.: Ein Koch- und Artzneybuch. Grätz, 1686.

Bild:
<< vorherige Seite

Koch-Buch.
die Mandl ab/ man nimbt auch Zucker darzu so
süß mans haben will/ darnach nimbt man Ob-
lat/ und schneid Letzelt viereckig/ und streicht auff
und oben ein Wasser-Eiß/ und bachs fein schön.

Pasterial-Letzelt.

AUff ein Pfund Mandl ein Pfund Zucker/ die
Mandl klein gestossen/ und den Zucker schön
gefähet/ alsdann ein halbes Pfund Zucker dick
geleutert/ und die gestossenen Mandl hinein/ und
abdrücknet/ und abkühlen lassen/ darnach mit dem
halben Pfund Zucker abknetten/ und außgemacht/
und fein dün außgewalcken/ und Letzelt-Mödl
daran gedruckt/ und zwey Stund lassen stehen/
damit sie nicht auß einander rinnen.

Wie man die Grün-Pätzl/ oder Letzelt-
Lauber macht/ oder was man will
von Pistatzy-Taig.

NJmme gestossene Mandel ein halb Pfund/
auch gefähten Zucker ein halb Pfund/ nimb
darvon ein Vierling Zucker unter die Mandl/ und
in einem Beck abdrücknet/ alsdann nimb den an-
dern Zucker zu trückern/ und außmachen/ auch ein
abgeklopffte Ayrklar darunter/ und darmit abge-
macht/ man macht den Taig mit Spinät/ man

Koch-Buch.
die Mandl ab/ man nimbt auch Zucker darzu so
suͤß mans haben will/ darnach nimbt man Ob-
lat/ und schneid Letzelt viereckig/ und streicht auff
und oben ein Wasser-Eiß/ und bachs fein schoͤn.

Pasterial-Letzelt.

AUff ein Pfund Mandl ein Pfund Zucker/ die
Mandl klein gestossen/ und den Zucker schoͤn
gefaͤhet/ alsdann ein halbes Pfund Zucker dick
geleutert/ und die gestossenen Mandl hinein/ und
abdruͤcknet/ und abkuͤhlen lassen/ darnach mit dem
halben Pfund Zucker abknetten/ und außgemacht/
und fein duͤn außgewalcken/ und Letzelt-Moͤdl
daran gedruckt/ und zwey Stund lassen stehen/
damit sie nicht auß einander rinnen.

Wie man die Gruͤn-Paͤtzl/ oder Letzelt-
Lauber macht/ oder was man will
von Pistatzy-Taig.

NJmme gestossene Mandel ein halb Pfund/
auch gefaͤhten Zucker ein halb Pfund/ nimb
darvon ein Vierling Zucker unter die Mandl/ und
in einem Beck abdruͤcknet/ alsdann nimb den an-
dern Zucker zu truͤckern/ und außmachen/ auch ein
abgeklopffte Ayrklar darunter/ und darmit abge-
macht/ man macht den Taig mit Spinaͤt/ man

