Art drey Cubos x3, y3, und z3, deren Summe wie- derum einen Cubum ausmache?
Wir haben schon gesehen, daß man zwey von diesen Cubis für bekannt annehmen und daraus immer den dritten bestimmen könne, wann nur die beyden erstern einander nicht gleich wären; allein nach der obigen Methode findet man in einem jeden Fall nur einen Werth für den dritten Cubum und es würde sehr schwer fallen daraus noch mehrere ausfindig zu machen.
Wir sehen also hier alle drey Cubos als unbe- kannt an; und um eine allgemeine Auflösung zu geben, setzen wir x3 + y3 + z3 = v3, und bringen den einen von den erstern auf die andere Seite, damit wir bekom- men x3 + y3 = v3 - z3; welcher Gleichung folgender Gestalt ein Genügen geschehen kann.
I. Man setze x = p + q und y = p - q, so wird wie wir gesehen x3 + y3 = 2p(pp + 3qq): fer- ner setze man v = r + s und z = r - s, so wird v3 - z3 = 2s(ss + 3rr); dahero dann seyn muß 2p(pp + 3qq) = 2s(ss + 3rr), oder p(pp + 3qq) = s(ss + 3rr).
II. Wir haben oben gesehen, daß eine solche Zahl pp + 3qq keine andere Theiler habe, als welche selbst in eben dieser Form enthalten sind. Weil nun
diese
Von der unbeſtimmten Analytic.
Art drey Cubos x3, y3, und z3, deren Summe wie- derum einen Cubum ausmache?
Wir haben ſchon geſehen, daß man zwey von dieſen Cubis fuͤr bekannt annehmen und daraus immer den dritten beſtimmen koͤnne, wann nur die beyden erſtern einander nicht gleich waͤren; allein nach der obigen Methode findet man in einem jeden Fall nur einen Werth fuͤr den dritten Cubum und es wuͤrde ſehr ſchwer fallen daraus noch mehrere ausfindig zu machen.
Wir ſehen alſo hier alle drey Cubos als unbe- kannt an; und um eine allgemeine Aufloͤſung zu geben, ſetzen wir x3 + y3 + z3 = v3, und bringen den einen von den erſtern auf die andere Seite, damit wir bekom- men x3 + y3 = v3 - z3; welcher Gleichung folgender Geſtalt ein Genuͤgen geſchehen kann.
I. Man ſetze x = p + q und y = p - q, ſo wird wie wir geſehen x3 + y3 = 2p(pp + 3qq): fer- ner ſetze man v = r + s und z = r - s, ſo wird v3 - z3 = 2s(ss + 3rr); dahero dann ſeyn muß 2p(pp + 3qq) = 2s(ss + 3rr), oder p(pp + 3qq) = s(ss + 3rr).
II. Wir haben oben geſehen, daß eine ſolche Zahl pp + 3qq keine andere Theiler habe, als welche ſelbſt in eben dieſer Form enthalten ſind. Weil nun
dieſe
<TEI><text><body><divn="1"><divn="2"><divn="3"><p><pbfacs="#f0527"n="525"/><fwplace="top"type="header"><hirendition="#b">Von der unbeſtimmten Analytic.</hi></fw><lb/>
Art drey Cubos <hirendition="#aq">x<hirendition="#sup">3</hi>, y<hirendition="#sup">3</hi></hi>, und <hirendition="#aq">z<hirendition="#sup">3</hi></hi>, deren Summe wie-<lb/>
derum einen Cubum ausmache?</p><lb/><p>Wir haben ſchon geſehen, daß man zwey von dieſen<lb/>
Cubis fuͤr bekannt annehmen und daraus immer den<lb/>
dritten beſtimmen koͤnne, wann nur die beyden erſtern<lb/>
einander nicht gleich waͤren; allein nach der obigen<lb/>
Methode findet man in einem jeden Fall nur einen<lb/>
Werth fuͤr den dritten Cubum und es wuͤrde ſehr<lb/>ſchwer fallen daraus noch mehrere ausfindig zu machen.</p><lb/><p>Wir ſehen alſo hier alle drey Cubos als unbe-<lb/>
kannt an; und um eine allgemeine Aufloͤſung zu geben,<lb/>ſetzen wir <hirendition="#aq">x<hirendition="#sup">3</hi> + y<hirendition="#sup">3</hi> + z<hirendition="#sup">3</hi> = v<hirendition="#sup">3</hi></hi>, und bringen den einen<lb/>
von den erſtern auf die andere Seite, damit wir bekom-<lb/>
men <hirendition="#aq">x<hirendition="#sup">3</hi> + y<hirendition="#sup">3</hi> = v<hirendition="#sup">3</hi> - z<hirendition="#sup">3</hi></hi>; welcher Gleichung folgender<lb/>
Geſtalt ein Genuͤgen geſchehen kann.</p><lb/><list><item><hirendition="#aq">I.</hi> Man ſetze <hirendition="#aq">x = p + q</hi> und <hirendition="#aq">y = p - q</hi>, ſo wird<lb/>
wie wir geſehen <hirendition="#aq">x<hirendition="#sup">3</hi> + y<hirendition="#sup">3</hi> = 2p(pp + 3qq)</hi>: fer-<lb/>
ner ſetze man <hirendition="#aq">v = r + s</hi> und <hirendition="#aq">z = r - s</hi>, ſo wird<lb/><hirendition="#aq">v<hirendition="#sup">3</hi> - z<hirendition="#sup">3</hi> = 2s(ss + 3rr)</hi>; dahero dann ſeyn muß<lb/><hirendition="#aq">2p(pp + 3qq) = 2s(ss + 3rr)</hi>, oder<lb/><hirendition="#aq">p(pp + 3qq) = s(ss + 3rr)</hi>.</item><lb/><item><hirendition="#aq">II.</hi> Wir haben oben geſehen, daß eine ſolche Zahl<lb/><hirendition="#aq">pp + 3qq</hi> keine andere Theiler habe, als welche<lb/>ſelbſt in eben dieſer Form enthalten ſind. Weil nun<lb/><fwplace="bottom"type="catch">dieſe</fw><lb/></item></list></div></div></div></body></text></TEI>
[525/0527]
Von der unbeſtimmten Analytic.
