Anmelden (DTAQ) DWDS     dlexDB     CLARIN-D

Gehler, Johann Samuel Traugott: Physikalisches Wörterbuch, oder, Versuch einer Erklärung der vornehmsten Begriffe und Kunstwörter der Naturlehre. Bd. 4. Leipzig, 1798.

Bild:
<< vorherige Seite


Bey der chymischen Zerlegung der Körper des Thierreichs findet man viele Pflanzenstoffe wieder, welche durch die Nahrungsmittel in die thierischen Körper gekommen, zum Theil aber doch sehr verändert und anders zusammengesetzt worden sind. Dahin gehört die Gallerte, welche dem Pflanzenschleime ähnlich ist, sich durchs Wasser ausziehen läßt, beym Eindicken einen zähen durchscheinenden Körper, und beym gänzlichen Eintrocknen den spröden, hornartigen, aber im Wasser auflöslichen Leim bildet. Vom Fette und Blute ist unter eignen Artikeln gehandelt worden. Die Milch besteht aus dreyen blos mit einander vermengten Bestandtheilen, dem Rahm oder der Butter, die sich ganz, wie ein mildes Pflanzenöl verhält, dem käsigten Theile, welcher mehr mit der Materie des Mehls übereinkömmt, und den Molken, welche den wäßrichten Theil ausmachen, und ein eignes wesentliches Salz, den Milchzucker, aufgelößt enthalten. Der Mucus (pituita) scheint mit dem faserichten Theile des Bluts übereinzukommen, aber mit schleimigten gallertartigen Theilen vermischt zu seyn; der Speichel, den man sonst für seifenartig hielt, ist doch wohl nichts anders, als ein mit mehrerm wäßrichten verdünnter Mucus. Der Magensaft (succus gastricus) ist bey den fleischfressenden Thieren säuerlich, bey den übrigen alkalisch; übrigens enthält er blos Wasser mit ein wenig Kochsalz. Die in der Leber abgesonderte Galle besteht aus Wasser, gerinnbarem Stosf, harzigem Sto, etwas wenigem Mineralalkali, und gallertartigem Wesen; andere flüßige Stoffe des thierischen Körpers, als die Ausdünstungsmaterie, der Harn u. s. w. sind nach Beschaffenheit der Nahrungsmittel und des Gesundheitszustandes in ihrer Mischung sehr veränderlich.

Die festen Theile der thierischen Körper sind von mancherley Art, haben aber sämmtlich die Mischung des faserichten Theils vom Blute. Die Knochen der warmblütigen Thiere bestehen, wenn man sie von den schleimigen, gallertartigen und markigen Theilen befreyt, aus der Knochenerde, welche zwar ohne Geschmack und im Wasser unauflöslich, dennoch aber als ein Mittelsalz aus Kalkerde


Bey der chymiſchen Zerlegung der Koͤrper des Thierreichs findet man viele Pflanzenſtoffe wieder, welche durch die Nahrungsmittel in die thieriſchen Koͤrper gekommen, zum Theil aber doch ſehr veraͤndert und anders zuſammengeſetzt worden ſind. Dahin gehoͤrt die Gallerte, welche dem Pflanzenſchleime aͤhnlich iſt, ſich durchs Waſſer ausziehen laͤßt, beym Eindicken einen zaͤhen durchſcheinenden Koͤrper, und beym gaͤnzlichen Eintrocknen den ſproͤden, hornartigen, aber im Waſſer aufloͤslichen Leim bildet. Vom Fette und Blute iſt unter eignen Artikeln gehandelt worden. Die Milch beſteht aus dreyen blos mit einander vermengten Beſtandtheilen, dem Rahm oder der Butter, die ſich ganz, wie ein mildes Pflanzenoͤl verhaͤlt, dem kaͤſigten Theile, welcher mehr mit der Materie des Mehls uͤbereinkoͤmmt, und den Molken, welche den waͤßrichten Theil ausmachen, und ein eignes weſentliches Salz, den Milchzucker, aufgeloͤßt enthalten. Der Mucus (pituita) ſcheint mit dem faſerichten Theile des Bluts uͤbereinzukommen, aber mit ſchleimigten gallertartigen Theilen vermiſcht zu ſeyn; der Speichel, den man ſonſt fuͤr ſeifenartig hielt, iſt doch wohl nichts anders, als ein mit mehrerm waͤßrichten verduͤnnter Mucus. Der Magenſaft (ſuccus gaſtricus) iſt bey den fleiſchfreſſenden Thieren ſaͤuerlich, bey den uͤbrigen alkaliſch; uͤbrigens enthaͤlt er blos Waſſer mit ein wenig Kochſalz. Die in der Leber abgeſonderte Galle beſteht aus Waſſer, gerinnbarem Stoſf, harzigem Sto, etwas wenigem Mineralalkali, und gallertartigem Weſen; andere fluͤßige Stoffe des thieriſchen Koͤrpers, als die Ausduͤnſtungsmaterie, der Harn u. ſ. w. ſind nach Beſchaffenheit der Nahrungsmittel und des Geſundheitszuſtandes in ihrer Miſchung ſehr veraͤnderlich.