<TEI>
  <text>
    <body>
      <div n="1">
        <div n="2">
          <p><pb facs="#f0008" n="6"/><fw type="header" place="top"><hi rendition="#b">Koch-Buch.</hi></fw><lb/>
die Mandl ab/ man nimbt auch Zucker darzu
                         so<lb/>
su&#x0364;ß mans haben will/ darnach nimbt man Ob-<lb/>
lat/ und schneid
                         Letzelt viereckig/ und streicht auff<lb/>
und oben ein Wasser-Eiß/ und bachs
                         fein scho&#x0364;n.</p>
        </div><lb/>
        <div n="2">
          <head rendition="#c"> <hi rendition="#b">Pasterial-Letzelt.</hi> </head><lb/>
          <p><hi rendition="#in">A</hi>Uff ein Pfund Mandl ein Pfund Zucker/ die<lb/>
Mandl klein gestossen/
                         und den Zucker scho&#x0364;n<lb/>
gefa&#x0364;het/ alsdann ein halbes Pfund Zucker
                         dick<lb/>
geleutert/ und die gestossenen Mandl hinein/ und<lb/>
abdru&#x0364;cknet/
                         und abku&#x0364;hlen lassen/ darnach mit dem<lb/>
halben Pfund Zucker abknetten/ und
                         außgemacht/<lb/>
und fein du&#x0364;n außgewalcken/ und Letzelt-Mo&#x0364;dl<lb/>
daran
                         gedruckt/ und zwey Stund lassen stehen/<lb/>
damit sie nicht auß einander
                         rinnen.</p>
        </div><lb/>
        <div n="2">
          <head rendition="#c"><hi rendition="#b">Wie man die Gru&#x0364;n-Pa&#x0364;tzl/ oder Letzelt-</hi><lb/>
Lauber macht/ oder
                             was man will<lb/>
von Pistatzy-Taig.<lb/></head><lb/>
          <p><hi rendition="#in">N</hi>Jmme gestossene Mandel ein halb Pfund/<lb/>
auch gefa&#x0364;hten Zucker
                 ein halb Pfund/ nimb<lb/>
darvon ein Vierling Zucker unter die Mandl/ und<lb/>
in
                 einem Beck abdru&#x0364;cknet/ alsdann nimb den an-<lb/>
dern Zucker zu tru&#x0364;ckern/ und
                 außmachen/ auch ein<lb/>
abgeklopffte Ayrklar darunter/ und darmit abge-<lb/>
macht/
                 man macht den Taig mit Spina&#x0364;t/ man<lb/></p>
        </div>
      </div>
    </body>
  </text>
</TEI>
[6/0008] Koch-Buch. die Mandl ab/ man nimbt auch Zucker darzu so suͤß mans haben will/ darnach nimbt man Ob- lat/ und schneid Letzelt viereckig/ und streicht auff und oben ein Wasser-Eiß/ und bachs fein schoͤn. Pasterial-Letzelt. AUff ein Pfund Mandl ein Pfund Zucker/ die Mandl klein gestossen/ und den Zucker schoͤn gefaͤhet/ alsdann ein halbes Pfund Zucker dick geleutert/ und die gestossenen Mandl hinein/ und abdruͤcknet/ und abkuͤhlen lassen/ darnach mit dem halben Pfund Zucker abknetten/ und außgemacht/ und fein duͤn außgewalcken/ und Letzelt-Moͤdl daran gedruckt/ und zwey Stund lassen stehen/ damit sie nicht auß einander rinnen. Wie man die Gruͤn-Paͤtzl/ oder Letzelt- Lauber macht/ oder was man will von Pistatzy-Taig. NJmme gestossene Mandel ein halb Pfund/ auch gefaͤhten Zucker ein halb Pfund/ nimb darvon ein Vierling Zucker unter die Mandl/ und in einem Beck abdruͤcknet/ alsdann nimb den an- dern Zucker zu truͤckern/ und außmachen/ auch ein abgeklopffte Ayrklar darunter/ und darmit abge- macht/ man macht den Taig mit Spinaͤt/ man

Suche im Werk

Hilfe

Informationen zum Werk

Download dieses Werks

XML (TEI P5) · HTML · Text
TCF (text annotation layer)
XML (TEI P5 inkl. att.linguistic)

Metadaten zum Werk

TEI-Header · CMDI · Dublin Core

Ansichten dieser Seite

Voyant Tools ?

Language Resource Switchboard?

Feedback

Sie haben einen Fehler gefunden? Dann können Sie diesen über unsere Qualitätssicherungsplattform DTAQ melden.

Kommentar zur DTA-Ausgabe

Dieses Werk wurde im Rahmen des Moduls DTA-Erweiterungen (DTAE) digitalisiert. Weitere Informationen …

Thomas Gloning, Justus-Liebig-Universität: Erstellung der Transkription nach DTA-Richtlinien (2013-07-30T11:00:00Z) Bitte beachten Sie, dass die aktuelle Transkription (und Textauszeichnung) mittlerweile nicht mehr dem Stand zum Zeitpunkt der Übernahme des Werkes in das DTA entsprechen muss.
Jurgita Baranauskaite, Justus-Liebig-Universität: Konvertierung nach DTA-Basisformat (2013-07-30T11:00:00Z)
Google Books: Bereitstellung der Bilddigitalisate (2013-07-30T11:00:00Z)

Weitere Informationen:

Anmerkungen zur Transkription:

  • Bogensignaturen und Kustoden wurden nicht ausgezeichnet.
  • Langes s (ſ) wird als rundes s (s) wiedergegeben.



Ansicht auf Standard zurückstellen

URL zu diesem Werk: https://www.deutschestextarchiv.de/graz_kochbuch_1686
URL zu dieser Seite: https://www.deutschestextarchiv.de/graz_kochbuch_1686/8
Zitationshilfe: N. N.: Ein Koch- und Artzneybuch. Grätz, 1686, S. 6. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/graz_kochbuch_1686/8>, abgerufen am 22.11.2024.