Ercker, Lazarus: Aula subterranea. Frankfurt (Main), 1672.Register/ in welchem die fürnemsten Ti- [Spaltenumbruch]
tel deß Probirens/ Scheidens und Schmeltzens/ auch das Salpetersieden/ und anders mehr begriffen ist/ an welchem Blat es zu finden. Zum ersten Buch. WAs Probiren sey/ pag. 1 Was die Kunst deß Probirens nu- tzet/ 1 Was einem Probirer zu wissen von nöhter/ 2 Warumb das probiren der Silberertz erstlich gesetzet worden/ 4 Von den Silberertzen/ und wie die unter- schiedlich erkannt werden/ 5 Wie man die Probiröfen zu den Silberertzen/ deßgleichen zu den andern Proben recht ma- chen soll/ & 7/ 77 Unterricht von regieren und erkennen deß Feu- ers im probieren/ 11. & 80 Wie man Muffeln/ Bodenbletter/ Schirben/ und ander klein Töpfferwerck zum probi- ren gehörig/ machen soll/ 12. & 81 Von Cappelln/ wie man die recht und gut machen soll/ 14. & 78 Wie man gute Cappelln/ darauff die Proben nicht hüpffen oder springen machen soll/ 17 Wie man gute Aschen zu Ertz- und Muntz- Cappelln praepariren soll/ 18 Wie man gute Klär machen soll/ 19. & 79 Der Cappelln rechter größ Abriß/ 20 Wie man das Bleyglaß machen soll/ 21 Von den Gewichten die zu den Ertz- und Sil- berproben gebraucht werden/ 23 Wie man alle Silberertz auff Silber probiren soll/ 24 Strenge Silberertz vorm Gebläß anzusieden/ 27 Die Silberertz auff Quiutel zu probieren/ 31 Wie man die armen und geringen Ertze/ auff Silber probieren soll/ 32 Trübe Wasser quell auff Silber zu probieren/ 33 Wie man ein recht Bleykorn/ das man in der Prob pfleget abzuziehen/ recht machen soll/ 33 Wie man einen Schlackstein/ oder Kupffer- stein auff Silber probieren soll/ und was der Schlackstein sey/ 34 Das Hartwerck und Kupfferläch auff Silber zu probieren/ 36 Geschmeltzte Speiß zu probieren/ und was die sey/ ibid. Wie man ein geschmeltzt schwartz Kupffer auß- schlagen/ und den Probzähn giessen soll/ 37 Der Unterscheid deß Probzäbns/ 38 Glockenspeiß auff Silber zu probiren/ 41 Wie man Silber und Pagament kürnen soll/ 42 Auß der Kellen zu kürnen/ 44 Wie man das gekürnte Silber auff Feinfilber probieren soll/ 46 Wie man gemüntzt Gelt in groben und kleinen Sorten probiren soll/ 48 Wie man Brandsiber Stück/ und Plant- schen/ außhauen und probiren soll/ 50 Wie man silbern Streichnadeln machen soll/ 50 Wie man geschmeltzt Werck außschlagen und probieren soll/ 52 Wie man ein Zien auff Silber probiren soll/ 54 Wie man Eisen und Stahl auff Silber pro- bieren soll/ 55 Kupffer/ Eisen und Silber zu scheiden/ 56 Silberhaltigen Eisenstein zu gut zu machen/ 56 Wie man Blicksilber rein brennen/ und die Test zu dem brennen recht machen soll/ 57 Silber brennen unter der Muffel/ 60 Ein jedes Silber fein zu brennen/ 62 Wie man das Silber vom Zien scheiden soll/ das auß einem Brand kommen ist/ 63 Wie man ein jedes Silber/ reichs oder armen Halts/ schmeidig treiben soll/ 65 Wie man das Kupffer vom Pagament ge- müntztem Geld oder dünngeschlagenem Silber absieden soll/ 65 Wie man gute Probierwagen machen und einrichten soll/ 66/ 67 Von Justirung und Einrichtung der Probir- Wagen/ 69/ 70 Wie man die Probiergewicht machen und ab- theilen soll/ 72 Von Abtheilung deß Centner gewichts/ 75 Von dem Laboratorio oder Werckstatt eines Probierers/ 76 Von dem Probierofen/ 77 Von guten Cappelln/ 78 Von guter Klär/ oben auff die Cappelln zu streuen/ 79 Wie die Cappelln geschlagen werden/ ibid. Von guten Schmeltzofen/ 83 Der
