Glauber, Johann Rudolf: Johannis Rudolphi Glauberi Philosophi & Medici Celeberrimi Opera Chymica. Bd. 2. Frankfurt (Main), 1659.Ander Theil. manvnter ein Pfund Saturni soluti & depurati unciam unam Tartari crudi pulve-risati mischen/ vnd distilliren in allem gleich als es per se zu distilliren ist gelehret wor- den/ so wird man einen viel subtileren Spiritum, vnd ein besser Oleum als were es per se gemacht/ überkommen. CAP. LXVII. Ex Tartaro crudo einen subtilen Spiritum vnd Oleum zu distilliren. VOn Weinstein einen Spiritum zu machen/ lassen jhnen viel träumen/ als wann CAP. LXVIII. Praeparatio & Usus Spiritus Tartari. NImb gutenreinen Weinstein/ er sey gleich roth oder weiß/ mache jhn zu einem klei- welches N iij
Ander Theil. manvnter ein Pfund Saturni ſoluti & depurati unciam unam Tartari crudi pulve-riſati miſchen/ vnd diſtilliren in allem gleich als es per ſe zu diſtilliren iſt gelehret wor- den/ ſo wird man einen viel ſubtileren Spiritum, vnd ein beſſer Oleum als were es per ſe gemacht/ uͤberkommen. CAP. LXVII. Ex Tartaro crudo einen ſubtilen Spiritum vnd Oleum zu diſtilliren. VOn Weinſtein einen Spiritum zu machen/ laſſen jhnen viel traͤumen/ als wann CAP. LXVIII. Præparatio & Uſus Spiritus Tartari. NImb gutenreinen Weinſtein/ er ſey gleich roth oder weiß/ mache jhn zu einem klei- welches N iij
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Ander Theil.
manvnter ein Pfund Saturni ſoluti & depurati unciam unam Tartari crudi pulve-
riſati miſchen/ vnd diſtilliren in allem gleich als es per ſe zu diſtilliren iſt gelehret wor-
den/ ſo wird man einen viel ſubtileren Spiritum, vnd ein beſſer Oleum als were es per
ſe gemacht/ uͤberkommen.
CAP. LXVII.
Ex Tartaro crudo einen ſubtilen Spiritum
vnd Oleum zu diſtilliren.
VOn Weinſtein einen Spiritum zu machen/ laſſen jhnen viel traͤumen/ als wann
es gar ein geringe Kunſt were/ weilen man zu ſolchem gar leichtlich kommen koͤnne/
dann ſie vermeynen/ wann ſie nur den Weinſtein in eine Retorten thun/ legen einen
Recipienten vor/ vnd diſtilliren mit ſtarckem Fewer ein Waſſer uͤber/ ſo haben ſie ſchon
was ſie begehren/ vnd mercken ſolche Leuthe nicht/ daß ſie an ſtatt eines lieblichen vnd
ſubtilen Spiritus, nur einen ſtinckenden Eſſig oder phlegma bekommen/ vnd der lieb-
liche Spiritus durchgangen iſt. Solches haben nun etliche Laboranten gemercket/ ha-
ben jhnen ſehr groſſe Recipienten machen laſſen/ in Meynung ſolchen zu erlangen.
Wann ſie nun nach geſchehener Diſtillation jhren ſpiritum ſampt der Remanentz ge-
wogen/ haben ſie befunden/ daß ſie einen groſſen Abgange gelitten/ dahero vermeynet/
daß es vnmoͤglich ſey allen ſpiritum zu fangen/ vnd keinen laſſen verlohren gehen.
Welches dann auch durch einen Retorten nicht wol geſchehen kan Dann wann man
ſchon einen groſſen Vorlag fuͤr einen kleinen Retorten leget/ darinn auch nur ein we-
nig Tartari iſt/ vnd die Fugen wol lutiret ſeyn/ daß nichts dardurch gehen kan/ vnd
fewret auch ſo langſamb/ als immer moͤglich iſt/ in Meynung ſolchen alſo zu fangen/
ſo muß man gleichwol Gefahr außſtehen. Wann zuletzt der Retort anfaͤngt zu gluͤen/
vnd das ſchwartze Oleum gehet/ ſo kommen erſt die allerſubtileſten Spiritus; welche ent-
weder durch die Fugen entfliehen/ oder den Retorten/ oder Recipienten brechen/ wei-
len ſie mit der Maͤnge kommen/ vnd ſich nicht gern ſetzen. Weilen dann nun ein ſolcher
Spiritus (ſo er wol gemacht) eine fuͤrtreffliche Medicin iſt/ vnd man ſolchen nicht gern
in einer guten Apotheken entrathen will/ ſo wil ich ſolchen auff meme Weiſe lehren
machen/ daß auch im geringſten nichts verlohren gehet/ vnd geſchicht ſolches alſo.
CAP. LXVIII.
Præparatio & Uſus Spiritus Tartari.
NImb gutenreinen Weinſtein/ er ſey gleich roth oder weiß/ mache jhn zu einem klei-
nen Pulver/ vnd wann der Ofen gluͤet/ ſo trag auff einmal nicht mehr als ein Loth
mit einem Loͤffel eyn/ vnd ſo bald ſich die Spiritus geſetzet haben/ ſo trag wieder ein Loth
eyn/ vnd ſolches continnire/ bis du Spiritus genug haſt/ darnach nimb das reſiduum,
welches
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