Art drey Cubos x3, y3, und z3, deren Summe wie-
derum einen Cubum ausmache?
Wir haben ſchon geſehen, daß man zwey von dieſen
Cubis fuͤr bekannt annehmen und daraus immer den
dritten beſtimmen koͤnne, wann nur die beyden erſtern
einander nicht gleich waͤren; allein nach der obigen
Methode findet man in einem jeden Fall nur einen
Werth fuͤr den dritten Cubum und es wuͤrde ſehr
ſchwer fallen daraus noch mehrere ausfindig zu machen.
Wir ſehen alſo hier alle drey Cubos als unbe-
kannt an; und um eine allgemeine Aufloͤſung zu geben,
ſetzen wir x3 + y3 + z3 = v3, und bringen den einen
von den erſtern auf die andere Seite, damit wir bekom-
men x3 + y3 = v3 - z3; welcher Gleichung folgender
Geſtalt ein Genuͤgen geſchehen kann.
I. Man ſetze x = p + q und y = p - q, ſo wird
wie wir geſehen x3 + y3 = 2p(pp + 3qq): fer-
ner ſetze man v = r + s und z = r - s, ſo wird
v3 - z3 = 2s(ss + 3rr); dahero dann ſeyn muß
2p(pp + 3qq) = 2s(ss + 3rr), oder
p(pp + 3qq) = s(ss + 3rr).
II. Wir haben oben geſehen, daß eine ſolche Zahl
pp + 3qq keine andere Theiler habe, als welche
ſelbſt in eben dieſer Form enthalten ſind. Weil nun
dieſe
Informationen zur CAB-Ansicht
Diese Ansicht bietet Ihnen die Darstellung des Textes in normalisierter Orthographie.
Diese Textvariante wird vollautomatisch erstellt und kann aufgrund dessen auch Fehler enthalten.
Alle veränderten Wortformen sind grau hinterlegt. Als fremdsprachliches Material erkannte
Textteile sind ausgegraut dargestellt.
Euler, Leonhard: Vollständige Anleitung zur Algebra. Bd. 2. St. Petersburg, 1770, S. 525. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/euler_algebra02_1770/527>, abgerufen am 16.02.2025.
Alle Inhalte dieser Seite unterstehen, soweit nicht anders gekennzeichnet, einer
Creative-Commons-Lizenz.
Die Rechte an den angezeigten Bilddigitalisaten, soweit nicht anders gekennzeichnet, liegen bei den besitzenden Bibliotheken.
Weitere Informationen finden Sie in den DTA-Nutzungsbedingungen.
Insbesondere im Hinblick auf die §§ 86a StGB und 130 StGB wird festgestellt, dass die auf
diesen Seiten abgebildeten Inhalte weder in irgendeiner Form propagandistischen Zwecken
dienen, oder Werbung für verbotene Organisationen oder Vereinigungen darstellen, oder
nationalsozialistische Verbrechen leugnen oder verharmlosen, noch zum Zwecke der
Herabwürdigung der Menschenwürde gezeigt werden.
Die auf diesen Seiten abgebildeten Inhalte (in Wort und Bild) dienen im Sinne des
§ 86 StGB Abs. 3 ausschließlich historischen, sozial- oder kulturwissenschaftlichen
Forschungszwecken. Ihre Veröffentlichung erfolgt in der Absicht, Wissen zur Anregung
der intellektuellen Selbstständigkeit und Verantwortungsbereitschaft des Staatsbürgers zu
vermitteln und damit der Förderung seiner Mündigkeit zu dienen.
2007–2025 Deutsches Textarchiv, Berlin-Brandenburgische Akademie der Wissenschaften
(Kontakt).
Zitierempfehlung: Deutsches Textarchiv. Grundlage für ein Referenzkorpus der neuhochdeutschen Sprache. Herausgegeben von der Berlin-Brandenburgischen Akademie der Wissenschaften, Berlin 2025. URL: https://www.deutschestextarchiv.de/.