aus findet man n = 2 und sqrt (2nn + 1) = 3. Wä- re dieses letztere nicht so gleich in die Augen gefallen, so hätte man weiter fortgehen können, und da sqrt (2pp - 1) größer als p und dahero n größer als 2p, so setze man n = 2p + q, da dann wird 2p + q = p + sqrt (2pp - 1) oder p + q = sqrt (2pp - 1), hievon die Quadrate ge- nommen, kommt pp + 2pq + qq = 2pp - 1 oder pp = 2pq + qq + 1 und daraus wird p = q + sqrt (2qq + 1), also muß 2qq + 1 ein Quadrat seyn, welches geschiehet wann q = 0 dahero p = 1 und n = 2. Aus diesem Exempel kann man sich schon ei- nen Begriff von dieser Methode machen, welcher aber durch das folgende noch weiter aufgeklärt wird.
99.
Es sey nun a = 3, so daß die Formel 3nn + 1 ein Quadrat werden soll. Man setze sqrt (3nn + 1) = n + p, da wird 3nn + 1 = nn + 2np + pp und 2nn = 2np + pp - 1 und daraus n = : da nun sqrt (3pp - 2) größer als p und also n größer als oder als p, so setze man n = p + q, da wird 2p + 2q = p + sqrt (3pp - 2) oder p + 2q = sqrt (3pp - 2): hiervon die Quadrate genommen, wird pp + 4pq + 4qq = 3pp - 2 oder 2pp = 4pq + 4qq + 2,
das
Zweyter Abſchnitt
aus findet man n = 2 und √ (2nn + 1) = 3. Waͤ- re dieſes letztere nicht ſo gleich in die Augen gefallen, ſo haͤtte man weiter fortgehen koͤnnen, und da √ (2pp - 1) groͤßer als p und dahero n groͤßer als 2p, ſo ſetze man n = 2p + q, da dann wird 2p + q = p + √ (2pp - 1) oder p + q = √ (2pp - 1), hievon die Quadrate ge- nommen, kommt pp + 2pq + qq = 2pp - 1 oder pp = 2pq + qq + 1 und daraus wird p = q + √ (2qq + 1), alſo muß 2qq + 1 ein Quadrat ſeyn, welches geſchiehet wann q = 0 dahero p = 1 und n = 2. Aus dieſem Exempel kann man ſich ſchon ei- nen Begriff von dieſer Methode machen, welcher aber durch das folgende noch weiter aufgeklaͤrt wird.
99.
Es ſey nun a = 3, ſo daß die Formel 3nn + 1 ein Quadrat werden ſoll. Man ſetze √ (3nn + 1) = n + p, da wird 3nn + 1 = nn + 2np + pp und 2nn = 2np + pp - 1 und daraus n = : da nun √ (3pp - 2) groͤßer als p und alſo n groͤßer als oder als p, ſo ſetze man n = p + q, da wird 2p + 2q = p + √ (3pp - 2) oder p + 2q = √ (3pp - 2): hiervon die Quadrate genommen, wird pp + 4pq + 4qq = 3pp - 2 oder 2pp = 4pq + 4qq + 2,
das
<TEI><text><body><divn="1"><divn="2"><divn="3"><p><pbfacs="#f0318"n="316"/><fwplace="top"type="header"><hirendition="#b">Zweyter Abſchnitt</hi></fw><lb/>
aus findet man <hirendition="#aq">n = 2</hi> und √<hirendition="#aq">(2nn + 1) = 3</hi>. Waͤ-<lb/>
re dieſes letztere nicht ſo gleich in die Augen gefallen, ſo<lb/>
haͤtte man weiter fortgehen koͤnnen, und da √<hirendition="#aq">(2pp - 1)</hi><lb/>
groͤßer als <hirendition="#aq">p</hi> und dahero <hirendition="#aq">n</hi> groͤßer als <hirendition="#aq">2p</hi>, ſo ſetze man<lb/><hirendition="#aq">n = 2p + q</hi>, da dann wird <hirendition="#aq">2p + q = p + √ (2pp - 1)</hi><lb/>
oder <hirendition="#aq">p + q = √ (2pp - 1)</hi>, hievon die Quadrate ge-<lb/>
nommen, kommt <hirendition="#aq">pp + 2pq + qq = 2pp - 1</hi> oder<lb/><hirendition="#aq">pp = 2pq + qq + 1</hi> und daraus wird <hirendition="#aq">p = q<lb/>
+ √ (2qq + 1)</hi>, alſo muß <hirendition="#aq">2qq + 1</hi> ein <choice><sic>Qnadrat</sic><corr>Quadrat</corr></choice><lb/>ſeyn, welches geſchiehet wann <hirendition="#aq">q = 0</hi> dahero <hirendition="#aq">p = 1</hi> und<lb/><hirendition="#aq">n = 2</hi>. Aus dieſem Exempel kann man ſich ſchon ei-<lb/>
nen Begriff von dieſer Methode machen, welcher<lb/>
aber durch das folgende noch weiter aufgeklaͤrt wird.</p></div><lb/><divn="3"><head>99.</head><lb/><p>Es ſey nun <hirendition="#aq">a = 3</hi>, ſo daß die Formel <hirendition="#aq">3nn + 1</hi> ein<lb/>
Quadrat werden ſoll. Man ſetze √ (<hirendition="#aq">3nn + 1) = n + p</hi>,<lb/>
da wird <hirendition="#aq">3nn + 1 = nn + 2np + pp</hi> und <hirendition="#aq">2nn = 2np<lb/>
