N. N.: Ein Koch- und Artzneybuch. Grätz, 1686.Koch-Buch. ins Papier/ laß den gantzen Sommer an
der Son-nen stehen/ sie bleiben gantz vollkommen/ und seyn gar gut zu dem Gebratenen/ auch in hitzigen Kranckheiten gut zu den Labungen. Pomerantschenblühe-Saltzen zu machen. NJmme die Blühe/ und überbrenn es/ her- Die Rumel-Sultz gar gut zu machen. MAn soll einen grossen Hechten am Bauch Koch-Buch. ins Papier/ laß den gantzen Som̃er an
der Son-nen stehen/ sie bleiben gantz vollkommen/ und seyn gar gut zu dem Gebratenen/ auch in hitzigen Kranckheiten gut zu den Labungen. Pomerantschenbluͤhe-Saltzen zu machen. NJmme die Bluͤhe/ und uͤberbrenn es/ her- Die Rumel-Sultz gar gut zu machen. MAn soll einen grossen Hechten am Bauch <TEI> <text> <body> <div n="1"> <div n="2"> <p><pb facs="#f0015" n="13"/><fw type="header" place="top"><hi rendition="#b">Koch-Buch.</hi></fw><lb/> ins Papier/ laß den gantzen Som̃er an der Son-<lb/> nen stehen/ sie bleiben gantz vollkommen/ und seyn<lb/> gar gut zu dem Gebratenen/ auch in hitzigen<lb/> Kranckheiten gut zu den Labungen.</p> </div><lb/> <div n="2"> <head rendition="#c"><hi rendition="#b">Pomerantschenbluͤhe-Saltzen</hi><lb/> zu machen.</head><lb/> <p><hi rendition="#in">N</hi><choice><sic>Jimme</sic><corr>Jmme</corr></choice> die Bluͤhe/ und uͤberbrenn es/ her-<lb/> nach leg es ein wenig in ein frisches Wasser/<lb/> nimb solche wider herauß/ und stosse es in einem<lb/> steinern Moͤrser/ hernach ein Zucker dicklecht sie<lb/> den/ und thue nacher die gestossene Bluͤhe darun-<lb/> ter/ und laß es ein wenig mit einander sieden/ nimb<lb/> es herab vom Feur/ und fuͤll es ins Glas/ also ist<lb/> es fertig/ du must aber unter die Bluͤhe ein Zucker<lb/> stossen/ sonsten werden sie gar schwartz.</p> </div><lb/> <div n="2"> <head rendition="#c"><hi rendition="#b">Die Rumel-Sultz gar gut zu</hi><lb/> machen.</head><lb/> <p><hi rendition="#in">M</hi>An soll einen grossen Hechten am Bauch<lb/> auffmachen/ aber nicht spalten/ und grosse<lb/> Stuck darauß machen/ und fein blau absieden/<lb/> doch nicht gar an die statt/ und behalten/ darnach<lb/> soll man nemmen den schoͤnsten und besten Wein/<lb/> und auff 4. Achtering oder Maß 3. Loth frische<lb/> Hausenblatern nemmen/ dieselbe sauber waschen/<lb/></p> </div> </div> </body> </text> </TEI> [13/0015]
Koch-Buch.
ins Papier/ laß den gantzen Som̃er an der Son-
nen stehen/ sie bleiben gantz vollkommen/ und seyn
gar gut zu dem Gebratenen/ auch in hitzigen
Kranckheiten gut zu den Labungen.
Pomerantschenbluͤhe-Saltzen
zu machen.
NJmme die Bluͤhe/ und uͤberbrenn es/ her-
nach leg es ein wenig in ein frisches Wasser/
nimb solche wider herauß/ und stosse es in einem
steinern Moͤrser/ hernach ein Zucker dicklecht sie
den/ und thue nacher die gestossene Bluͤhe darun-
ter/ und laß es ein wenig mit einander sieden/ nimb
es herab vom Feur/ und fuͤll es ins Glas/ also ist
es fertig/ du must aber unter die Bluͤhe ein Zucker
stossen/ sonsten werden sie gar schwartz.
Die Rumel-Sultz gar gut zu
machen.
MAn soll einen grossen Hechten am Bauch
auffmachen/ aber nicht spalten/ und grosse
Stuck darauß machen/ und fein blau absieden/
doch nicht gar an die statt/ und behalten/ darnach
soll man nemmen den schoͤnsten und besten Wein/
und auff 4. Achtering oder Maß 3. Loth frische
Hausenblatern nemmen/ dieselbe sauber waschen/
Suche im WerkInformationen zum Werk
Download dieses Werks
XML (TEI P5) ·
HTML ·
Text Metadaten zum WerkTEI-Header · CMDI · Dublin Core Ansichten dieser Seite
Voyant Tools ?Language Resource Switchboard?FeedbackSie haben einen Fehler gefunden? Dann können Sie diesen über unsere Qualitätssicherungsplattform DTAQ melden. Kommentar zur DTA-AusgabeDieses Werk wurde im Rahmen des Moduls DTA-Erweiterungen (DTAE) digitalisiert. Weitere Informationen … Thomas Gloning, Justus-Liebig-Universität: Erstellung der Transkription nach DTA-Richtlinien
(2013-07-30T11:00:00Z)
Bitte beachten Sie, dass die aktuelle Transkription (und Textauszeichnung) mittlerweile nicht mehr dem Stand zum Zeitpunkt der Übernahme des Werkes in das DTA entsprechen muss.
Jurgita Baranauskaite, Justus-Liebig-Universität: Konvertierung nach DTA-Basisformat
(2013-07-30T11:00:00Z)
Google Books: Bereitstellung der Bilddigitalisate
(2013-07-30T11:00:00Z)
Weitere Informationen:Anmerkungen zur Transkription:
|
Insbesondere im Hinblick auf die §§ 86a StGB und 130 StGB wird festgestellt, dass die auf diesen Seiten abgebildeten Inhalte weder in irgendeiner Form propagandistischen Zwecken dienen, oder Werbung für verbotene Organisationen oder Vereinigungen darstellen, oder nationalsozialistische Verbrechen leugnen oder verharmlosen, noch zum Zwecke der Herabwürdigung der Menschenwürde gezeigt werden. Die auf diesen Seiten abgebildeten Inhalte (in Wort und Bild) dienen im Sinne des § 86 StGB Abs. 3 ausschließlich historischen, sozial- oder kulturwissenschaftlichen Forschungszwecken. Ihre Veröffentlichung erfolgt in der Absicht, Wissen zur Anregung der intellektuellen Selbstständigkeit und Verantwortungsbereitschaft des Staatsbürgers zu vermitteln und damit der Förderung seiner Mündigkeit zu dienen.
2007–2024 Deutsches Textarchiv, Berlin-Brandenburgische Akademie der Wissenschaften.
Kontakt: redaktion(at)deutschestextarchiv.de. |