Regiſter/ in welchem die fuͤrnemſten Ti- [Spaltenumbruch]
tel deß Probirens/ Scheidens und Schmeltzens/ auch das Salpeterſieden/ und anders mehr begriffen iſt/ an welchem Blat es zu finden. Zum erſten Buch. WAs Probiren ſey/ pag. 1 Was die Kunſt deß Probirens nu- tzet/ 1 Was einem Probirer zu wiſſẽ von noͤhter/ 2 Warumb das probiren der Silberertz erſtlich geſetzet worden/ 4 Von den Silberertzen/ und wie die unter- ſchiedlich erkannt werden/ 5 Wie man die Probiroͤfen zu den Silberertzen/ deßgleichen zu den andern Proben recht ma- chen ſoll/ & 7/ 77 Unterricht von regieren und erkennen deß Feu- ers im probieren/ 11. & 80 Wie man Muffeln/ Bodenbletter/ Schirben/ und ander klein Toͤpfferwerck zum probi- ren gehoͤrig/ machen ſoll/ 12. & 81 Von Cappelln/ wie man die recht und gut machen ſoll/ 14. & 78 Wie man gute Cappelln/ darauff die Proben nicht huͤpffen oder ſpringen machen ſoll/ 17 Wie man gute Aſchen zu Ertz- und Muntz- Cappelln præpariren ſoll/ 18 Wie man gute Klaͤr machen ſoll/ 19. & 79 Der Cappelln rechter groͤß Abriß/ 20 Wie man das Bleyglaß machen ſoll/ 21 Von den Gewichten die zu den Ertz- und Sil- berproben gebraucht werden/ 23 Wie man alle Silberertz auff Silber probiren ſoll/ 24 Strenge Silberertz vorm Geblaͤß anzuſieden/ 27 Die Silberertz auff Quiutel zu probieren/ 31 Wie man die armen und geringen Ertze/ auff Silber probieren ſoll/ 32 Truͤbe Waſſer quell auff Silber zu probieren/ 33 Wie man ein recht Bleykorn/ das man in der Prob pfleget abzuziehen/ recht machen ſoll/ 33 Wie man einen Schlackſtein/ oder Kupffer- ſtein auff Silber probieren ſoll/ und was der Schlackſtein ſey/ 34 Das Hartwerck und Kupfferlaͤch auff Silber zu probieren/ 36 Geſchmeltzte Speiß zu probieren/ und was die ſey/ ibid. Wie man ein geſchmeltzt ſchwartz Kupffer auß- ſchlagen/ und den Probzaͤhn gieſſen ſoll/ 37 Der Unterſcheid deß Probzäbns/ 38 Glockenſpeiß auff Silber zu probiren/ 41 Wie man Silber und Pagament kuͤrnen ſoll/ 42 Auß der Kellen zu kuͤrnen/ 44 Wie man das gekuͤrnte Silber auff Feinfilber probieren ſoll/ 46 Wie man gemuͤntzt Gelt in groben und kleinen Sorten probiren ſoll/ 48 Wie man Brandſiber Stuͤck/ und Plant- ſchen/ außhauen und probiren ſoll/ 50 Wie man ſilbern Streichnadeln machen ſoll/ 50 Wie man geſchmeltzt Werck außſchlagen und probieren ſoll/ 52 Wie man ein Zien auff Silber probirẽ ſoll/ 54 Wie man Eiſen und Stahl auff Silber pro- bieren ſoll/ 55 Kupffer/ Eiſen und Silber zu ſcheiden/ 56 Silberhaltigen Eiſenſtein zu gut zu machen/ 56 Wie man Blickſilber rein brennen/ und die Teſt zu dem brennen recht machen ſoll/ 57 Silber