Anmelden (DTAQ) DWDS     dlexDB     CLARIN-D

N. N.: Ein Koch- und Artzneybuch. Grätz, 1686.

Bild:
<< vorherige Seite

Koch-Buch.
man muß ein Finger breit läer lassen/ zweyfach ü-
ber einander legen/ daß am Ranfft dicker wird/
damit die Faisten nicht abrinnen kan; ehe mans
einschiest muß mans aber mit Butter bestreichen/
und muß die Füll erst darauff streichen/ wann das
Lädl auff dem Ofen-Schüssel ligt/ wann mans
essen will soll mans wärmen.

Pugatschen-Brod von Kockholkhy.

EJn Mäßl Mehl von Fudermäßl/ ein Mäßl
Anneiß/ ein Mässel Fenchel/ ein Löffel voll
Schmaltz/ zwey Mässel Milch/ umb 2. Pfen-
ning Gerben/ ein Vierling Zucker/ ein wenig
Saltz/ ein wenig frisches Wasser. Dises alles zu-
sammen wacker abgeknedet/ und zu einem langen
Strutzen formiret/ hernach gehen lassen/ und ba-
chen/ hernach wann es bachen ist/ also warmer zu
Blätl geschnitten/ so dünn als mans haben will.

Den Butter-Taig zu machen.

WAnn man auff ein Schüssel machen will
Butter-Krapffen/ oder ein Dorten/ soll
man nemmen von zwey Ayrn die Klar/ und zwey
gantze Ayr/ und schön kühles Wasser/ und mit
gar schönen Semmel-Mehl ein zimblich vesten

Koch-Buch.
man muß ein Finger breit laͤer lassen/ zweyfach uͤ-
ber einander legen/ daß am Ranfft dicker wird/
damit die Faisten nicht abrinnen kan; ehe mans
einschiest muß mans aber mit Butter bestreichen/
und muß die Fuͤll erst darauff streichen/ wann das
Laͤdl auff dem Ofen-Schuͤssel ligt/ wann mans
essen will soll mans waͤrmen.

Pugatschen-Brod von Kockholkhy.

EJn Maͤßl Mehl von Fudermaͤßl/ ein Maͤßl
Anneiß/ ein Maͤssel Fenchel/ ein Loͤffel voll
Schmaltz/ zwey Maͤssel Milch/ umb 2. Pfen-
ning Gerben/ ein Vierling Zucker/ ein wenig
Saltz/ ein wenig frisches Wasser. Dises alles zu-
sammen wacker abgeknedet/ und zu einem langen
Strutzen formiret/ hernach gehen lassen/ und ba-
chen/ hernach wann es bachen ist/ also warmer zu
Blaͤtl geschnitten/ so duͤnn als mans haben will.

Den Butter-Taig zu machen.

WAnn man auff ein Schuͤssel machen will
Butter-Krapffen/ oder ein Dorten/ soll
man nemmen von zwey Ayrn die Klar/ und zwey
gantze Ayr/ und schoͤn kuͤhles Wasser/ und mit
gar schoͤnen Semmel-Mehl ein zimblich vesten

