N. N.: Ein Koch- und Artzneybuch. Grätz, 1686.Koch-Buch. abrädlen/ und das abgerädlete übersich kehren/und an den Oertern mit Ayrklar fein zusammen bicken wie ein Ringl/ und in einer Dortenpfann bachen/ wanns halb gebachen seyn/ einen Ayr- Totter mit einem frischen Wasser und Zucker ab- schlagen und darmit bestreichen/ und folgends ba- chen. Andere Mandel-Krapffen in dem Schmaltz gebachen. MAn soll die Mandel auff das
kleinest berei- Koch-Buch. abraͤdlen/ und das abgeraͤdlete uͤbersich kehren/und an den Oertern mit Ayrklar fein zusammen bicken wie ein Ringl/ und in einer Dortenpfann bachen/ wanns halb gebachen seyn/ einen Ayr- Totter mit einem frischen Wasser und Zucker ab- schlagen und darmit bestreichen/ und folgends ba- chen. Andere Mandel-Krapffen in dem Schmaltz gebachen. MAn soll die Mandel auff das
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Koch-Buch.
abraͤdlen/ und das abgeraͤdlete uͤbersich kehren/
und an den Oertern mit Ayrklar fein zusammen
bicken wie ein Ringl/ und in einer Dortenpfann
bachen/ wanns halb gebachen seyn/ einen Ayr-
Totter mit einem frischen Wasser und Zucker ab-
schlagen und darmit bestreichen/ und folgends ba-
chen.
Andere Mandel-Krapffen in dem
Schmaltz gebachen.
MAn soll die Mandel auff das kleinest berei-
ten/ und ein Pfenning werth Sem̃elschmol-
len im frischen Wasser weichen/ und wider wol
außdrucken/ und darunter stossen/ und wol zu-
ckern; darnach 3. oder 4. Ayr-Totter daran
schlagen/ daß es ein feines Taigl wird/ ist es zu
lehn/ so kan man jhm mit einer gestossenen Sem-
mel helffen/ darnach soll man Feurwitzl darauß
machen nicht gar eines Fingers dick/ die muͤssen
untersich gespitzt seyn in der Form der kleinen Ruͤb-
len die man Gefehrter-Ruͤbl nennt/ darnach in
einem Schmaltz fein kuͤhl bachen/ und wañ mans
herauß thut/ oben darauff ein Rosmarin-Wipffel
stecken/ so stehen sie gar huͤbsch/ und seyn warm
gar gut/ wann mans also warmer auff die Taffel
gibt.
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(2013-07-30T11:00:00Z)
Bitte beachten Sie, dass die aktuelle Transkription (und Textauszeichnung) mittlerweile nicht mehr dem Stand zum Zeitpunkt der Übernahme des Werkes in das DTA entsprechen muss.
Jurgita Baranauskaite, Justus-Liebig-Universität: Konvertierung nach DTA-Basisformat
(2013-07-30T11:00:00Z)
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(2013-07-30T11:00:00Z)
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