Euler, Leonhard: Vollständige Anleitung zur Algebra. Bd. 2. St. Petersburg, 1770.Von den Algebraischen Gleichungen. mit a multiplicirt, wird c - by = mit f multiplicirt wird fc - fby = ah - agy Man addire agy so wird fc - fby + agy = ah Man subtrahire fc so wird - fby + agy = ah - fc oder (ag - bf) y = ah - fc man dividire durch ag - bf so wird y = schreibt man nun diesen Werth für y in einem der beyden, so vor x gefunden worden, so erhält man auch den Werth von x. Man nehme den ersten so hat man erstlich - by = - hieraus wird c - by = c - oder c - by = giebt x = 47. I. Frage: Um dieses durch Exempel zu erläutern, so Es sey die größere Zahl = x und die kleinere = y aus C 4
Von den Algebraiſchen Gleichungen. mit a multiplicirt, wird c - by = mit f multiplicirt wird fc - fby = ah - agy Man addire agy ſo wird fc - fby + agy = ah Man ſubtrahire fc ſo wird - fby + agy = ah - fc oder (ag - bf) y = ah - fc man dividire durch ag - bf ſo wird y = ſchreibt man nun dieſen Werth fuͤr y in einem der beyden, ſo vor x gefunden worden, ſo erhaͤlt man auch den Werth von x. Man nehme den erſten ſo hat man erſtlich - by = - hieraus wird c - by = c - oder c - by = giebt x = 47. I. Frage: Um dieſes durch Exempel zu erlaͤutern, ſo Es ſey die groͤßere Zahl = x und die kleinere = y aus C 4
<TEI> <text> <body> <div n="1"> <div n="2"> <div n="3"> <p><pb facs="#f0041" n="39"/><fw place="top" type="header"><hi rendition="#b">Von den Algebraiſchen Gleichungen.</hi></fw><lb/> mit <hi rendition="#aq">a</hi> multiplicirt, wird <hi rendition="#aq">c - by</hi> = <formula notation="TeX">\frac{ah - agy}{f}</formula><lb/> mit <hi rendition="#aq">f</hi> multiplicirt wird <hi rendition="#aq">fc - fby = ah - agy</hi><lb/> Man addire <hi rendition="#aq">agy</hi> ſo wird <hi rendition="#aq">fc - fby + agy = ah</hi><lb/> Man ſubtrahire <hi rendition="#aq">fc</hi> ſo wird - <hi rendition="#aq">fby + agy = ah - fc</hi><lb/> oder <hi rendition="#aq">(ag - bf) y = ah - fc</hi><lb/> man dividire durch <hi rendition="#aq">ag - bf</hi> ſo wird <hi rendition="#aq">y</hi> = <formula notation="TeX">\frac{ah - fc}{ag - bf}</formula><lb/> ſchreibt man nun dieſen Werth fuͤr <hi rendition="#aq">y</hi> in einem der<lb/> beyden, ſo vor <hi rendition="#aq">x</hi> gefunden worden, ſo erhaͤlt man auch<lb/> den Werth von <hi rendition="#aq">x</hi>. Man nehme den erſten ſo hat man<lb/> erſtlich - <hi rendition="#aq">by</hi> = - <formula notation="TeX">\frac{abh + bcf}{ag - bf}</formula>,<lb/> hieraus wird <hi rendition="#aq">c - by = c</hi> - <formula notation="TeX">\frac{abh + bcf}{ag - bf}</formula>,<lb/> oder <hi rendition="#aq">c - by</hi> = <formula notation="TeX">\frac{acg - bcf - abh + bcf}{ag - bf}</formula> = <formula notation="TeX">\frac{acg - abh}{ag - bf}</formula>; durch <hi rendition="#aq">a</hi> dividirt<lb/> giebt <hi rendition="#aq">x</hi> = <formula notation="TeX">\frac{c - by}{a}</formula> = <formula notation="TeX">\frac{cg - bh}{ag - bf}</formula>.</p> </div><lb/> <div n="3"> <head>47.</head><lb/> <p><hi rendition="#aq">I.</hi> Frage: Um dieſes durch Exempel zu erlaͤutern, ſo<lb/> ſey dieſe Frage vorgelegt: Man ſuche zwey Zahlen deren<lb/> Summe ſey 15 und die Differenz 7?</p><lb/> <p>Es ſey die groͤßere Zahl = <hi rendition="#aq">x</hi> und die kleinere = <hi rendition="#aq">y</hi><lb/> ſo hat man <hi rendition="#aq">I.) x + y</hi> = 15, und <hi rendition="#aq">II.) x - y</hi> = 7.</p><lb/> <fw place="bottom" type="sig">C 4</fw> <fw place="bottom" type="catch">aus</fw><lb/> </div> </div> </div> </body> </text> </TEI> [39/0041]
Von den Algebraiſchen Gleichungen.
mit a multiplicirt, wird c - by = [FORMEL]
mit f multiplicirt wird fc - fby = ah - agy
Man addire agy ſo wird fc - fby + agy = ah
Man ſubtrahire fc ſo wird - fby + agy = ah - fc
oder (ag - bf) y = ah - fc
man dividire durch ag - bf ſo wird y = [FORMEL]
ſchreibt man nun dieſen Werth fuͤr y in einem der
beyden, ſo vor x gefunden worden, ſo erhaͤlt man auch
den Werth von x. Man nehme den erſten ſo hat man
erſtlich - by = - [FORMEL],
hieraus wird c - by = c - [FORMEL],
oder c - by = [FORMEL] = [FORMEL]; durch a dividirt
giebt x = [FORMEL] = [FORMEL].
47.
I. Frage: Um dieſes durch Exempel zu erlaͤutern, ſo
ſey dieſe Frage vorgelegt: Man ſuche zwey Zahlen deren
Summe ſey 15 und die Differenz 7?
Es ſey die groͤßere Zahl = x und die kleinere = y
ſo hat man I.) x + y = 15, und II.) x - y = 7.
aus
C 4
Suche im WerkInformationen zum Werk
Download dieses Werks
XML (TEI P5) ·
HTML ·
Text Metadaten zum WerkTEI-Header · CMDI · Dublin Core Ansichten dieser Seite
Voyant Tools
|
URL zu diesem Werk: | https://www.deutschestextarchiv.de/euler_algebra02_1770 |
URL zu dieser Seite: | https://www.deutschestextarchiv.de/euler_algebra02_1770/41 |
Zitationshilfe: | Euler, Leonhard: Vollständige Anleitung zur Algebra. Bd. 2. St. Petersburg, 1770, S. 39. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/euler_algebra02_1770/41>, abgerufen am 22.02.2025. |