gebeten. Im Laden präsentirt man dem Käu- fer einen Stuhl, ein Glas Wein, eine Tasse Chokolade, oder andere Erfrischungen. Um eine Kleinigkeit abzusetzen, läßt sich der reichste Kaufmann keine Mühe verdrießen; man mag hundert Stücke Zeug um- und durchwühlen: er wird nicht müde, im- mer wieder andere herbeizuschaffen. -- In den Wirthshäusern ist alles Aufmerksamkeit, und der gewöhnlichste Passagier wird wie der erste Lord bewirthet. Die Aufwärter laufen an den Wagen, so bald sie jemand ankommen sehen; der Wirth selbst erscheint und bewillkommt seine Gäste. Er bedient sie bei Tisch, und das Kammermädchen sorgt bestens dafür, daß die Betten frisch und rein sind. Fährt man fort, so ist man wieder eben so mit dem Wirthe, der Wir- thin, und den Aufwärtern umgeben. Jedes hat im Hause sein bestimmses Amt. Boots
gebeten. Im Laden präsentirt man dem Käu- fer einen Stuhl, ein Glas Wein, eine Tasse Chokolade, oder andere Erfrischungen. Um eine Kleinigkeit abzusetzen, läßt sich der reichste Kaufmann keine Mühe verdrießen; man mag hundert Stücke Zeug um- und durchwühlen: er wird nicht müde, im- mer wieder andere herbeizuschaffen. — In den Wirthshäusern ist alles Aufmerksamkeit, und der gewöhnlichste Passagier wird wie der erste Lord bewirthet. Die Aufwärter laufen an den Wagen, so bald sie jemand ankommen sehen; der Wirth selbst erscheint und bewillkommt seine Gäste. Er bedient sie bei Tisch, und das Kammermädchen sorgt bestens dafür, daß die Betten frisch und rein sind. Fährt man fort, so ist man wieder eben so mit dem Wirthe, der Wir- thin, und den Aufwärtern umgeben. Jedes hat im Hause sein bestimmses Amt. Boots
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gebeten. Im Laden präsentirt man dem Käu-
fer einen Stuhl, ein Glas Wein, eine Tasse
Chokolade, oder andere Erfrischungen. Um
eine Kleinigkeit abzusetzen, läßt sich der
reichste Kaufmann keine Mühe verdrießen;
man mag hundert Stücke Zeug um- und
durchwühlen: er wird nicht müde, im-
mer wieder andere herbeizuschaffen. — In
den Wirthshäusern ist alles Aufmerksamkeit,
und der gewöhnlichste Passagier wird wie
der erste Lord bewirthet. Die Aufwärter
laufen an den Wagen, so bald sie jemand
ankommen sehen; der Wirth selbst erscheint
und bewillkommt seine Gäste. Er bedient
sie bei Tisch, und das Kammermädchen
sorgt bestens dafür, daß die Betten frisch
und rein sind. Fährt man fort, so ist man
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Kommentar zur DTA-Ausgabe
Der dritte Band von Johann Georg Forsters Ansicht… [mehr]
Der dritte Band von Johann Georg Forsters Ansichten vom Niederrhein blieb unvollendet. Nach Forsters Tod (10.1.1794) wurden dessen fragmentarische Aufzeichnungen zum dritten Band von Ludwig Ferdinand Huber geordnet und herausgegeben. Ergänzt wurde der Band um einen Anhang, Forsters bereits 1789 geschriebene "Geschichte der Kunst in England" (zuerst erschienen in Johann Wilhelm Archenholz' Annalen der brittischen Geschichte) und den "Artistischen Notizen, in London aufgezeichnet" im Anhang. Hubers Vorwort zum dritten Band ist datiert auf den Juli 1794, der Band erschien noch im selben Jahr.
Forster, Georg: Ansichten vom Niederrhein. Bd. 3. Berlin, 1794, S. 63. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/forster_niederrhein03_1794/86>, abgerufen am 22.11.2024.
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