Anmelden (DTAQ) DWDS     dlexDB     CLARIN-D

Glauber, Johann Rudolph: Philosophi & Medici Celeberrimi Opera Chymica. Frankfurt (Main), 1658.

Bild:
<< vorherige Seite

deß Menstrui Universalis.
in den Wind gelassen. Das ist aber gewiß/ daß nach meinem Tod ihrer viel erst begreif-
fen werden/ wie gut ichs gemeinet/ meine Schrifften herfür suchen/ die Warheit darinn
finden/ vnd zu ihrem Nutzen grosse Dinge darmit verrichten. Alles Ding wil seine Zeit
haben. Die Knöpff kommen vor den Rosen/ vnd nach den Rosen erst die Früchte.

Noch für die Häcker vnd Bauren ein sehr nützliches Stück/ viel darmit zu erwer-
ben/ nemlich/ wann sie auß den Aepffeln vnd Birnen den Most außgepresst haben/ den-
selben durch Hülff dieses Subjecti wol jähren zu machen/ also/ daß so starcke/ liebliche
vnd lang-beständige/ gesunde Weine darauß werden/ deine/ so am Weinstock gewach-
sen/ nicht viel bevorgebende. Vnd so man so viel Mühe nicht auffwenden wil/ die Birn
oder Aepffel zu stampffen/ so kan man auch auff ein viel nähere Weise den Safft herauß-
bringen/ vnd guten Wein darauß machen. Jst ein gut Stücklein an solche Oerter zu ge-
brauchen/ da wegen Kälte nimmer Wein wachsen kan/ vnd gemeiniglich das Obst da-
selbsten überflüssig wächst/ den Wein/ welcher an solchen Orten allzeit theuer ist/ dadurch
zu ersetzen.

Allhier wäre noch wol ein viel mehrers von Weinkünsten zu sagen/ weilen ich aber
allhier vor mich genommen/ von nichts anders zu handeln/ als was durch Hülff meines
Universal-Menstrui geschehen müsse/ also gehöret es hieher nicht vnter zu mengen.
Dieses seynd nun gar vngemeine Secreten/ glaube nicht/ daß ausser mir noch jemand
davon weiß/ gleichwol ist nicht daran zu zweiffeln: dann ich solches nur hieher gesetzt/ den
Vnwissenden für Augen zu stellen/ wie hoch die Welt allbereit gekommen/ vnd in Kün-
sten zugenommen; es werde gleich geglaubt oder nicht/ hindert nichts: wann ichs nicht
practieirt hätte/ würde ich vielleicht selber daran zweiffeln. Aber man solte billich nicht
also bald ein vnbesonnen Vrtheil über etwas fällen/ das ihme frembd vnd vnglaublich
vorkömmt/ sondern gedencken/ daß nicht jederman geben sey/ alles zu wissen/ Gott theilt
seine Gaben wunderbarlich auß/ denen ers günnt/ vnd zu solchen Jnstrumenten gebrau-
chen wil/ seine Wunderwerck den Menschen bekand zu machen.

Den Bauren dienet es/ wann sie ihr Korn damit befeuchten/ vnd in die Erden
werffen/ solches desto eher reiff vnd zeitig wird/ vnd desto völliger Körner bringt. Wann
dieselbe zuviel gewinnen vnd nicht verkauffen können/ so wil ich ihnen zu gefallen einen
Raht geben/ wie sie zu allen Zeiten ihr Korn theuer anwenden können/ nemlichen also:
Sie sollen dasselbe also gantz vnd vngemahlen mit warmen Wasser vnd diesem feurigen
Universal-Fermento ansetzen zu jähren in einem behebenen Faß/ auff seine gewisse Zeit/
so wird das Wasser auß dem gantzen Korn alle Krafft vnd Saft herauß ziehen/ vnd nur
die blosse Hülsen ligen lassen/ die dem Schwein gut seyn/ welcher Extract die gantze Kraft
deß Korns seyn wird/ darauß man ein gut Bier machen kan/ wann man Hopffen darmit
jähren lässt: so man aber das Bier nicht begehrt/ kan man einen starcken Brandtewein
darauß destilliren/ vnd auß dem Rest/ der im Kessel bleibt/ in wenig Tagen einen sauren
Essig machen/ welchen/ wie auch den Brandtewein/ wann man nicht wil oder kan/ nicht
verkauffen darff/ sondern denselben (wann ers weiß) zu vielen andern Dingen anwen-

den

deß Menſtrui Univerſalis.
in den Wind gelaſſen. Das iſt aber gewiß/ daß nach meinem Tod ihrer viel erſt begreif-
fen werden/ wie gut ichs gemeinet/ meine Schrifften herfuͤr ſuchen/ die Warheit dariñ
finden/ vnd zu ihrem Nutzen groſſe Dinge darmit verrichten. Alles Ding wil ſeine Zeit
haben. Die Knoͤpff kommen vor den Roſen/ vnd nach den Roſen erſt die Fruͤchte.

