Anmelden (DTAQ) DWDS     dlexDB     CLARIN-D

Glauber, Johann Rudolf: Johannis Rudolphi Glauberi Philosophi & Medici Celeberrimi Opera Chymica. Bd. 2. Frankfurt (Main), 1659.

Bild:
<< vorherige Seite
Apologetischer Schrifften.
26. Der cremor, so auß den gebrandten Corallen durch das Wasser gezogen/
ist nicht vmb ein Haar besser/ als wann er auß einem calce viva wäre gemacht worden/
ob er schon in etlichen Apotheken in geheimb gehalten wird.
27. Gebrandte Corallen/ Perlen/ Perlenmutter/ vnd andere Schneckenhäuser/
so wol diese so auß dem Meer als süssen Revieren kommen/ wann sie gebrand werden/
geben einen natürlichen Kalck/ deme/ so von steinen gebrandt/ gantz gleich.
28. Das Zinn wird hart gegossen/ durch einen Reg. Antimon. dessen man vn-
ter 12. theil Zinn einen theil Regali schmeltzet; mehr leydet es nicht/ wird sonsten zubrü-
chig/ vnd lässet sich nicht arbeyten: Wann man auch nur 1. Lb. Reg. vnter 20. Lb. Zinn
schmeltzet/ es hart genug wird: Es thuts auch der Zinck oder Sprauter immer so wol als
der Reg. Antimon. vnd kostet keine mühe/ fleußt auch lieber als der Reg.
29. Die weisse Glasuren werden gemacht von Bleyglett vnd Zinnafchen/ Kieß-
ling vnd Pottaschen.
30. De Vitriol gibt dem Spiritui Salis keinen mangel/ wann er damit berey-
tet worden.
31. Wann ein Metall vnter einer Muffel geröstet wird/ so gibt es einen calcem
von schwerem wesen/ vnd keine flores, welche leicht sind/ vud durch die sublimation be-
reytet werden.
32. Die Essentia Vini kan einen jedwedern vnzeitigen Wein in der fermentation
auß krafft seiner Fewrigen Natur vnd Eygenschafft zeitigen/ vnd in einen lieblichen/ be-
ständigen vnd guten gesunden Wein verwandeln; vnd ist zu solchem Werck nichts an-
ders oder bessers zu finden.
34. Von diesem künstlichem Werck/ kan einer nicht mit ehren in der stille seinem
Nechsten ohne schaden oder hindernus eine gute Nahrung haben.
35. Nach dem man das eine Fuder durch das ander verstärcket/ so kan dasselbe
sich nicht allein einem andern starcken vnd guten Weine gleich halten/ sondern auch
verkaufft werden/ vnd auch thewrer als die 2. geringe oder saure Fuder.
36. Ist eine edle Kunst an solchen orthen zu gebrauchen/ da die Weine selten zei-
tig werden/ sich nicht halten/ oder verführet werden können.
37. Wann man Brandtenwein auß allerhand Früchten machen wil/ so nimbt
man für Korn/ was man wil/ es sey gleich Habern/ Gersten/ Rocken/ Weitzen/ Dinckel/
darzu/ weichet solche etliche tage mit süssem Wasser eyn/ legt es hinauß zu wachsen/
gleich wie man das Maltz zurichtet/ Bier darauß zu Brawen/ vnd wendet solches bey
rechter zeit/ auff daß es nicht zu heiß werde vnd verderbe: Wann es nun wol außge-
wachsen ist/ so thut solch gemaltzet Korn weit voneinander/ daß es bald kalt vnd nicht
in sich sawer werde/ will man aber alsobald davon ansetzen/ so nimbt man so viel darvon
als man distilliren wil/ kochet es so lang in einem Kessel mit Wasser/ bis das Korn auff-
bärstet/ darnach schüttet mans in ein höltzern Geschirr/ lässet es lawlicht werden/ thut
ein wenig junge Bierhefen darzu/ vnd machet es jehrend/ wann es genug gejohren
hat/
O o iij
Apologetiſcher Schrifften.
26. Der cremor, ſo auß den gebrandten Corallen durch das Waſſer gezogen/
iſt nicht vmb ein Haar beſſer/ als wann er auß einem calce vivâ waͤre gemacht worden/
ob er ſchon in etlichen Apotheken in geheimb gehalten wird.
27. Gebrandte Corallen/ Perlen/ Perlenmutter/ vnd andere Schneckenhaͤuſer/