+ pp - 1</hi> und daraus <hirendition="#aq">n</hi> = <formulanotation="TeX">\frac{p + \sqrt{(3pp - 2)}}{2}</formula>: da nun<lb/>√<hirendition="#aq">(3pp - 2)</hi> groͤßer als <hirendition="#aq">p</hi> und alſo <hirendition="#aq">n</hi> groͤßer als <formulanotation="TeX">\frac{2p}{2}</formula><lb/>
oder als <hirendition="#aq">p</hi>, ſo ſetze man <hirendition="#aq">n = p + q</hi>, da wird <hirendition="#aq">2p + 2q<lb/>
= p + √ (3pp - 2)</hi> oder <hirendition="#aq">p + 2q = √ (3pp - 2)</hi>:<lb/>
hiervon die Quadrate genommen, wird <hirendition="#aq">pp + 4pq<lb/>
+ 4qq = 3pp - 2</hi> oder <hirendition="#aq">2pp = 4pq + 4qq + 2</hi>,<lb/><fwplace="bottom"type="catch">das</fw><lb/></p></div></div></div></body></text></TEI>
[316/0318]
Zweyter Abſchnitt
aus findet man n = 2 und √ (2nn + 1) = 3. Waͤ-
re dieſes letztere nicht ſo gleich in die Augen gefallen, ſo
haͤtte man weiter fortgehen koͤnnen, und da √ (2pp - 1)
groͤßer als p und dahero n groͤßer als 2p, ſo ſetze man
n = 2p + q, da dann wird 2p + q = p + √ (2pp - 1)
oder p + q = √ (2pp - 1), hievon die Quadrate ge-
nommen, kommt pp + 2pq + qq = 2pp - 1 oder
pp = 2pq + qq + 1 und daraus wird p = q
+ √ (2qq + 1), alſo muß 2qq + 1 ein Quadrat
ſeyn, welches geſchiehet wann q = 0 dahero p = 1 und
n = 2. Aus dieſem Exempel kann man ſich ſchon ei-
nen Begriff von dieſer Methode machen, welcher
aber durch das folgende noch weiter aufgeklaͤrt wird.
99.
Es ſey nun a = 3, ſo daß die Formel 3nn + 1 ein
Quadrat werden ſoll. Man ſetze √ (3nn + 1) = n + p,
da wird 3nn + 1 = nn + 2np + pp und 2nn = 2np
+ pp - 1 und daraus n = [FORMEL]: da nun
√ (3pp - 2) groͤßer als p und alſo n groͤßer als [FORMEL]
oder als p, ſo ſetze man n = p + q, da wird 2p + 2q
= p + √ (3pp - 2) oder p + 2q = √ (3pp - 2):
hiervon die Quadrate genommen, wird pp + 4pq
+ 4qq = 3pp - 2 oder 2pp = 4pq + 4qq + 2,
das
Informationen zur CAB-Ansicht
Diese Ansicht bietet Ihnen die Darstellung des Textes in normalisierter Orthographie.
Diese Textvariante wird vollautomatisch erstellt und kann aufgrund dessen auch Fehler enthalten.
Alle veränderten Wortformen sind grau hinterlegt. Als fremdsprachliches Material erkannte
Textteile sind ausgegraut dargestellt.
Euler, Leonhard: Vollständige Anleitung zur Algebra. Bd. 2. St. Petersburg, 1770, S. 316. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/euler_algebra02_1770/318>, abgerufen am 18.02.2025.
Alle Inhalte dieser Seite unterstehen, soweit nicht anders gekennzeichnet, einer
Creative-Commons-Lizenz.
Die Rechte an den angezeigten Bilddigitalisaten, soweit nicht anders gekennzeichnet, liegen bei den besitzenden Bibliotheken.
Weitere Informationen finden Sie in den DTA-Nutzungsbedingungen.
Insbesondere im Hinblick auf die §§ 86a StGB und 130 StGB wird festgestellt, dass die auf
diesen Seiten abgebildeten Inhalte weder in irgendeiner Form propagandistischen Zwecken
dienen, oder Werbung für verbotene Organisationen oder Vereinigungen darstellen, oder
nationalsozialistische Verbrechen leugnen oder verharmlosen, noch zum Zwecke der
Herabwürdigung der Menschenwürde gezeigt werden.
Die auf diesen Seiten abgebildeten Inhalte (in Wort und Bild) dienen im Sinne des
§ 86 StGB Abs. 3 ausschließlich historischen, sozial- oder kulturwissenschaftlichen
Forschungszwecken. Ihre Veröffentlichung erfolgt in der Absicht, Wissen zur Anregung
der intellektuellen Selbstständigkeit und Verantwortungsbereitschaft des Staatsbürgers zu
vermitteln und damit der Förderung seiner Mündigkeit zu dienen.
2007–2025 Deutsches Textarchiv, Berlin-Brandenburgische Akademie der Wissenschaften
(Kontakt).
Zitierempfehlung: Deutsches Textarchiv. Grundlage für ein Referenzkorpus der neuhochdeutschen Sprache. Herausgegeben von der Berlin-Brandenburgischen Akademie der Wissenschaften, Berlin 2025. URL: https://www.deutschestextarchiv.de/.