Noch fuͤr die Haͤcker vnd Bauren ein ſehr nuͤtzliches Stuͤck/ viel darmit zu erwer-
ben/ nemlich/ wann ſie auß den Aepffeln vnd Birnen den Moſt außgepreſſt haben/ den-
ſelben durch Huͤlff dieſes Subjecti wol jaͤhren zu machen/ alſo/ daß ſo ſtarcke/ liebliche
vnd lang-beſtaͤndige/ geſunde Weine darauß werden/ deine/ ſo am Weinſtock gewach-
ſen/ nicht viel bevorgebende. Vnd ſo man ſo viel Muͤhe nicht auffwenden wil/ die Birn
oder Aepffel zu ſtampffen/ ſo kan man auch auff ein viel naͤhere Weiſe den Safft herauß-
bringen/ vnd guten Wein darauß machen. Jſt ein gut Stuͤcklein an ſolche Oerter zu ge-
brauchen/ da wegen Kaͤlte nimmer Wein wachſen kan/ vnd gemeiniglich das Obſt da-
ſelbſten uͤberfluͤſſig waͤchſt/ den Wein/ welcher an ſolchen Orten allzeit theuer iſt/ dadurch
zu erſetzen.

Allhier waͤre noch wol ein viel mehrers von Weinkuͤnſten zu ſagen/ weilen ich aber
allhier vor mich genommen/ von nichts anders zu handeln/ als was durch Huͤlff meines
Univerſal-Menſtrui geſchehen muͤſſe/ alſo gehoͤret es hieher nicht vnter zu mengen.
Dieſes ſeynd nun gar vngemeine Secreten/ glaube nicht/ daß auſſer mir noch jemand
davon weiß/ gleichwol iſt nicht daran zu zweiffeln: dann ich ſolches nur hieher geſetzt/ den
Vnwiſſenden fuͤr Augen zu ſtellen/ wie hoch die Welt allbereit gekommen/ vnd in Kuͤn-
ſten zugenommen; es werde gleich geglaubt oder nicht/ hindert nichts: wann ichs nicht
practieirt haͤtte/ wuͤrde ich vielleicht ſelber daran zweiffeln. Aber man ſolte billich nicht
alſo bald ein vnbeſonnen Vrtheil uͤber etwas faͤllen/ das ihme frembd vnd vnglaublich
vorkoͤm̃t/ ſondern gedencken/ daß nicht jederman geben ſey/ alles zu wiſſen/ Gott theilt
ſeine Gaben wunderbarlich auß/ denen ers guͤnnt/ vnd zu ſolchen Jnſtrumenten gebrau-
chen wil/ ſeine Wunderwerck den Menſchen bekand zu machen.

Den Bauren dienet es/ wann ſie ihr Korn damit befeuchten/ vnd in die Erden
werffen/ ſolches deſto eher reiff vnd zeitig wird/ vnd deſto voͤlliger Koͤrner bringt. Wann
dieſelbe zuviel gewinnen vnd nicht verkauffen koͤnnen/ ſo wil ich ihnen zu gefallen einen
Raht geben/ wie ſie zu allen Zeiten ihr Korn theuer anwenden koͤnnen/ nemlichen alſo:
Sie ſollen daſſelbe alſo gantz vnd vngemahlen mit warmen Waſſer vnd dieſem feurigen
Univerſal-Fermento anſetzen zu jaͤhren in einem behebenen Faß/ auff ſeine gewiſſe Zeit/
ſo wird das Waſſer auß dem gantzen Korn alle Krafft vnd Saft herauß ziehen/ vnd nur
die bloſſe Huͤlſen ligen laſſen/ die dem Schwein gut ſeyn/ welcher Extract die gantze Kraft
deß Korns ſeyn wird/ darauß man ein gut Bier machen kan/ wann man Hopffen darmit
jaͤhren laͤſſt: ſo man aber das Bier nicht begehrt/ kan man einen ſtarcken Brandtewein
darauß deſtilliren/ vnd auß dem Reſt/ der im Keſſel bleibt/ in wenig Tagen einen ſauren
Eſſig machen/ welchen/ wie auch den Brandtewein/ wann man nicht wil oder kan/ nicht
verkauffen darff/ ſondern denſelben (wann ers weiß) zu vielen andern Dingen anwen-