ſo wol dieſe ſo auß dem Meer als ſuͤſſen Revieren kommen/ wann ſie gebrand werden/
geben einen natuͤrlichen Kalck/ deme/ ſo von ſteinen gebrandt/ gantz gleich.
28. Das Zinn wird hart gegoſſen/ durch einen Reg. Antimon. deſſen man vn-
ter 12. theil Zinn einen theil Regali ſchmeltzet; mehr leydet es nicht/ wird ſonſten zubruͤ-
chig/ vnd laͤſſet ſich nicht arbeyten: Wann man auch nur 1. ℔. Reg. vnter 20. ℔. Zinn
ſchmeltzet/ es hart genug wird: Es thuts auch der Zinck oder Sprauter immer ſo wol als
der Reg. Antimon. vnd koſtet keine muͤhe/ fleußt auch lieber als der Reg.
29. Die weiſſe Glaſuren werden gemacht von Bleyglett vnd Zinnafchen/ Kieß-
ling vnd Pottaſchen.
30. De Vitriol gibt dem Spiritui Salis keinen mangel/ wann er damit berey-
tet worden.
31. Wann ein Metall vnter einer Muffel geroͤſtet wird/ ſo gibt es einen calcem
von ſchwerem weſen/ vnd keine flores, welche leicht ſind/ vud durch die ſublimation be-
reytet werden.
32. Die Eſſentia Vini kan einen jedwedern vnzeitigen Wein in der fermentation
auß krafft ſeiner Fewrigen Natur vnd Eygenſchafft zeitigen/ vnd in einen lieblichen/ be-
ſtaͤndigen vnd guten geſunden Wein verwandeln; vnd iſt zu ſolchem Werck nichts an-
ders oder beſſers zu finden.
34. Von dieſem kuͤnſtlichem Werck/ kan einer nicht mit ehren in der ſtille ſeinem
Nechſten ohne ſchaden oder hindernus eine gute Nahrung haben.
35. Nach dem man das eine Fuder durch das ander verſtaͤrcket/ ſo kan daſſelbe
ſich nicht allein einem andern ſtarcken vnd guten Weine gleich halten/ ſondern auch
verkaufft werden/ vnd auch thewrer als die 2. geringe oder ſaure Fuder.
36. Iſt eine edle Kunſt an ſolchen orthen zu gebrauchen/ da die Weine ſelten zei-
tig werden/ ſich nicht halten/ oder verfuͤhret werden koͤnnen.
37. Wann man Brandtenwein auß allerhand Fruͤchten machen wil/ ſo nimbt
man fuͤr Korn/ was man wil/ es ſey gleich Habern/ Gerſten/ Rocken/ Weitzen/ Dinckel/
darzu/ weichet ſolche etliche tage mit ſuͤſſem Waſſer eyn/ legt es hinauß zu wachſen/
gleich wie man das Maltz zurichtet/ Bier darauß zu Brawen/ vnd wendet ſolches bey
rechter zeit/ auff daß es nicht zu heiß werde vnd verderbe: Wann es nun wol außge-
wachſen iſt/ ſo thut ſolch gemaltzet Korn weit voneinander/ daß es bald kalt vnd nicht
in ſich ſawer werde/ will man aber alſobald davon anſetzen/ ſo nimbt man ſo viel darvon
als man diſtilliren wil/ kochet es ſo lang in einem Keſſel mit Waſſer/ bis das Korn auff-
baͤrſtet/ darnach ſchuͤttet mans in ein hoͤltzern Geſchirꝛ/ laͤſſet es lawlicht werden/ thut
ein wenig junge Bierhefen darzu/ vnd machet es jehrend/ wann es genug gejohren
hat/
O o iij
<TEI>
  <text>
    <body>
      <div n="1">
        <pb facs="#f0311" n="293"/>
        <fw place="top" type="header"> <hi rendition="#fr">Apologeti&#x017F;cher Schrifften.</hi> </fw><lb/>
        <list>
          <item>26. Der <hi rendition="#aq">cremor,</hi> &#x017F;o auß den gebrandten Corallen durch das Wa&#x017F;&#x017F;er gezogen/<lb/>
i&#x017F;t nicht vmb ein Haar be&#x017F;&#x017F;er/ als wann er auß einem <hi rendition="#aq">calce vivâ</hi> wa&#x0364;re gemacht worden/<lb/>
ob er &#x017F;chon in etlichen Apotheken in geheimb gehalten wird.</item><lb/>
          <item>27. Gebrandte Corallen/ Perlen/ Perlenmutter/ vnd andere Schneckenha&#x0364;u&#x017F;er/<lb/>
&#x017F;o wol die&#x017F;e &#x017F;o auß dem Meer als &#x017F;u&#x0364;&#x017F;&#x017F;en Revieren kommen/ wann &#x017F;ie gebrand werden/<lb/>