Die feſten Theile der thieriſchen Koͤrper ſind von mancherley Art, haben aber ſaͤmmtlich die Miſchung des faſerichten Theils vom Blute. Die Knochen der warmbluͤtigen Thiere beſtehen, wenn man ſie von den ſchleimigen, gallertartigen und markigen Theilen befreyt, aus der Knochenerde, welche zwar ohne Geſchmack und im Waſſer unaufloͤslich, dennoch aber als ein Mittelſalz aus Kalkerde

<TEI>
  <text>
    <body>
      <div n="1">
        <div n="2">
          <div n="3">
            <p>
              <pb facs="#f0378" xml:id="P.4.368" n="368"/><lb/>
            </p>
            <p>Bey der chymi&#x017F;chen Zerlegung der Ko&#x0364;rper des Thierreichs findet man viele Pflanzen&#x017F;toffe wieder, welche durch die Nahrungsmittel in die thieri&#x017F;chen Ko&#x0364;rper gekommen, zum Theil aber doch &#x017F;ehr vera&#x0364;ndert und anders zu&#x017F;ammenge&#x017F;etzt worden &#x017F;ind. Dahin geho&#x0364;rt die <hi rendition="#b">Gallerte,</hi> welche dem Pflanzen&#x017F;chleime a&#x0364;hnlich i&#x017F;t, &#x017F;ich durchs Wa&#x017F;&#x017F;er ausziehen la&#x0364;ßt, beym Eindicken einen za&#x0364;hen durch&#x017F;cheinenden Ko&#x0364;rper, und beym ga&#x0364;nzlichen Eintrocknen den &#x017F;pro&#x0364;den, hornartigen, aber im Wa&#x017F;&#x017F;er auflo&#x0364;slichen <hi rendition="#b">Leim</hi> bildet. Vom <hi rendition="#b">Fette</hi> und <hi rendition="#b">Blute</hi> i&#x017F;t unter eignen Artikeln gehandelt worden. Die <hi rendition="#b">Milch</hi> be&#x017F;teht aus dreyen blos mit einander vermengten Be&#x017F;tandtheilen, dem <hi rendition="#b">Rahm</hi> oder der <hi rendition="#b">Butter,</hi> die &#x017F;ich ganz, wie ein mildes Pflanzeno&#x0364;l verha&#x0364;lt, dem <hi rendition="#b">ka&#x0364;&#x017F;igten Theile,</hi> welcher mehr mit der Materie des Mehls u&#x0364;bereinko&#x0364;mmt, und den <hi rendition="#b">Molken,</hi> welche den wa&#x0364;ßrichten Theil ausmachen, und ein eignes we&#x017F;entliches Salz, den <hi rendition="#b">Milchzucker,</hi> aufgelo&#x0364;ßt enthalten. Der <hi rendition="#b">Mucus</hi> (<hi rendition="#aq">pituita</hi>) &#x017F;cheint mit dem fa&#x017F;erichten Theile des Bluts u&#x0364;bereinzukommen, aber mit &#x017F;chleimigten gallertartigen Theilen vermi&#x017F;cht zu &#x017F;eyn; der <hi rendition="#b">Speichel,</hi> den man &#x017F;on&#x017F;t fu&#x0364;r &#x017F;eifenartig hielt, i&#x017F;t doch wohl nichts anders, als ein mit mehrerm wa&#x0364;ßrichten verdu&#x0364;nnter Mucus. Der <hi rendition="#b">Magen&#x017F;aft</hi> (<hi rendition="#aq">&#x017F;uccus ga&#x017F;tricus</hi>) i&#x017F;t bey den flei&#x017F;chfre&#x017F;&#x017F;enden Thieren &#x017F;a&#x0364;uerlich, bey den u&#x0364;brigen alkali&#x017F;ch; u&#x0364;brigens entha&#x0364;lt er blos Wa&#x017F;&#x017F;er mit ein wenig Koch&#x017F;alz. Die in der Leber abge&#x017F;onderte <hi rendition="#b">Galle</hi> be&#x017F;teht aus Wa&#x017F;&#x017F;er, gerinnbarem Sto&#x017F;f, harzigem Sto, etwas wenigem Mineralalkali, und gallertartigem We&#x017F;en; andere flu&#x0364;ßige Stoffe des thieri&#x017F;chen Ko&#x0364;rpers, als die Ausdu&#x0364;n&#x017F;tungsmaterie, der Harn u. &#x017F;. w. &#x017F;ind nach Be&#x017F;chaffenheit der Nahrungsmittel und des Ge&#x017F;undheitszu&#x017F;tandes in ihrer Mi&#x017F;chung &#x017F;ehr vera&#x0364;nderlich.</p>