den
<TEI>
  <text>
    <body>
      <div n="1">
        <div n="2">
          <p><pb facs="#f0179" n="151"/><fw place="top" type="header"><hi rendition="#b">deß</hi><hi rendition="#aq">Men&#x017F;trui Univer&#x017F;alis.</hi></fw><lb/>
in den Wind gela&#x017F;&#x017F;en. Das i&#x017F;t aber gewiß/ daß nach meinem Tod ihrer viel er&#x017F;t begreif-<lb/>
fen werden/ wie gut ichs gemeinet/ meine Schrifften herfu&#x0364;r &#x017F;uchen/ die Warheit dariñ<lb/>
finden/ vnd zu ihrem Nutzen gro&#x017F;&#x017F;e Dinge darmit verrichten. Alles Ding wil &#x017F;eine Zeit<lb/>
haben. Die Kno&#x0364;pff kommen vor den Ro&#x017F;en/ vnd nach den Ro&#x017F;en er&#x017F;t die Fru&#x0364;chte.</p><lb/>
          <p>Noch fu&#x0364;r die Ha&#x0364;cker vnd Bauren ein &#x017F;ehr nu&#x0364;tzliches Stu&#x0364;ck/ viel darmit zu erwer-<lb/>
ben/ nemlich/ wann &#x017F;ie auß den Aepffeln vnd Birnen den Mo&#x017F;t außgepre&#x017F;&#x017F;t haben/ den-<lb/>
&#x017F;elben durch Hu&#x0364;lff die&#x017F;es <hi rendition="#aq">Subjecti</hi> wol ja&#x0364;hren zu machen/ al&#x017F;o/ daß &#x017F;o &#x017F;tarcke/ liebliche<lb/>
vnd lang-be&#x017F;ta&#x0364;ndige/ ge&#x017F;unde Weine darauß werden/ deine/ &#x017F;o am Wein&#x017F;tock gewach-<lb/>
&#x017F;en/ nicht viel bevorgebende. Vnd &#x017F;o man &#x017F;o viel Mu&#x0364;he nicht auffwenden wil/ die Birn<lb/>
oder Aepffel zu &#x017F;tampffen/ &#x017F;o kan man auch auff ein viel na&#x0364;here Wei&#x017F;e den Safft herauß-<lb/>
bringen/ vnd guten Wein darauß machen. J&#x017F;t ein gut Stu&#x0364;cklein an &#x017F;olche Oerter zu ge-<lb/>
brauchen/ da wegen Ka&#x0364;lte nimmer Wein wach&#x017F;en kan/ vnd gemeiniglich das Ob&#x017F;t da-<lb/>
&#x017F;elb&#x017F;ten u&#x0364;berflu&#x0364;&#x017F;&#x017F;ig wa&#x0364;ch&#x017F;t/ den Wein/ welcher an &#x017F;olchen Orten allzeit theuer i&#x017F;t/ dadurch<lb/>
zu er&#x017F;etzen.</p><lb/>
          <p>Allhier wa&#x0364;re noch wol ein viel mehrers von Weinku&#x0364;n&#x017F;ten zu &#x017F;agen/ weilen ich aber<lb/>
allhier vor mich genommen/ von nichts anders zu handeln/ als was durch Hu&#x0364;lff meines<lb/><hi rendition="#aq">Univer&#x017F;al-Men&#x017F;trui</hi> ge&#x017F;chehen mu&#x0364;&#x017F;&#x017F;e/ al&#x017F;o geho&#x0364;ret es hieher nicht vnter zu mengen.<lb/>
Die&#x017F;es &#x017F;eynd nun gar vngemeine <hi rendition="#aq">Secret</hi>en/ glaube nicht/ daß au&#x017F;&#x017F;er mir noch jemand<lb/>
davon weiß/ gleichwol i&#x017F;t nicht daran zu zweiffeln: dann ich &#x017F;olches nur hieher ge&#x017F;etzt/ den<lb/>
Vnwi&#x017F;&#x017F;enden fu&#x0364;r Augen zu &#x017F;tellen/ wie hoch die Welt allbereit gekommen/ vnd in Ku&#x0364;n-<lb/>
&#x017F;ten zugenommen; es werde gleich geglaubt oder nicht/ hindert nichts: wann ichs nicht<lb/><hi rendition="#aq">practie</hi>irt ha&#x0364;tte/ wu&#x0364;rde ich vielleicht &#x017F;elber daran zweiffeln. Aber man &#x017F;olte billich nicht<lb/>
al&#x017F;o bald ein vnbe&#x017F;onnen Vrtheil u&#x0364;ber etwas fa&#x0364;llen/ das ihme frembd vnd vnglaublich<lb/>
vorko&#x0364;m&#x0303;t/ &#x017F;ondern gedencken/ daß nicht jederman geben &#x017F;ey/ alles zu wi&#x017F;&#x017F;en/ Gott theilt<lb/>