geben einen natu&#x0364;rlichen Kalck/ deme/ &#x017F;o von &#x017F;teinen gebrandt/ gantz gleich.</item><lb/>
          <item>28. Das Zinn wird hart gego&#x017F;&#x017F;en/ durch einen <hi rendition="#aq">Reg. Antimon.</hi> de&#x017F;&#x017F;en man vn-<lb/>
ter 12. theil Zinn einen theil <hi rendition="#aq">Regali</hi> &#x017F;chmeltzet; mehr leydet es nicht/ wird &#x017F;on&#x017F;ten zubru&#x0364;-<lb/>
chig/ vnd la&#x0364;&#x017F;&#x017F;et &#x017F;ich nicht arbeyten: Wann man auch nur 1. &#x2114;. <hi rendition="#aq">Reg.</hi> vnter 20. &#x2114;. Zinn<lb/>
&#x017F;chmeltzet/ es hart genug wird: Es thuts auch der Zinck oder Sprauter immer &#x017F;o wol als<lb/>
der <hi rendition="#aq">Reg. Antimon.</hi> vnd ko&#x017F;tet keine mu&#x0364;he/ fleußt auch lieber als der <hi rendition="#aq">Reg.</hi></item><lb/>
          <item>29. Die wei&#x017F;&#x017F;e Gla&#x017F;uren werden gemacht von Bleyglett vnd Zinnafchen/ Kieß-<lb/>
ling vnd Potta&#x017F;chen.</item><lb/>
          <item>30. De Vitriol gibt dem <hi rendition="#aq">Spiritui Salis</hi> keinen mangel/ wann er damit berey-<lb/>
tet worden.</item><lb/>
          <item>31. Wann ein Metall vnter einer Muffel gero&#x0364;&#x017F;tet wird/ &#x017F;o gibt es einen <hi rendition="#aq">calcem</hi><lb/>
von &#x017F;chwerem we&#x017F;en/ vnd keine <hi rendition="#aq">flores,</hi> welche leicht &#x017F;ind/ vud durch die &#x017F;ublimation be-<lb/>
reytet werden.</item><lb/>
          <item>32. Die <hi rendition="#aq">E&#x017F;&#x017F;entia Vini</hi> kan einen jedwedern vnzeitigen Wein in der fermentation<lb/>
auß krafft &#x017F;einer Fewrigen Natur vnd Eygen&#x017F;chafft zeitigen/ vnd in einen lieblichen/ be-<lb/>
&#x017F;ta&#x0364;ndigen vnd guten ge&#x017F;unden Wein verwandeln; vnd i&#x017F;t zu &#x017F;olchem Werck nichts an-<lb/>
ders oder be&#x017F;&#x017F;ers zu finden.</item><lb/>
          <item>34. Von die&#x017F;em ku&#x0364;n&#x017F;tlichem Werck/ kan einer nicht mit ehren in der &#x017F;tille &#x017F;einem<lb/>
Nech&#x017F;ten ohne &#x017F;chaden oder hindernus eine gute Nahrung haben.</item><lb/>
          <item>35. Nach dem man das eine Fuder durch das ander ver&#x017F;ta&#x0364;rcket/ &#x017F;o kan da&#x017F;&#x017F;elbe<lb/>
&#x017F;ich nicht allein einem andern &#x017F;tarcken vnd guten Weine gleich halten/ &#x017F;ondern auch<lb/>
verkaufft werden/ vnd auch thewrer als die 2. geringe oder &#x017F;aure Fuder.</item><lb/>
          <item>36. I&#x017F;t eine edle Kun&#x017F;t an &#x017F;olchen orthen zu gebrauchen/ da die Weine &#x017F;elten zei-<lb/>
tig werden/ &#x017F;ich nicht halten/ oder verfu&#x0364;hret werden ko&#x0364;nnen.</item><lb/>
          <item>37. Wann man Brandtenwein auß allerhand Fru&#x0364;chten machen wil/ &#x017F;o nimbt<lb/>
man fu&#x0364;r Korn/ was man wil/ es &#x017F;ey gleich Habern/ Ger&#x017F;ten/ Rocken/ Weitzen/ Dinckel/<lb/>
darzu/ weichet &#x017F;olche etliche tage mit &#x017F;u&#x0364;&#x017F;&#x017F;em Wa&#x017F;&#x017F;er eyn/ legt es hinauß zu wach&#x017F;en/<lb/>
gleich wie man das Maltz zurichtet/ Bier darauß zu Brawen/ vnd wendet &#x017F;olches bey<lb/>
rechter zeit/ auff daß es nicht zu heiß werde vnd verderbe: Wann es nun wol außge-<lb/>
wach&#x017F;en i&#x017F;t/ &#x017F;o thut &#x017F;olch gemaltzet Korn weit voneinander/ daß es bald kalt vnd nicht<lb/>
in &#x017F;ich &#x017F;awer werde/ will man aber al&#x017F;obald davon an&#x017F;etzen/ &#x017F;o nimbt man &#x017F;o viel darvon<lb/>