<TEI>
  <text>
    <body>
      <div n="1">
        <div n="2">
          <p><pb facs="#f0051" n="49"/><fw type="header" place="top"><hi rendition="#b">Koch-Buch.</hi></fw><lb/>
man muß
                 ein Finger breit la&#x0364;er lassen/ zweyfach u&#x0364;-<lb/>
ber einander legen/ daß am Ranfft
                 dicker wird/<lb/>
damit die Faisten nicht abrinnen kan; ehe mans<lb/>
einschiest muß
                 mans aber mit Butter bestreichen/<lb/>
und muß die Fu&#x0364;ll erst darauff streichen/ wann
                 das<lb/>
La&#x0364;dl auff dem Ofen-Schu&#x0364;ssel ligt/ wann mans<lb/>
essen will soll mans
                 wa&#x0364;rmen.</p>
        </div><lb/>
        <div n="2">
          <head rendition="#c"> <hi rendition="#b">Pugatschen-Brod von Kockholkhy.</hi> </head><lb/>
          <p><hi rendition="#in">E</hi>Jn Ma&#x0364;ßl Mehl von Fuderma&#x0364;ßl/ ein Ma&#x0364;ßl<lb/>
Anneiß/
                 ein Ma&#x0364;ssel Fenchel/ ein Lo&#x0364;ffel voll<lb/>
Schmaltz/ zwey Ma&#x0364;ssel Milch/ umb 2.
                 Pfen-<lb/>
ning Gerben/ ein Vierling Zucker/ ein wenig<lb/>
Saltz/ ein wenig frisches
                 Wasser. Dises alles zu-<lb/>
sammen wacker abgeknedet/ und zu einem
                 langen<lb/>
Strutzen formiret/ hernach gehen lassen/ und ba-<lb/>
chen/ hernach wann
                 es bachen ist/ also warmer zu<lb/>
Bla&#x0364;tl geschnitten/ so du&#x0364;nn als mans haben
                 will.</p>
        </div><lb/>
        <div n="2">
          <head rendition="#c"> <hi rendition="#b">Den Butter-Taig zu machen.</hi> </head><lb/>
          <p><hi rendition="#in">W</hi>Ann man auff ein Schu&#x0364;ssel machen
                 will<lb/>
Butter-Krapffen/ oder ein Dorten/ soll<lb/>
man nemmen von zwey Ayrn die
                 Klar/ und zwey<lb/>
gantze Ayr/ und scho&#x0364;n ku&#x0364;hles Wasser/ und mit<lb/>
gar scho&#x0364;nen
                 Semmel-Mehl ein zimblich vesten<lb/></p>
        </div>
      </div>
    </body>
  </text>
</TEI>
[49/0051] Koch-Buch. man muß ein Finger breit laͤer lassen/ zweyfach uͤ- ber einander legen/ daß am Ranfft dicker wird/ damit die Faisten nicht abrinnen kan; ehe mans einschiest muß mans aber mit Butter bestreichen/ und muß die Fuͤll erst darauff streichen/ wann das Laͤdl auff dem Ofen-Schuͤssel ligt/ wann mans essen will soll mans waͤrmen. Pugatschen-Brod von Kockholkhy. EJn Maͤßl Mehl von Fudermaͤßl/ ein Maͤßl Anneiß/ ein Maͤssel Fenchel/ ein Loͤffel voll Schmaltz/ zwey Maͤssel Milch/ umb 2. Pfen- ning Gerben/ ein Vierling Zucker/ ein wenig Saltz/ ein wenig frisches Wasser. Dises alles zu- sammen wacker abgeknedet/ und zu einem langen Strutzen formiret/ hernach gehen lassen/ und ba- chen/ hernach wann es bachen ist/ also warmer zu Blaͤtl geschnitten/ so duͤnn als mans haben will. Den Butter-Taig zu machen. WAnn man auff ein Schuͤssel machen will Butter-Krapffen/ oder ein Dorten/ soll man nemmen von zwey Ayrn die Klar/ und zwey gantze Ayr/ und schoͤn kuͤhles Wasser/ und mit gar schoͤnen Semmel-Mehl ein zimblich vesten

Suche im Werk

Hilfe

Informationen zum Werk

Download dieses Werks

XML (TEI P5) · HTML · Text
TCF (text annotation layer)
XML (TEI P5 inkl. att.linguistic)

Metadaten zum Werk

TEI-Header · CMDI · Dublin Core

Ansichten dieser Seite

Voyant Tools ?

Language Resource Switchboard?

Feedback

Sie haben einen Fehler gefunden? Dann können Sie diesen über unsere Qualitätssicherungsplattform DTAQ melden.

Kommentar zur DTA-Ausgabe

Dieses Werk wurde im Rahmen des Moduls DTA-Erweiterungen (DTAE) digitalisiert. Weitere Informationen …

Thomas Gloning, Justus-Liebig-Universität: Erstellung der Transkription nach DTA-Richtlinien (2013-07-30T11:00:00Z) Bitte beachten Sie, dass die aktuelle Transkription (und Textauszeichnung) mittlerweile nicht mehr dem Stand zum Zeitpunkt der Übernahme des Werkes in das DTA entsprechen muss.
Jurgita Baranauskaite, Justus-Liebig-Universität: Konvertierung nach DTA-Basisformat (2013-07-30T11:00:00Z)
Google Books: Bereitstellung der Bilddigitalisate (2013-07-30T11:00:00Z)

Weitere Informationen:

Anmerkungen zur Transkription:

  • Bogensignaturen und Kustoden wurden nicht ausgezeichnet.
  • Langes s (ſ) wird als rundes s (s) wiedergegeben.



Ansicht auf Standard zurückstellen

URL zu diesem Werk: https://www.deutschestextarchiv.de/graz_kochbuch_1686
URL zu dieser Seite: https://www.deutschestextarchiv.de/graz_kochbuch_1686/51
Zitationshilfe: N. N.: Ein Koch- und Artzneybuch. Grätz, 1686, S. 49. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/graz_kochbuch_1686/51>, abgerufen am 22.12.2024.