1774. May.lernen, aber dafür sind ihm auch alle die Gräuel der Sittenlosigkeit unbekannt geblieben, welche die größeren Hauptstädte Europens fast durchgehends mit einan- der gemein haben.
Als der Tanz zu Ende war, nöthigte uns Maheine, daß wir ihn mor- gen auf seinem eignen Grund und Boden besuchen möchten. Er hatte uns schon oft erzählt, daß er auf dieser Insel Land-Eigenthum besitze, und wollte die gegenwärtige Gelegenheit, sein Vorgeben zu bestätigen, um desto weniger ungenutzt lassen, als verschiedene von unserer Schiffsgesellschaft bisher noch im- mer daran gezweifelt hatten. Seiner Einladung gemäß giengen wir also, des folgenden Tages frühe, in zwey Booten nach dem nord-östlichen Ende der Insel unter Seegel, allwo der ihm zuständige District, Wharai-te-wah, liegen sollte. Orea begleitete uns nebst seiner Familie, und in Zeit von zwo Stun- den langten wir glücklich daselbst an. Maheine bewillkommte uns nebst zween seiner älteren Brüder, und brachte uns zu einem geräumlichen Hause. Hier ließ er gleich Anstalten zur Mahlzeit machen. Während dieser Zubereitun- gen giengen mein Vater, Dr. Sparrmann, und ich, zum Botanisiren auf die benachbarten Berge, wir fanden aber nicht eine einzige neue Pflanze. Nach Verlauf zwoer Stunden kamen wir wieder, und unterdessen, daß das Essen auf- getragen ward, erzählte uns Capitain Cook ganz umständlich, wie es bey der Zurichtung hergegangen war. Er hatte alles selbst mit angesehen, und da wir uns über diesen Gegenstand noch nirgends ausführlich erklärt haben; so will ich, zum Besten meiner Leser, des Capitains Beschreibung hier wörtlich einrücken. *) Drey Kerls ergriffen ein Schwein, das ohngefähr 50 Pfund schwer seyn mochte, legten es auf den Rücken, und erstickten es, indem sie ihm queer über den Hals einen dicken Stock drückten, so, daß an jeder Seite einer mit sei- nem ganzen Körper darauf ruhte. Der dritte hielt die Hinterbeine, und, um alle Luft im Leibe zu verschließen, stopfte er dem Schwein ein Büschel Gras in den Hintern. Nach Verlauf von 10 Minuten war das Schwein todt. Während dieser Zeit hatten zween andre ein Feuer angemacht, um den sogenannten Ofen durchzuheitzen, der aus einer Grube unter der Erde bestand, darinn eine Menge
Steine
*) Aus Capitain Cooks gedruckter Reisebeschr. gezogen.
Forſter’s Reiſe um die Welt
1774. May.lernen, aber dafuͤr ſind ihm auch alle die Graͤuel der Sittenloſigkeit unbekannt geblieben, welche die groͤßeren Hauptſtaͤdte Europens faſt durchgehends mit einan- der gemein haben.
Als der Tanz zu Ende war, noͤthigte uns Maheine, daß wir ihn mor- gen auf ſeinem eignen Grund und Boden beſuchen moͤchten. Er hatte uns ſchon oft erzaͤhlt, daß er auf dieſer Inſel Land-Eigenthum beſitze, und wollte die gegenwaͤrtige Gelegenheit, ſein Vorgeben zu beſtaͤtigen, um deſto weniger ungenutzt laſſen, als verſchiedene von unſerer Schiffsgeſellſchaft bisher noch im- mer daran gezweifelt hatten. Seiner Einladung gemaͤß giengen wir alſo, des folgenden Tages fruͤhe, in zwey Booten nach dem nord-oͤſtlichen Ende der Inſel unter Seegel, allwo der ihm zuſtaͤndige Diſtrict, Wharai-te-wah, liegen ſollte. Orea begleitete uns nebſt ſeiner Familie, und in Zeit von zwo Stun- den langten wir gluͤcklich daſelbſt an. Maheine bewillkommte uns nebſt zween ſeiner aͤlteren Bruͤder, und brachte uns zu einem geraͤumlichen Hauſe. Hier ließ er gleich Anſtalten zur Mahlzeit machen. Waͤhrend dieſer Zubereitun- gen giengen mein Vater, Dr. Sparrmann, und ich, zum Botaniſiren auf die benachbarten Berge, wir fanden aber nicht eine einzige neue Pflanze. Nach Verlauf zwoer Stunden kamen wir wieder, und unterdeſſen, daß das Eſſen auf- getragen ward, erzaͤhlte uns Capitain Cook ganz umſtaͤndlich, wie es bey der Zurichtung hergegangen war. Er hatte alles ſelbſt mit angeſehen, und da wir uns uͤber dieſen Gegenſtand noch nirgends ausfuͤhrlich erklaͤrt haben; ſo will ich, zum Beſten meiner Leſer, des Capitains Beſchreibung hier woͤrtlich einruͤcken. *) Drey Kerls ergriffen ein Schwein, das ohngefaͤhr 50 Pfund ſchwer ſeyn mochte, legten es auf den Ruͤcken, und erſtickten es, indem ſie ihm queer uͤber den Hals einen dicken Stock druͤckten, ſo, daß an jeder Seite einer mit ſei- nem ganzen Koͤrper darauf ruhte. Der dritte hielt die Hinterbeine, und, um alle Luft im Leibe zu verſchließen, ſtopfte er dem Schwein ein Buͤſchel Gras in den Hintern. Nach Verlauf von 10 Minuten war das Schwein todt. Waͤhrend dieſer Zeit hatten zween andre ein Feuer angemacht, um den ſogenannten Ofen durchzuheitzen, der aus einer Grube unter der Erde beſtand, darinn eine Menge
Steine
*) Aus Capitain Cooks gedruckter Reiſebeſchr. gezogen.