als man di&#x017F;tilliren wil/ kochet es &#x017F;o lang in einem Ke&#x017F;&#x017F;el mit Wa&#x017F;&#x017F;er/ bis das Korn auff-<lb/>
ba&#x0364;r&#x017F;tet/ darnach &#x017F;chu&#x0364;ttet mans in ein ho&#x0364;ltzern Ge&#x017F;chir&#xA75B;/ la&#x0364;&#x017F;&#x017F;et es lawlicht werden/ thut<lb/>
ein wenig junge Bierhefen darzu/ vnd machet es jehrend/ wann es genug gejohren<lb/>
<fw place="bottom" type="sig">O o iij</fw><fw place="bottom" type="catch">hat/</fw><lb/></item>
        </list>
      </div>
    </body>
  </text>
</TEI>
[293/0311] Apologetiſcher Schrifften. 26. Der cremor, ſo auß den gebrandten Corallen durch das Waſſer gezogen/ iſt nicht vmb ein Haar beſſer/ als wann er auß einem calce vivâ waͤre gemacht worden/ ob er ſchon in etlichen Apotheken in geheimb gehalten wird. 27. Gebrandte Corallen/ Perlen/ Perlenmutter/ vnd andere Schneckenhaͤuſer/ ſo wol dieſe ſo auß dem Meer als ſuͤſſen Revieren kommen/ wann ſie gebrand werden/ geben einen natuͤrlichen Kalck/ deme/ ſo von ſteinen gebrandt/ gantz gleich. 28. Das Zinn wird hart gegoſſen/ durch einen Reg. Antimon. deſſen man vn- ter 12. theil Zinn einen theil Regali ſchmeltzet; mehr leydet es nicht/ wird ſonſten zubruͤ- chig/ vnd laͤſſet ſich nicht arbeyten: Wann man auch nur 1. ℔. Reg. vnter 20. ℔. Zinn ſchmeltzet/ es hart genug wird: Es thuts auch der Zinck oder Sprauter immer ſo wol als der Reg. Antimon. vnd koſtet keine muͤhe/ fleußt auch lieber als der Reg. 29. Die weiſſe Glaſuren werden gemacht von Bleyglett vnd Zinnafchen/ Kieß- ling vnd Pottaſchen. 30. De Vitriol gibt dem Spiritui Salis keinen mangel/ wann er damit berey- tet worden. 31. Wann ein Metall vnter einer Muffel geroͤſtet wird/ ſo gibt es einen calcem von ſchwerem weſen/ vnd keine flores, welche leicht ſind/ vud durch die ſublimation be- reytet werden. 32. Die Eſſentia Vini kan einen jedwedern vnzeitigen Wein in der fermentation auß krafft ſeiner Fewrigen Natur vnd Eygenſchafft zeitigen/ vnd in einen lieblichen/ be- ſtaͤndigen vnd guten geſunden Wein verwandeln; vnd iſt zu ſolchem Werck nichts an- ders oder beſſers zu finden. 34. Von dieſem kuͤnſtlichem Werck/ kan einer nicht mit ehren in der ſtille ſeinem Nechſten ohne ſchaden oder hindernus eine gute Nahrung haben. 35. Nach dem man das eine Fuder durch das ander verſtaͤrcket/ ſo kan daſſelbe ſich nicht allein einem andern ſtarcken vnd guten Weine gleich halten/ ſondern auch verkaufft werden/ vnd auch thewrer als die 2. geringe oder ſaure Fuder. 36. Iſt eine edle Kunſt an ſolchen orthen zu gebrauchen/ da die Weine ſelten zei- tig werden/ ſich nicht halten/ oder verfuͤhret werden koͤnnen. 37. Wann man Brandtenwein auß allerhand Fruͤchten machen wil/ ſo nimbt man fuͤr Korn/ was man wil/ es ſey gleich Habern/ Gerſten/ Rocken/ Weitzen/ Dinckel/ darzu/ weichet ſolche etliche tage mit ſuͤſſem Waſſer eyn/ legt es hinauß zu wachſen/ gleich wie man das Maltz zurichtet/ Bier darauß zu Brawen/ vnd wendet ſolches bey rechter zeit/ auff daß es nicht zu heiß werde vnd verderbe: Wann es nun wol außge- wachſen iſt/ ſo thut ſolch gemaltzet Korn weit voneinander/ daß es bald kalt vnd nicht in ſich ſawer werde/ will man aber alſobald davon anſetzen/ ſo nimbt man ſo viel darvon als man diſtilliren wil/ kochet es ſo lang in einem Keſſel mit Waſſer/ bis das Korn auff- baͤrſtet/ darnach ſchuͤttet mans in ein hoͤltzern Geſchirꝛ/ laͤſſet es lawlicht werden/ thut ein wenig junge Bierhefen darzu/ vnd machet es jehrend/ wann es genug gejohren hat/ O o iij