&#x017F;eine Gaben wunderbarlich auß/ denen ers gu&#x0364;nnt/ vnd zu &#x017F;olchen Jn&#x017F;trumenten gebrau-<lb/>
chen wil/ &#x017F;eine Wunderwerck den Men&#x017F;chen bekand zu machen.</p><lb/>
          <p>Den Bauren dienet es/ wann &#x017F;ie ihr Korn damit befeuchten/ vnd in die Erden<lb/>
werffen/ &#x017F;olches de&#x017F;to eher reiff vnd zeitig wird/ vnd de&#x017F;to vo&#x0364;lliger Ko&#x0364;rner bringt. Wann<lb/>
die&#x017F;elbe zuviel gewinnen vnd nicht verkauffen ko&#x0364;nnen/ &#x017F;o wil ich ihnen zu gefallen einen<lb/>
Raht geben/ wie &#x017F;ie zu allen Zeiten ihr Korn theuer anwenden ko&#x0364;nnen/ nemlichen al&#x017F;o:<lb/>
Sie &#x017F;ollen da&#x017F;&#x017F;elbe al&#x017F;o gantz vnd vngemahlen mit warmen Wa&#x017F;&#x017F;er vnd die&#x017F;em feurigen<lb/><hi rendition="#aq">Univer&#x017F;al-Fermento</hi> an&#x017F;etzen zu ja&#x0364;hren in einem behebenen Faß/ auff &#x017F;eine gewi&#x017F;&#x017F;e Zeit/<lb/>
&#x017F;o wird das Wa&#x017F;&#x017F;er auß dem gantzen Korn alle Krafft vnd Saft herauß ziehen/ vnd nur<lb/>
die blo&#x017F;&#x017F;e Hu&#x0364;l&#x017F;en ligen la&#x017F;&#x017F;en/ die dem Schwein gut &#x017F;eyn/ welcher <hi rendition="#aq">Extract</hi> die gantze Kraft<lb/>
deß Korns &#x017F;eyn wird/ darauß man ein gut Bier machen kan/ wann man Hopffen darmit<lb/>
ja&#x0364;hren la&#x0364;&#x017F;&#x017F;t: &#x017F;o man aber das Bier nicht begehrt/ kan man einen &#x017F;tarcken Brandtewein<lb/>
darauß <hi rendition="#aq">de&#x017F;till</hi>iren/ vnd auß dem Re&#x017F;t/ der im Ke&#x017F;&#x017F;el bleibt/ in wenig Tagen einen &#x017F;auren<lb/>
E&#x017F;&#x017F;ig machen/ welchen/ wie auch den Brandtewein/ wann man nicht wil oder kan/ nicht<lb/>
verkauffen darff/ &#x017F;ondern den&#x017F;elben (wann ers weiß) zu vielen andern Dingen anwen-<lb/>
<fw place="bottom" type="catch">den</fw><lb/></p>
        </div>
      </div>
    </body>
  </text>
</TEI>
[151/0179] deß Menſtrui Univerſalis. in den Wind gelaſſen. Das iſt aber gewiß/ daß nach meinem Tod ihrer viel erſt begreif- fen werden/ wie gut ichs gemeinet/ meine Schrifften herfuͤr ſuchen/ die Warheit dariñ finden/ vnd zu ihrem Nutzen groſſe Dinge darmit verrichten. Alles Ding wil ſeine Zeit haben. Die Knoͤpff kommen vor den Roſen/ vnd nach den Roſen erſt die Fruͤchte. Noch fuͤr die Haͤcker vnd Bauren ein ſehr nuͤtzliches Stuͤck/ viel darmit zu erwer- ben/ nemlich/ wann ſie auß den Aepffeln vnd Birnen den Moſt außgepreſſt haben/ den- ſelben durch Huͤlff dieſes Subjecti wol jaͤhren zu machen/ alſo/ daß ſo ſtarcke/ liebliche vnd lang-beſtaͤndige/ geſunde Weine darauß werden/ deine/ ſo am Weinſtock gewach- ſen/ nicht viel bevorgebende. Vnd ſo man ſo viel Muͤhe nicht auffwenden wil/ die Birn oder Aepffel zu ſtampffen/ ſo kan man auch auff ein viel naͤhere Weiſe den Safft herauß- bringen/ vnd guten Wein darauß machen. Jſt ein gut Stuͤcklein an ſolche Oerter zu ge- brauchen/ da wegen Kaͤlte nimmer Wein wachſen kan/ vnd gemeiniglich das Obſt da- ſelbſten uͤberfluͤſſig waͤchſt/ den Wein/ welcher an ſolchen Orten allzeit theuer iſt/ dadurch zu erſetzen. Allhier