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Forſter’s Reiſe um die Welt
lernen, aber dafuͤr ſind ihm auch alle die Graͤuel der Sittenloſigkeit unbekannt
geblieben, welche die groͤßeren Hauptſtaͤdte Europens faſt durchgehends mit einan-
der gemein haben.
1774.
May.
Als der Tanz zu Ende war, noͤthigte uns Maheine, daß wir ihn mor-
gen auf ſeinem eignen Grund und Boden beſuchen moͤchten. Er hatte uns
ſchon oft erzaͤhlt, daß er auf dieſer Inſel Land-Eigenthum beſitze, und wollte
die gegenwaͤrtige Gelegenheit, ſein Vorgeben zu beſtaͤtigen, um deſto weniger
ungenutzt laſſen, als verſchiedene von unſerer Schiffsgeſellſchaft bisher noch im-
mer daran gezweifelt hatten. Seiner Einladung gemaͤß giengen wir alſo, des
folgenden Tages fruͤhe, in zwey Booten nach dem nord-oͤſtlichen Ende der Inſel
unter Seegel, allwo der ihm zuſtaͤndige Diſtrict, Wharai-te-wah, liegen
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den langten wir gluͤcklich daſelbſt an. Maheine bewillkommte uns nebſt zween
ſeiner aͤlteren Bruͤder, und brachte uns zu einem geraͤumlichen Hauſe. Hier
ließ er gleich Anſtalten zur Mahlzeit machen. Waͤhrend dieſer Zubereitun-
gen giengen mein Vater, Dr. Sparrmann, und ich, zum Botaniſiren auf
die benachbarten Berge, wir fanden aber nicht eine einzige neue Pflanze. Nach
Verlauf zwoer Stunden kamen wir wieder, und unterdeſſen, daß das Eſſen auf-
getragen ward, erzaͤhlte uns Capitain Cook ganz umſtaͤndlich, wie es bey der
Zurichtung hergegangen war. Er hatte alles ſelbſt mit angeſehen, und da wir uns
uͤber dieſen Gegenſtand noch nirgends ausfuͤhrlich erklaͤrt haben; ſo will ich, zum
Beſten meiner Leſer, des Capitains Beſchreibung hier woͤrtlich einruͤcken. *)
Drey Kerls ergriffen ein Schwein, das ohngefaͤhr 50 Pfund ſchwer ſeyn
mochte, legten es auf den Ruͤcken, und erſtickten es, indem ſie ihm queer
uͤber den Hals einen dicken Stock druͤckten, ſo, daß an jeder Seite einer mit ſei-
nem ganzen Koͤrper darauf ruhte. Der dritte hielt die Hinterbeine, und, um alle
Luft im Leibe zu verſchließen, ſtopfte er dem Schwein ein Buͤſchel Gras in den
Hintern. Nach Verlauf von 10 Minuten war das Schwein todt. Waͤhrend
dieſer Zeit hatten zween andre ein Feuer angemacht, um den ſogenannten Ofen
durchzuheitzen, der aus einer Grube unter der Erde beſtand, darinn eine Menge
Steine
*) Aus Capitain Cooks gedruckter Reiſebeſchr. gezogen.
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Forster, Georg: Johann Reinhold Forster's [...] Reise um die Welt. Bd. 2. Berlin, 1780, S. 112. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/forster_reise02_1780/124>, abgerufen am 26.11.2024.
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