Euler, Leonhard: Vollständige Anleitung zur Algebra. Bd. 2. St. Petersburg, 1770.Von der unbestimmten Analytic. das ist pp = 2pq + 2qq + 1, dahero p = q + sqrt (3qq + 1).Diese Formel ist der gegebenen gleich und also q = 0 leistet ein Genüge, daraus wird p = 1 und n = 1, also sqrt (3nn + 1) = 2. 100. Nun sey a = 5 um diese Formel 5nn + 1 zu ei- 101. Es sey ferner a = 6 um 6nn + 1 zu einem Quadrat zu also
Von der unbeſtimmten Analytic. das iſt pp = 2pq + 2qq + 1, dahero p = q + √ (3qq + 1).Dieſe Formel iſt der gegebenen gleich und alſo q = 0 leiſtet ein Genuͤge, daraus wird p = 1 und n = 1, alſo √ (3nn + 1) = 2. 100. Nun ſey a = 5 um dieſe Formel 5nn + 1 zu ei- 101. Es ſey ferner a = 6 um 6nn + 1 zu einem Quadrat zu alſo
<TEI> <text> <body> <div n="1"> <div n="2"> <div n="3"> <p><pb facs="#f0319" n="317"/><fw place="top" type="header"><hi rendition="#b">Von der unbeſtimmten Analytic.</hi></fw><lb/> das iſt <hi rendition="#aq">pp = 2pq + 2qq + 1</hi>, dahero <hi rendition="#aq">p = q + √ (3qq + 1)</hi>.<lb/> Dieſe Formel iſt der gegebenen gleich und alſo <hi rendition="#aq">q = 0</hi><lb/> leiſtet ein Genuͤge, daraus wird <hi rendition="#aq">p = 1</hi> und <hi rendition="#aq">n = 1</hi>, alſo<lb/> √ <hi rendition="#aq">(3nn + 1) = 2</hi>.</p> </div><lb/> <div n="3"> <head>100.</head><lb/> <p>Nun ſey <hi rendition="#aq">a = 5</hi> um dieſe Formel <hi rendition="#aq">5nn + 1</hi> zu ei-<lb/> nem Quadrat zu machen, davon die Wurzel groͤßer<lb/> iſt als <hi rendition="#aq">2n</hi>: dahero ſetze man √ <hi rendition="#aq">(5nn + 1) = 2n + p</hi><lb/> da wird <hi rendition="#aq">5nn + 1 = 4nn + 4np + pp</hi> und daraus<lb/><hi rendition="#aq">nn = 4np + pp - 1</hi>; dahero <hi rendition="#aq">n = 2p + √ (5pp - 1)</hi>.<lb/> Weil nun √ <hi rendition="#aq">(5pp - 1)</hi> groͤßer iſt als <hi rendition="#aq">2p</hi>, ſo iſt auch <hi rendition="#aq">n</hi><lb/> groͤßer als <hi rendition="#aq">4p</hi>; deswegen ſetze man <hi rendition="#aq">n = 4p + q</hi>, ſo<lb/> wird <hi rendition="#aq">2p + q = √ (5pp - 1)</hi> oder <hi rendition="#aq">4pp + 4pq + qq<lb/> = 5pp - 1</hi>; dahero <hi rendition="#aq">pp = 4pq + qq + 1</hi> und alſo <hi rendition="#aq">p<lb/> = 2q + √ (5qq + 1)</hi>; dieſer geſchieht ein Genuͤge wann<lb/><hi rendition="#aq">q = 0</hi>, folglich <hi rendition="#aq">p = 1</hi> und <hi rendition="#aq">n = 4</hi>; dahero √ <hi rendition="#aq">(5nn + 1) = 9</hi>.</p> </div><lb/> <div n="3"> <head>101.</head><lb/> <p>Es ſey ferner <hi rendition="#aq">a = 6</hi> um <hi rendition="#aq">6nn + 1</hi> zu einem Quadrat zu<lb/> machen, wovon die Wurzel groͤßer iſt als <hi rendition="#aq">2n</hi>. Man ſetze<lb/> deswegen √ <hi rendition="#aq">(6nn + 1) = 2n + p</hi>, ſo wird <hi rendition="#aq">6nn + 1<lb/> = 4nn + 4np + pp</hi> oder <hi rendition="#aq">2nn = 4np + pp - 1</hi> und<lb/> dahero <hi rendition="#aq">n = p</hi> + <formula notation="TeX">\frac{\sqrt{(6pp - 2)}}{2}</formula>, oder <hi rendition="#aq">n</hi> = <formula notation="TeX">\frac{2p + \sqrt{(6pp - 2)}}2</formula><lb/> <fw place="bottom" type="catch">alſo</fw><lb/></p> </div> </div> </div> </body> </text> </TEI> [317/0319]
Von der unbeſtimmten Analytic.
das iſt pp = 2pq + 2qq + 1, dahero p = q + √ (3qq + 1).
Dieſe Formel iſt der gegebenen gleich und alſo q = 0
leiſtet ein Genuͤge, daraus wird p = 1 und n = 1, alſo
√ (3nn + 1) = 2.
100.
Nun ſey a = 5 um dieſe Formel 5nn + 1 zu ei-
nem Quadrat zu machen, davon die Wurzel groͤßer
iſt als 2n: dahero ſetze man √ (5nn + 1) = 2n + p
da wird 5nn + 1 = 4nn + 4np + pp und daraus
nn = 4np + pp - 1; dahero n = 2p + √ (5pp - 1).
Weil nun √ (5pp - 1) groͤßer iſt als 2p, ſo iſt auch n
groͤßer als 4p; deswegen ſetze man n = 4p + q, ſo
wird 2p + q = √ (5pp - 1) oder 4pp + 4pq + qq
= 5pp - 1; dahero pp = 4pq + qq + 1 und alſo p
= 2q + √ (5qq + 1); dieſer geſchieht ein Genuͤge wann
q = 0, folglich p = 1 und n = 4; dahero √ (5nn + 1) = 9.
101.
Es ſey ferner a = 6 um 6nn + 1 zu einem Quadrat zu
machen, wovon die Wurzel groͤßer iſt als 2n. Man ſetze
deswegen √ (6nn + 1) = 2n + p, ſo wird 6nn + 1
= 4nn + 4np + pp oder 2nn = 4np + pp - 1 und
dahero n = p + [FORMEL], oder n = [FORMEL]
alſo
Suche im WerkInformationen zum Werk
Download dieses Werks
XML (TEI P5) ·
HTML ·
Text Metadaten zum WerkTEI-Header · CMDI · Dublin Core Ansichten dieser Seite
Voyant Tools
|
URL zu diesem Werk: | https://www.deutschestextarchiv.de/euler_algebra02_1770 |
URL zu dieser Seite: | https://www.deutschestextarchiv.de/euler_algebra02_1770/319 |
Zitationshilfe: | Euler, Leonhard: Vollständige Anleitung zur Algebra. Bd. 2. St. Petersburg, 1770, S. 317. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/euler_algebra02_1770/319>, abgerufen am 22.02.2025. |