brennen unter der Muffel/ 60 Ein jedes Silber fein zu brennen/ 62 Wie man das Silber vom Zien ſcheiden ſoll/ das auß einem Brand kommen iſt/ 63 Wie man ein jedes Silber/ reichs oder armen Halts/ ſchmeidig treiben ſoll/ 65 Wie man das Kupffer vom Pagament ge- muͤntztem Geld oder duͤnngeſchlagenem Silber abſieden ſoll/ 65 Wie man gute Probierwagen machen und einrichten ſoll/ 66/ 67 Von Juſtirung und Einrichtung der Probir- Wagen/ 69/ 70 Wie man die Probiergewicht machen und ab- theilen ſoll/ 72 Von Abtheilung deß Centner gewichts/ 75 Von dem Laboratorio oder Werckſtatt eines Probierers/ 76 Von dem Probierofen/ 77 Von guten Cappelln/ 78 Von guter Klaͤr/ oben auff die Cappelln zu ſtreuen/ 79 Wie die Cappelln geſchlagen werden/ ibid. Von guten Schmeltzofen/ 83 Der
<TEI> <text> <body> <pb facs="#f0353"/> </body> <back> <milestone rendition="#hr" unit="section"/><lb/> <div n="1"> <head><hi rendition="#b">Regiſter/ in welchem die fuͤrnemſten Ti-<lb/> tel deß Probirens/ Scheidens und Schmeltzens/ auch das</hi><lb/> Salpeterſieden/ und anders mehr begriffen iſt/ an welchem Blat<lb/> es zu finden.</head><lb/> <cb/> <div n="2"> <head>Zum erſten Buch.</head><lb/> <list> <item><hi rendition="#in">W</hi>As Probiren ſey/ <ref><hi rendition="#aq">pag.</hi> 1</ref></item><lb/> <item>Was die Kunſt deß Probirens nu-<lb/> tzet/ <ref>1</ref></item><lb/> <item>Was einem Probirer zu wiſſẽ von<lb/> noͤhter/ <ref>2</ref></item><lb/> <item>Warumb das probiren der Silberertz erſtlich<lb/><hi rendition="#et">geſetzet worden/ <ref>4</ref></hi></item><lb/> <item>Von den Silberertzen/ und wie die unter-<lb/><hi rendition="#et">ſchiedlich erkannt werden/ <ref>5</ref></hi></item><lb/> <item>Wie man die Probiroͤfen zu den Silberertzen/<lb/><hi rendition="#et">deßgleichen zu den andern Proben recht ma-<lb/> chen ſoll/ & <ref>7</ref>/ <ref>77</ref></hi></item><lb/> <item>Unterricht von regieren und erkennen deß Feu-<lb/><hi rendition="#et">ers im probieren/ <ref>11</ref>. & <ref>80</ref></hi></item><lb/> <item>Wie man Muffeln/ Bodenbletter/ Schirben/<lb/><hi rendition="#et">und ander klein Toͤpfferwerck zum probi-<lb/> ren gehoͤrig/ machen ſoll/ <ref>12</ref>. & <ref>81</ref></hi></item><lb/> <item>Von Cappelln/ wie man die recht und gut<lb/><hi rendition="#et">machen ſoll/ <ref>14</ref>. & <ref>78</ref></hi></item><lb/> <item>Wie man gute Cappelln/ darauff die Proben<lb/> nicht huͤpffen oder ſpringen machen ſoll/ <ref>17</ref></item><lb/> <item>Wie man gute Aſchen zu Ertz- und Muntz-<lb/><hi rendition="#et">Cappelln <hi rendition="#aq">præpari</hi>ren ſoll/ <ref>18</ref></hi></item><lb/> <item>Wie man gute Klaͤr machen ſoll/ <ref>19</ref>. & <ref>79</ref></item><lb/> <item>Der Cappelln rechter groͤß Abriß/ <ref>20</ref></item><lb/> <item>Wie man das Bleyglaß machen ſoll/ <ref>21</ref></item><lb/> <item>Von den Gewichten die zu den Ertz- und Sil-<lb/><hi rendition="#et">berproben gebraucht werden/ <ref>23</ref></hi></item><lb/> <item>Wie man alle Silberertz auff