Euler, Leonhard: Vollständige Anleitung zur Algebra. Bd. 2. St. Petersburg, 1770.Zweyter Abschnitt ten also r und s Quadrate seyn. Man setzedeswegen r = tt und s = uu, so wird yy = 4 tt uu (t4 - 2u4); also y = 2tusqrt(t4 - 2u4) und x = t4 + 2u4; wann daher t4 - 2u4 ein Quadrat ist, so wird auch x4 - 2y4 ein Quadrat; ob aber gleich t und u kleinere Zah- len sind als x und y, so kann man doch wie vorher nicht schließen, daß x4 - 2y4 kein Qua- drat seyn könne, deswegen weil man daher auf eine ähnliche Formel in kleinern Zahlen gelanget; dann x4 - 2y4 kann ein Quadrat seyn ohne auf diese Formel t4 - 2u4 zu kom- men, weil dieses noch auf eine andere Art geschehen kann, nemlich in dem andern Fall, den wir noch zu betrachten haben. II. Es sey also p = 2ss - rr und q = 2rs, so wird zwar wie vorher xx = rr + 2ss, allein für y bekommt man yy = 2pq = 4rs(2ss - rr). Setzt man nun r = tt und s = uu, so be- kommt man yy = 4tt uu (2u4 - t4), folglich y = 2 t u sqrt(2u4 - t4) und x = t4 + 2u4; woraus erhellet, daß unsere Formel x4 - 2y4 auch ein Quadrat werden könne, wann diese 2u4
Zweyter Abſchnitt ten alſo r und s Quadrate ſeyn. Man ſetzedeswegen r = tt und s = uu, ſo wird yy = 4 tt uu (t4 - 2u4); alſo y = 2tu√(t4 - 2u4) und x = t4 + 2u4; wann daher t4 - 2u4 ein Quadrat iſt, ſo wird auch x4 - 2y4 ein Quadrat; ob aber gleich t und u kleinere Zah- len ſind als x und y, ſo kann man doch wie vorher nicht ſchließen, daß x4 - 2y4 kein Qua- drat ſeyn koͤnne, deswegen weil man daher auf eine aͤhnliche Formel in kleinern Zahlen gelanget; dann x4 - 2y4 kann ein Quadrat ſeyn ohne auf dieſe Formel t4 - 2u4 zu kom- men, weil dieſes noch auf eine andere Art geſchehen kann, nemlich in dem andern Fall, den wir noch zu betrachten haben. II. Es ſey alſo p = 2ss - rr und q = 2rs, ſo wird zwar wie vorher xx = rr + 2ss, allein fuͤr y bekommt man yy = 2pq = 4rs(2ss - rr). Setzt man nun r = tt und s = uu, ſo be- kommt man yy = 4tt uu (2u4 - t4), folglich y = 2 t u √(2u4 - t4) und x = t4 + 2u4; woraus erhellet, daß unſere Formel x4 - 2y4 auch ein Quadrat werden koͤnne, wann dieſe 2u4
<TEI> <text> <body> <div n="1"> <div n="2"> <div n="3"> <list> <item><pb facs="#f0438" n="436"/><fw place="top" type="header"><hi rendition="#b">Zweyter Abſchnitt</hi></fw><lb/> ten alſo <hi rendition="#aq">r</hi> und <hi rendition="#aq">s</hi> Quadrate ſeyn. Man ſetze<lb/> deswegen <hi rendition="#aq">r = tt</hi> und <hi rendition="#aq">s = uu</hi>, ſo wird <hi rendition="#aq">yy =<lb/> 4 tt uu (t<hi rendition="#sup">4</hi> - 2u<hi rendition="#sup">4</hi>);</hi> alſo <hi rendition="#aq">y = 2tu√(t<hi rendition="#sup">4</hi> - 2u<hi rendition="#sup">4</hi>)</hi><lb/> und <hi rendition="#aq">x = t<hi rendition="#sup">4</hi> + 2u<hi rendition="#sup">4</hi>;</hi> wann daher <hi rendition="#aq">t<hi rendition="#sup">4</hi> - 2u<hi rendition="#sup">4</hi></hi><lb/> ein Quadrat iſt, ſo wird auch <hi rendition="#aq">x<hi rendition="#sup">4</hi> - 2y<hi rendition="#sup">4</hi></hi> ein<lb/> Quadrat; ob aber gleich <hi rendition="#aq">t</hi> und <hi rendition="#aq">u</hi> kleinere Zah-<lb/> len ſind als <hi rendition="#aq">x</hi> und <hi rendition="#aq">y</hi>, ſo kann man doch wie<lb/> vorher nicht ſchließen, daß <hi rendition="#aq">x<hi rendition="#sup">4</hi> - 2y<hi rendition="#sup">4</hi></hi> kein Qua-<lb/> drat ſeyn koͤnne, deswegen weil man daher<lb/> auf eine aͤhnliche Formel in kleinern Zahlen<lb/> gelanget; dann <hi rendition="#aq">x<hi rendition="#sup">4</hi> - 2y<hi rendition="#sup">4</hi></hi> kann ein Quadrat<lb/> ſeyn ohne auf dieſe Formel <hi rendition="#aq">t<hi rendition="#sup">4</hi> - 2u<hi rendition="#sup">4</hi></hi> zu kom-<lb/> men, weil dieſes noch auf eine andere Art<lb/> geſchehen kann, nemlich in dem andern Fall,<lb/> den wir noch zu betrachten haben.</item><lb/> <item><hi rendition="#aq">II.</hi> Es ſey alſo <hi rendition="#aq">p = 2ss - rr</hi> und <hi rendition="#aq">q = 2rs</hi>, ſo wird<lb/> zwar wie vorher <hi rendition="#aq">xx = rr + 2ss</hi>, allein fuͤr <hi rendition="#aq">y</hi><lb/> bekommt man <hi rendition="#aq">yy = 2pq = 4rs(2ss - rr)</hi>.<lb/> Setzt man nun <hi rendition="#aq">r = tt</hi> und <hi rendition="#aq">s = uu</hi>, ſo be-<lb/> kommt man <hi rendition="#aq">yy = 4tt uu (2u<hi rendition="#sup">4</hi> - t<hi rendition="#sup">4</hi>)</hi>, folglich<lb/><hi rendition="#aq">y = 2 t u √(2u<hi rendition="#sup">4</hi> - t<hi rendition="#sup">4</hi>)</hi> und <hi rendition="#aq">x = t<hi rendition="#sup">4</hi> + 2u<hi rendition="#sup">4</hi>;</hi><lb/> woraus erhellet, daß unſere Formel <hi rendition="#aq">x<hi rendition="#sup">4</hi> - 2y<hi rendition="#sup">4</hi></hi><lb/> auch ein Quadrat werden koͤnne, wann dieſe<lb/> <fw place="bottom" type="catch">2<hi rendition="#aq">u<hi rendition="#sup">4</hi></hi></fw><lb/></item> </list> </div> </div> </div> </body> </text> </TEI> [436/0438]
Zweyter Abſchnitt
ten alſo r und s Quadrate ſeyn. Man ſetze
deswegen r = tt und s = uu, ſo wird yy =
4 tt uu (t4 - 2u4); alſo y = 2tu√(t4 - 2u4)
und x = t4 + 2u4; wann daher t4 - 2u4
ein Quadrat iſt, ſo wird auch x4 - 2y4 ein
Quadrat; ob aber gleich t und u kleinere Zah-
len ſind als x und y, ſo kann man doch wie
vorher nicht ſchließen, daß x4 - 2y4 kein Qua-
drat ſeyn koͤnne, deswegen weil man daher
auf eine aͤhnliche Formel in kleinern Zahlen
gelanget; dann x4 - 2y4 kann ein Quadrat
ſeyn ohne auf dieſe Formel t4 - 2u4 zu kom-
men, weil dieſes noch auf eine andere Art
geſchehen kann, nemlich in dem andern Fall,
den wir noch zu betrachten haben.
II. Es ſey alſo p = 2ss - rr und q = 2rs, ſo wird
zwar wie vorher xx = rr + 2ss, allein fuͤr y
bekommt man yy = 2pq = 4rs(2ss - rr).
Setzt man nun r = tt und s = uu, ſo be-
kommt man yy = 4tt uu (2u4 - t4), folglich
y = 2 t u √(2u4 - t4) und x = t4 + 2u4;
woraus erhellet, daß unſere Formel x4 - 2y4
auch ein Quadrat werden koͤnne, wann dieſe
2u4
Suche im WerkInformationen zum Werk
Download dieses Werks
XML (TEI P5) ·
HTML ·
Text Metadaten zum WerkTEI-Header · CMDI · Dublin Core Ansichten dieser Seite
Voyant Tools
|
URL zu diesem Werk: | https://www.deutschestextarchiv.de/euler_algebra02_1770 |
URL zu dieser Seite: | https://www.deutschestextarchiv.de/euler_algebra02_1770/438 |
Zitationshilfe: | Euler, Leonhard: Vollständige Anleitung zur Algebra. Bd. 2. St. Petersburg, 1770, S. 436. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/euler_algebra02_1770/438>, abgerufen am 18.02.2025. |