und - 1 = #. Allso kommt die Sache nur auf diese zwey Brüche und an: nimmt man nun = und = , so werden die zwey letztere Bedingungen erfüllt; dann da wird - 1 = und - 1 = . Es ist also nur noch übrig die erste Formel zu einem Quadrat zu machen, welche ist - = -- = . Hier wird nun der erste Factor = , der andere aber = , wovon das Product ist . Weil nun der Nenner schon ein Quadrat und der Zehler mit dem Quadrat 4 multiplicirt ist, so ist noch nöthig diese Formel zu einem Quadrat zu machen (pp qq - 1) (qq - pp), oder auch diese (pp qq - 1) ( - 1); welches geschieht wann genom- men wird p q = und = , da dann ein jeder Factor besonders ein Quadrat wird. Hieraus ist nun qq = . ; folglich müßen diese zwey Brü- che mit einander multiplicirt ein Quadrat ausma- chen, und allso auch wann dieselben mit 4 ff gg. hh kk multiplicirt werden, das ist f g (ff + gg) hk (hh + kk); welche Fromel derjenigen, so im vorigen gefun- den worden, vollkommen ähnlich, wird, wann
man
Zweyter Abſchnitt
und - 1 = □. Allſo kommt die Sache nur auf dieſe zwey Bruͤche und an: nimmt man nun = und = , ſo werden die zwey letztere Bedingungen erfuͤllt; dann da wird - 1 = und - 1 = . Es iſt alſo nur noch uͤbrig die erſte Formel zu einem Quadrat zu machen, welche iſt - = — = . Hier wird nun der erſte Factor = , der andere aber = , wovon das Product iſt . Weil nun der Nenner ſchon ein Quadrat und der Zehler mit dem Quadrat 4 multiplicirt iſt, ſo iſt noch noͤthig dieſe Formel zu einem Quadrat zu machen (pp qq - 1) (qq - pp), oder auch dieſe (pp qq - 1) ( - 1); welches geſchieht wann genom- men wird p q = und = , da dann ein jeder Factor beſonders ein Quadrat wird. Hieraus iſt nun qq = . ; folglich muͤßen dieſe zwey Bruͤ- che mit einander multiplicirt ein Quadrat ausma- chen, und allſo auch wann dieſelben mit 4 ff gg. hh kk multiplicirt werden, das iſt f g (ff + gg) hk (hh + kk); welche Fromel derjenigen, ſo im vorigen gefun- den worden, vollkommen aͤhnlich, wird, wann
man
<TEI><text><body><divn="1"><divn="2"><divn="3"><p><pbfacs="#f0492"n="490"/><fwplace="top"type="header"><hirendition="#b">Zweyter Abſchnitt</hi></fw><lb/>
und <formulanotation="TeX">\frac{yy}{zz}</formula> - 1 = □. Allſo kommt die Sache nur auf dieſe<lb/>
zwey Bruͤche <formulanotation="TeX">\frac{x}{z}</formula> und <formulanotation="TeX">\frac{y}{z}</formula> an: nimmt man nun <formulanotation="TeX">\frac{x}{z}</formula> = <formulanotation="TeX">\frac{pp + 1}{pp - 1}</formula><lb/>
und <formulanotation="TeX">\frac{y}{z}</formula> = <formulanotation="TeX">\frac{qq + 1}{qq - 1}</formula>, ſo werden die zwey letztere Bedingungen<lb/>
erfuͤllt; dann da wird <formulanotation="TeX">\frac{xx}{zz}</formula> - 1 = <formulanotation="TeX">\frac{4pp}{(pp - 1)^{2}}</formula> und <formulanotation="TeX">\frac{yy}{zz}</formula> - 1 = <formulanotation="TeX">\frac{4 qq}{(qq - 1)^{2}}</formula>.<lb/>
Es iſt alſo nur noch uͤbrig die erſte Formel zu einem<lb/>
Quadrat zu machen, welche iſt <formulanotation="TeX">\frac{xx}{zz}</formula> - <formulanotation="TeX">\frac{yy}{zz}</formula> = <formulanotation="TeX">\frac{(pp + 1)^{2}}{(pp - 1)^{2}}</formula><lb/>—<formulanotation="TeX">\frac{(qq + 1)^{2}}{(qq - 1)^{2}}</formula> = <formulanotation="TeX">\left(\frac{pp + 1}{pp - 1} + \frac{qq + 1}{qq - 1}\right)\left(\frac{pp + 1}{pp - 1} - \frac{qq + 1}{qq - 1}\right)</formula>. Hier wird<lb/>
nun der erſte Factor = <formulanotation="TeX">\frac{2 (pp qq - 1)}{(pp - 1) (qq - 1)}</formula>, der andere aber<lb/>
= <formulanotation="TeX">\frac{2(qq - pp)}{(pp - 1) (qq - 1)}</formula>, wovon das Product iſt <formulanotation="TeX">\frac{4 (pp qq - 1)(qq - pp)}{(pp - 1)^{2} (qq - 1)^{2}}</formula>.<lb/>
Weil nun der Nenner ſchon ein Quadrat und<lb/>
der Zehler mit dem Quadrat 4 multiplicirt iſt, ſo<lb/>
iſt noch noͤthig dieſe Formel zu einem Quadrat<lb/>
zu machen (<hirendition="#aq">pp qq</hi> - 1) (<hirendition="#aq">qq - pp</hi>), oder auch dieſe<lb/>
(<hirendition="#aq">pp qq</hi> - 1) (<formulanotation="TeX">\frac{qq}{pp}</formula> - 1); welches geſchieht wann genom-<lb/>