Silber probiren<lb/><hi rendition="#et">ſoll/ <ref>24</ref></hi></item><lb/> <item>Strenge Silberertz vorm Geblaͤß anzuſieden/<lb/><hi rendition="#et"><ref>27</ref></hi></item><lb/> <item>Die Silberertz auff Quiutel zu probieren/ <ref>31</ref></item><lb/> <item>Wie man die armen und geringen Ertze/ auff<lb/><hi rendition="#et">Silber probieren ſoll/ <ref>32</ref></hi></item><lb/> <item>Truͤbe Waſſer quell auff Silber zu probieren/<lb/><hi rendition="#et"><ref>33</ref></hi></item><lb/> <item>Wie man ein recht Bleykorn/ das man in der<lb/><hi rendition="#et">Prob pfleget abzuziehen/ recht machen ſoll/<lb/><ref>33</ref></hi></item><lb/> <item>Wie man einen Schlackſtein/ oder Kupffer-<lb/><hi rendition="#et">ſtein auff Silber probieren ſoll/ und was<lb/> der Schlackſtein ſey/ <ref>34</ref></hi></item><lb/> <item>Das Hartwerck und Kupfferlaͤch auff Silber<lb/><hi rendition="#et">zu probieren/ <ref>36</ref></hi></item><lb/> <item>Geſchmeltzte Speiß zu probieren/ und was<lb/><hi rendition="#et">die ſey/ <ref><hi rendition="#aq">ibid.</hi></ref></hi></item> </list><lb/> <cb/> <list> <item>Wie man ein geſchmeltzt ſchwartz Kupffer auß-<lb/><hi rendition="#et">ſchlagen/ und den Probzaͤhn gieſſen ſoll/ <ref>37</ref></hi></item><lb/> <item>Der Unterſcheid deß Probzäbns/ <ref>38</ref></item><lb/> <item>Glockenſpeiß auff Silber zu probiren/ <ref>41</ref></item><lb/> <item>Wie man Silber und Pagament kuͤrnen ſoll/<lb/><hi rendition="#et"><ref>42</ref></hi></item><lb/> <item>Auß der Kellen zu kuͤrnen/ <ref>44</ref></item><lb/> <item>Wie man das gekuͤrnte Silber auff Feinfilber<lb/><hi rendition="#et">probieren ſoll/ <ref>46</ref></hi></item><lb/> <item>Wie man gemuͤntzt Gelt in groben und kleinen<lb/><hi rendition="#et">Sorten probiren ſoll/ <ref>48</ref></hi></item><lb/> <item>Wie man Brandſiber Stuͤck/ und Plant-<lb/><hi rendition="#et">ſchen/ außhauen und probiren ſoll/ <ref>50</ref></hi></item><lb/> <item>Wie man ſilbern Streichnadeln machen ſoll/<lb/><hi rendition="#et"><ref>50</ref></hi></item><lb/> <item>Wie man geſchmeltzt Werck außſchlagen und<lb/><hi rendition="#et">probieren ſoll/ <ref>52</ref></hi></item><lb/> <item>Wie man ein Zien auff Silber probirẽ ſoll/ <ref>54</ref></item><lb/> <item>Wie man Eiſen und Stahl auff Silber pro-<lb/><hi rendition="#et">bieren ſoll/ <ref>55</ref></hi></item><lb/> <item>Kupffer/ Eiſen und Silber zu ſcheiden/ <ref>56</ref></item><lb/> <item>Silberhaltigen Eiſenſtein zu gut zu machen/<lb/><hi rendition="#et"><ref>56</ref></hi></item><lb/> <item>Wie man Blickſilber rein brennen/ und die<lb/><hi rendition="#et">Teſt zu dem brennen recht machen ſoll/ <ref>57</ref></hi></item><lb/> <item>Silber brennen unter der Muffel/ <ref>60</ref></item><lb/> <item>Ein jedes Silber fein zu brennen/ <ref>62</ref></item><lb/> <item>Wie man das Silber vom Zien ſcheiden ſoll/<lb/><hi rendition="#et">das auß einem Brand kommen iſt/ <ref>63</ref></hi></item><lb/> <item>Wie man ein jedes Silber/ reichs oder armen<lb/><hi