            <p>Die fe&#x017F;ten Theile der thieri&#x017F;chen Ko&#x0364;rper &#x017F;ind von mancherley Art, haben aber &#x017F;a&#x0364;mmtlich die Mi&#x017F;chung des fa&#x017F;erichten Theils vom Blute. Die <hi rendition="#b">Knochen</hi> der warmblu&#x0364;tigen Thiere be&#x017F;tehen, wenn man &#x017F;ie von den &#x017F;chleimigen, gallertartigen und markigen Theilen befreyt, aus der <hi rendition="#b">Knochenerde,</hi> welche zwar ohne Ge&#x017F;chmack und im Wa&#x017F;&#x017F;er unauflo&#x0364;slich, dennoch aber als ein Mittel&#x017F;alz aus Kalkerde<lb/></p>
          </div>
        </div>
      </div>
    </body>
  </text>
</TEI>
[368/0378] Bey der chymiſchen Zerlegung der Koͤrper des Thierreichs findet man viele Pflanzenſtoffe wieder, welche durch die Nahrungsmittel in die thieriſchen Koͤrper gekommen, zum Theil aber doch ſehr veraͤndert und anders zuſammengeſetzt worden ſind. Dahin gehoͤrt die Gallerte, welche dem Pflanzenſchleime aͤhnlich iſt, ſich durchs Waſſer ausziehen laͤßt, beym Eindicken einen zaͤhen durchſcheinenden Koͤrper, und beym gaͤnzlichen Eintrocknen den ſproͤden, hornartigen, aber im Waſſer aufloͤslichen Leim bildet. Vom Fette und Blute iſt unter eignen Artikeln gehandelt worden. Die Milch beſteht aus dreyen blos mit einander vermengten Beſtandtheilen, dem Rahm oder der Butter, die ſich ganz, wie ein mildes Pflanzenoͤl verhaͤlt, dem kaͤſigten Theile, welcher mehr mit der Materie des Mehls uͤbereinkoͤmmt, und den Molken, welche den waͤßrichten Theil ausmachen, und ein eignes weſentliches Salz, den Milchzucker, aufgeloͤßt enthalten. Der Mucus (pituita) ſcheint mit dem faſerichten Theile des Bluts uͤbereinzukommen, aber mit ſchleimigten gallertartigen Theilen vermiſcht zu ſeyn; der Speichel, den man ſonſt fuͤr ſeifenartig hielt, iſt doch wohl nichts anders, als ein mit mehrerm waͤßrichten verduͤnnter Mucus. Der Magenſaft (ſuccus gaſtricus) iſt bey den fleiſchfreſſenden Thieren ſaͤuerlich, bey den uͤbrigen alkaliſch; uͤbrigens enthaͤlt er blos Waſſer mit ein wenig Kochſalz. Die in der Leber abgeſonderte Galle beſteht aus Waſſer, gerinnbarem Stoſf, harzigem Sto, etwas wenigem Mineralalkali, und gallertartigem Weſen; andere fluͤßige Stoffe des thieriſchen Koͤrpers, als die Ausduͤnſtungsmaterie, der Harn u. ſ. w. ſind nach Beſchaffenheit der Nahrungsmittel und des Geſundheitszuſtandes in ihrer Miſchung ſehr veraͤnderlich. Die feſten Theile der thieriſchen Koͤrper ſind von mancherley Art, haben aber ſaͤmmtlich die Miſchung des faſerichten Theils vom Blute. Die Knochen der warmbluͤtigen Thiere beſtehen, wenn man ſie von den ſchleimigen, gallertartigen und markigen Theilen befreyt, aus der Knochenerde, welche zwar ohne Geſchmack und im Waſſer unaufloͤslich, dennoch aber als ein Mittelſalz aus Kalkerde

