durch dreie der sache verständigen und hirzu verei- deten weinstecher, oder des weinhandels erfarnen personen der preis der in frage gekommenen weine erforschet werden kan, des endes denselben 1) der ort des gewächses, 2) des jares, darin der wein ge- wachsen ist, 3) der preis des einkaufens, 4) die zeit des verkaufes, und 5) der kauf-schilling bekannt zu machen ist, wobei die gedachten wein-verständige sich gleichfalls zu erklären haben, wie vil in solcher zeit für füll-wein passiret? Nicht minder wird der mittel-preis hirbei von den wein-verständigen aus- zuwerfen seyn.
§ 4142
wornach man sich bei bestim- mung der preise zu rich- ten pfleget?
Bei den waaren und denen sachen, welche auf öffentlichen markt zum feilen verkauf gebracht wer- den, auch bei den krämern, apotheckern, bäckern, gast- und wein-bir-brantewein-wirten, richtet sich die policei in bestimmung der preise nach den um- ständen der zeit, dem einkaufe und deren güte. Die policei erfodert wöchentlich die waaren-taxe. Ein muster davon sihe in der collectione noua acto- rum publicorum, oder dem welt- und stats-spigel Iten teile, Nürnberg 1751, 8 s. 140: Regensburger brod-saz für den monat jänner - - - mittlerer ge- traide-kauf: - - - mäl-kauf - - - bir- und fleisch-saz - - - Zu Nürnberg kam im Hornung 1750 s. 211 zum vorscheine: preis-current per con- tent von folgenden waaren: specerei-waaren: pfeffer - - - grabeel - - - ingber braun - - - weis - - - macis fein - - - muscaten-nüsse - - - nägelein - - - zimmet lange - - - kurze - - - nägel-zimmet - - - cardamumi fein - - - lang - - - Castionis-safran - - - Quececi-safran - - - Orange-safran - - - Noche-safran - - - Magli- an-safran - - - Contat-safran - - - So dann
folgen
LIIII haubtſtuͤck
durch dreie der ſache verſtaͤndigen und hirzu verei- deten weinſtecher, oder des weinhandels erfarnen perſonen der preis der in frage gekommenen weine erforſchet werden kan, des endes denſelben 1) der ort des gewaͤchſes, 2) des jares, darin der wein ge- wachſen iſt, 3) der preis des einkaufens, 4) die zeit des verkaufes, und 5) der kauf-ſchilling bekannt zu machen iſt, wobei die gedachten wein-verſtaͤndige ſich gleichfalls zu erklaͤren haben, wie vil in ſolcher zeit fuͤr fuͤll-wein paſſiret? Nicht minder wird der mittel-preis hirbei von den wein-verſtaͤndigen aus- zuwerfen ſeyn.
§ 4142
wornach man ſich bei beſtim- mung der preiſe zu rich- ten pfleget?
Bei den waaren und denen ſachen, welche auf oͤffentlichen markt zum feilen verkauf gebracht wer- den, auch bei den kraͤmern, apotheckern, baͤckern, gaſt- und wein-bir-brantewein-wirten, richtet ſich die policei in beſtimmung der preiſe nach den um- ſtaͤnden der zeit, dem einkaufe und deren guͤte. Die policei erfodert woͤchentlich die waaren-taxe. Ein muſter davon ſihe in der collectione noua acto- rum publicorum, oder dem welt- und ſtats-ſpigel Iten teile, Nuͤrnberg 1751, 8 ſ. 140: Regensburger brod-ſaz fuͤr den monat jaͤnner ‒ ‒ ‒ mittlerer ge- traide-kauf: ‒ ‒ ‒ maͤl-kauf ‒ ‒ ‒ bir- und fleiſch-ſaz ‒ ‒ ‒ Zu Nuͤrnberg kam im Hornung 1750 ſ. 211 zum vorſcheine: preis-current per con- tent von folgenden waaren: ſpecerei-waaren: pfeffer ‒ ‒ ‒ grabeel ‒ ‒ ‒ ingber braun ‒ ‒ ‒ weis ‒ ‒ ‒ macis fein ‒ ‒ ‒ muſcaten-nuͤſſe ‒ ‒ ‒ naͤgelein ‒ ‒ ‒ zimmet lange ‒ ‒ ‒ kurze ‒ ‒ ‒ naͤgel-zimmet ‒ ‒ ‒ cardamumi fein ‒ ‒ ‒ lang ‒ ‒ ‒ Caſtionis-ſafran ‒ ‒ ‒ Quececi-ſafran ‒ ‒ ‒ Orange-ſafran ‒ ‒ ‒ Noche-ſafran ‒ ‒ ‒ Magli- an-ſafran ‒ ‒ ‒ Contat-ſafran ‒ ‒ ‒ So dann
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LIIII haubtſtuͤck
durch dreie der ſache verſtaͤndigen und hirzu verei-
deten weinſtecher, oder des weinhandels erfarnen
perſonen der preis der in frage gekommenen weine
erforſchet werden kan, des endes denſelben 1) der
ort des gewaͤchſes, 2) des jares, darin der wein ge-
wachſen iſt, 3) der preis des einkaufens, 4) die zeit
des verkaufes, und 5) der kauf-ſchilling bekannt zu
machen iſt, wobei die gedachten wein-verſtaͤndige
ſich gleichfalls zu erklaͤren haben, wie vil in ſolcher
zeit fuͤr fuͤll-wein paſſiret? Nicht minder wird der
mittel-preis hirbei von den wein-verſtaͤndigen aus-
zuwerfen ſeyn.
§ 4142
Bei den waaren und denen ſachen, welche auf
oͤffentlichen markt zum feilen verkauf gebracht wer-
den, auch bei den kraͤmern, apotheckern, baͤckern,
gaſt- und wein-bir-brantewein-wirten, richtet ſich
die policei in beſtimmung der preiſe nach den um-
ſtaͤnden der zeit, dem einkaufe und deren guͤte.
Die policei erfodert woͤchentlich die waaren-taxe.
Ein muſter davon ſihe in der collectione noua acto-
rum publicorum, oder dem welt- und ſtats-ſpigel
Iten teile, Nuͤrnberg 1751, 8 ſ. 140: Regensburger
brod-ſaz fuͤr den monat jaͤnner ‒ ‒ ‒ mittlerer ge-
traide-kauf: ‒ ‒ ‒ maͤl-kauf ‒ ‒ ‒ bir- und
fleiſch-ſaz ‒ ‒ ‒ Zu Nuͤrnberg kam im Hornung
1750 ſ. 211 zum vorſcheine: preis-current per con-
tent von folgenden waaren: ſpecerei-waaren:
pfeffer ‒ ‒ ‒ grabeel ‒ ‒ ‒ ingber braun ‒ ‒ ‒
weis ‒ ‒ ‒ macis fein ‒ ‒ ‒ muſcaten-nuͤſſe ‒ ‒ ‒
naͤgelein ‒ ‒ ‒ zimmet lange ‒ ‒ ‒ kurze ‒ ‒ ‒
naͤgel-zimmet ‒ ‒ ‒ cardamumi fein ‒ ‒ ‒ lang
‒ ‒ ‒ Caſtionis-ſafran ‒ ‒ ‒ Quececi-ſafran ‒ ‒ ‒
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Estor, Johann Georg: Der Teutschen rechtsgelahrheit. Bd. 2. Marburg, 1758, S. 532. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/estor_rechtsgelehrsamkeit02_1758/580>, abgerufen am 22.11.2024.
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