rendition="#et">Halts/ ſchmeidig treiben ſoll/ <ref>65</ref></hi></item><lb/> <item>Wie man das Kupffer vom Pagament ge-<lb/><hi rendition="#et">muͤntztem Geld oder duͤnngeſchlagenem<lb/> Silber abſieden ſoll/ <ref>65</ref></hi></item><lb/> <item>Wie man gute Probierwagen machen und<lb/> einrichten ſoll/ <ref>66</ref>/ <ref>67</ref></item><lb/> <item>Von Juſtirung und Einrichtung der Probir-<lb/><hi rendition="#et">Wagen/ <ref>69</ref>/ <ref>70</ref></hi></item><lb/> <item>Wie man die Probiergewicht machen und ab-<lb/><hi rendition="#et">theilen ſoll/ <ref>72</ref></hi></item><lb/> <item>Von Abtheilung deß Centner gewichts/ <ref>75</ref></item><lb/> <item>Von dem <hi rendition="#aq">Laboratorio</hi> oder Werckſtatt eines<lb/><hi rendition="#et">Probierers/ <ref>76</ref></hi></item><lb/> <item>Von dem Probierofen/ <ref>77</ref></item><lb/> <item>Von guten Cappelln/ <ref>78</ref></item><lb/> <item>Von guter Klaͤr/ oben auff die Cappelln zu<lb/><hi rendition="#et">ſtreuen/ <ref>79</ref></hi></item><lb/> <item>Wie die Cappelln geſchlagen werden/ <ref><hi rendition="#aq">ibid.</hi></ref></item><lb/> <item>Von guten Schmeltzofen/ <ref>83</ref></item> </list><lb/> <fw place="bottom" type="catch">Der</fw><lb/> </div> </div> </back> </text> </TEI> [0353]
Regiſter/ in welchem die fuͤrnemſten Ti-
tel deß Probirens/ Scheidens und Schmeltzens/ auch das
Salpeterſieden/ und anders mehr begriffen iſt/ an welchem Blat
es zu finden.
Zum erſten Buch.
WAs Probiren ſey/ pag. 1
Was die Kunſt deß Probirens nu-
tzet/ 1
Was einem Probirer zu wiſſẽ von
noͤhter/ 2
Warumb das probiren der Silberertz erſtlich
geſetzet worden/ 4
Von den Silberertzen/ und wie die unter-
ſchiedlich erkannt werden/ 5
Wie man die Probiroͤfen zu den Silberertzen/
deßgleichen zu den andern Proben recht ma-
chen ſoll/ & 7/ 77
Unterricht von regieren und erkennen deß Feu-
ers im probieren/ 11. & 80
Wie man Muffeln/ Bodenbletter/ Schirben/
und ander klein Toͤpfferwerck zum probi-
ren gehoͤrig/ machen ſoll/ 12. & 81
Von Cappelln/ wie man die recht und gut
machen ſoll/ 14. & 78
Wie man gute Cappelln/ darauff die Proben
nicht huͤpffen oder ſpringen machen ſoll/ 17
Wie man gute Aſchen zu Ertz- und Muntz-
Cappelln præpariren ſoll/ 18
Wie man gute Klaͤr machen ſoll/ 19. & 79
Der Cappelln rechter groͤß Abriß/ 20
Wie man das Bleyglaß machen ſoll/ 21
Von den Gewichten die zu den Ertz- und Sil-
berproben gebraucht werden/ 23
Wie man alle Silberertz auff Silber probiren
ſoll/ 24
Strenge Silberertz vorm Geblaͤß anzuſieden/
27
Die Silberertz auff Quiutel zu probieren/ 31
Wie man die armen und geringen Ertze/ auff
Silber probieren ſoll/ 32
Truͤbe Waſſer quell auff Silber zu probieren/
33
Wie man ein recht Bleykorn/ das man in der
Prob pfleget abzuziehen/ recht machen ſoll/
33
Wie man einen Schlackſtein/ oder Kupffer-
ſtein auff Silber probieren ſoll/ und was
der Schlackſtein ſey/ 34
Das Hartwerck und Kupfferlaͤch auff Silber
zu probieren/ 36
Geſchmeltzte Speiß zu probieren/ und was
die ſey/ ibid.
