N. N.: Ein Koch- und Artzneybuch. Grätz, 1686.Koch-Buch. ins Papier/ laß den gantzen Sommer an
der Son-nen stehen/ sie bleiben gantz vollkommen/ und seyn gar gut zu dem Gebratenen/ auch in hitzigen Kranckheiten gut zu den Labungen. Pomerantschenblühe-Saltzen zu machen. NJmme die Blühe/ und überbrenn es/ her- Die Rumel-Sultz gar gut zu machen. MAn soll einen grossen Hechten am Bauch Koch-Buch. ins Papier/ laß den gantzen Som̃er an
der Son-nen stehen/ sie bleiben gantz vollkommen/ und seyn gar gut zu dem Gebratenen/ auch in hitzigen Kranckheiten gut zu den Labungen. Pomerantschenbluͤhe-Saltzen zu machen. NJmme die Bluͤhe/ und uͤberbrenn es/ her- Die Rumel-Sultz gar gut zu machen. MAn soll einen grossen Hechten am Bauch <TEI> <text> <body> <div n="1"> <div n="2"> <p><pb facs="#f0015" n="13"/><fw type="header" place="top"><hi rendition="#b">Koch-Buch.</hi></fw><lb/> ins Papier/ laß den gantzen Som̃er an der Son-<lb/> nen stehen/ sie bleiben gantz vollkommen/ und seyn<lb/> gar gut zu dem Gebratenen/ auch in hitzigen<lb/> Kranckheiten gut zu den Labungen.</p> </div><lb/> <div n="2"> <head rendition="#c"><hi rendition="#b">Pomerantschenbluͤhe-Saltzen</hi><lb/> zu machen.</head><lb/> <p><hi rendition="#in">N</hi><choice><sic>Jimme</sic><corr>Jmme</corr></choice> die Bluͤhe/ und uͤberbrenn es/ her-<lb/> nach leg es ein wenig in ein frisches Wasser/<lb/> nimb solche wider herauß/ und stosse es in einem<lb/> steinern Moͤrser/ hernach ein Zucker dicklecht sie<lb/> den/ und thue nacher die gestossene Bluͤhe darun-<lb/> ter/ und laß es ein wenig mit einander sieden/ nimb<lb/> es herab vom Feur/ und fuͤll es ins Glas/ also ist<lb/> es fertig/ du must aber unter die Bluͤhe ein Zucker<lb/> stossen/ sonsten werden sie gar schwartz.</p> </div><lb/> <div n="2"> <head rendition="#c"><hi rendition="#b">Die Rumel-Sultz gar gut zu</hi><lb/> machen.</head><lb/> <p><hi rendition="#in">M</hi>An soll einen grossen Hechten am Bauch<lb/> auffmachen/ aber nicht spalten/ und grosse<lb/> Stuck darauß machen/ und fein blau absieden/<lb/> doch nicht gar an die statt/ und behalten/ darnach<lb/> soll man nemmen den schoͤnsten und besten Wein/<lb/> und auff 4. Achtering oder Maß 3. Loth frische<lb/> Hausenblatern nemmen/ dieselbe sauber waschen/<lb/></p> </div> </div> </body> </text> </TEI> [13/0015]
Koch-Buch.
ins Papier/ laß den gantzen Som̃er an der Son-
nen stehen/ sie bleiben gantz vollkommen/ und seyn
gar gut zu dem Gebratenen/ auch in hitzigen
Kranckheiten gut zu den Labungen.
Pomerantschenbluͤhe-Saltzen
zu machen.
NJmme die Bluͤhe/ und uͤberbrenn es/ her-
nach leg es ein wenig in ein frisches Wasser/
nimb solche wider herauß/ und stosse es in einem
steinern Moͤrser/ hernach ein Zucker dicklecht sie
den/ und thue nacher die gestossene Bluͤhe darun-
ter/ und laß es ein wenig mit einander sieden/ nimb
es herab vom Feur/ und fuͤll es ins Glas/ also ist
es fertig/ du must aber unter die Bluͤhe ein Zucker
stossen/ sonsten werden sie gar schwartz.
Die Rumel-Sultz gar gut zu
machen.
MAn soll einen grossen Hechten am Bauch
auffmachen/ aber nicht spalten/ und grosse
Stuck darauß machen/ und fein blau absieden/
doch nicht gar an die statt/ und behalten/ darnach
soll man nemmen den schoͤnsten und besten Wein/
und auff 4. Achtering oder Maß 3. Loth frische
Hausenblatern nemmen/ dieselbe sauber waschen/
Suche im WerkInformationen zum Werk
Download dieses Werks
XML (TEI P5) ·
HTML ·
Text Metadaten zum WerkTEI-Header · CMDI · Dublin Core Ansichten dieser Seite
Voyant Tools
|
URL zu diesem Werk: | https://www.deutschestextarchiv.de/graz_kochbuch_1686 |
URL zu dieser Seite: | https://www.deutschestextarchiv.de/graz_kochbuch_1686/15 |
Zitationshilfe: | N. N.: Ein Koch- und Artzneybuch. Grätz, 1686, S. 13. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/graz_kochbuch_1686/15>, abgerufen am 06.07.2024. |