waͤre noch wol ein viel mehrers von Weinkuͤnſten zu ſagen/ weilen ich aber allhier vor mich genommen/ von nichts anders zu handeln/ als was durch Huͤlff meines Univerſal-Menſtrui geſchehen muͤſſe/ alſo gehoͤret es hieher nicht vnter zu mengen. Dieſes ſeynd nun gar vngemeine Secreten/ glaube nicht/ daß auſſer mir noch jemand davon weiß/ gleichwol iſt nicht daran zu zweiffeln: dann ich ſolches nur hieher geſetzt/ den Vnwiſſenden fuͤr Augen zu ſtellen/ wie hoch die Welt allbereit gekommen/ vnd in Kuͤn- ſten zugenommen; es werde gleich geglaubt oder nicht/ hindert nichts: wann ichs nicht practieirt haͤtte/ wuͤrde ich vielleicht ſelber daran zweiffeln. Aber man ſolte billich nicht alſo bald ein vnbeſonnen Vrtheil uͤber etwas faͤllen/ das ihme frembd vnd vnglaublich vorkoͤm̃t/ ſondern gedencken/ daß nicht jederman geben ſey/ alles zu wiſſen/ Gott theilt ſeine Gaben wunderbarlich auß/ denen ers guͤnnt/ vnd zu ſolchen Jnſtrumenten gebrau- chen wil/ ſeine Wunderwerck den Menſchen bekand zu machen. Den Bauren dienet es/ wann ſie ihr Korn damit befeuchten/ vnd in die Erden werffen/ ſolches deſto eher reiff vnd zeitig wird/ vnd deſto voͤlliger Koͤrner bringt. Wann dieſelbe zuviel gewinnen vnd nicht verkauffen koͤnnen/ ſo wil ich ihnen zu gefallen einen Raht geben/ wie ſie zu allen Zeiten ihr Korn theuer anwenden koͤnnen/ nemlichen alſo: Sie ſollen daſſelbe alſo gantz vnd vngemahlen mit warmen Waſſer vnd dieſem feurigen Univerſal-Fermento anſetzen zu jaͤhren in einem behebenen Faß/ auff ſeine gewiſſe Zeit/ ſo wird das Waſſer auß dem gantzen Korn alle Krafft vnd Saft herauß ziehen/ vnd nur die bloſſe Huͤlſen ligen laſſen/ die dem Schwein gut ſeyn/ welcher Extract die gantze Kraft deß Korns ſeyn wird/ darauß man ein gut Bier machen kan/ wann man Hopffen darmit jaͤhren laͤſſt: ſo man aber das Bier nicht begehrt/ kan man einen ſtarcken Brandtewein darauß deſtilliren/ vnd auß dem Reſt/ der im Keſſel bleibt/ in wenig Tagen einen ſauren Eſſig machen/ welchen/ wie auch den Brandtewein/ wann man nicht wil oder kan/ nicht verkauffen darff/ ſondern denſelben (wann ers weiß) zu vielen andern Dingen anwen- den

Suche im Werk

Hilfe

Informationen zum Werk

Download dieses Werks

XML (TEI P5) · HTML · Text
TCF (text annotation layer)
XML (TEI P5 inkl. att.linguistic)

Metadaten zum Werk

TEI-Header · CMDI · Dublin Core

Ansichten dieser Seite

Voyant Tools ?

Language Resource Switchboard?

Feedback

Sie haben einen Fehler gefunden? Dann können Sie diesen über unsere Qualitätssicherungsplattform DTAQ melden.

Kommentar zur DTA-Ausgabe

Dieses Werk wurde gemäß den DTA-Transkriptionsrichtlinien im Double-Keying-Verfahren von Nicht-Muttersprachlern erfasst und in XML/TEI P5 nach DTA-Basisformat kodiert.




Ansicht auf Standard zurückstellen

URL zu diesem Werk: https://www.deutschestextarchiv.de/glauber_opera01_1658
URL zu dieser Seite: https://www.deutschestextarchiv.de/glauber_opera01_1658/179
Zitationshilfe: Glauber, Johann Rudolph: Philosophi & Medici Celeberrimi Opera Chymica. Frankfurt (Main), 1658, S. 151. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/glauber_opera01_1658/179>, abgerufen am 22.11.2024.