Suche im Werk

Hilfe

Informationen zum Werk

Download dieses Werks

XML (TEI P5) · HTML · Text
TCF (text annotation layer)
XML (TEI P5 inkl. att.linguistic)

Metadaten zum Werk

TEI-Header · CMDI · Dublin Core

Ansichten dieser Seite

Voyant Tools ?

Language Resource Switchboard?

Feedback

Sie haben einen Fehler gefunden? Dann können Sie diesen über unsere Qualitätssicherungsplattform DTAQ melden.

Kommentar zur DTA-Ausgabe

Dieses Werk wurde gemäß den DTA-Transkriptionsrichtlinien im Double-Keying-Verfahren von Nicht-Muttersprachlern erfasst und in XML/TEI P5 nach DTA-Basisformat kodiert.




Ansicht auf Standard zurückstellen

URL zu diesem Werk: https://www.deutschestextarchiv.de/glauber_opera02_1659
URL zu dieser Seite: https://www.deutschestextarchiv.de/glauber_opera02_1659/311
Zitationshilfe: Glauber, Johann Rudolf: Johannis Rudolphi Glauberi Philosophi & Medici Celeberrimi Opera Chymica. Bd. 2. Frankfurt (Main), 1659, S. 293. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/glauber_opera02_1659/311>, abgerufen am 23.11.2024.