Wie man ein geſchmeltzt ſchwartz Kupffer auß-
ſchlagen/ und den Probzaͤhn gieſſen ſoll/ 37
Der Unterſcheid deß Probzäbns/ 38
Glockenſpeiß auff Silber zu probiren/ 41
Wie man Silber und Pagament kuͤrnen ſoll/
42
Auß der Kellen zu kuͤrnen/ 44
Wie man das gekuͤrnte Silber auff Feinfilber
probieren ſoll/ 46
Wie man gemuͤntzt Gelt in groben und kleinen
Sorten probiren ſoll/ 48
Wie man Brandſiber Stuͤck/ und Plant-
ſchen/ außhauen und probiren ſoll/ 50
Wie man ſilbern Streichnadeln machen ſoll/
50
Wie man geſchmeltzt Werck außſchlagen und
probieren ſoll/ 52
Wie man ein Zien auff Silber probirẽ ſoll/ 54
Wie man Eiſen und Stahl auff Silber pro-
bieren ſoll/ 55
Kupffer/ Eiſen und Silber zu ſcheiden/ 56
Silberhaltigen Eiſenſtein zu gut zu machen/
56
Wie man Blickſilber rein brennen/ und die
Teſt zu dem brennen recht machen ſoll/ 57
Silber brennen unter der Muffel/ 60
Ein jedes Silber fein zu brennen/ 62
Wie man das Silber vom Zien ſcheiden ſoll/
das auß einem Brand kommen iſt/ 63
Wie man ein jedes Silber/ reichs oder armen
Halts/ ſchmeidig treiben ſoll/ 65
Wie man das Kupffer vom Pagament ge-
muͤntztem Geld oder duͤnngeſchlagenem
Silber abſieden ſoll/ 65
Wie man gute Probierwagen machen und
einrichten ſoll/ 66/ 67
Von Juſtirung und Einrichtung der Probir-
Wagen/ 69/ 70
Wie man die Probiergewicht machen und ab-
theilen ſoll/ 72
Von Abtheilung deß Centner gewichts/ 75
Von dem Laboratorio oder Werckſtatt eines
Probierers/ 76
Von dem Probierofen/ 77
Von guten Cappelln/ 78
Von guter Klaͤr/ oben auff die Cappelln zu
ſtreuen/ 79
Wie die Cappelln geſchlagen werden/ ibid.
Von guten Schmeltzofen/ 83
Der
Suche im WerkInformationen zum Werk
Download dieses Werks
XML (TEI P5) ·
HTML ·
Text Metadaten zum WerkTEI-Header · CMDI · Dublin Core Ansichten dieser Seite
Voyant Tools ?Language Resource Switchboard?FeedbackSie haben einen Fehler gefunden? Dann können Sie diesen über unsere Qualitätssicherungsplattform DTAQ melden. Kommentar zur DTA-AusgabeDieses Werk wurde gemäß den DTA-Transkriptionsrichtlinien im Double-Keying-Verfahren von Nicht-Muttersprachlern erfasst und in XML/TEI P5 nach DTA-Basisformat kodiert.
|
Insbesondere im Hinblick auf die §§ 86a StGB und 130 StGB wird festgestellt, dass die auf diesen Seiten abgebildeten Inhalte weder in irgendeiner Form propagandistischen Zwecken dienen, oder Werbung für verbotene Organisationen oder Vereinigungen darstellen, oder nationalsozialistische Verbrechen leugnen oder verharmlosen, noch zum Zwecke der Herabwürdigung der Menschenwürde gezeigt werden. Die auf diesen Seiten abgebildeten Inhalte (in Wort und Bild) dienen im Sinne des § 86 StGB Abs. 3 ausschließlich historischen, sozial- oder kulturwissenschaftlichen Forschungszwecken. Ihre Veröffentlichung erfolgt in der Absicht, Wissen zur Anregung der intellektuellen Selbstständigkeit und Verantwortungsbereitschaft des Staatsbürgers zu vermitteln und damit der Förderung seiner Mündigkeit zu dienen.
2007–2024 Deutsches Textarchiv, Berlin-Brandenburgische Akademie der Wissenschaften.
Kontakt: redaktion(at)deutschestextarchiv.de. |