wann bb - 4ac ein Quadrat ist. Um dieses zu zei- gen so ist zu mercken, daß die Factoren immer von den Wurzeln einer Gleichung abhängen. Man setze also a + bx + cxx = 0, so wird cxx = - bx - a und xx = - - , woraus gefunden wird x = - +/- sqrt ( - ), oder x = - , +/- , woraus erhellet daß wann bb - 4ac ein Quadrat ist, diese Wur- zel rational angegeben werden können;
Es sey demnach bb - 4ac = dd, so sind die Wurzeln , oder es ist x = , also werden von der Formela + bx + cxx die Divisores seyn x + und x + , welche mit einander multi- plicirt dieselbe Formel nur durch c dividirt hervor- bringen, man findet nemlich xx + + - da nun dd = bb - 4ac so hat man xx + + -- + = xx + + , welche mit c multipli- cirt giebt cxx + bx + a. Man darf also nur den einen Factor mit c multipliciren, so wird unsere Formel die- sem Product gleich seyn: (cx + - ) ( x + + ) und man sieht, daß diese Auflösung immer statt findet, so oft bb + 4ac ein Quadrat ist.
51.
Zweyter Abſchnitt
wann bb - 4ac ein Quadrat iſt. Um dieſes zu zei- gen ſo iſt zu mercken, daß die Factoren immer von den Wurzeln einer Gleichung abhaͤngen. Man ſetze alſo a + bx + cxx = 0, ſo wird cxx = - bx - a und xx = - - , woraus gefunden wird x = - ± √ ( - ), oder x = - , ± , woraus erhellet daß wann bb - 4ac ein Quadrat iſt, dieſe Wur- zel rational angegeben werden koͤnnen;
Es ſey demnach bb - 4ac = dd, ſo ſind die Wurzeln , oder es iſt x = , alſo werden von der Formela + bx + cxx die Diviſores ſeyn x + und x + , welche mit einander multi- plicirt dieſelbe Formel nur durch c dividirt hervor- bringen, man findet nemlich xx + + - da nun dd = bb - 4ac ſo hat man xx + + — + = xx + + , welche mit c multipli- cirt giebt cxx + bx + a. Man darf alſo nur den einen Factor mit c multipliciren, ſo wird unſere Formel die- ſem Product gleich ſeyn: (cx + - ) ( x + + ) und man ſieht, daß dieſe Aufloͤſung immer ſtatt findet, ſo oft bb + 4ac ein Quadrat iſt.
51.
<TEI><text><body><divn="1"><divn="2"><divn="3"><p><pbfacs="#f0268"n="266"/><fwplace="top"type="header"><hirendition="#b">Zweyter Abſchnitt</hi></fw><lb/>
wann <hirendition="#aq">bb - 4ac</hi> ein Quadrat iſt. Um dieſes zu zei-<lb/>
gen ſo iſt zu mercken, daß die Factoren immer von den<lb/>
Wurzeln einer Gleichung abhaͤngen. Man ſetze alſo<lb/><hirendition="#aq">a + bx + cxx</hi> = 0, ſo wird <hirendition="#aq">cxx = - bx - a</hi> und<lb/><hirendition="#aq">xx</hi> = - <formulanotation="TeX">\frac{bx}{c}</formula> - <formulanotation="TeX">\frac{a}{c}</formula>, woraus gefunden wird <hirendition="#aq">x</hi> = - <formulanotation="TeX">\frac{b}{2c}</formula><lb/>
± √ (<formulanotation="TeX">\frac{bb}{4cc}</formula> - <formulanotation="TeX">\frac{a}{c}</formula>), oder <hirendition="#aq">x</hi> = - <formulanotation="TeX">\frac{b}{2c}</formula>, ± <formulanotation="TeX">\frac{\sqrt{(bb - 4ac)}}{2c}</formula>, woraus<lb/>
erhellet daß wann <hirendition="#aq">bb - 4ac</hi> ein Quadrat iſt, dieſe Wur-<lb/>
zel rational angegeben werden koͤnnen;</p><lb/><p>Es ſey demnach <hirendition="#aq">bb - 4ac = dd</hi>, ſo ſind die Wurzeln<lb/><formulanotation="TeX">\frac{- b \pm d}{2c}</formula>, oder es iſt <hirendition="#aq">x</hi> = <formulanotation="TeX">\frac{- b \pm d}{2c}</formula>, alſo werden<lb/>
von der <choice><sic>Fomel</sic><corr>Formel</corr></choice><hirendition="#aq">a + bx + cxx</hi> die Diviſores ſeyn<lb/><hirendition="#aq">x</hi> + <formulanotation="TeX">\frac{b - d}{2c}</formula> und <hirendition="#aq">x</hi> + <formulanotation="TeX">\frac{b + d}{2c}</formula>, welche mit einander multi-<lb/>
plicirt dieſelbe Formel nur durch <hirendition="#aq">c</hi> dividirt hervor-<lb/>
bringen, man findet nemlich <hirendition="#aq">xx</hi> + <formulanotation="TeX">\frac{bx}{c}</formula> + <formulanotation="TeX">\frac{bb}{4cc}</formula> - <formulanotation="TeX">\frac{dd}{4cc}</formula><lb/>