Suche im Werk

Hilfe

Informationen zum Werk

Download dieses Werks

XML (TEI P5) · HTML · Text
TCF (text annotation layer)
XML (TEI P5 inkl. att.linguistic)

Metadaten zum Werk

TEI-Header · CMDI · Dublin Core

Ansichten dieser Seite

Voyant Tools ?

Language Resource Switchboard?

Feedback

Sie haben einen Fehler gefunden? Dann können Sie diesen über unsere Qualitätssicherungsplattform DTAQ melden.

Kommentar zur DTA-Ausgabe

Dieses Werk wurde im Rahmen des Moduls DTA-Erweiterungen (DTAE) digitalisiert. Weitere Informationen …

Bibliothek des Max-Planck-Instituts für Wissenschaftsgeschichte : Bereitstellung der Texttranskription. (2015-09-02T12:13:09Z) Bitte beachten Sie, dass die aktuelle Transkription (und Textauszeichnung) mittlerweile nicht mehr dem Stand zum Zeitpunkt der Übernahme des Werkes in das DTA entsprechen muss.
Matthias Boenig: Bearbeitung der digitalen Edition. (2015-09-02T12:13:09Z)

Weitere Informationen:

Bogensignaturen: keine Angabe; Druckfehler: keine Angabe; fremdsprachliches Material: keine Angabe; Geminations-/Abkürzungsstriche: keine Angabe; Hervorhebungen (Antiqua, Sperrschrift, Kursive etc.): keine Angabe; i/j in Fraktur: wie Vorlage; I/J in Fraktur: wie Vorlage; Kolumnentitel: keine Angabe; Kustoden: keine Angabe; langes s (ſ): wie Vorlage; Normalisierungen: keine Angabe; rundes r (&#xa75b;): keine Angabe; Seitenumbrüche markiert: ja; Silbentrennung: aufgelöst; u/v bzw. U/V: wie Vorlage; Vokale mit übergest. e: wie Vorlage; Vollständigkeit: keine Angabe; Zeichensetzung: keine Angabe; Zeilenumbrüche markiert: nein;




Ansicht auf Standard zurückstellen

URL zu diesem Werk: https://www.deutschestextarchiv.de/gehler_woerterbuch04_1798
URL zu dieser Seite: https://www.deutschestextarchiv.de/gehler_woerterbuch04_1798/378
Zitationshilfe: Gehler, Johann Samuel Traugott: Physikalisches Wörterbuch, oder, Versuch einer Erklärung der vornehmsten Begriffe und Kunstwörter der Naturlehre. Bd. 4. Leipzig, 1798, S. 368. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/gehler_woerterbuch04_1798/378>, abgerufen am 22.11.2024.