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N. N.: Ein Koch- und Artzneybuch. Grätz, 1686.

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Koch-Buch.
nun candiren will/ soll man einrichten in ein kupf-
fers oder zihnenes Geschirr das gleiche weite/ oder
unten ein wenig enger ist; darnach soll man nem-
men auff ein Pfund Specerey zwey Pfund schö-
nen/ wie vor gemelt/ clarificirten Zucker deß härti-
sten und besten Cononei-Zucker/ und jhn sieden
biß er sich zwischen den Fingern eines Gliedfinger
langs auffziehen last/ so soll man den Zucker kalt
lassen werden/ also/ als man ein Suppen auff das
wenigste essen kund; darnach soll man jhn über
die Specerey giessen/ und ein dickes Bretl das
recht darein/ darauff legen/ daß es sich ein wenig
schwärt/ doch nicht hart/ nur daß nicht übersich
schwimbt/ und der Zucker eines Messer-Rucken
dick darüber gehet; alsdann soll mans in einer
warmen Stuben in die Höhe setzen/ doch nicht zu
nahe zum Ofen/ und zwey Nacht stehen lassen/
darnach das Kössele gemach umbstürtzen/ und
Zucker abseihen lassen/ ungefehr zwey Stund lang
in einer warmen Stuben/ darnach soll man das
Kössele ein wenig nach der Seiten über ein Glut
halten daß es haiß wird/ und auff dem Tisch umb-
stürtzen so gehts herauß/ alsdann soll mans mit ei-
nen Messer fein gemach von einander thun/ auff ein
mit Papier außgefütertes Sübl/ und in einer war-

Koch-Buch.
nun candiren will/ soll man einrichten in ein kupf-
fers oder zihnenes Geschirr das gleiche weite/ oder
unten ein wenig enger ist; darnach soll man nem-
men auff ein Pfund Specerey zwey Pfund schoͤ-
nen/ wie vor gemelt/ clarificirten Zucker deß haͤrti-
sten und besten Cononei-Zucker/ und jhn sieden
biß er sich zwischen den Fingern eines Gliedfinger
langs auffziehen last/ so soll man den Zucker kalt
lassen werden/ also/ als man ein Suppen auff das
wenigste essen kund; darnach soll man jhn uͤber
die Specerey giessen/ und ein dickes Bretl das
recht darein/ darauff legen/ daß es sich ein wenig
schwaͤrt/ doch nicht hart/ nur daß nicht uͤbersich
schwimbt/ und der Zucker eines Messer-Rucken
dick daruͤber gehet; alsdann soll mans in einer
warmen Stuben in die Hoͤhe setzen/ doch nicht zu
nahe zum Ofen/ und zwey Nacht stehen lassen/
darnach das Koͤssele gemach umbstuͤrtzen/ und
Zucker abseihen lassen/ ungefehr zwey Stund lang
in einer warmen Stuben/ darnach soll man das
Koͤssele ein wenig nach der Seiten uͤber ein Glut
halten daß es haiß wird/ und auff dem Tisch umb-
stuͤrtzen so gehts herauß/ alsdañ soll mans mit ei-
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[18/0020] Koch-Buch. nun candiren will/ soll man einrichten in ein kupf- fers oder zihnenes Geschirr das gleiche weite/ oder unten ein wenig enger ist; darnach soll man nem- men auff ein Pfund Specerey zwey Pfund schoͤ- nen/ wie vor gemelt/ clarificirten Zucker deß haͤrti- sten und besten Cononei-Zucker/ und jhn sieden biß er sich zwischen den Fingern eines Gliedfinger langs auffziehen last/ so soll man den Zucker kalt lassen werden/ also/ als man ein Suppen auff das wenigste essen kund; darnach soll man jhn uͤber die Specerey giessen/ und ein dickes Bretl das recht darein/ darauff legen/ daß es sich ein wenig schwaͤrt/ doch nicht hart/ nur daß nicht uͤbersich schwimbt/ und der Zucker eines Messer-Rucken dick daruͤber gehet; alsdann soll mans in einer warmen Stuben in die Hoͤhe setzen/ doch nicht zu nahe zum Ofen/ und zwey Nacht stehen lassen/ darnach das Koͤssele gemach umbstuͤrtzen/ und Zucker abseihen lassen/ ungefehr zwey Stund lang in einer warmen Stuben/ darnach soll man das Koͤssele ein wenig nach der Seiten uͤber ein Glut halten daß es haiß wird/ und auff dem Tisch umb- stuͤrtzen so gehts herauß/ alsdañ soll mans mit ei- nẽ Messer fein gemach von einander thun/ auff ein mit Papier außgefuͤtertes Suͤbl/ und in einer war-

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Thomas Gloning, Justus-Liebig-Universität: Erstellung der Transkription nach DTA-Richtlinien (2013-07-30T11:00:00Z) Bitte beachten Sie, dass die aktuelle Transkription (und Textauszeichnung) mittlerweile nicht mehr dem Stand zum Zeitpunkt der Übernahme des Werkes in das DTA entsprechen muss.
Jurgita Baranauskaite, Justus-Liebig-Universität: Konvertierung nach DTA-Basisformat (2013-07-30T11:00:00Z)
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Zitationshilfe: N. N.: Ein Koch- und Artzneybuch. Grätz, 1686, S. 18. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/graz_kochbuch_1686/20>, abgerufen am 21.11.2024.