men wird <hirendition="#aq">p q</hi> = <formulanotation="TeX">\frac{ff + gg}{2fg}</formula> und <formulanotation="TeX">\frac{a}{p}</formula> = <formulanotation="TeX">\frac{hh + kk}{2hk}</formula>, da dann ein<lb/>
jeder Factor beſonders ein Quadrat wird. Hieraus iſt<lb/>
nun <hirendition="#aq">qq</hi> = <formulanotation="TeX">\frac{ff + gg}{2fg}</formula>. <formulanotation="TeX">\frac{bh + kk}{2hk}</formula>; folglich muͤßen dieſe zwey Bruͤ-<lb/>
che mit einander multiplicirt ein Quadrat ausma-<lb/>
chen, und allſo auch wann dieſelben mit 4 <hirendition="#aq">ff gg. hh kk</hi><lb/>
multiplicirt werden, das iſt <hirendition="#aq">f g (ff + gg) hk (hh + kk)</hi>;<lb/>
welche Fromel derjenigen, ſo im vorigen gefun-<lb/>
den worden, vollkommen aͤhnlich, wird, wann<lb/><fwplace="bottom"type="catch">man</fw><lb/></p></div></div></div></body></text></TEI>
[490/0492]
Zweyter Abſchnitt
und [FORMEL] - 1 = □. Allſo kommt die Sache nur auf dieſe
zwey Bruͤche [FORMEL] und [FORMEL] an: nimmt man nun [FORMEL] = [FORMEL]
und [FORMEL] = [FORMEL], ſo werden die zwey letztere Bedingungen
erfuͤllt; dann da wird [FORMEL] - 1 = [FORMEL] und [FORMEL] - 1 = [FORMEL].
Es iſt alſo nur noch uͤbrig die erſte Formel zu einem
Quadrat zu machen, welche iſt [FORMEL] - [FORMEL] = [FORMEL]
— [FORMEL] = [FORMEL]. Hier wird
nun der erſte Factor = [FORMEL], der andere aber
= [FORMEL], wovon das Product iſt [FORMEL].
Weil nun der Nenner ſchon ein Quadrat und
der Zehler mit dem Quadrat 4 multiplicirt iſt, ſo
iſt noch noͤthig dieſe Formel zu einem Quadrat
zu machen (pp qq - 1) (qq - pp), oder auch dieſe
(pp qq - 1) ([FORMEL] - 1); welches geſchieht wann genom-
men wird p q = [FORMEL] und [FORMEL] = [FORMEL], da dann ein
jeder Factor beſonders ein Quadrat wird. Hieraus iſt
nun qq = [FORMEL]. [FORMEL]; folglich muͤßen dieſe zwey Bruͤ-
che mit einander multiplicirt ein Quadrat ausma-
chen, und allſo auch wann dieſelben mit 4 ff gg. hh kk
multiplicirt werden, das iſt f g (ff + gg) hk (hh + kk);
welche Fromel derjenigen, ſo im vorigen gefun-
den worden, vollkommen aͤhnlich, wird, wann
man
Informationen zur CAB-Ansicht
Diese Ansicht bietet Ihnen die Darstellung des Textes in normalisierter Orthographie.
Diese Textvariante wird vollautomatisch erstellt und kann aufgrund dessen auch Fehler enthalten.
Alle veränderten Wortformen sind grau hinterlegt. Als fremdsprachliches Material erkannte
Textteile sind ausgegraut dargestellt.
Euler, Leonhard: Vollständige Anleitung zur Algebra. Bd. 2. St. Petersburg, 1770, S. 490. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/euler_algebra02_1770/492>, abgerufen am 16.02.2025.
Alle Inhalte dieser Seite unterstehen, soweit nicht anders gekennzeichnet, einer
Creative-Commons-Lizenz.
Die Rechte an den angezeigten Bilddigitalisaten, soweit nicht anders gekennzeichnet, liegen bei den besitzenden Bibliotheken.
Weitere Informationen finden Sie in den DTA-Nutzungsbedingungen.
Insbesondere im Hinblick auf die §§ 86a StGB und 130 StGB wird festgestellt, dass die auf
diesen Seiten abgebildeten Inhalte weder in irgendeiner Form propagandistischen Zwecken
dienen, oder Werbung für verbotene Organisationen oder Vereinigungen darstellen, oder
nationalsozialistische Verbrechen leugnen oder verharmlosen, noch zum Zwecke der
Herabwürdigung der Menschenwürde gezeigt werden.
Die auf diesen Seiten abgebildeten Inhalte (in Wort und Bild) dienen im Sinne des
§ 86 StGB Abs. 3 ausschließlich historischen, sozial- oder kulturwissenschaftlichen
Forschungszwecken. Ihre Veröffentlichung erfolgt in der Absicht, Wissen zur Anregung
der intellektuellen Selbstständigkeit und Verantwortungsbereitschaft des Staatsbürgers zu
vermitteln und damit der Förderung seiner Mündigkeit zu dienen.
2007–2025 Deutsches Textarchiv, Berlin-Brandenburgische Akademie der Wissenschaften
(Kontakt).
Zitierempfehlung: Deutsches Textarchiv. Grundlage für ein Referenzkorpus der neuhochdeutschen Sprache. Herausgegeben von der Berlin-Brandenburgischen Akademie der Wissenschaften, Berlin 2025. URL: https://www.deutschestextarchiv.de/.