N. N.: Ein Koch- und Artzneybuch. Grätz, 1686.Koch-Buch. Zimmet-Dorten zu machen. MAn soll die Mandel klein bereiten/ wie
ge- Ein gute Reiß-Dorten. MAn soll schön geklaubten Reiß in einer gu- Koch-Buch. Zimmet-Dorten zu machen. MAn soll die Mandel klein bereiten/ wie
ge- Ein gute Reiß-Dorten. MAn soll schoͤn geklaubten Reiß in einer gu- <TEI> <text> <body> <div n="1"> <pb facs="#f0054" n="52"/> <fw type="header" place="top"> <hi rendition="#b">Koch-Buch.</hi> </fw><lb/> <div n="2"> <head rendition="#c"> <hi rendition="#b">Zimmet-Dorten zu machen.</hi> </head><lb/> <p><hi rendition="#in">M</hi>An soll die Mandel klein bereiten/ wie ge-<lb/> buͤhrlich/ und gar wol zuckern/ und darein<lb/> ruͤhren gar klein gefaͤhte Zimmet-Stup/ so vil daß<lb/> Hirschbraun wird/ und ein zimbliches Stuck<lb/> Butter darunter stossen/ darnach mit Ayern an-<lb/> machen/ daß so dick wird wie ein Koch/ von hal-<lb/> ben theil Ayern nur die Dotter/ und halben theil<lb/> gantz; man soll auch klein geschnittene eingemach-<lb/> te <choice><sic>Citeeoni</sic><corr>Citeroni</corr></choice> darein thun/ und in den Dortten-<lb/> Model giessen/ und im Pasteten-Ofen bachen/<lb/> nicht zu gaͤch/ daß sie sich fein außbacht; darnach<lb/> soll mans oben auff mit einem weissen schoͤnen di-<lb/> cken Eiß es bestreichen/ ehe sie gar an die statt ba-<lb/> chen ist/ man kans auch mit dem Eiß an Seiten<lb/> und oben auff fein zierlich mit einem Pemsel ver-<lb/> braͤmen/ es muß aber dasselb geschehen/ wanns<lb/> gar an die statt bachen ist/ daß Eiß wird sonst hart/<lb/> man muß aber ehe auß dem Model thun/ ehe das<lb/> Eiß macht/ man zerbricht sonst das Eiß.</p> </div><lb/> <div n="2"> <head rendition="#c"> <hi rendition="#b">Ein gute Reiß-Dorten.</hi> </head><lb/> <p><hi rendition="#in">M</hi>An soll schoͤn geklaubten Reiß in einer gu-<lb/> ten suͤssen obern Milch sieden/ wie man jhn<lb/></p> </div> </div> </body> </text> </TEI> [52/0054]
Koch-Buch.
Zimmet-Dorten zu machen.
MAn soll die Mandel klein bereiten/ wie ge-
buͤhrlich/ und gar wol zuckern/ und darein
ruͤhren gar klein gefaͤhte Zimmet-Stup/ so vil daß
Hirschbraun wird/ und ein zimbliches Stuck
Butter darunter stossen/ darnach mit Ayern an-
machen/ daß so dick wird wie ein Koch/ von hal-
ben theil Ayern nur die Dotter/ und halben theil
gantz; man soll auch klein geschnittene eingemach-
te Citeroni darein thun/ und in den Dortten-
Model giessen/ und im Pasteten-Ofen bachen/
nicht zu gaͤch/ daß sie sich fein außbacht; darnach
soll mans oben auff mit einem weissen schoͤnen di-
cken Eiß es bestreichen/ ehe sie gar an die statt ba-
chen ist/ man kans auch mit dem Eiß an Seiten
und oben auff fein zierlich mit einem Pemsel ver-
braͤmen/ es muß aber dasselb geschehen/ wanns
gar an die statt bachen ist/ daß Eiß wird sonst hart/
man muß aber ehe auß dem Model thun/ ehe das
Eiß macht/ man zerbricht sonst das Eiß.
Ein gute Reiß-Dorten.
MAn soll schoͤn geklaubten Reiß in einer gu-
ten suͤssen obern Milch sieden/ wie man jhn
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Zitationshilfe: | N. N.: Ein Koch- und Artzneybuch. Grätz, 1686, S. 52. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/graz_kochbuch_1686/54>, abgerufen am 06.07.2024. |