da nun <hirendition="#aq">dd = bb - 4ac</hi>ſo hat man <hirendition="#aq">xx</hi> + <formulanotation="TeX">\frac{bx}{c}</formula> + <formulanotation="TeX">\frac{bb}{4cc}</formula><lb/>—<formulanotation="TeX">\frac{bb}{4cc}</formula> + <formulanotation="TeX">\frac{4ac}{4cc}</formula> = <hirendition="#aq">xx</hi> + <formulanotation="TeX">\frac{bx}{c}</formula> + <formulanotation="TeX">\frac{a}{c}</formula>, welche mit <hirendition="#aq">c</hi> multipli-<lb/>
cirt giebt <hirendition="#aq">cxx + bx + a.</hi> Man darf alſo nur den einen<lb/>
Factor mit <hirendition="#aq">c</hi> multipliciren, ſo wird unſere Formel die-<lb/>ſem Product gleich ſeyn:<lb/>
(<hirendition="#aq">cx</hi> + <formulanotation="TeX">\frac{b}{2}</formula> - <formulanotation="TeX">\frac{d}{2}</formula>) ( <hirendition="#aq">x</hi> + <formulanotation="TeX">\frac{b}{2c}</formula> + <formulanotation="TeX">\frac{d}{2c}</formula>)<lb/>
und man ſieht, daß dieſe Aufloͤſung immer ſtatt findet,<lb/>ſo oft <hirendition="#aq">bb + 4ac</hi> ein Quadrat iſt.</p></div><lb/><fwplace="bottom"type="catch">51.</fw><lb/></div></div></body></text></TEI>
[266/0268]
Zweyter Abſchnitt
wann bb - 4ac ein Quadrat iſt. Um dieſes zu zei-
gen ſo iſt zu mercken, daß die Factoren immer von den
Wurzeln einer Gleichung abhaͤngen. Man ſetze alſo
a + bx + cxx = 0, ſo wird cxx = - bx - a und
xx = - [FORMEL] - [FORMEL], woraus gefunden wird x = - [FORMEL]
± √ ([FORMEL] - [FORMEL]), oder x = - [FORMEL], ± [FORMEL], woraus
erhellet daß wann bb - 4ac ein Quadrat iſt, dieſe Wur-
zel rational angegeben werden koͤnnen;
Es ſey demnach bb - 4ac = dd, ſo ſind die Wurzeln
[FORMEL], oder es iſt x = [FORMEL], alſo werden
von der Formel a + bx + cxx die Diviſores ſeyn
x + [FORMEL] und x + [FORMEL], welche mit einander multi-
plicirt dieſelbe Formel nur durch c dividirt hervor-
bringen, man findet nemlich xx + [FORMEL] + [FORMEL] - [FORMEL]
da nun dd = bb - 4ac ſo hat man xx + [FORMEL] + [FORMEL]
— [FORMEL] + [FORMEL] = xx + [FORMEL] + [FORMEL], welche mit c multipli-
cirt giebt cxx + bx + a. Man darf alſo nur den einen
Factor mit c multipliciren, ſo wird unſere Formel die-
ſem Product gleich ſeyn:
(cx + [FORMEL] - [FORMEL]) ( x + [FORMEL] + [FORMEL])
und man ſieht, daß dieſe Aufloͤſung immer ſtatt findet,
ſo oft bb + 4ac ein Quadrat iſt.
51.
Informationen zur CAB-Ansicht
Diese Ansicht bietet Ihnen die Darstellung des Textes in normalisierter Orthographie.
Diese Textvariante wird vollautomatisch erstellt und kann aufgrund dessen auch Fehler enthalten.
Alle veränderten Wortformen sind grau hinterlegt. Als fremdsprachliches Material erkannte
Textteile sind ausgegraut dargestellt.
Euler, Leonhard: Vollständige Anleitung zur Algebra. Bd. 2. St. Petersburg, 1770, S. 266. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/euler_algebra02_1770/268>, abgerufen am 16.02.2025.
Alle Inhalte dieser Seite unterstehen, soweit nicht anders gekennzeichnet, einer
Creative-Commons-Lizenz.
Die Rechte an den angezeigten Bilddigitalisaten, soweit nicht anders gekennzeichnet, liegen bei den besitzenden Bibliotheken.
Weitere Informationen finden Sie in den DTA-Nutzungsbedingungen.
Insbesondere im Hinblick auf die §§ 86a StGB und 130 StGB wird festgestellt, dass die auf
diesen Seiten abgebildeten Inhalte weder in irgendeiner Form propagandistischen Zwecken
dienen, oder Werbung für verbotene Organisationen oder Vereinigungen darstellen, oder
nationalsozialistische Verbrechen leugnen oder verharmlosen, noch zum Zwecke der
Herabwürdigung der Menschenwürde gezeigt werden.
Die auf diesen Seiten abgebildeten Inhalte (in Wort und Bild) dienen im Sinne des
§ 86 StGB Abs. 3 ausschließlich historischen, sozial- oder kulturwissenschaftlichen
Forschungszwecken. Ihre Veröffentlichung erfolgt in der Absicht, Wissen zur Anregung
der intellektuellen Selbstständigkeit und Verantwortungsbereitschaft des Staatsbürgers zu
vermitteln und damit der Förderung seiner Mündigkeit zu dienen.
2007–2025 Deutsches Textarchiv, Berlin-Brandenburgische Akademie der Wissenschaften
(Kontakt).
Zitierempfehlung: Deutsches Textarchiv. Grundlage für ein Referenzkorpus der neuhochdeutschen Sprache. Herausgegeben von der Berlin-Brandenburgischen Akademie der Wissenschaften, Berlin 2025. URL: https://www.deutschestextarchiv.de/.